ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ИЗУЧЕНИЯ СЛОГОВОЙ СТРУКТУРЫ СЛОВА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Нарушения слоговой структуры слова: виды и особенности
проявления 6
1.2. Психолого-педагогическая характеристика дошкольников с общим
недоразвитием речи 18
ГЛАВА II. ИЗУЧЕНИЕ СЛОГОВОЙ СТРУКТУРЫ СЛОВА У
ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
2.1. Организация экспериментального исследования 22
2.2. Результаты исследования слоговой структуры слова дошкольников
с общим недоразвитием речи 28
ГЛАВА III. КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ СЛОГОВОЙ СТРУКТУРЫ СЛОВА У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
3.1. Организация и содержание коррекционной работы 43
3.2. Результаты коррекционной работы по формированию слоговой
структуры слова 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
По данным отечественных исследователей Р.И. Лалаевой, Г.В. Чиркиной и других, сегодня наблюдается рост количества учащихся с общим недоразвитием речи, у которых отмечаются трудности в развитии слоговой структуры слова, несмотря на нормальное интеллектуальное развитие, сохранное зрение, слух и регулярное обучение.
У детей с ОНР наблюдаются нарушения слоговой структуры слова. Существует потребность в научных и методических разработках по данной проблеме. Этим и определяется актуальность нашей работы.
Знания о формировании слоговой структуры слова в отечественной науке связаны, главным образом, с идеями З.Е. Агранович, Р.И. Лалаевой, Р.Е. Левиной, А.Р. Лурия, А.К. Марковой, Г.В. Чиркиной, которые лежат в основе отечественной практики изучения слоговой структуры слова у детей, сохраняя свое значение и в настоящий момент.
Цель нашей работы заключается в изучении слоговой структуры слова у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и разработке системы заданий и упражнений, направленных на профилактику и коррекцию нарушений слоговой структуры слова.
Объектом исследования слоговая структура слова у дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предметом исследования являются нарушения слоговой структуры слова у дошкольников с общим недоразвитием речи и процесс коррекционной работы по преодолению выявленных недостатков.
В соответствии с целью нашего исследования поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать педагогическую, логопедическую,
психологическую литературу по данной проблеме.
2. Подобрать диагностические материалы и провести изучение слоговой структуры слова у дошкольников с общим недоразвитием речи, проанализировать результаты, полученные в ходе исследования;
3. Разработать систему заданий и упражнений для развития слоговой структуры слова у дошкольников с общим недоразвитием речи .
4. Провести изучение сформированности слоговой структуры после коррекционной работы и оценить ее эффективность.
Гипотезой исследования явилось предположение, что слоговая структура слова у дошкольников с общим недоразвитием речи нарушена и специально подобранные упражнения и игры будут способствовать ее формированию у данной категории детей.
Исследование проходило в сентябре 2023 учебного года на базе филиала «Солнышко» Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 4 г. Пензы «Мозаика».
Исследование проходило в несколько этапов.
На подготовительном этапе исследования осуществлялся анализ литературных источников, подбор диагностического материала, определение базы исследования.
На основном этапе исследования проводился констатирующий и формирующий эксперимент. Проводили диагностику, собирали данные, анализировали результаты констатирующего эксперимента. Далее разрабатывались задания и упражнения с целью проведения коррекционной работы.
На заключительном этапе исследования проводилось контрольное изучение, обработка и анализ результатов, написание ВКР.
Всего в исследовании участвовало 15 детей дошкольного возраста с ОНР.
Для всех обследованных детей русский язык являлся родным. Интеллектуальный дефект и нарушения слуха отсутствовали.
Методы исследования:
■ анализ литературных источников по проблеме исследования;
■ анализ педагогической документации (речевые карты дошкольников);
■ наблюдение за дошкольниками в процессе деятельности;
■ констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент;
■ качественно-количественный анализ результатов исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
В первой главе, которая называется «Современные теоретические аспекты изучения слоговой структуры у детей дошкольного возраста» мы отразили виды нарушений слоговой структуры слова и особенности их проявления и описали психолого-педагогическую характеристику дошкольников с общим недоразвитием речи.
