Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТЕЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

Работа №158399

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы144
Год сдачи2015
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
Глава I. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ЦЕННОСТЕЙСЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ МОЛОДЕЖИ 15
1.1 Психолого-педагогические основы формирования ценностей семейной
жизни молодежи 15
1.2 Условия, этапы и принципы формирования семейных ценностей 31
1.3 Методологические принципы формирования ценностей семейной
жизни 44
1.4 Выводы первой главы 48
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЫТНОЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЦЕННОСТЕЙ
СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ МОЛОДЕЖИ 51
2.1. Организация и методы опытно-экспериментальной работы по
формированию ценностей семейной жизни молодежи 51
2.2. Анализ реализации программы семинара - тренинга по
формированию ценностей семейной жизни молодежи 60
2.3. Методические рекомендации для специалистов, осуществляющих работу
с молодежью 86
Выводы по второй главе 89
Заключение 92
Библиографический список 97
Приложение 117


Важнейшим институтом социализации личности, трансляции культурных, этнических, нравственных ценностей является семья.
Актуальность:
Проблема, рассматриваемая в диссертации, не относится к числу простых и легко объяснимых, так как современная молодежь отличается наличием парадоксов, отражающих противоречия между ее ценностными и поведенческими ориентациями в семейной сфере, которые несут в себе разрушительный потенциал с точки зрения дальнейшей реализации молодежью семейных ориентации и потребностей в семейной практике. Речь идет о том, что в сознании и поведении молодежи воспроизводятся риски трансформирующегося общества, связанные с разрушением традиционных семейных ценностей и отношений, институциональных практик и норм, в том числе в сфере социализации и воспитания. Молодежь часто в своих оценочных суждениях и восприятии семейных ценностей и отношений демонстрирует традиционализм, критично относясь к нетрадиционным формам брачных связей и отношений, но ее поведенческие практики в духовной и семейной сфере далеки от традиционных представлений о семье и браке. [66].
Степень научной разработанности темы. С одной стороны, тема диссертационного исследования достаточно глубоко освещена в научной литературе (это относится к проблеме молодежи и ее ценностям, к
проблеме демографического кризиса в России и факторов этого явления), но с другой стороны, не получили концептуальной проработки на практическом уровне вопросы семейных ценностей и ориентаций молодежи, условия и факторы их формирования и реализации.
Практика жизни подсказывает, что ценности подвержены корректировки. В течение жизни человека его установки и ценностные ориентиры претерпевают значительные изменения и те ценности, которые были воспитаны в процессе социализации, могут быть корректированы усилиями личности. Нередко отказ от семьи и ее ценностей спровоцирован неумением выстроить отношения, отсутствием знаний о психологии человеческих отношений. И этот недостаток можно ликвидировать.
Молодежь необходимо готовить к семейной жизни, также как к образовательной и профессиональной деятельности, на что указывает A.M. Рогова, отмечающая, что в современной России этому вопросу не уделяется серьезного внимания, а отсюда и низкая сексуальная культура молодежи, снижение репродуктивного здоровья, за что ответственность несет, как семья, так и государство.
Становление семейных ценностей и ориентаций молодежи происходит в условиях трансформации института семьи, а потому важным блоком работ, анализ которых является необходимым для данного исследования, стал массив социологической литературы по проблеме развития института семьи в современной России, изучение которого выявило глубину противоречий в современной семейно-брачной сфере общества, проявляющихся как в кризисных, так и эволюционных тенденциях развития семейных ценностей и отношений. В наиболее концептуальном виде это представлено в исследованиях Т.Ю. Брыковой, A.B. Верещагиной, С.И. Голода, A.B. Меренкова и др. [66].
Б.Ф. Кваша, И.В. Бестужев-Лада, В.А. Борисов и другие исследователи в своих работах, рассматривая различные формы и типы семей и семейных отношений, сходятся в том, что семейные отношения долгосрочные и оказывают существенное влияние на все стороны жизнедеятельности государства, а, следовательно, требуют тщательного анализа при проведении всех социальных, экономических, государственных программ, прямо или косвенно затрагивающих интересы семьи.
