Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ОБРАЗНОСТИ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

Работа №158281

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость4640 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
50
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИИЯ ОБРАЗНОСТИ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Понятие образности речи и её средства 7
1.2. Особенности развития образной речи детей в старшем дошкольном возрасте 11
1.3. Влияние взаимодействия художественной литературы и произведений изобразительного искусства на развитие образности речи детей 17
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ОБРАЗНОСТИ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА 24
2.1. Выявление уровня развития образности речи детей старшего дошкольного возраста 24
2.2. Формирующий эксперимент по развитию образной речи дошкольников на основе взаимодействия художественной литературы и изобразительного искусства 31
2.3. Анализ результатов исследования по развитию образности речи у старших дошкольников 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 41
ПРИЛОЖЕНИЕ 45

Годы дошкольного детства являются ценным периодом для развития речи ребенка. В процессе своего развития речь детей тесно переплетена с характером их деятельности и коммуникации. Она совершенствуется в нескольких направлениях: практическое развитие её в общении с другими людьми, вместе с тем речь служит мостом к перестройке психических процессов, способом мышления.
У детей старшего дошкольного возраста речь становится на высокий уровень развития, накапливается запас слов, растёт количество простых распространенных и сложных предложений; так же у детей вырабатываются критичность к грамматическим ошибкам, контролируемость речи. Развитие речи тесным образом связано с познанием окружающего мира, развитием личности в целом [11, с. 151].
Важным этапом в развитии речи детей старшего дошкольного возраста является увеличение количества обобщающих слов и рост придаточных предложений. Это говорит о развитии у них отвлеченного мышления. Эти приобретения в речевом становлении детей так значительны, что можно формировать не только фонетику, лексику, грамматику, но и развивать такие качества связной речи, как правильность, точность, выразительность.
Исследования педагогов и психологов, констатируют, что к старшему дошкольному возрасту у детей развивается восприятие, которое проявляется в осмысленном понимании содержания произведения и его нравственного смысла. Так же дошкольники замечают и выделяют средства художественной выразительности, т.е. у детей развивается понимание образной стороны речи [11, с. 10 - 11].
В то же время ученые отмечают существенное расхождение между восприятием детьми образного строя литературных произведений и умением образно выражать свои мысли, идеи, чувства, переживания.
Способность воссоздавать облик по слову очень ценна для человека, и эту способность формирует художественная литература. Она дает ребенку эталоны русского литературного языка. Лаконичный и точный язык детских рассказов Л.Н. Толстого, с большой долей юмора современный язык в произведениях Маршака, Михалкова, стихи А.С. Пушкина, образный язык маленьких описаний К.Д. Ушинского. Этих примеров достаточно, чтобы показать богатство русского языка в произведениях художественной литературы....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом целью исследования являлся анализ развития образной речи детей старшего дошкольного возрастав процессе ознакомления их с художественной литературой в совокупности с произведениями изобразительного искусства.
Для достижения поставленной цели решили следующие задачи:
1) изучили теоретические обоснования проблемы развития образности речи у детей старшего дошкольного возраста;
2) выявили особенности развития образности речи детей пяти-шести лет;
3) разработали и апробировали методику использования художественной литературы в совокупности с изобразительным искусством в развитии образности речи детей пяти-шести лет;
4) проследили динамику изменения уровня развития образности речи детей в процессе экспериментальной работы.
В процессе решения поставленных выше задач мы пришли к следующим основным выводам:
1) Образность речи - наличие в ней изобразительности, наглядности, «картинности» при обозначении предмета, признака, действия словом или другой языковой (речевой) единицей, например, словосочетанием или предложением. Стилистика образной речи сложна и многопланова. Основным её средством являются разных видов тропы.
2) Старшие дошкольники выделяют познавательную, эстетическую и нравственную ценность содержания художественной литературы. Оценивая познавательную ценность произведения, они легко понимают, о чем рассказал писатель в своём произведении. Об эстетической ценности картины ребята рассказывают с особой эмоциональной настроенностью. Дети способны определить нравственную ценность содержания художественного текста. Понимание художественных образов в произведении вызывает у детей сильные чувства, проявляющиеся в сопереживании с героями произведения.
3) С целью развития образности речи старших дошкольников на занятиях по ознакомлению с художественной литературой целесообразно использовать взаимодействие словесного и изобразительного искусств. Писатели в своих произведениях дают образцы образности речи детей, их словесную оболочку, а произведения изобразительного искусства помогают понять эту словесную оболочку изнутри, увидеть наглядно. Так же репродукции картин известных художников помогают детям запечатлеть образы художественного слова в памяти для дальнейшего использования в речи.
Для подтверждения гипотезы нашего исследования о том, что взаимодействие художественной литературы и изобразительного искусства будет способствовать развитию образности речи детей пяти-шести лет, нами был проведен эксперимент на базе дошкольного образовательного учреждения г. Сосновоборска. В нем приняли участие 20 детей старшего дошкольного возраста (10 детей контрольной группы и 10 - экспериментальной).
На первом этапе нашего эксперимента с помощью диагностической методики мы провели обследование уровня развития образности речи старших дошкольников....


1. Аджи А.В. Конспекты интегрированных занятий в старшей группе детского сада. Воронеж: Астраз, 2015. 127 с.
2. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 1997. 400 с.
3. Бородич А.М. Методика развития речи детей: Учеб. пособие для студентов педагогических институтов по спец. «Дошкольная педагогика и психология». 2-е изд. М.: Просвещение, 1981. 255 с.
4. Бородич A.M. Методика развития речи детей дошкольного возраста. М.: Просвещение, 2014. 189 с.
5. Введенская Л. А. Теория и практика русской речи. СПб.: Питер принт, 2012. 364 с.
6. Выготский Л.С. Мышление и речь: собрание трудов. М., 2011. 640с.
7. Гербова В.В. Составление описательных рассказов // Дошкольное воспитание. М., 2006. № 9. С. 28 - 34.
8. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. М., 2007. 480 с.
9. Гербова В.В. Рассказывание по восприятию // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / Сост. М.М. Алексеева, В.И. Яшина. М.: Издательский центр «Академия», 1999. С. 170 - 173.
10. Голуб И.Б., Розенталь Д.Э. Книга о хорошей речи // М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. 268 с.
11. Глухов В.П. Основы психолингвистики: учеб. Пособие для студентов педвузов. М.: ACT: Астрель, 2005. 351 с.
12. Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности. М.: Воронеж, НПО МОДЭК, 432 с.
13. Кольцова М.М. Ребенок учится говорить. М., 2006. 224 с.
14. Макарова В.Н., Ставцева Е.А., Мирошкина М.Н. Методика работы по развитию образной речи у старших дошкольников. Учебно-¬методическое пособие. Часть 1. М.: Центр педагогического образования, 2009. 96 с.
15. Макарова В.Н., Ставцева Е.А., Мирошкина М.Н. Конспекты занятий по развитию образной речи у старших дошкольников. Методическое пособие. Часть 2. М.: Центр педагогического образования, 2009. 112 с...(32)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