Введение 3
Глава I. Теоретические основы использования Интернета в учебном процессе 6
1.1 Использование новых информационных технологий в образовании 6
1.2 Преимущества и недостатки сети Интернет как средства обучения 13
Глава II. Практические аспекты использования Интернет-ресурсов на уроке
английского языка 22
2.1 Интернет-ресурсы для изучения английского языка 22
2.2 Разработка урока с использованием Интернет-ресурсов 29
Заключение 36
Список использованной литературы 38
Приложения 41
В современном мире информационные технологии внедряются в образовательный процесс. Особенный акцент ставится на самостоятельную деятельность ребенка по поиску, осознанию и переработке новых знаний. В таком случае, учитель выступает как руководитель самодеятельности учащихся, оказывающий им нужную поддержку и помощь.
Актуальность применения новых информационных технологий в современной школе продиктована, прежде всего, потребностью формирования навыков самостоятельной учебной деятельности учащихся. В настоящее время, со стремительным нарастанием объема информации, знания сами по себе перестают быть самоцелью, они становятся условием для успешной реализации личности в ее дальнейшей профессиональной деятельности. В этой связи задача любого учителя - помочь обучающимся стать активными участниками процесса обучения и формировать у них потребность в постоянном поиске дополнительных знаний, выходящих за рамки базового учебника. Иными словами, необходимо создать такую модель учебного процесса, которая позволяла бы раскрывать и развивать творческий потенциал учащихся, который пригодится им и за пределами учебного класса.
Формы работы с Интернет-ресурсами на уроках иностранного языка включают: изучение лексики, отработку произношения, обучение диалогической и монологической речи, обучение письму, отработку грамматических явлений.
Интернет-технологии являются частью общей информационной культуры учителя и учащихся. Так как информационное образовательное пространство только начинает наполняться, необходимо, чтобы учителя с многолетним опытом работы вносили свой вклад в заполнении этого информационного ресурса. Появление Интернета в образовании стимулирует желание ребят учиться, расширяет зону индивидуальной активности каждого ученика, увеличивает скорость подачи качественного материала в рамках одного урока.
Все это осуществляется с помощью переписки по электронной почте со школьниками других стран, создания и проведения совместных телекоммуникационных проектов, возможности чтения книг в оригинале, участия в разнообразных конкурсах и олимпиадах. Вопрос интеграции Интернета в образование и, в частности, применение его в обучении иностранным языкам, в настоящее время достаточно актуален. Это связано в основном с тем, что при использовании Интернета как средства обучения иностранному языку как нельзя лучше реализуются многие цели и задачи обучения и воспитания.
Возможности использования Интернет-ресурсов огромны. Глобальная сеть Интернет создает условия для получения любой необходимой учащимся и учителям информации, находящейся в любой точке земного шара: страноведческий материал, новости из жизни молодежи, статьи из газет и журналов, необходимую литературу и т.д. Все эти возможности указывают на преимущества использования Интернет-ресурсов.
Целью данной работы является выявление возможностей Интернета при обучении английскому языку.
В свою очередь цель конкретизируется следующими задачами:
1) рассмотреть возможности использования новых информационных технологий в образовании;
2) выявить преимущества и недостатки сети Интернет как средства обучения;
3) рассмотреть Интернет-ресурсы для изучения английского языка;
4) разработать фрагмент урока с использованием Интернет-ресурсов.
Объектом данной работы является процесс обучения иностранному языку с помощью Интернета.
Предметом - использование Интернет-ресурсов при обучении иностранному языку в средней общеобразовательной школе
Методы исследования: теоретические (анализ, синтез, сравнение), эмпирические (наблюдение)
Практическая значимость: разработка фрагмента урока с использованием Интернет-ресурсов может быть использована для проведения уроков английского языка.
Структура работы: введение, теоретическая глава (в которой описаны возможности использования Интернета и Интернет-ресурсов на уроках английского языка), практическая глава (разработка фрагментов урока с использованием Интернет-ресурсов), заключение, список использованной литературы.
Развитие образования в наши дни органично связано с повышением уровня его информационного потенциала. Одним из наиболее революционных достижений за последние десятилетия, которое значительно повлияло на образовательный процесс во всем мире, стало создание учебных Интернет- ресурсов, что буквально означает «международная сеть».
Как информационная система, Интернет предлагает многообразие информации и ресурсов: аутентичные материалы, платформы для изучения иностранных языков и т.д.
Современные компьютерные телекоммуникации обеспечивают передачу знаний и доступ к разной учебной информации гораздо быстрее и эффективнее, чем традиционные средства обучения. Известно, что учебники и учебные пособия по иностранному языку переиздаются достаточно долго, поэтому иногда информация, включенная в них, уже не является актуальной для учеников.
Интернет развивает социальные и психологические качества их уверенность в себе и способность работать как индивидуально, так и в коллективе; создает благоприятную для обучения атмосферу сотрудничества, выступая как средство интерактивного подхода. Интерактивность заставляет учащихся адекватно реагировать на реальные жизненные ситуации посредством иностранного языка. И когда это начинает у них получаться, то можно говорить об уровне сформированности языковой компетенции, пусть даже и при наличии лексико-грамматических ошибок (они неизбежны при изучении языка в искусственных условиях, вне языковой среды).
Были проанализированы некоторые сайты для изучения английского языка, которые будут полезны не только учащимся, но и учителям. Были рассмотрены достоинства и недостатки каждого сайта, а также подробно описан функционал. В связи с этим, были подобраны дополнительные задания при разработке уроков.
