Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сжатое изложение как средство работы над лаконичностью и точностью речи младших школьников

Работа №158235

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы54
Год сдачи2017
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
§ 1. Лингвистические основы обучения изложению. Понятие текста 6
§ 2. Возможности изложения в развитии речи младших школьников 10
§ 3. Особенности сжатого изложения. Основные приемы компрессии 15
§ 4. Методика работы над сжатым изложением 20
§ 5. Анализ учебников по русскому языку с целью выявления упражнений,
направленных на обучение младших школьников приемам сжатия текста 29
§ 6. Опытно-практическая работа по обучению младших школьников
сжатому изложению 36
Заключение 48
Список литературы 50
Приложение

О том, насколько развит человек часто судят по тому, как он свободно и правильно, ясно и убедительно может выражать свои мысли и знания. Современная школа помогает учащимся овладеть разносторонними богатствами русского языка, развивает речь, добиваясь её высокой культуры.
«Чем раньше начнётся развитие речи, тем большие достижения будут в дальнейшем. Своевременное, то есть раннее развитие речи совершенствует не только речь, но и мышление, а это оказывает сильнейшее влияние на общее развитие и усиливает интерес к знаниям» [27, с. 93].
Начальной школе принадлежит важнейшая роль в формировании навыков связной речи, здесь закладываются её основы, и весь дальнейший успех обучения детей зависит от того, как они овладели речью. Недаром в программах по русскому языку большое место отводится задаче развития речи учащихся.
Важную роль в развитии связной речи детей играют изложения, т.е. письменные пересказы образцовых текстов. «Работая над изложением, школьники обогащают свой словарь, активизируют его, самостоятельно составляют предложения и связывают их между собой, используя различные морфологические формы» [3]. Иначе говоря, изложения способствуют практическому усвоению языка, формируют и совершенствуют связную речь учащихся.
Изложения позволяют ознакомить школьников с особенностями описания, повествования, рассуждения, дают образцы эмоционально окрашенной и деловой речи. Следует особо подчеркнуть, что изложение, как никакое другое упражнение, приобщает детей к лучшим образцам языка.
В системе упражнений, служащих задачам развития речи, большую роль играют сжатые изложения. Ученикам предлагается определённый текст, задача сводится к тому, чтобы уяснить содержание и суметь передать его в сокращённом виде. Выполняя такое упражнение, ученики овладевают очень важным в жизни умением - излагать последовательно, ясно и, главное, сжато, то, что они прочитали или услышали.
К тому же при работе над сжатым изложением активизируется лексический словарь ученика. В его речь входят новые слова, над значением и употреблением которых проводится в классе определённая работа. Кроме того, сокращённая передача текста изложения вызывает необходимость употреблять целый ряд слов, которые находятся в пассивном словаре школьника.
Работая над сжатым изложением, школьники учатся выделять главное, производить логический анализ текста и составлять план. Это умения, которые самым тесным образом связаны с речевыми навыками учащихся. Овладение ими важно и для учебной работы, и для будущей практической деятельности.
Актуальность темы данной исследовательской работы заключается в том, что обучение приёмам сжатия текста недостаточно освоено как в методике, так и в практике обучения. Это объясняется тем, что при написании сжатого изложения необходимо осуществить компрессию (сжатие) воспринятой информации, в результате чего добиться построения такого текста, в котором был бы максимально выражен необходимый смысл при минимальной затрате речевых средств.
Объект исследования: процесс совершенствования речевой деятельности младших школьников.
Предмет исследования: методика обучения письменному сжатому изложению, ориентированная на овладение приемам сжатия текста на уроках русского языка в начальной школе.
Цель исследования: изучение теоретической основы обучения сжатому изложению и подборка серии заданий, направленных на развитие речи младших, на основе приема сжатия текста.
В соответствии с объектом, предметом и целью исследования мы сосредоточили свое внимание на решение следующих задач:
1. Проанализировать лингвистическую, психолого-педагогическую и методическую литературу по исследуемому вопросу.
