Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: средняя школа №25 г. Тольятти.
Выборка: 20 человек.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ КАК ОДНОГО ИЗ СРЕДСТВ АДАПТАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ К УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ 7
1.1 Теоретический анализ проблемы школьной адаптации 7
1.2 Особенности и задачи физического воспитания в начальной школе 10
1.3 Средства физического воспитания учеников начальных классов 18
1.4 Возрастные особенности развития учеников начальных классов 21
1.5. Роль физической культуры в формировании адаптационных способностей школьников к образовательному процессу 26
Вывод по главе 1 32
ГЛАВА 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 34
2.1. Цель и задачи исследования 34
2.2. Методы исследования 34
2.3 Организация исследования 40
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 43
3.1. Констатирующий этап исследования адаптации к учебному процессу и физической подготовленности младших школьников 43
3.2 Программа физического воспитания, направленная на адаптацию младших школьников к учебному процессу 48
3.3 Результаты контрольного исследования адаптации к учебному процессу и физической подготовленности младших школьников 52
Вывод по главе 3 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 73
Актуальность темы исследования. В современном мире целью общего образования является проведение образовательного процесса в соответствии с личностью ребенка. Формирование личности человека происходит в детстве, поэтому этот период является важнейшим в его жизни. В младшем школьном возрасте у ребенка происходит интенсивное формирование различных способностей, формируется характер, развиваются моральные качества. Так же в этот период происходит активное развитие физических качеств, которые необходимы для участия в различных формах двигательной активности и создания предпосылок для формирования интеллектуальных способностей, и психических функций у ребенка.
В современных реалиях становление личности человека и его социализация происходит в условиях единства знаний и деятельности. И поэтому роль физической подготовки в жизни ребенка становится первостепенной, так как она способна оказывать влияние на все стороны личности ребенка (психологическую, интеллектуальную, эстетическую, моральную) и служит подготовкой для включения его во все более сложные системы социальных отношений.
Процесс адаптации ребенка на начальных этапах обучения является сложной проблемой. С первых дней в школе ребенок начинает испытывать на себе различные, новые для него, факторы влияния (педагогические, психологические и социальные), которые в последствии сказываются как на адаптивные реакции у организма, так и на личность в целом. Перед ребенком стоит задача быстро научиться адаптироваться к новой, для него, системе обучения, высоким умственным нагрузкам, новым межличностным отношениям и т.п, т.е. ко всем вещам составляющих понятие «школьное обучение».
Начиная школьную жизнь, ребенок начинает занимать новую жизненную позицию и переходит к социально значимой образовательной деятельности, которая требует от ребенка большой психофизиологической нагрузки, и, к сожалению, не все дети могут с ней успешно справиться.
В российской научной литературе процесса адаптации рассматривается на биологическом, психическом, социальном и образовательном уровнях. Научно-методической базой являются работы ученых: Бухарова И. С. [3], Вабищевич А. А. [4], Сафин Р. С. [5], Викулина Е. А. [6], Демидова Л. Н. [8], Ерахтина А. С. [10], Жердева Л. А. [11], Игнатьева Н. Д. [12], Исакович, Е. И. [13], Камалова Л. А. [14], Мусаева Б. Н. [17], Сыпко Е. В. [20], Хабибрахманова, А. Р. [21] и многих других, в своих работах они рассматривают как психологические, так и физиологические процессы.
В работах Алавердовой О. Н. [1], Гераськина М. А. [7], Дорошенко Ю.О. [9], Садырина Е. В. [19] обоснованы принципы единства физического и психического в развитии человека.
Вабищевич А.А. считает, что в целом адаптация ребенка на первых этапах обучения рассматривается, как сложный многофакторный процесс, который неразрывно связан с освоением им школьной среды, включением его в систему поведения, духовный мир, систему потребности, психологию, а также быт ученика. Все изменения непрерывно связаны с объективными и субъективными трудностями, которые необходимо преодолеть школьнику, а также отсутствием навыков саморегуляции вызванных социальной незрелостью, а также утратой привычных связей с ДОУ. Дети, которые плохо адаптируются к обучению, включают детей, которые физически и психологически не готовы к обучению с помощью несформулированной произвольной деятельности [4].
Среди первоклассников, имеющих низкий уровень физической и умственной готовности к школе, достаточно часто учебная деятельность вызывает различные нервные напряжения, быструю утомляемость и снижение активности, постоянные беспокойства и тревожности, достаточно сильно замедляется мышление и память. Cреди детей посещающих школу недостаточной устойчивостью внимания обладает 45-75%, из них совершенно неспособны концентрировать внимание 25-26%. Проанализировав опросы учителей младших, были выявлены самые частые недостатки в подготовке детей к школе, среди них медлительность, недостаточная усидчивость, отсутствие внимания, неподготовленность к учебной работе.