Проблемой формирования семейных ценностей занимались Т.А. Гурко, И.В. Бестужев-Лада, В.Т. Лисовский, А.И. Антонов, М.В. Медков, Н.М. Римашевская, О.М. Здравомыслова, Ю.А. Гаспарян, И.С, Андреева, Г.М.
Могилевская, Ж.П. Дала, C.B. Дармодехин, И.С. Кон, Б. Рассел, К. Витек и другие.
Вопросы семейных ценностей обсуждаются в работах М.Ю. Арутюняна, С. И. Голода, О.М. Здравомысловой, Б.С. Павлова. Сравнение образа жизни и ценностей различных типов семьи представлено в работах А.И. Антонова, А.Г.Вишневского А.Г. Харчева и других.
Ю.А. Гаспарян в своих работах освещает роль родительской семьи в формировании семейных ценностей. Отечественный опыт специального школьного образования в формировании семейных ценностей молодежи затрагивается в работах И.В. Бестужева-Лада. Зарубежный опыт полового воспитания излагается в работах И.С. Кона, М. Козакевича.
Изменение ценностных ориентаций у молодежи, в том числе и в сфере брачно-семейных отношений в условиях общественных трансформаций, освещается в работах Г.Л Сафарова, А.А Клецина, Н.Е. Чистяковой.
Взгляд на семью как на социокультурный феномен и основной социализирующий фактор общества в той или иной степени отражается в философских трудах (Аристотель, И. Кант, Н.А. Бердяев,). Такой подход воспроизводится и в современных социологических исследованиях, например, в работах М.С. Мацковского, С.И. Голода, А.Г. Харчева и др.
Многочисленные исследования социологов, психологов, педагогов свидетельствует о том, что стабильная семья может быть создана при определенной степени готовности к браку молодых людей. Содержание готовности личности к браку и семейной жизни представляет собой комплекс общетеоретических и специальных знаний, совокупность умений, которые будут приведены в действие при наличии у молодого человека гуманистической направленности личности. Вопросы подготовки молодежи к семейной жизни рассматривали Э. Эриксон, И.С. Кон и Э.Ш. Камалдинова, С.В. Ковалев, А.Н. Сизанов. Проблемы подготовки
молодежи к браку, формирование позитивного отношения к семье рассмотрены в работах В.Т. Лисовского, Ю.А. Гаспарян, А.Г. Харчева, М.С. Мацковского....


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обобщая основные теоретические положения, высказанные в трудах В.Т.Лисовского, А.И. Антонова, М.В. Медкова, Н.М. Римашевской, О.М. Здравомысловой, Ю.А. Гаспарян, С.И. Голода, М.С. Мацковского, В.С. Мухиной, занимавшихся проблемой формирования семейных ценностей и подготовки молодежи к браку, формированием позитивного отношения к семье, можно заключить, что молодежь нуждается в знаниях о законах, на которых функционирует современная эгалитарная семья, какие основные принципы заложены в ней.
Подготовка молодежи к созданию семьи и семейной жизни - специально организованный и комплексный процесс воспитания, обучения и развития молодых людей, который необходимо осуществлять в период наибольшей социальной активности молодежи - в период получения профессионального образованная, в возрасте 17-25 лет.
Изучение проблемы формирования ценностей семейной жизни молодежи, проведенное в данном исследовании, а так же результаты опытно-экспериментальной работы позволяют нам сделать следующие выводы:
1. Семейные ценности — идеалы, представления о семье, ее особенностях, которые одобряются и культивируются в кругу семьи, а также служат важным фактором регуляции взаимоотношений между ее членами» .Семейные ценности - это то, что важно для семьи, то, что объединяет группу людей с похожим генетическим кодом в единое сообщество.
2. Формирование семейных ценностей есть часть процесса социализации молодого поколения, включающий как целенаправленные, так и стихийные воздействия.
Индивидуальное развитие каждого человека начинается с его постепенной адаптации и интеграции в окружающий мир. Таким образом, главным фактором формирования ценностей семьи является ближайшее окружение - члены семьи человека.