2. Раскрыть сущность понятий текст, изложение, сжатое изложение, приемы компрессии.
3. Рассмотреть методики обучения сжатому изложению.
4. Выявить типы упражнений, направленных на развитие речи, а именно
5. связанных с приемами сжатия текста.
6. Провести экспериментальную работу по обучению сжатому изложению в 4 классе.
При проведении исследования были использованы следующие методы: анализ психолого - педагогической, лингвистической и научно-методической литературы по проблеме; анализ, синтез и обобщение полученной информации; проведение педагогического эксперимента; подбор и систематизация материала по обучению написания сжатого изложения в начальной школе.
Значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы учителями начальных классов, работниками образовательных учреждений, а также студентами педагогических специальностей.
Структура работы: работа состоит из введения, где определяются актуальность, объект, предмет, цель и задачи исследования; основного содержания работы, состоящего из 6 параграфов; заключения; списка литературы, содержащий 55 наименований и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие речи учащихся - приоритетная задача начального курса русского языка. Оно имеет свой арсенал методических средств. Наиболее важные из них - это упражнения в связной речи, то есть работа с текстом. Именно изучая текст, выполняя различные виды работы с текстом, учащиеся не только обогащают свой словарный запас, повышают уровень культуры речи и мышления, но и совершенствуют навыки построения собственной речи и восприятия речи других людей.
Важной задачей сегодня является повышение самостоятельности и активности учащихся в создании собственного текста по предлагаемым образцам. Восприятие текста осуществляется с помощью таких видов речевой деятельности, как слушание и чтение, в результате чего достигается понимание текста. Воспринимать текст нужно и на слух, и зрительно. Это позволяет одновременно развивать оба полушария головного мозга ребенка.
Изложение учит детей целенаправленно воспринимать речь на слух или зрительно, при этом запоминать не только содержание высказывания, но и его языковую форму. Изложение приобщает детей к лучшим образцам языка, поэтому отбор текстов для изложения должен быть особенно тщательным [25].
Работая над проблемой развития речи младших школьников, мы пришли к следующим выводам:
• При использовании метода сжатого изложения нужно основательно и очень требовательно подходить к выбору образцовых текстов.
• Необходимо использовать специальные подготовительные упражнения для обучения младших школьников приемам компрессии текста. Но не все приемы сжатия текста актуальны для начальной школы, так как младшие школьники знакомы не со всеми понятиями, необходимыми для их использования.
• Систематически использовать сжатые изложения для формирования умения находить главное и второстепенное, осуществлять компрессию текста разными способами.
• Сжатое изложение действительно успешно влияет на развитие речи младших школьников, так как учащийся воспроизводит текст не механически, а достаточно осознанно, отдавая себе отчет в том, как он вслед за автором строит высказывание, какие средства языка будут наиболее удачны в тексте, выделяя при этом только главное из содержания воспринятого текста [25].
Анализ учебников по русскому языку для начальных классов показал, что в них содержится небольшое количество заданий, обучающих младших школьников созданию сжатого текста, на основе прочитанного, поэтому считаем целесообразным проведение дополнительной работы по обучению младших школьников приемам сжатия текста. Такая работа была нами осуществлена в ходе экспериментального обучения учащихся 4 класса. Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что разработанные нами упражнения эффективны и могут быть использованы на уроках русского языка и на факультативных занятиях. Уровень развития речи детей повысился.
Таким образом, младших школьников необходимо обучать приемам сжатия текста, потому что на основе этого у них совершенствуется самые важные для взрослой жизни умения: говорить конкретно по теме, сжато и своевременно; строить логически точные умозаключения; видеть самое главное в огромном потоке информации.



1. Алгазина Н.Н. Обучающие изложения. - М.: Просвещение, 2012. - 208с.
2. Андрюхова Л.Л., Шевердина Н.А. Уроки развития речи в начальной школе. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. - 320с.
3. Баранов М.Т. Решебник по русскому языку. - М., 2015. - 289с.