Большинство указанных недостатков можно устранить с помощью физических тренировок. В работах современных исследователей (Алавердовой О. Н. [1], Гераськина М. А. [7], Дорошенко Ю.О. [9], Садырина Е. В. [19]) достаточно хорошо обоснована необходимость увязывания задач физического воспитания с задачами умственного, нравственного, трудового и социального воспитания. Однако, несмотря на традиционное объяснение принципа всестороннего развития личности в процессе физического воспитания, его реализации в реальной трудовой практике уделяется недостаточное внимание.
Эти обстоятельства определяют актуальность выбранной темы исследования.
Изученность темы. В ходе своего исследования было установлено, что в настоящее время существует множество интересных и аналитических работ различных авторов, включая ученых, преподавателей, посвященных этой теме, что позволило мне подробно проанализировать их, выделить наиболее важные аспекты по этому вопросу и систематизировать полученные данные.
Проблема исследования: выявить условия физического воспитания как одного из средств адаптации школьников к учебному процессу.
Объект исследования: физическое воспитание как средство адаптации.
Предмет исследования: физическое воспитание как одно из средств адаптации школьников к учебному процессу.
Цель курсовой работы: выявление условий физического воспитание как одного из средств адаптации школьников к учебному процессу.
Для достижения цели курсовой работы необходимо решить несколько задач:
1. Произвести теоретический анализ проблемы школьной адаптации;
2. Выявить особенности и задачи физического воспитания в начальной школе;
3. Охарактеризовать средства физического воспитания учеников начальных классов;
4. Изучить возрастные особенности развития учеников начальных классов;
5. Организовать и провести экспериментальное исследование роль физической культуры в формировании адаптации школьников.
6. Разработать программу физической культуры, направленной на адаптацию школьников.
7. Произвести анализ результатов исследования.
Гипотеза исследования: предполагается что благодаря разработанной программе физической культуры повысится уровень адаптации младших школьников.
Методология исследования. При написании этой курсовой работы были использованы следующие методы: анализ различных источников литературы по теме исследования, изучение нормативных документов, наблюдение, описание, сравнение, обобщение, статистический анализ данных, моделирование.
База исследования: средняя школа №25 г. Тольятти.
Источниковая база. В качестве источников были использованы научные статьи, статистические данные и Интернет-ресурсы.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы
В заключении можно сделать выводы.
Для успешной адаптации важен комплексный подход, который заключается в создании необходимых условий, включающих физическое воспитание
Области адаптации принято подразделять на интеллектуальную, социально-психологическую и эмоциональную.
Процесс адаптации ученика начальных классов изучается на на фоне избегания негативного результата.
Большинство исследователей процесс адаптации на начальном этапе обучения, считают сложным, по большей мере из-за огромного количества сложных задач, которые наваливаются на ребенка с первых дней обучения и к которым он не был подготовлен.
Если рассмотреть термин «адаптации» в биологическом смысле, то он выступает как процесс привыкания организма к окружающей среде.
В психологии термин «адаптация» получил широкое распространение и стал одним из ключевых.
Психологическая адаптация является внутренней динамической структурой, предполагающей адаптацию школьника к требованиям и критериям оценки, существующим в обществе.
Процесс адаптации осуществляется путем интеграции всех психических качеств и средств, которыми в настоящее время обладает человек.
Таким образом, целью опытно-экспериментальной работы - проверить предположение о том, что физическое воспитание может повысить уровень адаптации младших школьников к учебному процессу. Исследование проходило в Муниципальном бюджетном учреждении средняя школа №25 г. Тольятти. В исследовании принимало участие 20 человек. На первом этапе произведен анализ исследований формирования психологической адаптации младших школьников к условиям обучения в начальной школе, выявление особенностей психологической адаптации, подбор методов и методики исследования, теоретическое обоснование необходимости формирования психологической адаптации младших школьников к условиям обучения в начальной школе (сентябрь 2023). Второй этап опытно-экспериментальный, содержит диагностику сформированности психологической адаптации младших школьников к условиям обучения в начальной школе по методикам исследования (сентябрь 2023). Третий этап, направлен на анализ результатов исследования и разработку программы физического воспитания направленной на адаптации младших школьников к учебному процессу (октябрь-декабрь 2023). Четвертый этап, контрольно-обобщающий содержит повторную диагностику сформированности психологической адаптации младших школьников, анализ результатов (декабрь 2023).
