Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ГРАФОМОТОРНЫХ НАВЫКОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ НА ЗАНЯТИЯХ

Работа №158188

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАФОМОТОРНЫХ НАВЫКОВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
1.1. Развитие графомоторных навыков в норме 6
1.2. Характеристика детей с общим недоразвитием речи 12
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ГРАФОМОТОРНЫХ НАВЫКОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ
2.1. Организация констатирующего эксперимента 16
2.2. Анализ результатов экспериментального изучения 24
ГЛАВА III. ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ГРАФОМОТОРНЫХ НАВЫКОВ ДЕТЕЙ С РЕЧЕВЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ
3.1. Организация формирующего эксперимента 32
3.2. Содержание коррекционно-логопедической работы 33
3.3. Проведение контрольного эксперимента и анализ результатов 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54

Наиболее значимым для ребенка является переход на новую ступень образования. Дошкольник становится школьником. С введением ФГОС ДО были определены цели, задачи и результаты освоения образовательных программ в дошкольном детстве. Мы получили портрет будущего первоклассника, описание всех умений и навыков, которыми должен владеть ребенок, поступающий в школу. Ведь качество учебной деятельности напрямую зависит от того, насколько хорошо в дошкольном возрасте были развиты: физическое здоровье, мелкая и общая моторика, психическое здоровье, восприятие, память, мышление, внимание, познавательная активность и желание учиться, коммуникативная деятельность.
Среди названных навыков речь и моторика занимают одно из ведущих мест. Ребенок, находящийся на этапе завершения дошкольного образования, «хорошо понимает устную речь, может выражать свои мысли и желания; у ребенка развита крупная и мелкая моторика».
На практике все более остро встает вопрос как об интеллектуальной, так и о физической неготовности ребенка к школе. Это проявляется в длительной адаптации, быстрой утомляемости детей, повышенной тревожности, снижении успеваемости.
Один из показателей интеллектуальной готовности ребенка к обучению в школе - уровень развития тонкой моторики рук. Обычно ребенок, с хорошо развитой моторикой рук, может рассуждать логически, обладает достаточно развитой памятью, вниманием, связная речью.
Л.С. Выготский отмечал, что ребенок может овладеть письменной речью, если он уже усвоил ряд приемов, которые предшествуют процессу письма, подготавливают и неимоверно облегчают владение идеей и техникой записи.
У дошкольников с общим недоразвитием речи, в силу их особенностей, формирование графомоторных функций затруднено. Это связано с низким
уровнем развития тонкой моторики, плохой координацией движений, недостаточностью самоконтроля и пространственно-временной
ориентировки. Таким образом, дети с общим недоразвитием речи попадают в группу риска возникновения у них нарушений чтения и письма.
Обращая внимание на тот факт, что дошкольный возраст является наиболее благоприятным для развития мелкой моторики. Чтобы решить сразу несколько задач, педагогам достаточно уделять должное внимание играм на развитие мелкой моторики. Таким образом, можно повлиять на интеллектуальное развитие дошкольника, и подготовить его к овладению навыком письма, что в будущем поможет обойти многие проблемы обучения в школе.
У будущих первоклассников еще недостаточно развиты мышцы рук, не закончено окостенение костей запястья и фаланг пальцев, до конца неразвита координация движений пальцев, предплечья и плечевой части пишущей руки. Дети 6-7 лет еще плохо ориентируются в пространстве и на плоскости. Многие имеют затруднения с определением правой и левой сторон тела, особенно по отношению к другим.
Понимание особенностей развития графомоторных навыков ребенка старшего дошкольного возраста поможет правильно развить эти навыки, что поспособствует подготовке ребенка к школе, к обучению письму. Это отвечает целям программы дошкольного образования по преемственности целей дошкольного и начального образования.
В своих трудах М.М. Безруких отмечала, что развитие графомоторного навыка направлено на развитие и коррекцию общего интеллектуального уровня ребенка. Так как выполнение определенных графических упражнений активизирует и улучшает работу больших полушарий головного мозга, улучшает межполушарное взаимодействие, выводит на новый уровень работу высших психических функций. В связи с этим у ребенка улучшается продуктивность запоминания, повышается внимание и аккуратность, развивается оптическое восприятие. У ребенка формируется навык учебной деятельности, то есть ребенок учится следовать устной инструкции, выполнять задания по образцу, приобретает навык написания букв и цифр. Из этого следует, что развитие и совершенствование графомоторных навыков помогает гармоничному и всестороннему развитию ребенка с общим недоразвитием речи, а также предупреждению возможных проблем в школьном обучении. Что отвечает требованиям программы дошкольного образования.
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что проблема улучшения коррекционной работы по развитию графомоторного навыка старших дошкольников не теряет своей актуальности.
Объект исследования: графомоторные навыки у старших
дошкольников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: процесс формирования графомоторных
навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: выявить специфические особенности
графомоторных навыков и определить эффективные приемы по их развитию у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Графомоторный навык - это привычное положение и движение пишущей руки, которое позволяет изображать буквы и их соединения. Изучаемая нами тема была широко освящена в научной литературе.
Данной теме посвящены труды Е.В. Гурьяновой, А.В. Запорожец, М.М. Кольцовой, Н.М. Красногорского и других.
Для успешного овладения школьной программой у ребенка должны быть сформированы графомоторные навыки. Самый благоприятный возраст для этого - дошкольное детство.
Нами были проведено исследование уровня развития графомоторных навыков у старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
Для определения уровня развития графомоторных навыков мы построили методику, включающую в себя пять проб. Для выявления трудностей зрительного восприятия, тонкой моторикой рук, пространственных представлений, зрительно-моторной координации.
Результаты обследования показали низкий результат. Дети имели сложности в воспроизведении движений рук, плохо ориентировались на листе бумаги, не видели строчку. В ходе эксперимента выяснилось, что дети с нарушениями речи имеют слабое развитие пальцевой моторики, недостаточное развитие механизмов программирования сложных двигательных навыков, медленный темп выполнения заданий, быстрая утомляемость.
Все это позволяет сделать вывод, о необходимости коррекционно-развивающей работе.
Процесс овладения графомоторной деятельностью является крайне трудоемким для ребенка с общим недоразвитием речи. Для достижения лучших результатов, работу нужно проводить регулярно.
Проанализировав результаты констатирующего эксперимента, мы разработали содержание коррекционно-развивающей работы по формированию графомоторных навыков у детей с общим недоразвитием речи. Работа по формированию графомоторных навыков у детей дошкольного возраста предполагает четыре блока...