4. Баранов М.Т., Ипполитова Н.А., Ладыженская Т.А. Методика преподавания русского языка в школе. - М.: Академия, 2001. - 368с.
5. Величко Л.И. Работа над текстом на уроках русского языка /Л.И. Величко. - М.: Просвещение, 2003. - 128с.
6. Воскресенская А.И., Закожурникова М.Л. Практическое руководство к
преподаванию русского языка в начальной школе. - М.:
Просвещение, 2006. - 315с.
7. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. - М.: Наука, 2007. - 148с.
8. Есенина С.А. Как научить вашего ребенка писать изложения. - М.: «Грамотей», 2007. - 464с.
9. Жинкин В.И. Механизмы речи Текст. /В.И. Жинкин. М.: Академия, 2008. - 370с.
10. Закожурникова М.Л. Обучение изложению и сочинению в начальной школе. - М.: Просвещение, 2013. - 115 с.
11. Ипполитова Н.А. Текст в системе изучения русского языка в школе /Н.А. Ипполитова. - М., 1998. - 176с.
12. Касаткин Л.Л. Русский язык. - М.: Просвещение, 2001. - 768с.
13. Канакина В.П., Горецкий В.Г. Русский язык: Учебник для 1-4 классов общеобразовательных учреждений. В 2 ч. - М.: Просвещение, 2014. - 160с.
14. Климанова Л.Ф., Бабушкина Т.В. Русский язык: Учебник для 2 класса общеобразовательных учреждений. В 2 ч. - М.: Просвещение, 2014. - 143с.
15. Климанова Л.Ф., Бабушкина Т.В. Русский язык: Учебник для 3 класса общеобразовательных учреждений. В 2 ч. - М.: Просвещение, 2014. - 148с.
16. Климанова Л.Ф., Бабушкина Т.В. Русский язык: Учебник для 2 класса общеобразовательных учреждений. В 2 ч. - М.: Просвещение, 2014. - 148с.
17. Ковалева Л.Н. Обучение младших школьников письму сочинений и изложений /Л.Н. Ковалева // Начальная школа. - 2001. - №12. - С. 16¬20.
18. Ладыженская Т.А. Система работы по развитию связной речи учащихся. - М.: Просвещение, 2005. - 256с.
19. Лобчук Е.И. Устное и письменное изложение /Е.И. Лобчук // Начальная школа. - 2012. - №7. - С. 30-33.
20. Лурия, А.Р. Язык и сознание Текст /А.Р. Лурия. М.: Издательство МГУ, 2001. - 324с.
21. Львов М.Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах. - М.: «Академия», 2011. - 464с.
22. Львова М.Е. Взаимосвязь обучения изложениям и сочинениям // Начальная школа. - 2009. - № 3. - С. 32-35.
23. Львов М.Р., Горецкий В.Г., Сосновская О.В. Методика преподавания русского языка в начальных классах. М.: Просвещение, 2010. - 348с.
24. Макарова Н.В. Ознакомление младших школьников с функцией синонимов в тексте /Н.В. Макарова // Начальная школа. - 2002. - №9¬
10. С. 24-25.
25. Мали Л.Д., Климова С.А. Методика обучения русскому языку и литературе в начальных классах (развитие речи): Пенза, Изд-во ПГУ, 2015. - 81с.
26. Мали Л.Д., Арямова О.С., Климова С.А., Пескова, Н.С. Уроки развития речи. 1 - 4 классы / Л.Д. Мали, О.С. Арямова, С.А. Климова, Н.С. Пескова. - М.: Астрель, 2006. - 192с.
27. Морозова И.Д. Виды изложений и методика их проведения. - М.: Просвещение, 2014. - 125с.
28. Пантюхина Н.А., Кузнецова М.В. Изложения в начальной школе: развитие, активность, творчество. - Киров, 2011. - 96с.
29. Поспелова С. Н. Направления и методы изучения детской речи в отечественной и зарубежной лингвистике // Молодой ученый. - 2015. - №10. - С. 1432-1434.
