Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Электронная среда Moodle как средство развития устной иноязычной речи обучающихся в 10-11 классах

Работа №158356

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы132
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретико - методологические подходы к развитию устной иноязычной речи при обучении иностранному языку обучающихся в 10­11 классах
12
1.1. Сущность и структура понятия «устная иноязычная речь»
12
1.2. Средства развития устной иноязычной речи 17
1.3. Психолого-педагогические особенности обучающихся 10-11 классов 27
Выводы по 1 главе 36
Глава 2. Электронная среда Moodle в общеобразовательных учреждениях 38
2.1. Учебные электронные платформы в общеобразовательных
учреждениях 38
2.2. Общая характеристика электронной среды "Moodle" 44
2.3. Возможности использования электронной среды Moodle в процессе
обучения иностранному языку в 10-11 классах 49
Выводы по 2 главе 55
Глава 3. Содержание и разработка дистанционного курса в электронной системе Moodle 58
3.1. Содержание дистанционного курса в электронной среде Moodle 58
3.2. Алгоритм создания и включения в учебный процесс дистанционного
курса в электронной среде Moodle 68
3.3. Экспериментальная проверка эффективности разработанного курса и её
практические результаты 76
Выводы по 3 главе 80
Заключение
Библиография 84
Приложение А 90
Приложение Б 102
Приложение В 103
Приложение Г 104
Приложение Д 105
Приложение Е 106
Приложение Ж 107
Приложение З 109
Приложение И 112
Приложение К 114
Приложение Л 115
Приложение М 118
Приложение Н 120
Приложение О 121
Приложение П 123
Приложение Р 125
Приложение С 126

Устная иноязычная речь сегодня считается одним из важнейших навыков, а также важным средством овладения иностранным языком. Обучающиеся должны быть в состоянии вербально выразить свои мнения, желания и намерения. Важными условиями устной иноязычной речи являются базовый словарный запас, а также знание грамматических правил. Вопросы обучения устной иноязычной речи нашли отражение в работах таких исследователей, как М. Г. Ударцева, М. Т. Ковалевский, С. И. Титов, А. А. Алхазишвили, Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез, Е. И. Пассов, Е. Н. Соловова, И.Л. Бим, Р.П. Мильруд, А.Н. Щукин, О.В. Володарская, Н.В. Ли, Л.П. Никулина, Е.С. Пропастина, Е.А. Романовская, А.А. Саакян, А.Г Соломатина, А.И. Шейхет и другие.
В диалогической речи важную роль на участников процесса коммуникации оказывают взаимодействие и словесная реакция, что требует определённой спонтанности при общении. Напротив, в монологической речи важно хорошо структурированное и связное языковое представление фактов, поэтому монологическая речь часто планируется. Типологию форм монологической речи в функционально-смысловом аспекте исследовали Г.А.Бобылева, В.В.Кабакчи, С.Ф.Мацевич, СА.Нечаева, Л.И.Новожилова, Ю.А.Склизков, Г. Я. Солганик и другие. Специфика обучения устной иноязычной монологической речи представлена в трудах М.С. Багарядцевой, Т.В. Кондрашиной, Ю.А. Комаровой, М.В. Куимовой, Р.А. Латыпова, С.М. Лобашовой, Е.Н. Легочкиной, Е.В. Макаровой, Л.В. Малетиной, Е.В. Сердюк, Е.А. Тарлаковской, Е.Ю. Фроликовой, В.В. Чистяковой, Н.А. Шегай. Структура творческого монологического высказывания стала предметом исследования таких авторов, как Н.В. Гераскевич, Н.Н. Душкова и другие. Вопросы обучения иноязычному диалогическому и
полилогическому общению рассматривали Л.Б. Винникова, М.В. Гайлит, З.К. Гутнова, Н.Ю. Кабанова, М.С. Калинина, А.Г Канцур, О.Ю. Левченко, Р.С. Полесюк, И.В. Попова, Т.В. Сапух, Е.В. Смирнова, Т.Ю. Шевченко.
Навыки устной иноязычной речи формируются в процессе обучения иностранному языку, однако при этом важно, чтобы это осуществлялось аутентичными способами. Некоторые вопросы использования аутентичных письменных текстов в методике обучения иностранным языкам были рассмотрены такими исследователями как Н.В.Барышников, Г.И.Воронина, Л.В.Карапчук, И.Л.Саланович, Н. Besse. Обучающиеся должны иметь возможность использовать изученный материал в повседневной жизни, а также свободно разговаривать. Для этого необходимы задания, которые выносят на первый план самостоятельное обучение, в содержательном плане ориентируются на жизненный мир обучающихся и, тем самым, погружают их на занятиях в аутентичные ситуации.