Во второй главе представлена диагностическая программа исследования, подробные исследования и сделаны выводы.
В третьей главе представлена система коррекционной работы по формированию слоговой структуры слова у дошкольников с общим недоразвитием речи. Приведены примеры упражнений и даны примерные конспекты занятий по данной теме исследования.
Значительную трудность для логопедической работы представляют нарушения слоговой структуры слов. Эти нарушения сохраняются у детей с ОНР на протяжении многих лет, и проявляясь всякий раз, как только ребенок сталкивается с новой структурой слова.
Дети старшего дошкольного возраста часто сознательно избегают употребления наиболее трудно произносимых для них слов, пытаясь тем самым скрыть свой дефект от окружающих.
Недостаточная степень коррекции данного вида фонологической патологии в дошкольном возрасте впоследствии приводит к возникновению у школьников дисграфии и фонематической дислексии, а также вызывает появление так называемых вторичных психических наслоений, связанных с болезненным переживанием этих явлений.
Анализируя литературные источники З.Е. Агранович, Р.Е. Левиной, А.К. Марковой, Н.С. Четверушкиной, можно сделать вывод, что именно нарушение слоговой структуры является ключевым симптомом наличия общего недоразвития речи у ребенка. Потому необходимо отвести нарушению слоговой структуры особое место как при обследовании детей с речевой патологией, так и в процессе коррекционного воздействия.
Нами было проведено констатирующее исследование по изучению слоговой структуры слова у дошкольников с общим недоразвитием речи. Оно проводилось на базе филиала «Солнышко» Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 4 г. Пензы «Мозаика». Исследование проходило в несколько этапов. Участвовало 15 дошкольников с общим недоразвитием речи.
Целью нашего исследования являлось изучение нарушения слоговой структуры слова у дошкольников с общим недоразвитием речи .
В целом по исследованию можно сделать следующие общие выводы.
1. По проблеме нашего исследования существует достаточное количество литературных источников;
2. В ходе исследования, в котором принимали участие дошкольники с общим недоразвитием речи, было выявлено:
■ У детей 4-5 лет с ОНР возникали незначительные трудности при повторе слов различной слоговой структуры и при воспроизведении предложений самые распространенные ошибки у них были такие: пропуски звуков в стечении согласных, пропуски слогов, вставки звуков в слова.
■ Дети самостоятельно с 1 попытки не могли произносить все слова и предложения без ошибок. Исправляли ошибки при помощи логопеда. Максимальное количество баллов не смог никто набрать, некоторые дошкольники вовсе отказывались выполнять задание, пропадал интерес, переключалось внимание, у детей также наблюдалась усталость.
■ В заданиях, которые направлены на развитие фонематического восприятия дошкольники не могли большую часть представленных проб выполнить без помощи логопеда, испытывали трудности, быстро уставали, некоторые пробы категорически отказывались выполнять.
■ Дошкольники 6-7 лет с ОНР испытывали небольшие трудности при выполнении заданий: повтор слов различной слоговой структуры и воспроизведение предложений, трудности были в основном при произнесении многосложных слов: пропуски звуков, слогов, перестановки и т.д. Также при помощи логопеда дошкольники исправляли свои ошибки.
■ Задание на слогоделение дошкольников выполнили очень хорошо, Отмечались незначительные трудности.
■ В задании на слоговой синтез дошкольники смогли вспомнить только слова, состоящие из 1-2 слогов.
Нами была описана коррекционная работа, по преодолению нарушений слоговой структуры слова, которую мы провели со всеми детьми.
Работу мы спланировали по следующим направлениям:
■ Устранение ошибок слоговой структуры слова (пропуски слогов, пропуски звуков в словах).
■ Развитие фонематического восприятия.
