ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
ТРЕВОЖНОСТИ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ 5
1.1 Проблема тревожности в отечественной и зарубежной психологии 5
1.2. Особенности старшего подросткового возраста 26
1.3. Особенности ситуативной и личностной тревожности старших
подростков 40
Выводы по главе 1 49
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
ТРЕВОЖНОСТИ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ 52
2.1. Этапы исследования 52
2.2 Анализ и обобщение полученных данных 53
2.3. Рекомендации профилактики снижения тревожности старших
подростков 63
Выводы по главе 2 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
Приложение А 78
Приложение Б 80
Приложение В 81
Приложение Г 82
Приложение Д 83
Приложение Е 84
Проблема тревожности является одной из наиболее актуальных проблем в современной психологии. Среди негативных переживаний человека тревожность занимает особое место, часто она приводит к снижению работоспособности, продуктивности деятельности, к трудностям в общении. Человек с повышенной тревожностью в последствие может столкнуться с различными соматическими заболеваниями. Разобраться в феномене тревоги, а также в причинах ее возникновения достаточно сложно. В состоянии тревоги мы, как правило, переживаем не одну эмоцию, а некоторую комбинацию различных эмоций, каждая из которых оказывает влияние на наши социальные взаимоотношения, на наше соматическое состояние, на восприятие, мышление, поведение. Ключевой эмоцией в субъективном переживании тревоги является страх. Следует различать тревогу как состояние и тревожность как свойство личности. Тревога - реакция на грозящую опасность, реальную или воображаемую, эмоциональное состояние диффузного безобъектного страха, характеризующееся неопределённым ощущением угрозы (в отличие от страха, который представляет собой реакцию на вполне определённую опасность). Тревожность - индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и тех, объективные характеристики которых к этому не предрасполагают.
Наряду с попытками прийти к согласованному определению для описания состояния тревоги, исследователи пытаются выявить, в чем кроются истинные причины возникновения этого состояния. Среди возможных причин называются и физиологические особенности (особенности нервной системы - повышенная чувствительность или сензитивность), и индивидуальные особенности, и взаимоотношения со сверстниками и с родителями, и проблемы в школе и многое другое. Многие специалисты сходятся во мнении, что среди причин, вызывающих детскую тревожность, на первом месте - неправильное воспитание и неблагоприятные отношения ребенка с родителями, особенно с матерью.
При оценке состояния проблемы тревожности в психологической науке отмечаются две, на первый взгляд, взаимоисключающие тенденции. С одной стороны, ссылки на не разработанность и неясность самого понятия «тревожность» как в нашей стране, так и за рубежом. Указывается, что под данный термин зачастую подводится достаточно разнородные явления и что значительные расхождения в изучении тревожности существуют не только между различными школами, но и между разными авторами внутри одного направления, подчеркивается субъективность использования данного термина. С другой стороны, между исследователями существует согласие по ряду основных моментов, позволяющие очертить некоторые «общие контуры» тревожности (рассмотрение ее в соотношении «состояние- свойство», понимание функций состояния тревоги и устойчивой тревожности и др.) и выделить тревожный тип личности.
По мнению А.М. Прихожан, особенно острой проблема тревожности является для детей подросткового возраста. В силу ряда возрастных особенностей подростничество часто называют «возрастом тревог». Подростки тревожатся по поводу своей внешности, по поводу проблем в школе, взаимоотношений с родителями, учителями, сверстниками. Поэтому проблема тревожности стоит особо остро в подростков возрасте.
Цель исследования: изучить особенности тревожности старших подростков.
Объект исследования: тревожность старших подростков.
Предмет исследования: особенности тревожности старших
подростков.
Гипотеза нашего исследования состоит в том, что у старших подростков тревожность имеет особенности: уровень тревожности девушек выше уровня тревожности юношей.
Задачи исследования состоят в следующем:
• изучить проблему тревожности в отечественной и зарубежной психологии;
• изучить особенности старшего подросткового возраста;
• выявить особенности личностной и ситуативной тревожности старших подростков;
• разработать рекомендации по профилактике снижения уровня
тревожности старших подростков.
Теоретико-методологической основой нашей работы являются труды отечественных и зарубежных исследователей (Е.Д. Божович, Ч.Д. Спилбергер, А.М. Прихожан, Д.И. Фельдштейн, Г.С. Абрамова, Н.Ю. Синягина, А.И. Захаров, В.В. Суворова, Р.С. Немов, З. Фрейд, Р. Мэй, В. Гурьева, Ф. Перлз, С.Л. Рубенштейн, И.С. Кон, К. Роджерс и т. д.).
Методы:
1. Теоретические методы: исследование проблемы тревожности старших подростков по данным психолого-педагогической литературы;
2. Эмпирические методы: тестирование;
3. Методы обработки данных: анализ и сравнение.
Методики:
— Тест «Шкала ситуативной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера (адаптирован Ю.Л. Ханиным).
