Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Авторское право: современное правовое регулирование

Работа №158304

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АВТОРСКОГО ПРАВА 8
1.1 История авторского права в России 8
1.2 Понятие и структура авторского правоотношения 10
1.3 Понятие и виды объектов авторского права 15
2 КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ АВТОРСКИХ ПРАВ НА
ПРОИЗВЕДЕНИЕ НАУКИ ЛИЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА 18
2.1 Система и классификация авторских прав 18
2.2 Личные неимущественные авторские права 21
2.3 Имущественные авторские права 25
2.4 Договор об отчуждении исключительного права и лицензионный
договор как способ реализации исключительного авторского права 31
3 ОСОБЕННОСТИ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ И ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ 40
3.1 Сравнительный анализ нового российского законодательства об
авторском праве 40
3.2 Особенности гражданско-правовых способов защиты авторских прав 45
3.3 Ответственность за нарушение авторского законодательства 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


Актуальность темы исследования обусловлена сразу несколькими основаниями. На современном этапе развития общества вопрос защиты авторских прав стоит более остро, как в Российской Федерации, так и в зарубежных странах. Подтверждением этому служит вступление в 2008 году в силу части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященной интеллектуальной собственности, посвященной интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, что положила начала новому этапу развития общества.
Конституция Российской Федерации в ст. 44 закрепляет для каждого свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. На сегодняшний день, государство предоставляет широкий перечень возможностей для создания различного рода произведений, а также устанавливает ограничения их использования в целях защиты авторских прав, тем не менее в последние годы отмечается увеличение числа споров, касающихся защиты авторских прав в гражданском судопроизводстве. Само по себе судебное производство по гражданским делам в области защиты авторских прав наделено некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать при совершенствовании способов защиты прав автора.
Под защитой авторского права подразумевается использование установленных законодательством мер по признанию и восстановлению. К таким мерам, помимо установленных гражданским судопроизводством (выплата компенсаций, возмещение убытков), относятся также и административные и даже уголовные меры. Применяются эти меры в случае признания нарушения авторских прав либо при попытке их оспаривания.
Дополнительно, актуальность исследования подтверждают
Вопросы защиты авторских прав во многом актуальны и тем, что на фоне масштабного развития сети «Интернет» участились случаи нарушения прав граждан на различные виды литературного и художественного творчества.
Нет сомнений в необходимости совершенствования имеющихся законодательных норм Российской Федерации в части защиты авторских прав. Перечисленные проблемы нуждаются в подробном изучении, с целью принятия действенных методов пресечения попыток нарушения авторских прав, а также способов их восстановления.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере защиты авторских прав.
Предмет исследования составляют правовые нормы, регулирующие указанные отношения, а также научная и учебная литература.
Цель работы - изучение основ защиты авторских прав, выявление проблем правового регулирования в данной сфере и внесение предложений по их устранению.
Указанная цель предопределила постановку следующих исследовательских задач:
- исследовать историю авторского права в России;
- изучить понятие и структуру авторского правоотношения;
- рассмотреть виды объектов авторского права;
- проанализировать систему и классификацию авторских прав;
- изучить личные неимущественные авторские права;
- рассмотреть имущественные авторские права;
- изучить договор об отчуждении исключительного права и лицензионный договор как способ реализации исключительного авторского права.
- провести сравнительный анализ нового российского законодательства об авторском праве;
- выявить особенности гражданско-правовых способов защиты авторских прав;
- изучить, какая может быть ответственность за нарушение авторского законодательства.
Вопрос авторского права стал предметом изучения многих ученых. Так, теме авторского права посвятили свои работы такие ученых как А. В. Белов, А. И. Близнец, В. С. Витко, Е. С. Гринь, А. И. Земсков, И. А. Зенин, Е. А. Позднякова, Н. В. Щербак, В. Л. Энтин, а также О. П. Аликова, Э. В. Байло, Н. А. Волкова, В. В, Уляшина, А. М. Голощапов, С. В. Зарубин, В. В. Коновалова, О. С. Левченко, Е. Ю. Мартьянова и др.
Методологической основой исследования являются такие методы, как анализ и синтез, правовой анализ, формально-логический, системно-структурный.
Структура работы включает введение, три раздела, заключение и список использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы были сделаны следующие выводы:
Первоначально авторское право возникло и развивалось как право на использование литературных произведений. В этой форме авторское право охраняло права издателей и книготорговцев, а не права авторов. Авторское право в России начало развиваться значительно позже, чем в зарубежных странах, что связано с отсутствием социальных условий для возникновения и развития авторского права, а также поздним развитием книгопечатания.
Субъектами авторских отношений являются автор и иные лица, вступающие между собой в правоотношения в отношении объектов авторского права. Субъекты авторских отношений обладают как гражданской правоспособностью и дееспособностью, так и
интеллектуальной правоспособностью и дееспособностью, поскольку эти категории имеют отличительные признаки.
Объекты авторского права имеют общие черты с другими результатами интеллектуальной деятельности и возможности индивидуализации. Для рассматриваемых объектов характерно то, (в отличие от объектов вещных прав, что они нематериальны.
