Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Связь показателей эго-идентичности с характеристиками коммуникативной сферы лиц юношеского возраста

Работа №158239

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы73
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ научных данных по проблеме исследования
1.1. Особенности развития в юношеском возрасте 7
1.2. Характеристики коммуникативной сферы периода юности 20
1.3. Изучение феномена идентичности в психологии 28
Глава 2. Изучение связи показателей эго-идентичности с характеристиками коммуникативной сферы лиц юношеского возраста
2.1. Описание процедуры и методов исследования 38
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 46
Выводы 61
Заключение 64
Список используемых источников 65
Приложение 70

Социально-экономические и культурные преобразования, происходящие в обществе, безусловно, отражаются на становлении внутреннего мира человека, на процессе социализации и формировании социальной и личностной идентичности людей, прежде всего молодежи. Интенсивность и значительность этих изменений определяют необходимость становления активной и гибкой жизненной позиции у подрастающего поколения. Именно личностная идентичность стимулирует у человека имеющиеся у него потенциальные способности для успешной самореализации и личностного роста.
В процессе вхождения молодого человека в социум проявляется его активность, которая сопровождается индивидуальными переживаниями, что во многом определяет его личностный рост и становление персональной идентичности. В ходе успешной социализации развивается самосознание индивида, элементом которого становится внутренний контроль, интериоризированные нормы и требования общества, происходит индивидуализация личности, формируется реальное и идеальное представление о себе, то есть осуществляется становление идентичности - социальной, культурной, личностной, профессиональной [32].
Идентичность - переживание человеком своей тождественности и целостности во времени и пространстве, которое выражается в ответе на вопрос «Кто Я?». Личностная идентичность рассматривается как внутренняя динамическая структура, интегрирующая в единое целое отдельные стороны личности, а также представления человека о самом себе, интериоризированные в самосознании субъекта в единое целое. Идентичность представляет собой организованную форму самовосприятия, проникающего в сферу сознания. Она состоит из таких элементов, как восприятие своих возможностей и способностей; перцептивные и концептуальные характеристики «Я» в их соотношении с другими людьми и окружением; ценностные качества, такие, как цели, идеалы и т.д. Это целостный организованный конструкт, существующий в сознании как образ или как основание самости в ее отношениях.
Развитие идентичности осуществляется в течение всей жизни человека в процессе решения им личностно значимых задач, связанных с индивидуальными и социальными изменениями и преобразованиями [5].
Идентичность формируется в процессе взаимодействия человека с другими людьми. Именно социальное бытие превращает человека в социально-культурного субъекта или социальную личность и придает его поведению определенный социальный смысл, то есть опосредует его.
Личностью человека делает его самосознание, связанное с процессом познания себя и мира. Для того чтобы полученные знания стали ориентирами в поведении или эталонами, с которыми надо себя идентифицировать, необходимо, чтобы эти знания стали для человека личностно и эмоционально значимыми. Переживания как совокупность эмоций и знаний, становясь мотивами поведения, создают у человека ощущение целостности и непрерывности своего «Я» и жизненного пути в целом.
Значимость определенных знаний, эталонов, норм, ценностей и отношений к миру и самому себе определяется окружающими людьми или отношением к ним разных групп общества в целом. Среди институтов социализации в юношеский период на первое место выходят образовательные учреждения, значимые сверстники и семья. Именно отношения с представителями этих институтов во многом обусловливают и содержание личностной и социальной идентичности, которое охватывает и субъективное время, и личностную активность и значимую деятельность, и особенности самоопределения человека.
Становление идентичности, особенно интенсивно проходящее в подростковом и юношеском возрасте, невозможно без изменения системных социальных связей, по отношению к которым молодой человек должен выработать определенные позиции. Практически каждая жизненная ситуация требует от человека определенного выбора, осуществить который он может лишь уяснив свою позицию в процессе взаимодействия с другими людьми.
Проведенный нами анализ научных теоретических и эмпирических данных по проблеме формирования идентичности в юношеском возрасте выявил относительно небольшое число исследований связи этого процесса с особенностями коммуникативной сферы периода юности, в то время как все психологические новообразования меняют отношение человека к себе и, следовательно, отношение к другим людям и миру в целом. По нашему мнению, активный процесс становления эго-идентичности в юношеском возрасте отражается на мотивации общения, способах и средствах взаимодействия с окружающими.
Целью данного исследования стало изучение связи показателей эго-идентичности с характеристиками коммуникативной сферы лиц юношеского возраста для использования диагностических данных в диагностической, коррекционной и консультативной практике педагога-психолога в работе с представителями этой возрастной группы...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Становление личностной идентичности происходит как во взаимодействии человека с социальным миром. В число важнейших факторов, определяющих становление идентичности, входят отношения и взаимодействие человека с окружающими людьми. Именно в общении происходит становление личности, формирование мировоззрения и нравственных свойств. Без межличностного общения неосуществимо формирование идентичности.
Для юности общение представляет особую ценность. Сложные задачи, стоящие перед человеком в юношеском возрасте, при выраженных и пролонгированных коммуникативных проблемах могут приводить к острым психологическим конфликтам и глубоким переживаниям, к кризисному протеканию юности, к сложностям личностного самоопределения. Сам концепт личностной идентичности связан с пониманием субъектом других людей и способами взаимодействия с ними, с особенностями коммуникативной сферы личности.
В жизни студентов общение занимает не только огромное место, но и представляет самостоятельную ценность. Общение в юности определяется такими мотивами, как поиск наиболее благоприятных психологических условий, ожидание сопереживания, потребность в единстве взглядов и потребность в самоутверждении. Тем самым, определяется более избирательный характер общения, все более значительную роль начинает играть фактор самоконтроля в общении.
Проведенное исследование было направлено на изучение связи уровня сформированности личностной идентичности с такими характеристиками коммуникативной сферы лиц юношеского возраста, как уровень конфликтности, коммуникативный самоконтроль и потребность в общении.
Полученные диагностические данные могут быть использованы в учебной и воспитательной работе со студенческой молодежью.