Экспериментальная работа проводилась для изучения уровня адаптации младших школьников к учебному процессу в школе и эффективности формирования адаптационных способностей посредством физического воспитания. Целью эксперимента являлось выявление уровня адаптации младших школьников к процессу обучения в школе для разработки программы физического воспитания направленного на адаптацию детей к процессу обучения в школе. Для этого нами были использованы следующие методики: стандартную беседу Т.А. Нежновой; «Графический диктант» Д.Б. Эльконина; «Отношение ребенка к обучению в школе» Л.И. Божович. По результатам первичной диагностики, можно сделать вывод, что общий уровень адаптации детей младшего школьного возраста находится на среднем и низком уровне. Для того чтобы процесс адаптации у младших школьников прошел еще успешнее, мы разработали программу физического воспитания по адаптации детей к процессу обучения в школе.
По результатам повторной диагностики, можно сделать вывод, что общий уровень психологической адаптации детей младшего школьного возраста находится на высоком и среднем уровне, что говорит о эффективности разработанной программы физического воспитания.
Таким образом, повышение двигательной активности учащихся привело к заметному улучшению их физической подготовленности. Они стали более активно посещать уроки физкультуры, заниматься спортом самостоятельно и уделять больше времени физической активности в своей повседневной жизни. Этот рост в уровне физической активности имел положительное воздействие на адаптацию детей к условиям школы. Ученики стали более энергичными, выносливыми и уверенными в себе, что помогло им успешно справляться с учебными заданиями и повседневными обязанностями в школе. Благодаря улучшению физической подготовленности, дети стали более усердными и целеустремленными в достижении своих учебных и жизненных целей.
1. Алавердова, О. Н. Влияние технологии физической культуры личности младших школьников на психоэмоциональное состояние / О. Н. Алавердова, Е. А. Колиненко // Известия Тульского государственного университета. Физическая культура. Спорт. – 2019. – № 8. – С. 3-8.
2. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды / Л.И. Божович / под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.: Просвещение, 1995. - 642 с.
3. Бухарова, И. С. Условия социально-психологической адаптации детей младшего школьного возраста к школе / И. С. Бухарова, Е. А. Шестакова // Современный учитель - взгляд в будущее : Сборник научных трудов по итогам Международного научно-образовательного форума, Екатеринбург, 14–17 ноября 2023 года. – Екатеринбург, Россия: [б.и.], 2023. – С. 79-86.
4. Вабищевич, А. А. Психологические проблемы адаптации детей младшего школьного возраста к обучению / А. А. Вабищевич // Психологическое сопровождение образования: теория и практика : Сборник научных статей по материалам ХI международной научно-практической конференции. В 2-х частях, Йошкар-Ола, 23–24 декабря 2021 года / Под редакцией И.А. Загайнова, О.Г. Купцовой. Том Часть 1. – Йошкар-Ола: АНО ВО "Межрегиональный открытый социальный институт", 2021. – С. 38-41.
5. Взаимосвязь двигательной активности и адаптации детей к процессу обучения в школе / Р. С. Сафин, И. Р. Ибатуллин, З. Р. Яфасов [и др.] // Актуальные проблемы, современные тенденции развития физической культуры и спорта с учетом реализации национальных проектов : Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Москва, 12–13 апреля 2022 года / Под научной редакцией Л.Б. Андрющенко, С.И. Филимоновой. – Москва: Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, 2022. – С. 687-692.
6. Викулина, Е. А. Проблема адаптации детей младшего школьного возраста к обучению в школе / Е. А. Викулина // Молодой исследователь: вызовы и перспективы : сборник статей по материалам CCLXXXIX международной научно-практической конференции, Москва, 27 декабря 2022 года. Том 47 (289). – Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Интернаука", 2022. – С. 27-30.
7. Гераськина, М. А. Роль физического воспитания в адаптации детей к школе на этапе начального обучения / М. А. Гераськина // Современные проблемы профориентации и сопровождения профессионального самоопределения школьников в области физической культуры, спорта и туризма : материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти академика РАО, доктора педагогических наук, профессора С. Н. Чистяковой, Саранск, 24 апреля 2020 года. – Саранск: Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева, 2020. – С. 66-70.
8. Демидова, Л. Н. особенности адаптации младших школьников к образовательной среде / Л. Н. Демидова, Е. В. Храмов // Наука и молодежь: проблемы, поиски, решения : труды Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Новокузнецк, 16–17 мая 2023 года. – Новокузнецк: Сибирский государственный индустриальный университет, 2023. – С. 105-110.
