ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
1.1 Теоретические и методические основы комплексного применения традиционных средств обучения и средств новых информационных
технологий в биологическом образовании школьников 9
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 21
2.1 Методы исследования применения традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий в курсе общей биологии..21
2.2 Модель реализации методики комплексного применения
традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий в курсе общей биологии 22
2.3 Экспериментальная методика комплексного применения
традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий в курсе общей биологии 31
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И АНАЛИЗ ОПЫТНО-ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ В КУРСЕ ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ 40
3.1 Содержание и анализ результатов опытно-экспериментальной работы по внедрению модели реализации методики комплексного применения традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий в курсе общей биологии 40
ВЫВОДЫ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 52
Модернизация образования в РФ потребовала пересмотра множества весомых мыслей и взоров, как в системе обучения, так и в педагогической науке. Согласно Концепции модернизации российского образования до 2010 года, важнейшей задачей образовательной политики России считается «сохранение ее основы и обеспечение качества переданных знаний в согласовании с текущими и многообещающими потребностями личности, общества и государства» [11]. Два главных вектора в современном развитии образования: информатизация и технологизация предполагают серьезные перемены не только в области содержания и методологии, но и в обновлении системы образовательных инструментов. Внедрение и использование компьютерных технологий, а также свежих средств связи и телекоммуникаций в процессе изучения, видится на сегодняшний день не только намеренной потребностью, но и рубежом в развитии образования.
На данный момент времени в сети Интернет размещена особенно большая по критериям численность психолого-педагогических этапов, дидактических, а также методических работ, представляющих использование и продвижение средств новых информационных технологий управления в разделе биологического образования; распределение количества только созданных публикаций на данную тематику ежедневно приобретает популярность и рост. Имеется представленный недостаток в научно-обоснованных способах, созданных и представленных для решения проблем и определенных элементных задач, а также вопросов изучения предмета биологии и ее веяний в общеобразовательных школах и ВУЗах.
Актуальность исследования. В практике преподавания биологии в общеобразовательной школе учителя нередко сталкиваются с проблемами, касающимися средств обучения: недостаток самих средств, громоздкость и неудобство технических средств обучения, проблема обновления устаревшей информации и прочее. Огромную долю проблем может решить внедрение компьютера, но тут нужен учет тех положительных моментов, которые даются классическими способами (особенно способами естественной наглядности), использующимися в сочетании со средствами новых информационных технологий (СНИТ).
Процесс расширения использования средств новых информационных технологий в всевозможных образовательных областях, особенно в школьной биологии, настоятельно требует серьезного анализа с позиций дидактической и методической обоснованности использования тех или же других средств обучения. Перед учителями, методистами, организаторами образования возникает ряд вопросов, требующих методической разработки.
Одной из важнейших проблем считается соотнесение традиционных средств обучения (ТСО) со средствами новых информационных технологий (СНИТ).
В работах по предоставленной проблематике нередко указывается на имеющееся в образовательной практике возражение между традиционными установками и элементами обучения, потребностью внедрения инновационных технологий и средств в учебно-воспитательный процесс. Методически аргументированное же сочетание традиционного и инновационного имеет возможность служить почвой для необходимой организации обучения в школе и даже в институте. Важность согласования СНИТ с ТСО - создание и внедрение научно-обоснованной методики комплексного применения, а также недостаточная разработанность данного вопроса определяет проблему исследования, заключающуюся в объективной необходимости научно-методического обоснования и разработке методики комплексного применения традиционных и компьютерных средств для обучения биологии в средних и старших классах общеобразовательной школы.
Данное возражение послужило причиной для выбора темы данного дипломного исследования: «Методика комплексного применения традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий в курсе общей биологии».
Объект исследования: система средств обучения биологии в общеобразовательной школе.
Предмет исследования: реализация методики комплексного применения традиционных средств обучения (ТСО) и средств новых информационных технологий (СНИТ) в курсе общей биологии.
Цель дипломного исследования заключается в теоретическом обосновании, разработке и апробации модели реализации методики комплексного применения традиционных средств обучения (ТСО) и средств новых информационных технологий (СНИТ) в курсе общей биологии.