■ Развитие слогового синтеза.
В третьей главе приведены упражнения и игры, а также наглядный и речевой материал для коррекции слоговой структуры. На коррекционном этапе работа проводилась на вербальном материале и особое значение отводилось «включению в работу» помимо речевого анализатора также слухового, зрительного и тактильного.
По результатам контрольного обследования состояния слоговой структуры слова у детей с ОНР нам удалось доказать, что приведённая нами выше система работы по формированию слоговой структуры слова оказала положительное влияние на детей с ОНР.
Таким образом, подтвердилась гипотеза исследования о том, что слоговая структура слова у дошкольников с общим недоразвитием речи нарушена и специально подобранные упражнения и игры будут способствовать ее формированию у данной категории детей. Цель исследования достигнута, все задачи, поставленные перед началом работы решены
1. Агранович, З.Е. Логопедическая работа по преодолению нарушений слоговой структуры слов у детей / З.Е. Агранович. - Спб.: Детство-Пресс, 2001. - 48 с.
2. Анисимова, Л.Г. Развитие ритмико-слоговой структуры слова в музыкально-двигательных упражнениях у дошкольников как средство подготовки к обучению грамоте // Школьный логопед. - 2018. - № 4 (68). - С. 45-51.
3. Архипова, Т.А. Формирование слоговой структуры слова у старших дошкольников с общим недоразвитием речи // Логопедия сегодня. - 2011. - № 4. - С. 32-34.
4. Ахметова, Р.В. Диагностика и коррекция нарушений слоговой структуры слова и плавности речевого высказывания у дошкольников с тяжелыми нарушениями речи // Инклюзивное образование: проблемы и перспективы развития. - 2011. - С. 50-52.
5. Бабина, Г.В. Слоговая структура слова: обследование и
формирование у детей с недоразвитием речи / Г.В. Бабина,
Н.Ю. Сафронкина. - М.: Книголюб, 2005. - 96 с.
6. Бабина, Г.В. Диагностический аспект исследования слоговой структуры слова у детей с речевыми нарушениями // Современные технологии диагностики, профилактики и коррекции нарушений развития. - М., 2005. - Т. 2. - С. 12-18.
7. Бабина, Г.В. Структурно-слоговая организация речи дошкольников. Онтогенез и дизонтогенез / Г.В. Бабина, Н.Ю. Шарипова. [Электронный ресурс] - М., 2013. - Режим доступа: ЭБС IPRBooks по паролю.
8. Бабина, Г.В. Изучение слоговой структуры слова у детей с речевыми нарушениями / Г.В. Бабина, Н.Ю. Сафронкина. / Логопедия: методические традиции и новаторство : учеб.-метод. пособие для студентов отделения логопедии пед. высш. учеб. заведений. - М.: МОДЭК, 2003. - 335 с.
9. Балакина, А.С. Формирование слоговой структуры слова у детей 4-6 лет: Консультация для родителей // Логопед: говорим и развиваемся. - 2019. - № 3. - С. 74-77.
10. Бельтюков, В.И. Об усвоении детьми звуков речи /
В.И. Бельтюков. [Электронный ресурс]: - М., 1964. - Режим доступа:
https://pedlib.rU/Books/5/0079/5 0079-29.shtml
11. Быховец, И.С., Дубровина Т.И. Исследование звуконаполняемости и слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с моторной алалией // Мир специальной педагогики и психологии - М., 2017. - Вып. 7. - С. 62-66.
12. Гаркуша, Ю.Ф. Коррекционно-педагогическая работа в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями речи / Ю.Ф. Гаркуша. - М.: Центр гуманитарной литературы «Рон», 2002. - 149 с.
13. Грибова, О.Е. Критерии и показатели оценки речевого развития детей в процессе логопедического обследования: Часть 2. // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2018. - № 7. - С. 5-12.