1. Агаркова, Н.Г. Информационно-методическое письмо «Обучение первоначальному письму и формирование графического навыка у младших школьников» / Н.Г. Агаркова. // Нач. шк. - 1998. - №8 - С. 9-17.
2. Аксенова, М.И. Развитие тонких движений пальцев рук у детей с нарушениями речи / М.И. Аксенова. // Дошкольное воспитание. - 1990. - № 8. - С. 62-65.
3. Архипова, Е.Ф. Для чего нужна пальцевая гимнастика ребенку? / Е.Ф. Архипова. // СДО. - 2016. - №10. - С. 3-6.
4. Ахутина, Т.В. Трудности письма и их нейропсихологическая диагностика / Т.В. Ахутина. - М.: Педлиб, 2001. - С. 52-58.
5. Безбородова, М.А. Формирование графического навыка письма в начальной школе / М.А. Безбородова. // Наука и школа. - 2016 - №3. - С. 10¬13.
6. Безруких, М.М. Методика оценки уровня развития зрительного восприятия детей 5-7,5 лет. Школьный психолог / М.М. Безруких, Л.В. Морозова. - М.: Гномпресс, 1999. - 165 с.
7. Безруких, М.М. Обучение первоначальному письму / М.М. Безруких. - М.: Детство-пресс, 2002. - 76 с.
8. Бернштейн, Н.А. О построении движений / Н.А. Бернштейн. - М.: Наука, 1990. - 156 с.
9. Буянов, М.И. Системные психоневрологические расстройства у детей и подростков. Руководство для врачей и логопедов [Электронный ресурс]: http://magazine.mospsy.ru/nomer9/s01.shtml
10. Власенко, И.Т. Нейропсихологическое изучение детей // Методы обследования нарушения речи у детей / Под ред. Л.С. Волковой. - М.: Просвещение, 1989. - 528 с. 
11. Волкова, Л.С. Логопедия: учебник / под ред. Л.С. Волковой. - М.: ВЛАДОС, 2010. - 680 с.
12. Волкова, Г.А. Методика психолого-педагогического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики / Г.А. Волкова. - СПб.: Акрис, 2003. - 204 с.
13. Выготский, Л.С. Мышление и речь: Избранные психологические исследования / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 1982. - 123 с.
14. Гаврина, С.Е. Развиваем руки - чтоб учиться и писать, и красиво рисовать / С.Е, Гаврина, Н.Л. Кутявина. - М.: Педагогика, 2006. - 93 с.
15. Гальперин, П.Я. Введение в психологию: Учебное пособие для вузов / П.Я. Гальперин. - М.: Педлиб, 1999. - 332 с...46



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