Ценностное отношение личности к семье формируется под влиянием целого ряда факторов, среди которых важную роль играет отношение к семье в обществе, модель отношений в родительской семье, социальная принадлежность, пол, индивидуальные личностные особенности, образование в школе, деятельность центров планирования семьи, СМИ и многое другое. Помимо социальной рекламы, различных мероприятий, посвященных проблемам молодой семьи, необходимо создавать условия подготовки молодого поколения к вступлению в брак еще задолго до создания семьи, что позволит формировать должное представление о семейных ценностях.
3. Для формирования ценностей семейной жизни молодежи необходимо создавать специальные психолого-педагогические условия, как совокупность целенаправленно сконструированных возможностей
образовательной среды, направленных на развитие конкретных
характеристик личности.
К психолого-педагогическим условиям формирования ценностей семейной жизни молодежи необходимо отнести: психологические условия:
- создание психологического комфорта, который обеспечивается
субъектными, уважительными отношениями между педагогом и
обучаемыми;
- переосмысления ценностей семейной жизни, выработка мотивов и установок личности, осознание и принятие их в качестве жизненных ценностей, стимулов поведения;
- реализация личностной оценочно-рефлексивной деятельности;
- использование принципов деятельностного подхода;
педагогические условия:
- содержание программы, представляющую собой систему знаний, представлений о семейной жизни, функциях семьи, содержательной стороне семейной жизни;
- формы организации занятий: групповая, индивидуальная, командная;
- методы и технологии: тренинги, кейс-технология, видео-кейс, метод проекта, метод проблемных ситуаций, диалоговое обучение, дискуссия, ролевая игра, самостоятельная работа;
- развитие навыка рефлексии;
- возможность самостоятельного выбора обучающимися видов активности, участников совместной деятельности и общения.
Для реализации названных выше условий была разработана программа семинара-тренинга, которая включает темы занятий, формы, методы и технологии, ценности, которые формируются в результате реализации программы, рефлексию.
4. Констатирующий эксперимент, проведенный в
исследовательских группах, показал схожесть установок и ориентаций молодых людей на ценности личной жизни. Таким образом, были определены критерии успешности программы, которые включают динамику изменений семейных ценностей по показателям: посвященность семье, искренность и открытость, общение, продуктивная жизнь, счастливая семейная жизнь, ответственность, честность, чуткость, терпимость, счастье других.
5. После реализации программы семинара-тренинга по формированию семейных ценностей молодежи у студентов - участников экспериментальной группы, произошли положительные изменения в сфере ценностей семейной жизни, что подтверждается результатами методами математической статистики с использование программы Microsoft Excel и метода математической статистики критерия Манна-Уитни.
6. Результаты эмпирического исследования позволили разработать методические рекомендации для специалистов, реализующих деятельность в области молодежной политики в молодежных центрах города и края.
Работа данных специалистов позволит решать следующие актуальные проблемы: по формированию у молодежи осознания важности семейной жизни, положительного отношения к браку, созданию полноценной семьи, рождению детей, осуществлению семейного воспитания и обучения; по формированию навыков межличностной коммуникации и создания бесконфликтных взаимоотношений в семье, овладению необходимыми знаниями, умениями и навыками в области семейных отношений.
7. В исследовании в достаточной мере решена проблема психолого-педагогических условий формирования ценностей семейной жизни молодежи. Конечно, рассмотренные вопросы не исчерпывают полностью поставленную проблему. Дальнейшей разработке подлежит вопрос теоретико-методической и психологической подготовки специалистов (особенно молодежной политики) к деятельности по формированию ценностей семейной жизни молодежи.
Наше государство заинтересовано в осуществлении функций, которые семья успешно выполняла на протяжении всей истории человечества. Не придумано другого института, который мог бы взять на себя вопросы воспроизведения, социализации, проблемы психологического одиночества современного человека (и это кратчайший перечень функций семьи).
Сегодня на передний план обеспечения стабильности семьи и брака выходит удовлетворение потребностей в любви, счастье, эмоциональной поддержке, реализации личностного потенциала как отражение тенденции индивидуализации и эгалитаризации семьи и семейных отношений. В основе идеальной модели семейных отношений заложен принцип обоюдной ответственности супругов за стабильность семьи, доверительность
супружеских и семейных отношений при сохранении личностной независимости и автономности членов семьи.