К объектам, охраняемым авторским правом, относятся: литературные произведения, драматические и музыкально-драматические и сценические произведения, хореографические произведения и пантомимы, музыкальные произведения с текстом и без текста, аудиовизуальные произведения, произведения изобразительного искусства, художественно-ремесленные и сценографические произведения, произведения архитектуры, градостроительного и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, рисунков, картин и макетов, фотографических произведений и произведений, произведенных способами, сходными с фотографией, географических и иных карт, планов, зарисовок и пластических работ, относящихся к географии и другим наукам.
Содержание авторского правоотношения составляют права и обязанности его участников.
Применительно к объектам авторского права правовая охрана означает, что эти активы созданы творческим трудом, отвечают иным требованиям, предъявляемым к таким активам, выступающим в качестве объектов авторского права.
Не являются объектами авторских прав:
а) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления, международных организаций (нормативные акты, судебные решения и т.п.), а также их официальные переводы;
б) государственные и муниципальные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и т.п.);
в) фольклор;
г) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер.
Правовой режим имеет более широкую сферу действия, чем правовая охрана.
Правовая охрана - это совокупность правовых мер, направленных на обеспечение свободного осуществления авторских прав и недопустимости их нарушения. Эти нормы носят скорее превентивный характер и по сравнению с нормами, регулирующими правовой режим.
Правовой режим - это система требований к созданию и использованию объектов авторского права, а также к осуществлению, охране и охране авторского права. Правовой режим объектов авторского права связан с правовым статусом объектов авторского права.
Одной из характеристик объектов авторского права является то, что они регулируются разными социальными аспектами: правовыми нормами, моральными нормами и обычаями.
Нормы нравственности, присущие авторскому праву, - добросовестность, добро, справедливость, социальная ответственность, разумность.
Законодательство об авторском праве распространяется как на опубликованные, так и на неопубликованные произведения, выраженные в той или иной объективной форме. Поэтому вторым критерием является выражение произведения в объективной форме. В качестве примеров формы выражения произведения в Гражданском кодексе Российской Федерации законодатель приводит письменную, устную (в форме публичного выступления, исполнения и др.), форму изображения, звукозаписи или видеозаписи и трехмерную формы. Список является открытым, что означает, что произведение может появиться в других формах (например, мультимедийные продукты имеют электронный способ выражения).
Таким образом, в целом законодательство Российской Федерации предоставляет авторам достаточный набор правовых средств для осуществления прав в современных условиях, а также для их эффективной защиты или оспаривания. В то же время, правовое регулирование охраны авторских прав нуждается в совершенствовании с учетом интересов и потребностей авторов, правообладателей и общества в целом.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ. от 14.03.2020 № 1- ФКЗ). // Российская газета. - 04.07.2020. - № 144.
2. Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза (Подписан в г. Москве 03.02.2020). // Собрание законодательства РФ. - 02.08.2021. - № 31. - Ст. 5888.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022). // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 16.04.2022). // Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). - Ст. 1.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)(ред. от 11.06.2021) // Собрание законодательства РФ. - 25.12.2006. - № 52 (1 ч.). - Ст. 5496
6. Патентный закон Российской Федерации от 23.09.1992 № 3517-1 (ред. от 02.02.2006) (утратил силу). // Российская газета. - 14.10.1992. - № 225.
7. Закон РФ от 09.07.1993 № 5351-1-ФЗ «Об авторском праве и смежных правах» (ред. от 20.07.2004) (утратил силу). // Российская газета. - 03.08.1993. - № 147.
8. Постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 331 «Об
утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе» (ред. от 13.05.2021). // Собрание законодательства РФ. - 02.08.2004. - № 31. - Ст. 3259.
Учебная и научная литература
9. Белов, В.А. Гражданское право: Общая и Особенная части: учебник. / В.А. Белов. - М.: Статут, 2018. - 127с.
10. Близнец, И. А. Авторское право и смежные права: учебник. / И. А. Близнец. - Москва. : Проспект, 2018. - 452 с.
11. Витко, В. С. Правовая природа договоров о создании произведений науки, литературы и искусства. / В. С. Витко. - Москва. : Статут, 2019. - 239 с.
12. Гринь Е. С. Право интеллектуальной собственности: учебник. / Е. С. Гринь, В. О. Калятин, С. В. Михайлов. - М. : Статут, 2017. - 233 с.
13. Земсков, А. И. Авторское право в библиотеках, научно-исследовательских и учебных заведениях: учебно-практическое пособие. / А. И. Земсков, Я. Л. - Санкт-Петербург. : Профессия, 2019. - 275 с.
14. Зенин, И. А. Право интеллектуальной собственности: учебник для вузов. / И. А. Зенин. - 11-е изд., перераб. и доп. - Москва. : Издательство Юрайт, 2022. - 577 с.
15. Иоффе О.С. Советское гражданское право: Курс лекций. Правоотношения, связанные с продуктами творческой деятельности, семейное право, наследственное право. / О. С. Иоффе. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1965. - 531 с.