1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. - М.: Мысль, 1991. - 299 с.
2. Андреева. Г.М. Социальная психология. - 5 е изд., испр. и доп. - М.: Аспект. Пресс, 2009. - 363 c.
3. Антонова Н.В. Проблема личностной идентичности в интерпретации современного психоанализа, интеракционизма и когнитивной психологии // Вопросы психологии. 1996. № 1. - С. 131-143.
4. Барышникова И.В. Понятие идентичности в социологическом дискурсе // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 7: Философия. Социология и социальные технологии. 2009. № 2. - С. 166-171.
5. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология личности. - М., 2001. - 301 с.
6. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания. - М.: Медиум, 1995. - 323 с.
7. Божович Л. И. Проблемы формирования личности: Избр. психол. тр. / Под ред. Д.И. Фельдштейна ; Рос. акад. образования, Моск. психол.-соц. ин-т. - 3-е изд. - М. : МПСИ ; Воронеж : МОДЭК, 2001. - 349 с.
8. Быльченко М.В. Особенности формирования идентичности в юношеском возрасте // Психологические исследования: электрон. науч. журн. 2009. № 4(6) http://psystudy.ru/index.php/num/2009n4-6/193-bylchenko6.html.
9. Винограденко Г.Г. Понятие идентичности: интерпретационный анализ Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 18 (272). - С. 104-107.
10. Вирясова В.В. Связь профессиональной идентичности и
конфликтного поведения студентов-психологов:
https://www.hse.ru/edu/vkr/182540256
11. Возрастная психология. Учебное пособие для вузов.2-е изд. - М.: Академический Проект: Альма Матер, 2005. - 256 с.
12. Волков Б.С. Психология возраста. От младшего школьника до старости. Логические схемы и таблицы. Учебное пособие для вузов // http://psychojournal.ru/books/857-volkov-b-s-psihologiya-vozrasta.html#t20c
13. Гоффман И. Представление себя другим в повседневной жизни. - М.: ЖСМО-Пресс, 2000. - 243 с.
14. Дубровина И.В. и др. Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений /И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, A.M. Прихожан; Под ред. И.В. Дубровиной. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 464 с.
15. Иванова Н.Л. Психологическая структура социальной идентичности. Дис. ...д-ра психол. наук. - Ярославль, 2003. - 408 с...45



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