ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1.Теоретические аспекты использования дидактических игр в обучении школьников математике
1.1. Учебно-познавательная деятельность обучающихся и методы ее
активизации 5
1.2. Дидактическая игра в обучении школьников
математике 13
Глава 2. Методика использования дидактических игр на уроках математики в
6 классе
2.1. Учебно-тематическое планирование использования дидактических
игр на уроках математики в 6 классе 22
2.2. Конспекты уроков математики для 6 класса с использованием
дидактических игр 23
2.3. Описание педагогического эксперимента и его
результатов 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 66
ПРИЛОЖЕНИЯ
Проблемы мотивации и активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся в процессе их обучения математике остаются актуальными проблемами математического образования в школе. Поиск инновационных технологий обучения математике, способствующих активизации учебно-познавательной деятельности школьников является одним из приоритетных направлений развития математического образования. Одной из таких технологий является игровая технология обучения, в рамках которой организационные формы обучения переводятся в игровые.
В педагогике под дидактической игрой понимают деятельность, организуемую в процессе обучения с целью развития познавательного интереса за счет эмоциональной окрашенности игровых действий, которые основаны на имитационном или символическом моделировании явлений, процессов [Коновалова,2014].
Основное обучающее воздействие дидактической игры принадлежит дидактическому материалу, игровым действиям, которые как бы автоматически ведут учебный процесс, направляя активность обучающихся в определенное русло.
В отличие от игр вообще, дидактическая игра обладает существенным признаком - наличием четко поставленной цели обучения и соответствующего ей педагогического результата, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно - познавательной деятельностью.
В аспекте требований новых образовательных стандартов, использование дидактических игр на уроках математики направлено не только на активизацию учебно-познавательной деятельности обучающихся, но и на формирование и развитие личностных и метапредметных результатов обучения.
Таким образом, вопросы обучения математике посредством дидактических игр остаются актуальными.
Тема выпускной квалификационной работы посвящена методике использования дидактических игр на уроках математики в 6 классе как условие активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся.
Цель исследования: методика использования дидактических игр на уроках математики в 6 классе.
Объект исследования: математическая подготовка обучающихся 6 класса.
Предмет исследования: дидактические игры на уроках математики в 6 классе как условие активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся.
Задачи исследования:
1) Проанализировать специальную литературу и имеющийся педагогический опыт по теме исследования.
2) Описать роль, место и значение дидактических игр в школьном курсе математики.
3) Охарактеризовать понятия: «учебно-познавательная
деятельность», «активные методы и формы организации обучения», «дидактическая игра».
4) Выделить дидактические условия использования дидактических игр в процессе обучения математике с целью активизации учебно - познавательной деятельности обучающихся.
5) Разработать методику использования дидактических игр на уроках математики в 6 классе, способствующую активизации учебнопознавательной деятельности обучающихся.
6) Провести педагогический эксперимент в рамках исследования и описать его результаты.
Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляют задуматься над тем, как поддержать у обучающихся интерес к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока. В связи с этим ведутся поиски новых эффектных методов и форм организации обучения, которые активизировали бы мысли школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний.
Педагогические и психологические исследования убеждают, что интерес к предмету и виду деятельности оказывает сильное влияние на мотивацию обучения, оказывает положительное влияние на результаты, как в настоящем, так и в дальнейшем обучении. Положительные эмоции обучающихся на уроке - это залог успеха в обучении.
Немаловажную роль в активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся на уроках математики выполняет дидактическая игра - как форма и метод активного обучения, обладающая образовательной, развивающей и воспитывающей функциями.
В данной работе были охарактеризованы и рассмотрены следующие понятия: «учебно-познавательная деятельность», «методы активизации
обучения», «дидактическая игра».
Выделены отличительные особенности и дидактические условия использования дидактических игр на уроках математики.
Разработана методика использования дидактических игр на уроках математики в 6 классе по разным темам школьного курса математики и проведен педагогический эксперимент по ее апробации на практике.
На основании полученных результатов педагогического эксперимента сделаем ряд выводов.
Дидактическая игра способствует активизации учебнопознавательной деятельности обучающихся - в процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к получению результата. Увлекшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре.
Включение в урок математики игровых моментов делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у обучающихся бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала и разнообразит их деятельность на уроке.
Дидактическая игра может иметь место на различных этапах урока: в его начале — для концентрации внимания; в середине урока — для небольшой разрядки; в конце — для повторения.
Игры могут быть различными как по содержанию предлагаемого материала, так и по форме их проведения.
Таким образом, правильное использование дидактических игр на уроках математики способствует: формированию прочных предметных знаний, умений и навыков; развитию метапредметных умений и личностных качеств обучающихся и активизации их учебно -познавательной деятельности.
Все поставленные задачи исследования выполнены и цель исследования достигнута.
1. «Активные методы обучения». Международный Институт Развития «ЭкоПро», Образовательный портал «Мой университет», [Электронный ресурс] - режим доступа: http://www.moi-universitet. ru
2. Беликов В.А. Образование. Деятельность. Личность: Монография. / В.А. Беликов - М.: Академия Естествознания, 2010. - 164 с.
3. Бижова Т.В. Роль дидактической игры на уроках математики как одной из педагогических технологий на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся // Теория и практика образования в современном мире. Материалы Международной научной конференции. - 2012. - С. 149154.
4. Блехер, Ф.Н. Дидактические игры /Ф.Н. Блехер. - М.:
Просвещение,1999. - 325 с.
5. Виленкин Н.Я., Жохов В.И., Чесноков А.С, Шварцбурд С.И. Математика, 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. - М.: Мнемозина, 2013. - 48 с.
6. Возлинкая, М.Ф. Нестандартная математика в школе / М.Ф. Возлинкая. - М.: Просвещение,1993. - 174 с.
7. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт
теоретического и экспериментального психологического исследования / В.В . Давыдов. - М.: Педагогика, 1986. - 240 с.
8. Демидова Т.И., Козлова С.А., Тонких А.П. Методические рекомендации для учителя. - М.: Баласс, Изд. Дом РАО, 2005, - 192 с.
9. Дорофеев Г.В., Петерсон Л.Г. Математика, 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. - М.: Ювента, 2010. - 176 с.
10. Джуринский А.Н. История педагогики: Учеб.пособие для студентов педвузов. -ML: Гуманит. издат. центр ВЛАДОС, 2000. - 432 с.
11. Загвязинский В.И. Теория обучения: Современная интерпретация. - М.: Академия, 2006. - 192 с.
12. Занимательные факты по алгебре (6 класс) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nsportal.ru/shkola/algebra/library/2012/12/11/didakticheskie-igry-na- urokakh-matematiki-v-6-klasse
13. Зверев И.Д. Состояние и перспективы разработки проблемы методов обучения в современной школе // Проблемы методов обучения в современной общеобразовательной школе. - М., 1980.
14. Коваленко В.Г. Дидактические игры на уроках математики: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 2009. - 96 с.
15. Колягин Ю.М., Луканкин Г.Л., Мокрушин Е.Л. и др. Методика преподавания математики в средней школе. Частные методики. - М., Просвещение , 1977, 480 с.
... всего 33 источников