16. Позднякова, Е. А. Авторское право: учебник и практикум для вузов. / Е. А. Позднякова. - 3-е изд. - Москва. : Издательство Юрайт, 2021. - 238 с.
17. Щербак, Н. В. Авторское право : учебник и практикум для вузов. / Н. В. Щербак. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 182 с.
18. Энтин, В. Л. Авторское право в виртуальной реальности (новые возможности и вызовы цифровой эпохи). / В. Л. Энтин. - Москва. : Статут,
2017. - 215 с.
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ
19. Аликова, О. П. Сравнительный анализ объектов авторского права российского и французского законодательства. / О. П. Аликова. // Молодой ученый. - 2017. - № 6 (140). - С. 321-325.
20. Байло,Э. В. Направления совершенствования правовой охраны авторского права: проблемы и недостатки законодательства. / Э. В. Байло. // Вестник СИБИТа. -2018. - №1.- С. 13-22.
21. Беспалов,Ю. Ф. Предмет авторского права. Понятие, признаки, специфика, ценность для человеческого развития // Государственная служба и кадры. -2021. -№1. -С. 108-111.
22. Волкова, Н.А., Уляшина В.В. К вопросу о несовершенстве законодательства РФ, регламентирующего порядок привлечения к ответственности за нарушение права интеллектуальной собственности . / Н. А. Волкова, В. В. Уляшина. // Вестник ВУиТ. - 2018. - №3.- С. 1-15.
23. Голощапов, А. М. Особенности правового регулирования авторского права в Российской Федерации и за рубежом. / А. М. Голощапов. // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. - 2019. - №1.- С. 12-23.
24. Гуляева, И. В. Уголовно-правовые аспекты защиты авторских и смежных прав в российском законодательстве / И. В. Гуляева. // Молодой ученый. - 2020. - № 26 (316). - С. 152-154.
25. Зарубин,С. В. К вопросу о гражданско-правовой защите авторских прав. / С. В. Зарубин. // Современная научная мысль. - 2017.- №2.- С. 1-17.
26. Коновалова, В. В. К вопросу о правовом статусе субъектов авторского права. / В. В. Коновалова. // Молодой ученый. - 2019. - № 20 (258). - С. 327-329.
27. Левченко, О. С. К вопросу о делении гражданских правоотношений на относительные и абсолютные. / О. С. Левченко. // Адвокат. - 2018. - № 8. - С.56-61.
28. Мартьянова,Е. Ю. Правовая природа отношений, возникающих между сообладателями исключительного авторского права. / Е. Ю. Мартьянова. // Legal Concept. -2018. -№3. - С. 103-106.
29. Мимеева, Н. Н. История возникновения и развития авторского права в России и за рубежом. / Н. Н. Мимеева. // Молодой ученый. - 2020. - № 8 (298). - С. 167-172.
30. Назаров, Н. А. Признание авторства на результаты интеллектуальной деятельности, созданные искусственным интеллектом. / Н. А. Назаров. // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. - 2020. - № 3. - С. 53-62.
31. Райхер, В.К. Абсолютные и относительные права (к проблеме деления хозяйственных прав). В особенности применительно к советскому праву. / В.К. Райхер. // Вестник гражданского права. - 2017. - № 2. - С.21-27.
32. Сараева, О. А. О совершенствовании механизмов защиты авторских прав на объекты, размещенные и обращаемые в сети Интернет . / О. А. Сараева. // Молодой ученый. - 2017. - № 41 (175). - С. 127-129.
33. Сарычева Ю. С., Фирсова Н. В. Виды лицензионного договора о предоставлении права использования программы для ЭВМ. / Ю. С. Сарычева, Н. В. Фирсова. // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2020. - №9-2. - С. 1-5.
34. Сенякин И. Н. О роли унификации в системе российского законодательства // Вестник СГЮА. -2019. - №2 (127). - С. 15-24.
35. Степаненко,О. Г. Договоры об отчуждении исключительного права на объекты авторских прав. / О. Г. Степаненко. // Вестник ИрГТУ. -
2018. - №1 (84). - С. 18-29.
36. Тархов, В.А. Предмет гражданского права. Имущественные отношения. / В.А. Тархов. // Гражданское право. - 2018. - № 1. - С.9-14.
37. Федотова, К. Е. Авторское право и доступ к объектам культуры в период пандемии. / К. Е. Федотова. // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. - 2020. - № 5. - С. 68-72.
38. Шеленговский, П. Г. История и современность интеллектуальных прав / П. Г. Шеленговский. // Молодой ученый. - 2011. - № 1 (24). - С. 171. 170-174.
Электронные ресурсы
1. Автор и авторские права. [Электронный ресурс]. // СПС КонсультантПлюс. - URL:https://clck.ru/ghwt2(дата обращения: 20.04.2022).
39. Решение Суда по интеллектуальным правам от 09.12.2019 по делу № СИП-452/2019. [Электронный ресурс]. // СПС КонсультантПлюс. - URL:https://clck.ru/gv6n8(дата обращения: 22.04.2022).
40. Справка по авторскому праву. [Электронный ресурс]. // НИУ ВШЭ. - URL:https://clck.ru/ghwrr(дата обращения: 20.04.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