Практическая значимость исследования состоит в том, что теоретические и методические материалы, содержащиеся в исследовании, найдут применение в образовательных учреждениях для организации эффективной психолого-педагогической поддержки тревожных подростков. Полученные в ходе исследования результаты могут лечь в основу научно-методических рекомендаций по совершенствованию подготовки и повышения квалификации педагогов, психологов, классных руководителей, социальных педагогов к взаимодействию с тревожными подростками.
В настоящее время в России в силу сложившихся обстоятельств резко возросло количество тревожных подростков. Повышенный уровень тревожности снижает школьную успеваемость, оказывает отрицательное влияние на развитие и формирование личности подростка, а также усугубляет проблемы, возникающие в этом переходном от детства к взрослости периоде.
Возникновению повышенной тревожности в подростковом возрасте способствуют стрессы и психологические проблемы, обусловленные психосексуальным развитием, эмоциональной неуравновешенностью, статусной неопределённостью и неустойчивостью социальных ценностей подростка. Вместе с тем исследования, направленные на изучение подростковой тревожности, показали, что чем дольше продолжается тревожное состояние, тем оно непреодолимее. Наличие постоянных страхов, сопровождающих тревожность, может привести к дополнительным сложностям во взаимоотношениях с окружающими.
В современных условиях в работе с тревожными подростками применяются различные методики, разработаны диагностические тесты, проводятся тренинги, направленные на снижение уровня тревожности, повышение самооценки, развитие коммуникативных навыков и т.д.
Поскольку тревожность - это эмоциональное переживание, связанное с ожиданием возможного неблагополучия, то работа с тревожными подростками должна быть направлена на обретение ими уверенности в своих силах, так как, приобретая опыт разрешения внешних и внутренних конфликтов, тревожный подросток справится с собственным беспокойством и обретает веру в свои собственные возможности.
Изучение, своевременная диагностика и психолого-педагогическая поддержка подростков с повышенным уровнем тревожности позволят избежать ряда трудностей в становлении личности ребёнка.
Специфику тревожности в подростковом возрасте определяет низкая самооценка, обострённая реакция на мнение окружающих, скованность в общении и снижение чувства собственной значимости, низкий уровень самоуважения и негативное отношение к своей личности, низкая коммуникативная компетентность, отсутствие умения ориентироваться в различных социальных ситуациях, отсутствие эмоционального контакта в семье.
1. Аверин В.А. Психология детей и подростков: 2-е изд. В.А. Аверин, СПб., Питер, (2008 г.) - С. 380 . ISBN 5-8016-0034-5.
2. Андреева Г.М. Социальная психология: учеб. для высш. шк.
Г.М. Андреева, М., Аспект-Пресс, (1999 г.) - С. 375 . ISBN 978-5-7567-0274-3
3. Аркелов Г.Г. Психофизиологический метод оценки тревожности. Г.Г. Аркелов, Н.Е. Лысенко, Е.Е. Шотт // Психологический журнал, (1997 г.), №2. - С. 112-117.
4. Астапов В.М. Тревожность у детей. В.М. Астапов, М., (2001 г.) - С. 160.
5. Байярд Р.Т., Байярд, Д.Р. Ваш беспокойный подросток. Р.Т. Байярд, Д.Р. Байярд, М., Просвещение, (1991 г.) - С. 456. ISBN отсутствует.
6. Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать? А.С. Белкин, М., Просвещение, (1991 г.) - С. 169. ISBN отсутствует.
7. Божович Е.Д. Психологические особенности развития личности подростка. Е.Д. Божович, М., (1979 г.) - С. 14.
8. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. Л.И. Божович, СПб., Питер, (2008 г.) - С. 400. ISBN 978-5-91180-846-4.
9. Бороздина Л.В. Увеличение индекса тревожности при расхождении уровня самооценки и притязаний. Л.В. Бороздина, Е.А. Залученова // Вопросы психологии. (1993 г.), № 1. - С. 104.
10. Бурлачук Л.Ф. Словарь-справочник по психодиагностике. Л.Ф. Бурлачук, СПб., Питер Ком, (1999 г.) - С. 528. ISBN 5-03-001902-2.
11. Вилюнас В.К. Психология эмоциональных явлений. В.К. Вилюнас, М., (1989 г.) - С. 348.
12. Вирджиния Н.К. Прикладная психология: учебник.
Н.К. Вирджиния; пер. с англ. Н. Малыгина, В. Рохмистров, СПб., Питер, (2000 г.) - С. 558. ISBN 2-87009-357-8.
13. Возрастные особенности психического развития детей. Под ред. И.В. Дубровиной, М.И. Лисиной, М., МГУ. (1982 г.) - С. 78.
14. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как?
Ю.Б. Гипенрейтер, М.,АСТ,Астрель, (2011 г.) - С. 240. ISBN 978-5-271¬15458-4, 5-271-15458-0, 978-5-17-040867-2.
15. Годфруа Ж. Что такое психология. Учеб. изд., в 2 т. Ж. Годфруа, М., Мир, (1992 г.), Т.1. - С. 376. ISBN 5-03-001901-4, 5-03-001900-6, 2-87009-357-8.
...
59 источников