Навыки устной иноязычной речи могут быть приобретены только в рамках обучения в деятельности, то есть, в процессе общения на иностранном языке. Коммуникативно-деятельный подход к обучению иностранным языкам исследовали Н.В.Барышников, Н.Л.Баташов, А.Н. Гаврилов, П.Б.Гурвич, Р.К.Миньяр-Белоручев, Е.И.Пассов, В.Л.Скалкин, Н.Г.Соловьева, С.Ф. Шатилов и другие. Именно навыки устной иноязычной речи, в основном, требуют больше всего усилий в процессе обучения иностранному языку, который оказывает психологическую и когнитивную нагрузку, а также требует знания грамматики. В отношении развития соответствующих навыков устной речи можно исходить из того, что они считаются наиболее сложными для развития на иностранном языке как для обучающихся, так и для обучающих.
Вопросы определения объективных показателей уровня сформированности речевых навыков и развития умений при устном воспроизведении и интерпретации текста рассматривала М.М.Нахабина, реализации коммуникативной направленности в обучении английскому языку как иностранному в различных учебниках - И.В. Киселевская. Вопросы обучения устной речи на основе иноязычного письменного текста исследовали М.Э.Багдасарян, А.Я.Гайсина, В.Л.Гаращенко, А.Н.Гаврилов, Л.И.Девина, Л.Ф.Крапивник, О.В.Сыромясов, Л.В. Шилак и другие.
На современном этапе существует тенденция обращения к информационным технологиям как средству обучения иностранным языкам. Инновационные явления в условиях современного общества обусловили переход от так называемых «сообщающих» методов обучения к интерактивным. Информатизация общества происходит ускоренными темпами и касается, в том числе, образования, в сферу чего прочно вошли информационные и коммуникационные технологии. В иноязычное образование все чаще внедряются методы обучения, основанные на применении информационных и коммуникационных технологий, как в аудиторной, так и во внеаудиторной учебной деятельности.
Актуальность исследования заключается в том, что на этапе информатизации и массовой коммуникации всех сфер общественной жизни в современном образовании необходимо создать условия для формирования у обучающихся устной иноязычной речи посредством использования современных средств обучения, таких как, например, электронная среда.
Новое поколение учащихся вооружено всеми возможными средствами современной коммуникации, легко разбирается с обновляющимися программными обеспечениями и электронными устройствами, которые постоянно совершенствуются.
В связи с этим широкое распространение получает практика разработки обучающих курсов на основе электронной оболочки, модульно объектно-ориентированной динамической учебной среды (Moodle). Как отмечают исследователи, использование Moodle в учебном процессе способствует индивидуализации процесса обучения, развитию адаптивной учебной среды, открывает возможности комплексного решения широкого спектра учебных задач [Наволочная Ю.В., 2014, с. 58].
При развитии устной иноязычной речи в 10-11 классах от обучающихся ожидается самостоятельность, под которой понимается то, что они сами несут ответственность за свои высказывания. Поэтому большое внимание уделяется самостоятельной работе, развитию самообразовательных навыков, что и даёт электронная среда Moodle. Она даёт возможность обучающимся самостоятельно оказаться в языковой среде страны изучаемого языка.
Несмотря на поворот к коммуникативности и возрастающий интерес к устной иноязычной речи, существование всего многообразия разработанных технологий, методов, приёмов и средств обучения устной иноязычной речи как в зарубежной, так и отечественной методике обучения иностранному языку, навыки устной речи часто продолжают формироваться в недостаточной степени и, как уже отмечалось выше, по-прежнему требуют больше всего усилий в процессе обучения иностранному языку и считаются наиболее сложными для развития на иностранном языке как для обучающихся, так и для обучающих. Они часто рассматриваются как сопутствующий продукт, в основном, письменных упражнений, с помощью которых формируются такие отдельные элементы, как словарный запас или грамматические навыки. Беглая устная речь на иностранном языке, по- прежнему, не является естественной частью процесса обучения. Это - один из самых сложных видов речевой деятельности. Соответственно, данный факт требует поиска новых методов и средств развития устной иноязычной речи, в том числе, для обучающихся 10-11 классов.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В основе современной парадигмы образования лежат научнотеоретические понятия, отражающие основные черты действительности. К
ним относятся личностно - ориентированное обучение, индивидуализация и
дифференциация учебной деятельности, формирование мотивации учения,
саморазвитие обучаемых, самоактуализация личности и так далее. Данные
концептуальные идеи образования успешно реализуются в современной
информационно-образовательной среде, обеспечивающей организацию
учебного процесса с помощью информационно-коммуникационных
технологий (ИКТ) как очно, так и дистанционно. Компьютерные технологии,
интернет – ресурсы, цифровые устройства, технологии Веб 2.0.,
дистанционное обучение интенсивно внедряются в систему образования. В
современных условиях информатизации и глобализации, меняется и процесс
преподавания иностранных языков.