Анализ литературных источников и исследование педагогического навыка применения средств новых информационных технологий в школьной биологии позволяют выдвинуть гипотезу исследования, согласно которой эффективность совместного использования различных средств обучения повысится, если:
- комплексное применение традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий будет иметь научное обоснование;
- комплексное применение средств обучения будет осуществляться на основе психолого-педагогических и методических принципов;
разработана и апробирована модель реализации методики комплексного применения традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий для курса общей биологии в общеобразовательной школе;
- выявлены и охарактеризованы условия эффективной реализации методики комплексного применения традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий в курсе общей биологии.
В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой, определены следующие задачи исследования:
1. Осуществить анализ состояния исследуемой проблемы в психолого-педагогической и методической литературе;
2. Выявить и охарактеризовать принципы комплексного применения традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий при обучении общей биологии в общеобразовательной школе;
3. Определить состояние проблемы исследования в практике современного школьного биологического образования;
4. Разработать и апробировать модель реализации методики комплексного применения традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий в курсе общей биологии на базе МБОУ «Гимназия № 53» г. Пензы.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы на разных этапах исследования использовались следующие методы:
Теоретические: анализ психолого-педагогической, специальной литературы по проблеме исследования; изучение нормативных и программно-педагогических документов об образовании; проектирование и моделирование комплексов средств обучения; анализ, синтез, сравнение, обобщение;
Эмпирические: педагогическое наблюдение, анкетирование учащихся и учителей; педагогический эксперимент; срезовые работы; поэлементный и пооперационный анализ ответов; статистические методы обработки результатов эксперимента; табличные и графические способы представления данных эксперимента.
Исследование включает аспекты и значимость:
Научная новизна исследования заключается в том, что:
1. Определены возможности комплексного применения традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий.
2. Обоснована методика комплексного применения традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий в курсе общей биологии с позиций системного, комплексного, личностно¬ориентированного и деятельностного подходов.
3. Теоретически обоснована и апробирована модель реализации методики комплексного применения традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий в курсе общей биологии.
4. Определено оптимальное сочетание методов и методических приемов в условиях комплексного использования данных средств.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что:
- определены методические функции комплексного подхода в отборе средств обучения;
- дано обоснование основным принципам комплексного применения традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий.
научно обоснована методика комплексного применения традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий в курсе общей биологии.
Практическая значимость исследования состоит в разработке и апробировании модели реализации методики комплексного применения традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий в курсе «Общая биология» и определении ее эффективности при формировании знаний, умений и навыков школьников.
Этапы исследования.
Первоначально конкретизированы главные аспекты исследования; проведено исследование методологической, психолого-педагогической и методической литературы. Исследовано положение проблемы с практической точки зрения в общеобразовательной школе, проанализированы существующие программно-педагогические ресурсы.
На втором этапе обнаружены методические условия комплексного применения традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий в курсе общей биологии, определены принципы и критерии отбора средств обучения.
На третьем этапе осуществлен формирующий эксперимент, в ходе которого проверялась разработанная методика, эффективность ее использования в старших классах общеобразовательной школы; проведена интерпретация экспериментальных данных; данные эксперимента сопоставлены с целью, задачами и гипотезой исследования, сформулированы выводы.
Дипломная работа состоит из 3-х глав, 5 параграфов. Список использованных источников - 26.
Систематическое расширение использования новых информационных технологий, информатизация образования, в основном касающихся школьных уроков биологии, настоятельно просит нескончаемого поиска свежих решений, новых форм реализации целей и задач, в особенности, в критериях модернизации образовательного процесса и образовательных систем.
1. Осуществлён анализ состояния исследуемой проблемы в психолого-педагогической и методической литературе;
2. Выявлены и охарактеризованы принципы комплексного применения традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий при обучении общей биологии в общеобразовательной школе;
3. Определено состояние проблемы исследования в практике современного школьного биологического образования;
4. Разработана и апробирована модель реализации методики комплексного применения традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий в курсе общей биологии на базе МБОУ «Гимназия № 53» г. Пензы.
Гипотеза о повышении эффективности совместного использования различных средств обучения, ТСО и СНИТ, на уроках биологии в школе, выдвинутая нами ранее, подтвердилась: уровень знаний, полученных обучающимися, оказался наиболее высоким именно в этом случае.
1. Алексеев С. В. Методология и методики научных исследований в области биологического и экологического образования / С. В. Алексеев. -М.: Издательский центр «ТЕССА», 2003 - 21 с.
2. Аниськин В. Н., Богословский В. И., Суконкин Г. А. Аппаратура для статической проекции / А. И. Герцена, Г.А. Бордовский, В. А. Извозчиков, А. М. Слуцкий, Е. А. Тумалева. - М.: Издательский центр «РГПУ им. А. И. Герцена», 1999 - 149 с.