Проанализировав урок по УМК «Starlight» по теме «Skills» и рассмотрев упражнения в учебнике я предложила учащимся выполнить дополнительные задания, которые были представлены на сайтах infourok.ruи nsportal.ru. Они были направлены на повторение лексики и грамматического правила.
А для УМК «Английский язык» с использованием Интернет-ресурсов было подобрано более емкое объяснение грамматического правила на сайте youtube.com. В качестве домашнего задания были распечатаны раздаточные материалы с сайта British Council, которые были направлены на отработку темы.
Как показала практика, регулярное использование Интернет-ресурсов на уроках иностранного языка повышает познавательную активность учащихся, а также их интерес к учебе в целом, расширяет рамки учебного процесса, делая его более интересным, эффективным и оптимальным.
1. Абаимова Т.В. Использование информационных технологий в процессе обучения английскому языку на начальном этапе // Английский язык в школе. - 2012. - № 4. - С. 44-49.
2. Адамс Т. Интернет. Эффективная работа. - М.: НТ Пресс, 2012. - 145 с.
3. Аспицкая А.Ф. Использование информационно-коммуникационных технологий при обучении. - М.: Изд-во Бином, 2009. - 248 с.
4. Белкова М. М. Информационные компьютерные технологии на уроках английского языка // Английский язык в школе. - 2013. - №1. - С. ЗВ- 40.
5. Бордовский Н.В. Современные образовательные технологии: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2010. - 136 с.
6. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды / Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М., 2011. - 82 с.
7. Гаврилов Б. В. Плюсы и минусы компьютеризированного обучения иностранным языкам [Электронный ресурс]. URL: http://linguact.hyperlink.ru/ articles/gavrilov.html (дата обращения: 15.04.2020).
8. Гарбуз О.В. Учебное пособие по теории и методике обучения иностранному языку. - Челябинск, 2013. - 116 с.
9. Гершунский Б.С. Компьютеризация в сфере образования: проблемы и перспективы. - М.: Изд-во «Педагогика», 2009. - 95 с.
10. Гохберг Г.С. Информационные технологии. - М.: Изд-во Академия, 2013. - 208 с.
11. Гусев Д.А. Инновационные образовательные ресурсы сельской школы в контексте реализации ФГОС // Начальная школа. - 2013. - № 5. - С. 39-42.
12. Гутарева Н.Ю. Критерии отбора учебных Интернет-ресурсов в рамках обучения английскому языку в неязыковом вузе // Молодой ученый. - 2015. - №8. - С. 75-78.
13. Деркач А.Н. Современные информационные технологии в науке и образовании. - М.: Изд-во РАГС, 2010. - 188 с.
14. Евдокимова М.Г. Компьютерные технологии обучения иностранным языкам: методологические и педагогические аспекты // Телекоммуникация и информатизация образования. - 2012. - №4. - С.47-57.
15. Еремин Ю.В. Методические аспекты использования компьютерной техники в обучении иностранному языку [Электронный ресурс]. URL: http://linguact.hyperlink.ru/articles/eremin.html(дата обращения: 25.04.2020).
16. Ефременко В.А. Применение информационных технологий на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. - 2010. - №8. - С. 18-20.
17. Каспин И. В. Сегаль М. М.. Новые технологии в обучении
иностранным языкам [Электронный ресурс]. URL:
http://linguact.hyperlink.ru/articles/kaspin.html(дата обращения: 20.04.2020).
18. Можаева Г.В., Фещенко А.В. Использование виртуальных социальных сетей в обучении студентов-гуманитариев [Электронный ресурс]. URL: http://ido.tsu.ru/files/pub2010/Mojaeva_Feschenko_Ispolzovanie_virtualnyh_social _nyh_setei.pdf (дата обращения: 12.04.2020).
19. Миролюбов А.А. Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность: монография. - О.: Изд-во Титул, 2010. - 125 c.
20. Пассов Е.И. Цель обучения иностранному языку на современном этапе развития общества // Иностранные языки в школе. - 2013. - №6. - С. 33¬36.
21. Полат Е. С. Интернет на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. - 2011. - №4. - С. 62-65.
22. Полипова Т.А. Внедрение компьютерных технологий в преподавание иностранного языка // Иностранные языки. - 2012. - №2. - С. 23-26.
23. Роберт И.В. Информационные и коммуникационные технологии в образовании: учеб.-метод. пособие для пед. вузов / И. В. Роберт, С. В.
Панюкова, А. А. Кузнецов, А. Ю. Кравцова; под ред. И. В. Роберт. - М., 2012.
- 272 с.
24. Руденко-Моргун О.И. Компьютерные технологии как новая форма обучения // Иностранные языки в школе. - 2011. - №5. - С.14-16.
25. Сотникова Е.Ю. Технология использования Интернет-поисковых систем для изучения иностранного языка // Английский язык в школе. - 2011.
- № 1. - С. 5-8.
26. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. - М.:
Народное образование, 2008. - 240 с.
27. Свириденко С.С. Информационные технологии. Курс лекций для гуманитарных вузов. - М., 2007. - 136 с.
28. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: Базовый курс: Пособие для студентов педагогических вузов и учителей. - М.: Астрель, 2010. - 242 с.
29. Сиговцев Г.С. Интернет для образования - возможность и необходимость. - Петрозаводск: ПГУ, 2010. - 207 с.
30. Трайнев В.А, Теплышев Ю.В. Новые информационные коммуникационные технологии в образовании. - М.: Дашков и Ко, 2013. - 215 с.
31. Щуркова Н.Е. Новое воспитание. - М.: Пед. о-во России, 2010. - 73 с.
32. Шампанер Г. Обучающие компьютерные системы // Высшее образование в России. - 2012. - №3. - С. 95-96.