30. Постоногова Л.П. Восприятие картины младшими школьниками /Л.П. Постоногова // Начальная школа. - 2003. - №5. С 27-29.
31. Программа средней общеобразовательной школы. Начальные классы. СПб, 2012. - 297с.
32. Рамзаева Т.Г. Русский язык: учебник для 3 класса. В 2 ч. - М.: Дрофа, 2015. - 168с.
33. Речевые секреты /Под ред. Ладыженской Т.А. - М.: Просвещение, 2002. - 144с.
34. Речь. Книга для учителя /Под ред. Ладыженской Т.А. - М.:
Педагогика, 2003. - 218с.
35. Санина Л.Д. Работа над связностью текста /Л.Д. Санина // Начальная школа. - 1986. - №10. - С. 4.
36. Соловейчик М.С., Жедек П.С. Русский язык в начальных классах. Теория и практика обучения. - М.: «Академия», 2008. - 384с.
37. Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С. Русский язык: К Тайнам нашего языка: Учебник для 2 классов общеобразовательных учреждений. В 2 ч. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2013. - 176с.
38. Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С. Русский язык: К Тайнам нашего языка: Учебник для 3 классов общеобразовательных учреждений. В 2 ч. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2013. - 166с.
39. Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С. Русский язык: К Тайнам нашего языка: Учебник для 4 классов общеобразовательных учреждений. В 2 ч. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2013. - 177с.
40. Соловейчик, М.С. Как повысить эффективность изложений? / М.С. Соловейчик // Начальная школа. - 2003. - №1. С. 136-145.
41. Соловейчик, М.С. Нарушение языковых норм в письменной речи младших школьников /М.С. Соловейчик // Начальная школа. - 1979. - № 4-5. - С. 13-18.
42. Соловейчик, М.С. О содержании работы по культуре речи /М.С. Соловейчик // Начальная школа. - 2001. - №3.
43. Соловейчик М. С., Кузьменко Н. С. Методические рекомендации к учебнику русского языка «К тайнам нашего языка» для 1- 4 класса. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2013. - 280с.
44. Соловейчик М. С., Кузьменко Н. С. Тетради-задачники к учебнику «К тайнам нашего языка» для 2, 3, 4 классов. В 3 частях. - Смоленск: Ассоциация XXI век, 2013. - 84с.
45. Узорова О.В., Нефёдова Е.А. Справочное пособие по русскому языку: 3 кл. - М.:АСТ: Астрель, 2005. - 189с.
46. Узорова О.В., Нефёдова Е.А. Диктанты и изложения по русскому языку. 1-4 классы. - М.:АСТ: Астрель, 2006. - 206с.
47. Федоренко Л.П. Принципы обучения русскому языку /Л.П. Федоренко. - М.: Просвещение, 2003. - 160с.
48. Фомичёва Г.А. Работа над словосочетанием и предложением в начальных классах /Г.А. Фомичёва. - М., 2001.
49. Харченко О.О. Как усилить коммуникативную направленность работы над предложением /О.О. Харченко // Начальная школа. - 2012. - №1. С. 23-28.
50. Цейтлин С.Н. Речевые ошибки и их предупреждение: пособие для учителей / С.Н. Цейтлин. - М.: Просвещение, 2002. - 128с.
51. Черемисина Н.А. Развитие точности и лаконичности связной речи в процессе обучения сжатому изложению. - 2012. - №10.- С. 17-22.
52. Шуритенкова В.А., Плотникова С.В. Теория и технология начального языкового образования. - Екатеринбург, 2014. - 277с.
53. Юртаев С.В. Языковое образование и речевое развитие младших школьников. - М.: ФЛИНТА, 2013. - 238с.
54. Ядрихинская, Г.Н. Обучение построению связных высказываний в начальных классах /Г.Н. Ядрихинская // Начальная школа. - 1999. - №3. С. 22.
55. Яковлева В.И. Сборник текстов для изложений в начальных классах. - М.: Просвещение, 2008. - 137с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