Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности учебной мотивации школьному обучению у младших школьников с задержкой психического развития

Работа №158125

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы80
Год сдачи2015
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Анализ литературы по проблеме исследования 7
1.1. Проблема мотивационной сферы в психологии и педагогике 7
1.2. Психолого-педагогические особенности младших школьников с
задержкой психического развития 14
1.3. Современное состояние изучения проблемы мотивации учебной деятельности у младших школьников с задержкой психического развития...21 Выводы по первой главе 29
Глава II. Экспериментальное изучение особенностей учебной мотивации у младших школьников с задержкой психического развития 30
2.1. Организация, методы и методики исследования 30
2.2. Анализ особенностей учебной мотивации школьному обучению у
младших школьников с задержкой психического развития 37
Выводы по второй главе 43
Глава III. Методические рекомендации по формированию учебной мотивации у младших школьников с задержкой психического развития 45
3.1. Пути формирования мотивационных факторов учебной деятельности у
младших школьников с задержкой психического развития 45
3.2. Практические рекомендации родителям по формированию учебной
мотивации младших школьников с задержкой психического развития 49
Выводы по третьей главе 65
Заключение 66
Список литературы 68
Приложение 72


Актуальность исследования. Переход детей с задержкой психического развития (ЗПР) от условий воспитания в семье или дошкольных учреждениях в атмосферу школьного обучения предъявляет сложные требования к их интеллектуальным возможностям. У подавляющего большинства детей с задержкой психического развития уже в первые недели обучения наблюдается выраженная школьная дезадаптация, которая находит отражение в следующих явлениях: в трудностях усвоения ребенком школьной программы, в эмоционально-личностных проблемах ребенка, в нарушениях поведения.
Важно отметить, что проблемами мотивации учебной деятельности у младших школьников с задержкой психического развития, занималась такие ученые, как В.Г. Асеев (1995), Н.Ц. Бадмаева (2004), Л.И. Божович (1972), В.И. Ковалева (1998), М.В. Матюхина (1983), X. Хеккхаузен (1986) и другие. Исследователи мотивации учебной деятельности утверждают, что для более продуктивного обучения в школе важно не то, что знает и умеет ребенок, а то, насколько он хочет овладеть этими учебными знаниями и умениями.
На социально-педагогическом уровне актуальность исследования обусловлена социальной опосредованностью учебной деятельности, а также ведущей ролью обучения в развитии аномального ребенка (Л.С. Выготский). Изучению продуктивности учебной деятельности младших школьников с задержкой психического развития на основе мотивационных факторов посвящено исследование Черенева Д.В. и Череневой Е.А. (2013).
При задержке психического развития прослеживаются эмоциональная незрелость, недостаточная познавательная активность, неадекватная самооценка. У младшего школьника с ЗПР оказывается несформированной мотивационная сфера: ребенок продолжает оставаться в кругу дошкольных интересов, преобладают игровые мотивы поведения. У них не появляются школьные интересы, чувство ответственности в отношении к учебным заданиям, умение подчиняться школьным требованиям. Поэтому их учебная деятельность в значительной мере непродуктивна, на уроках они постоянно «выключаются» из общей работы. Дети с ЗПР психологически не готовы к школьному обучению, и это, в свою очередь, увеличивает их трудности в учебном процессе.
В связи с этим, вопрос формирования мотивов учебной деятельности младшего школьника с задержкой психического развития является важнейшим источником усвоения образовательной программы и успешности в обучении. Данная категория учащихся остро нуждается в эффективных технологиях, дифференцированных подходах к ним, способствующих повышению продуктивности учебной деятельности.
Проблема исследования. На сегодняшний день практически отсутствуют научно обоснованные методические разработки для родителей и педагогов, направленные на формирование мотивов учебной деятельности младших школьников с задержкой психического развития.
Цель исследования: изучить особенности учебной мотивации у младших школьников с задержкой психического развития и составить методические рекомендации, способствующие формированию мотивов учебной деятельности.
Объект исследования: учебная мотивация младших школьников.
Предмет исследования: особенности учебной мотивации у младших школьников с задержкой психического развития.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что учебная мотивация младших школьников с задержкой психического развития будет характеризоваться:
1. Преобладанием социальных мотивов;
2. Преобладанием низкого уровня учебных мотивов;
3. Повышенным уровнем школьной тревожности.
В соответствии с целью и гипотезой нами были сформулированы следующие задачи исследования:
1. На основании анализа общей и специальной психолого-педагогической и медико-биологической литературы определить современное состояние проблемы исследования.
2. Изучить особенности учебной мотивации у младших школьников с задержкой психического развития.
3. Разработать методические рекомендации, направленные на формирование учебной мотивации у младших школьников с задержкой психического развития.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Младший школьный возраст имеет большие резервы формирования мотивационной сферы учения, которые необходимо использовать, чтобы избежать “мотивационного вакуума” при переходе в среднюю школу. В этом возрасте главной содержательной основой мотивации - научить ребенка учиться. Младший школьный возраст - начало становления мотивации учение, от которого в большой степени зависит дальнейшая судьба ребенка.
Отсутствие мотивации к учебной деятельности основная проблема, с которой сталкиваются учителя в школе, родители, психологи, работающие в системе образования. Учебная мотивация частный вид мотивации, включающий в учебную деятельность и определяющий потребность учащегося в получении знаний. Наблюдая младших школьников с задержкой психического развития, нужно заметить, что у данной категории детей наблюдается слабость мотивационной установки на учебную деятельность.
В процессе исследования были решены следующие задачи: изучив и проанализировав психолого-педагогическую, специальную литературу по проблеме исследования, мы раскрыли понятие мотивация учебной деятельности; выявили уровень учебной мотивации к школьному обучению; изучили эмоциональное отношение к школе и учению; разработали методические рекомендации, направленные на формирование мотивации учебной деятельности у младших школьников с задержкой психического развития.
Результаты исследования уровня школьной мотивации по методике «Анкета школьной мотивации» Н.Г. Лускановой показали, что средний уровень школьной мотивации продемонстрировали 35% младших школьников, что свидетельствует о положительном отношении к школе, но школа привлекает их больше внеучебными сторонами. 65% младших школьников с задержкой психического развития показали низкую школьную мотивацию. Данные школьники с нежеланием ходят в школу, на уроках часто играют, испытывают трудности в учебной деятельности. Высокий уровень школьной мотивации не зафиксирован у данной группы испытуемых.
Анализ проективной методики «Рисунок школы» показал, что у младших школьников с задержкой психического развития преобладает тревожное отношение к школе (36%). Пассивное отношение к учебной деятельности, неустойчивая мотивация, уход от трудностей, отрицательные эмоции продемонстрировали 44% учащихся. Лишь у небольшого количества младших школьников с ЗПР сложилось благополучное эмоциональное отношение к школе и учебной деятельности (20%).
В ходе эксперимента выявлено, что у младших школьников с задержкой психического развития интерес к учебной деятельности не устойчив и быстро идет переключение на другой вид деятельности, у некоторых учеников было явно выраженное отрицательное отношение к обучению и в целом к школе.
Опираясь на данные, полученные в процессе исследовательской деятельности, мы составили методические рекомендации педагогам и родителям, т.к. слаженная работа между психологом, педагогом и родителем играет важную роль в достижении положительного результата по формированию учебной мотивации у младших школьников с задержкой психического развития.
Мы считаем, что если систематически следовать рекомендациям, в сочетании с коррекционными методами и приемами в процессе обучения, то формирование учебной мотивации у младших школьников с задержкой психического развития будет проходить более успешно, что непосредственно положительно скажется на учебной деятельности и умственном развитии детей, позволит в развитии догнать своих сверстников.



1. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности. М., 1995.
2. Бадмаева Н.Ц. Влияние мотивационного фактора на развитие умственных способностей: Монография. - Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2004. - С. 11.
3. Богдан Н.Н., Могильная М.М. Специальная психология.
Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2003. - С. 91-100.
4. Божович Л.И. Проблемы развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации поведения детей и подростков / Под ред. Л.И. Божович, Л.В. Благонадежиной. - М., 1972. - С. 7-44.
5. Дети с задержкой психического развития / Под ред. Т.А. Власовой, В.И. Лубовского, Н.А. Цыпиной. — М., 1984. - С. 6-9.
6. Диагностика и коррекция задержки психического развития у детей / Под ред. С.Г. Шевченко. М., 2001.
7. Зимняя И.А. Педагогическая психология. М., 2000. - С. 14-21.
8. Камаровская Е.В. Как помочь школьнику? Развиваем память, усидчивость и внимание. - Издательство: Питер, 2010. - С. 30-46.
9. Ковалёв В.И. Мотивы поведения и деятельности. М.,1988.
10. Лебединский В.В. Нарушения психического развития у детей: учебное пособие. - М.: Издательство Московского университета, 1985. - С.14¬15.
11. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат, 1975. - С. 37-46.
12. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии./М., 2000.
13. Леонтьев А.Н. Проблемы развития, психики. М.: МГУ, 1981. - С. 320.
14. Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2008. - С. 513-515.
15. Мамайчук И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. - СПб.: Речь, 2006. - 400 с.
...
51 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