9. Дорошенко, Ю. О. Роль физической культуры в процессе становления организма детей младших классов / Ю. О. Дорошенко, А. Г. Бачинский, П. Н. Майкова // Форум молодых ученых. – 2019. – № 10(38). – С. 210-214.
10. Ерахтина, А. С. Адаптация детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности в начальной школе / А. С. Ерахтина // Современные ориентиры и проблемы дошкольного и начального образования : Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Липецк, 20 апреля 2020 года. – Липецк: Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, 2020. – С. 150-153.
11. Жердева, Л. А. К проблеме адаптации ребенка к школе / Л. А. Жердева // Современное общее образование : проблемы, инновации, перспективы : Материалы международной научно-практической конференции, Орел, 25 февраля 2022 года / Редколлегия: Т.М. Бакурова [и др.]. – Орел: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, 2022. – С. 711-715.
12. Игнатьева, Н. Д. Проблемы адаптации детей младшего школьного возраста к обучению в школе / Н. Д. Игнатьева // Обучение и воспитание в период детства : сборник статей национальной студенческой конференции с международным участием «Начальная школа XXI века: вклад в образование младшего школьника», Оренбург, 02 марта 2023 года. Том Часть 9. – Оренбург: Оренбургский государственный педагогический университет, 2023. – С. 46-50.
13. Исакович, Е. И. Трудности адаптации и социализации детей младшего школьного возраста / Е. И. Исакович // Вестник Университета Российской академии образования. – 2022. – № 2. – С. 18-23.
14. Камалова, Л. А. Адаптация детей младшего школьного возраста к школе / Л. А. Камалова // СОВРЕМЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА. Психологический и ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД : сборник статей Международной научно-практической конференции, Воронеж, 01 мая 2020 года. – Уфа: Общество с ограниченной ответственностью "Аэтерна", 2020. – С. 60-62.
15. Компонентная структура академической адаптации в младшем школьном возрасте / М. В. Григорьева, Р. М. Шамионов, Е. С. Гринина [и др.] // Перспективы науки и образования. – 2021. – № 4(52). – С. 247-262.
16. Костенко, Д. Ю. Новообразования в младшем школьном возрасте / Д. Ю. Костенко // NovaInfo.Ru. – 2024. – № 141. – С. 114-116. – EDN FDPOAA.
17. Мусаева, Б. Н. Проблема адаптации детей младшего школьного возраста к школе / Б. Н. Мусаева // Современные проблемы науки и ОБРАЗОВАНИЯ : сборник статей Международной научно-практической конференции, Пенза, 23 октября 2021 года. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2021. – С. 128-130.
18. Нежнова, Т.А. "Внутренняя позиция школьника": понятие и проблема / Т.А. Нежнова. – Москва // Формирование личности в онтогенезе : сборник научных трудов / ред. И.В. Дубровина. – Москва : Академия педагогических наук СССР, 1991. – С. 50-61.
19. Садырина, Е. В. Игровая деятельность на занятиях физической культуры как средство социальной адаптации учащихся младшего школьного возраста / Е. В. Садырина // Аллея науки. – 2019. – Т. 1, № 2(29). – С. 853-855.
20. Сыпко, Е. В. Тьюторское сопровождение детей младшего школьного возраста в период адаптации к школе / Е. В. Сыпко, В. И. Власова // Инновационная наука. – 2022. – № 9-1. – С. 65-68.
21. Хабибрахманова, А. Р. Школьная адаптация и ее сложности / А. Р. Хабибрахманова, К. К. Малюкова // Современные научные исследования : сборник научных трудов по материалам XIX Международной научно-практической конференции, Анапа, 15 апреля 2020 года. – Анапа: Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский центр экономических и социальных процессов» в Южном Федеральном округе, 2020. – С. 42-46
22. Хрипункова, О. В. Исходная диагностика уровней сформированности адаптации детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности в начальной школе / О. В. Хрипункова, И. А. Боева // Образование XXI века в ситуации неопределенности: традиционализм, инноватика, многовекторность развития : Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием, Липецк, 20 октября 2020 года. – Липецк: Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, 2020. – С. 186-193.
23. Эльконин, Д.Б. Избранные психологические труды [Текст] / Д. Б. Эльконин ; под ред. В. В. Давыдова, В. П. Зинченко ; [авт. вступ. ст. и коммент. В. В. Давыдов] ; АПН СССР. - Москва : Педагогика, 1989. - 554, [1] с.