3. Верзилин Н. М., Корсунская В. М. Общая методика преподавания биологии / Н. М., В. М. Корсунская. - М.: Издательский центр «Просвещение», 1983 -384 с.
4. Дрижун И. Л. Технические средства обучения в химии / И. Л. Дрижун. - М.: Издательский центр «Высшая школа», 1989 - 175 с.
5. Захарова И. Г. Информационные технологам в образовании / И. Г. Захарова. - М.: Издательский центр «Академия», 2003 - 192 с.
6. Зверев И. Д., Мягкова А. Н. Общая методика преподавания биологии / И. Д. Зверев. -М.: Издательский центр «Просвещение», 1985 - 191 с.
7. Институт проблем информатики РАН [Офиц. сайт]. URL: http://www.ipiran.ru/. (Дата обращения: 5.05.2022).
8. Лысенко А. С. К методике комплексного применения традиционных средств обучения и средств новых информационных технологий в курсе общей биологии / А. С. Лысенко // Электронная библиотека диссертаций. - 2007.-№9.-С. 64-65.
9. Кондратьев А. С., Лаптев В. В., Ходанович А. И. Вопросы теории и практики обучения физике на основе новых информационных технологий / А. С. Кондратьев. - М.: Издательский центр «РШУ им. А. И. Герцена», 2001 -95 с.
10. Методические рекомендации по созданию и использованию ППС [Офиц. сайт]. URL: https://firo.ranepa.ru/files/docs/do/fgos/predmelno. (Дата обращения: 15.05.2022).
11. Министерство образования Российской Федерации [Офиц. сайт]. URL: https://docs.cntd.ru/document/901816019. (Дата обращения: 21.04.2022).
12. Непрерывное педагогическое образование [Офиц. сайт]. URL: https://studopedia.ru. (Дата обращения: 17.05.2022).
13. Пичугина Л. И., Пономарев С. М. Современная информационно- образовательная среда / Л. Н. Пичугина. - М.: Издательский центр «Просвещение», 2003 - 75 с.
14. Подготовка специалиста в области образования [Офиц. сайт]. URL: https://cyberleninka.ru. (Дата обращения: 20.05.2022).
15. Пономарева И. Н. Взаимосвязи нового и традиционного в методике обучения биологи / И. Н. Пономарева. - М.: Издательский центр «РГПУ им. А. И. Герцена», 1999 - 75 с.
16. Прессман Л. П. Основы методики применения экранно-звуковых средств в школе / Л. П. Прессман. - М.: Издательский центр «Просвещение», 1979- 126 с.
17. Пугал Н. А., Трайтак Д. И. Кабинет биологии / Н. А. Пугал. - М.: Издательский центр «ВЛАДОС», 2000 - 192 с.
18. Роберт И. В. Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы: перспективы использования / И. В. Роберт. - М.: Издательский центр «Школа-пресс», 1994 - 127 с.
19. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии / Г. К. Селевко. -М.: Издательский центр «Народное образование», 1998 -256 с.
20. Смирнов В. А. Обучение биологии в условиях информатизации общества. - М.: Издательский центр «РШУ им. А. И. Герцена», 1999 - 120 с.
21. Смирнов В. А. Комплекс средств обучения биологии и информатизация образования / В. А. Смирнов. - М.: Издательский центр «РГПУ им. А. И. Герцена», 1999 - 86 с.
22. Соловьева Е. Е. Экранные пособия на уроках биологии / Е. Е. Соловьева. -М.: Издательский центр «Просвещение», 1971 - 128 с.
23. Толковый словарь «Dictionary of computing» [Офиц. сайт]. URL: http://foldoc.org/. (Дата обращения: 8.05.2022)
24. Филиппов Е. А. Возможности мультимедиа в интеграции естественнонаучных знаний / Е. А. Филиппов. - М.: Издательский центр «РШУ им. А. И. Герцена», 2000 - 60 с.
25. Шаповаленко С. Г. Вопросы теории и практики создания и использования системы учебного оборудования в советской общеобразовательной школе / С. Г. Шаповаленко. - М.: Издательский центр «Просвещение», 1973 - 315 с.
26. Pilon-Smits, Atkinson J. Modem teaching. A practical quide to audio-visual teachings in education. London / J. Atkinson. - M.: London, 130-178 c.