14. Гвоздев А.Н. Усвоение ребенком звуковой стороны русского языка / А.Н. Гвоздев. [Электронный ресурс]: - Л., 1948. - Режим доступа: https://vk.com/wall-131112168 384
15. Дель, С.В. Система работы по преодолению нарушений слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с ОНР // Практическая психология и логопедия. - 2006. - № 4. - С. 49-57.
16. Дроботова, Е.А. Формирование слоговой структуры слова у детей с нарушением речи // Коррекционно-развивающая среда как средство социализации детей с отклонениями в развитии. - 2013. - С. 76-80.
17. Жинкин, Н.И. Механизмы речи [Электронный ресурс]: /
Н.И. Жинкин. - М.: Педагогика, 1975. - Режим доступа: -
https://vk.com/wall274467438 193.
18. Кабушко, А.Ю. Предпосылки становления ритмико-слоговой структуры слова у детей // Логопед в детском саду. - 2014. - № 1 (66). - С. 23-29.
19. Ковардакова, И.Ю. Система работы по коррекции слоговой структуры речи детей с ОНР // Логопед. - 2017. - № 8. - С. 21-25.
20. Колтакова, Е.В. Особенности нарушений слоговой структуры слова у детей младшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи // Специальная педагогика и специальная психология: современные научные исследования. - М., 2012. - Т. 2. - С. 191-194.
21. Коноваленко, М.Е. Особенности нарушений слоговой структуры слова у детей 5-6 лет с ОНР // Логопед. - 2018. - № 6. - С. 6-9.
22. Лалаева, Р.И. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи // Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. - СПб. Академия, 2001. - 168 с.
23. Левина, Р.Е. Характеристика ОНР у детей / Р.Е. Левина, Н.А.Никашина // Основы теории и практики логопедии. [Электронный ресурс]: - М., 1968. - Режим доступа:https://pedlib.ru/Books/4Z0286/4 0286-53.shtml
24. Лобачева, Е.К. Развитие пространственных представлений в системе коррекции нарушений слоговой структуры слова у детей с общим недоразвитием речи // Логопедия: методические традиции и новаторство : Учебно-метод. пособие для студентов отделения логопедии пед. высш. учеб. заведений - М., 2003. - Разд. III. - С. 152-159.
25. Лобачева, Е.К. Формирование звуко-слогового анализа у детей с общим недоразвитием речи // Ребенок. Раннее выявление отклонений в развитии речи и их преодоление: учебно-метод. Пособие. - М., 2003. - Разд. II, - С. 216-221.
26. Лозовская, С.Л. Комплекс упражнений с атласными лентами по развитию слоговой структуры слова у дошкольников с ОНР // Логопед в детском саду. - 2019. - № 2 (87). - С. 49-53.
Т1. Лямина, Г.М. Развитие речи ребенка раннего возраста /
Г.М. Лямина. - М.: Айрис-пресс, 2006. - 145 с.
28. Мазанова, Е.В. Логопедия. Преодоление нарушений чтения и письма / Е.В. Мазанова. - М.: Гном и Д, 2006. - 292 с.
29. Мастюкова, Е.М. Специальная педагогика. Подготовка к обучению детей с особыми проблемами в развитии. Ранний и дошкольный возраст / Под ред. А.Г. Московкиной. - М., Классика Стиль, 2003. - 320 с.
30. Маркова, А.К. Особенности овладения слоговым составом слова у детей с недоразвитием речи: дисс. канд. пед. наук / А.К. Маркова. - М, 1963.
31. Матросова, Т.А. Нарушение слоговой структуры слова и базовых неречевых процессов у детей 5-6 лет с общим недоразвитием речи // Школьный логопед. - 2018. - № 2 (66). - С. 84-88.
32. Матросова, Т.А. Особенности формирования слоговой структуры слова у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи // Мир специальной педагогики и психологии. - М., 2018. - Вып. 9. - С. 112¬114.