Дистанционное обучение английскому языку открывает новые
возможности в обучении и самообучении, значительно расширяя и
информационное пространство, и информационную сферу обучения.
Дистанционное обучение английскому языку, используя самые современные
формы информационного обмена, системного и межсистемного
взаимодействия, предоставляет новые механизмы реализации
межпредметных, межнаучных и социокультурных связей.
Деятельность и развитие социальной информационной системы
определяют ее внутренние информационные отношения и внешние
отношения с ее окружением, отношения в информационной сфере, в которой
она сформирована. Как и всякая социальная информационная сфера, среда
обучения английскому языку нуждается в оптимизации, соответствующей ее
организации, в управлении и регулировании.
Задачей школьного образования является не только достижение
82
конкретных целей с помощью дистанционных технологий, но и обучение
использованию форм, средств и возможностей дистанционного обучения
английскому языку, а также даёт возможность ощутить реальные результаты
его применения.
Данная работа посвящена развитию устной иноязычной речи
обучающихся старшей школы. Именно на данном этапе обучения,
обучающиеся уже осознанно могут использовать современные интернет –
технологии для обучения вне школы. Более того, для них становится
очевидным, что их собственное профессиональное будущее в значительной
степени будет определяться процессом работы в цифровой форме.
В ходе нашей работы была достигнута выше поставленная цель.
Разработанный, в электронной образовательной среде Moodle,
дистанционный курс эффективно влияет на развитие навыков устной
иноязычной речи обучающихся старшей ступени обучения.
Результаты опытно-экспериментальной работы позволили отметить
положительную динамику уровней развития устной иноязычной речи у
обучающихся 10 «Б» класса экспериментальной группы. Анализ полученных
в ходе эксперимента результатов, позволили сделать вывод о том, что
основная цель исследования достигнута, и гипотеза подтверждена.
Мы считаем, что проведенное исследование и полученные результаты
свидетельствуют о решении всех поставленных задач.
Дальнейшая работа может быть продолжена в направлении разработки
методики использования технологии дистанционного обучения при изучении
других разделов предмета «Английский язык».


В основе современной парадигмы образования лежат научно­теоретические понятия, отражающие основные черты действительности. К ним относятся личностно - ориентированное обучение, индивидуализация и дифференциация учебной деятельности, формирование мотивации учения, саморазвитие обучаемых, самоактуализация личности и так далее. Данные концептуальные идеи образования успешно реализуются в современной информационно-образовательной среде, обеспечивающей организацию учебного процесса с помощью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) как очно, так и дистанционно. Компьютерные технологии, интернет - ресурсы, цифровые устройства, технологии Веб 2.0., дистанционное обучение интенсивно внедряются в систему образования. В современных условиях информатизации и глобализации, меняется и процесс преподавания иностранных языков.
Дистанционное обучение английскому языку открывает новые возможности в обучении и самообучении, значительно расширяя и информационное пространство, и информационную сферу обучения. Дистанционное обучение английскому языку, используя самые современные формы информационного обмена, системного и межсистемного взаимодействия, предоставляет новые механизмы реализации межпредметных, межнаучных и социокультурных связей.
Деятельность и развитие социальной информационной системы определяют ее внутренние информационные отношения и внешние отношения с ее окружением, отношения в информационной сфере, в которой она сформирована. Как и всякая социальная информационная сфера, среда обучения английскому языку нуждается в оптимизации, соответствующей ее организации, в управлении и регулировании.
Задачей школьного образования является не только достижение конкретных целей с помощью дистанционных технологий, но и обучение использованию форм, средств и возможностей дистанционного обучения английскому языку, а также даёт возможность ощутить реальные результаты его применения.
Данная работа посвящена развитию устной иноязычной речи обучающихся старшей школы. Именно на данном этапе обучения, обучающиеся уже осознанно могут использовать современные интернет - технологии для обучения вне школы. Более того, для них становится очевидным, что их собственное профессиональное будущее в значительной степени будет определяться процессом работы в цифровой форме.
В ходе нашей работы была достигнута выше поставленная цель. Разработанный, в электронной образовательной среде Moodle, дистанционный курс эффективно влияет на развитие навыков устной иноязычной речи обучающихся старшей ступени обучения.
Результаты опытно-экспериментальной работы позволили отметить положительную динамику уровней развития устной иноязычной речи у обучающихся 10 «Б» класса экспериментальной группы. Анализ полученных в ходе эксперимента результатов, позволили сделать вывод о том, что основная цель исследования достигнута, и гипотеза подтверждена.
Мы считаем, что проведенное исследование и полученные результаты свидетельствуют о решении всех поставленных задач.
Дальнейшая работа может быть продолжена в направлении разработки методики использования технологии дистанционного обучения при изучении других разделов предмета «Английский язык».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