Для успешного протекания процессов социализации и
идентификации личности требуются долговременные стабильные социальные и межличностные отношения. При этом данные отношения должны быть направлены не на удовлетворение индивидуальных устремлений, а на реализацию высоких социальных и духовных ценностей.
Самое главное, что необходимо воспитывать у молодежи в рамках формирования высокой семейной культуры, - это высокую индивидуальную ответственность за создание и существование семьи, а для этого требуется специальная подготовка к семейной жизни.


1. Абрамова Г. С. Возрастная психология [Текст] : учебное пособие для студентов вузов / Г. С. Абрамова. - 6-е изд., доп. - Москва: Академический Проект: Альма Матер, 2006. - 702 с. - (Gaudeamus).
2. Агинская Т. И. Эволюция представлений о браке в среде студенческой
молодежи [Электронный ресурс] : (на примере вузов г. Екатеринбурга) / Т. И. Агинская // Вопросы управления. - 2011. - № 2. - URL:
http://vestnik.uapa.ru/ru-ru/issue/2011/02/21/ (дата обращения: 23.03.2014).
3. Аксюта М. Почему одни семьи счастливы, а другие нет. Как
преодолеть разногласия и приумножить любовь [Текст] / М. Аксюта. - Москва : АСТ, 2014. - 317 с. - (Он и Она).
4. Акутина С. П. Семейные духовно-нравственные ценности и их воспитание у старшеклассников в условиях взаимодействия семьи и школы [Текст] : монография / С. П. Акутина ; Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Нижегородский гос. пед. ун-т". - Нижний Новгород : НГПУ, 2009. - 305 с.
5. Акутина С. П. Теоретико-методологические основы воспитания семейных духовно-нравственных ценностей школьников [Текст] : монография / С. П. Акутина ; Арзамасский гос. пед. ин-т им. А. П. Гайдара. - Саров : ИП Кораблев И. П., 2008. - 130 с.
6. Акутина С. П. К проблеме классификации семейных духовнонравственных ценностей [Текст] / С. П. Акутина // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. - 2009. - № 94. - С. 9-15.
7. Александрова В. В. Книга молодой семьи [Текст] / В. Т. Лисовский // Молодежь: любовь, брак, семья : социологическое исследование. - Санкт- Петербург : Наука, 2003. - С. 21-22.
8. Алексеева В. Г. Ценностные ориентации личности и проблемы их формирования [Текст] / В. Г. Алексеева // Советская педагогика. - 1981. - №
8. - С. 61-69.
9. Алешина Ю. Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование [Текст] / Ю. Е. Алешина. - 2-е изд., доп. - Москва: Класс, 2004. - 208 с. - (Библиотека психологии и психотерапии).
10. Амонашвили Ш. А. Истина школы [Текст] : методические
рекомендации / Ш. А. Амонашвили. - Москва : Издательский дом Ш. Амонашвили, 2006. - 88 с.
11. Амонашвили Ш. А. Образ и образование [Текст] / Ш. А. Амонашвили // Педагогика и культура. - 2005. - № 2. - С. 7.
12. Ананьев Б. Г. Генетические и структурные взаимосвязи в развитии личности [Текст] / Б. Г. Ананьев // Психология личности в трудах отечественных психологов / под ред. Л. В. Куликова. - Санкт-Петербург : Питер, 2000. - С. 178-188.
13. Андреева Т. В. Психология современной семьи [Текст] : монография / Т. В. Андреева. - Санкт-Петербург: Речь, 2005. - 436 с.: ил.
14. Антонов А. И. Микросоциология семьи [Текст] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 020300 "Социология" / А. И. Антонов. - Москва : ИНФРА-М, 2005. - 368 с.
15. Аргайл М. Психология счастья [Текст] / М. Аргайл ; пер. с англ.; общ.ред. и вступ. ст. М. В. Кларина. - Москва : Прогресс, [1990]. - 332 с.
...182


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