33. Нестерова, Т.В. К вопросу о нарушениях слоговой структуры слова у дошкольников с общим недоразвитием речи // Проблемы речевого поведения. - 1998. - С. 165-110.
34. Нищева, Н.В. Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи (с 4 до 7 лет) / Н.В. Нищева. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2016. - 220 с.
35. Орос, Е.В. Сравнительный анализ слоговой структуры слова у детей 5-6 лет с речевым недоразвитием с сохранным и нарушенным зрением // Коррекционная педагогика: теория и практика. - 2011. - № 4 (74). - С. 48¬ 50.
36. Панова, Л.С. Образовательные технологии и методики в логопедической работе // Логопед. - 2013. - № 3. - С.80-91.
31. Романова, А.В. Обучение грамоте детей с тяжелыми нарушениями речи как одно из условий их речевого развития (из опыта работы) // Коррекционно-педагогические технологии в дошкольном образовании: традиции и инновации: - М., 2012. - Вып. 1. - С. 88-97.
38. Сикорский, И.А. Развитие речи у детей // Сб. научно¬литературных статей [Электронный ресурс]: / И.А. Сикорский. - Режим доступа:https://pedlib.rU/Books/2/0045/index.shtml.
39. Соломатина, Г.Н. Онтогенез звуко-слоговой структуры слова в норме // Практическая психология и логопедия. - 2005. - № 3. - С.28-33.
40. Солдатенкова, О.А. Формирование слоговой структуры слова у детей с нарушениями речи // Логопедия. - 2015. - № 4. - С.38-42.
41. Тарасова, М.В. Система коррекционной работы по формированию слоговой структуры слова в условиях ДОУ // Современные проблемы специальной педагогики и специальной психологии. - М., 2009. - С. 326-330.
42. Тарасова, М.В. Методы и приёмы коррекции слоговой структуры слова // Специальная педагогика и специальная психология: современные научные исследования. - М., 2012. - Т. 2. - С. 143-147.
43. Тарасова, М.В. Принципы взаимодействия учителя-логопеда и воспитателей логопедической группы в рамках системы коррекционной работы по формированию слоговой структуры слова // Современные проблемы специальной педагогики и специальной психологии. - М., 2010. - С. 160-163.
44. Токарева, О.А. Формирование произношения у учащихся подготовительного класса школы для детей с тяжелыми нарушениями речи // Актуальные проблемы логопедии: преодоление речевых нарушений у детей и взрослых. - М.: МГПИ им. В.И. Ленина, 1980. - 140 с.
45. Усанова, О.Н., Особенности произвольного внимания детей с моторной алалией / О.Н. Усанова, Ю.Ф. Гаркуша. [Электронный ресурс]: - М., 1985. - Режим доступа:https://studfile.net/preview/1668252/page:56/
46. Филичева, Т.Б. Обучение и воспитание детей с ОНР // Логопедия / Под ред. Волковой Л.С. - М., 1995. - 270 с.
47. Филичева, Т.Б. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием
речи в условиях специального детского сада / Т.Б. Филичева. [Электронный ресурс]: - М., 1993. - Режим доступа:
https://pedlib.ru/Books/1/0146/index.shtml
48. Четверушкина, Н.С. Слоговая структура слова: система
коррекционных упражнений для детей 5-7 лет / Н.С. Четверушкина. - М.: Гном Пресс, 2001. - 92 с.
49. Швачкин, Н.Х. Развитие речевых форм у дошкольников // Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста / Под ред. А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца. [Электронный ресурс]: - М., 1995. Режим доступа:https://vk.com/wall-174852324 5572
50. Щербак, С.Г. Словесно-логическое мышление детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (ОНР). // Международный научный журнал. - 2016. - № 5-1. - С. 66-67.
51. Цейтлин, С.Н. Язык и ребенок: Лингвистика детской речи /
С.Н. Цейтлин. [Электронный ресурс]: - М., 2000. - Режим доступа:
https://vk.com/wall-174852324 5572