Введение 3
Глава I. Теоретическое обоснование формирования познавательных универсальных учебных действий у младших школьников в проектной
деятельности
1.1 Познавательные универсальные учебные действия 7
1.2 Познавательные УУД в младшем школьном возрасте 15
1.3 Проект, как средство развития познавательных УУД младших
школьников 22
Выводы по I главе 28
Глава II. Опытно-экспериментальная работа по выявляени
особенностей сформированности познавательных УУД у младших
школьников.
2.1 Диагностический инструментарий исследования 31
2.2 Анализ исследования уровня сформированности познавательных
универсальных учебных действий учащихся начальных классов 37
2.3 Методические рекомендации по формированию познавательных УУД
младших школьников посредством экологического проекта 46
Выводы по II главе 52
Заключение 54
Библиографический список 58
Приложения 63
В связи с переходом на федеральные государственные образовательные стандарты общего образования каждый учитель пересматривает методику обучения, пытается найти приемы и средства, позволяющие формировать универсальные учебные действия (далее - УУД) обучающихся.
В современном мире информационные технологии развиваются все быстрее и быстрее, и у школьников появляются новые приоритеты, а также иные способы восприятия и анализа информации, которым должен соответствовать уровень сложности учебного материала. Но чем сложнее ученику воспринимать большие объемы содержания учебного предмета, тем сложнее удержать его внимание и активность на каждом уроке.
Школа сегодня стремительно меняется, а перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства в целом. Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий. Поэтому сегодня перед школьным педагогом возникает такая проблема как поиск инновационных методов и форм обучения, которые могут не столько дать ребенку как можно больше конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин, сколько вооружить его такими универсальными способами действий, которые помогут ему развиваться и самосовершенствоваться в непрерывно меняющемся обществе.
Вопрос активизации познавательной деятельности является одним из актуальных вопросов педагогической науки, на который универсального ответа до сих пор не нашли.
Педагоги разных эпох думали и предлагали решения этой проблемы. Концептуальные положения, методы, удачные методические приемы предложены Л.Н. Толстым и К.Д. Ушинским, В.А. Сухомлинским и В.Ф. Шаталовым, Г.И. Щукиной и Т.И. Шамовой, В.И. Андреевым и А.В. Хуторским.
На данный момент в обществе актуальна проблема отсутствия таких специалистов, которые могли бы находить эффективные решения с учётом сложности и неоднозначности. Для этого, одной из задач, поставленных перед школой, стала подготовить выпускников, которые смогут ориентироваться в ситуации неопределённости и уметь решать поставленные для них задачи.
В ФГОС для учебного процесса прописывается, что ученик должен владеть проектно - исследовательской деятельностью, так как это способствует формированию универсальных учебных действий. Самая главная задача обучения - научить ребенка учиться. Проектно-исследовательская деятельность способствует саморазвитию и самосовершенствованию учащихся.
Обучение обладает возможностью выявления потенциала у каждого школьника в развитии способности размышления и творческих способностей. Этот потенциал нужно увидеть и раскрыть в каждом человеке, уметь его развивать и применять в нужном обучающем русле. Для этого к активизации познания надо подходить не только с алгоритмической точки зрения, но и с творческой.
Творческая деятельность ученика рассматривается как высшая форма проявления познавательной деятельности, которая взаимосвязана с выходом за пределы рассматриваемой проблемы, с поиском новых и оригинальных способов её решения. И в этом аспекте такой метод как проект даёт ученикам простор для творчества и самореализации как никакой другой, т.к. именно в проектной деятельности формируются умения грамотно работать с информацией, анализировать, делать логические выводы и обобщения, устанавливать связи между получаемыми знаниями и жизнью, что является критериями познавательных универсальных учебных действий.
Все выше сказанное определило тему нашего исследования: «Особенности формирования познавательных универсальных учебных действий младших школьников в проектной деятельности».
Цель исследования - выявление особенностей сформированности познавательных УУД у младших школьников.
Объект исследования - познавательные УУД младших школьников.
Предмет исследования - особенности сформированности познавательных УУД у младших школьников.
Гипотеза исследования: Познавательные УУД младших школьников представляют собой совокупность видов познания и исследования окружающей действительности, совокупность операций по автономному процессу поиска, обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации и зависят от степени сформированности общеучебных и логических умений, действия поиска и постановки проблем.
Цель, объект, предмет и гипотезы исследования определили
постановку следующих задач:
1. Проанализировать психолого-педагогическую, методическую литературу и передать педагогический опыт в области формирования УУД.
2. Раскрыть понятие и особенности познавательных УУД.
3. Описать познавательные УУД и их особенности в младшем школьном возрасте.
4. Подобрать диагностический инструментарий для определения уровня сформированности познавательных универсальных учебных действий у младших школьников.
5. Разработать методические рекомендации по формированию познавательных УУД младших школьников.
6. Сделать анализы, выводы и обобщения.
Методами исследования стали: анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования; наблюдение; диагностика уровня сформированности познавательных УУД (Методика «Определение уровня умственного развития младших школьников» (по Э.Ф. Замбицявичене), методика «Выделение существенных признаков» (С.Я. Рубинштейн), методика «Сравнение понятий» (Л.С. Выготский), методика «Исключение лишнего» (Р. Амтхауэр); качественный и количественный анализ полученных результатов; разработка экологического проекта для формирования познавательных УУД младших школьников.
База экспериментального исследования: 3 класс МБОУ «Приисковая СОШ» Орджоникидзевского района Республики Хакасия.
Универсальные учебные действия (УУД) - это действия, обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться.
Можно выделить четыре этапа формирования УУД обучающихся: первичный опыт; освоение выполнения УУД; тренинг, самоконтроль и коррекция; контроль сформированности УУД.
Выделяют следующие познавательные УУД, формируемые на уроках в начальной школе: общеучебные, логические, действия постановки и решения проблем.
Одно из важнейших познавательных универсальных действий - это умение решать проблемы или задачи.
Младший школьный возраст - это жизненный этап человека, где формируются особенности его личности и его психология, развиваются его способности к обучению и творчеству.
В этот период жизни ребенок переживает быстрое психологическое развитие, формируются новые для него механизмы психологической деятельности и особенности восприятия окружающего мира. Малыш задает много вопросов, стремится узнать как можно больше новой информации, пытается выстраивать логические цепочки и увидеть взаимосвязь различных процессов. В конце этого возраста превалирует интерес к практическим занятиям.
На этом этапе у ребенка, благодаря желанию выделиться на фоне сверстников, появляется мотивация к обучению и творчеству. Здесь происходит серьезный психологический прорыв на интеллектуальном уровне, малыш начинает видеть общую картину, особенности, учится оценивать поступки других людей и свои собственные. Он дает оценку также качествам и способностям, зарождается критическое мышление, происходит становление личности.
Проект - это такая независимая, самостоятельная творческая работа, при которой ученики продолжают сами совершенствовать и расширять свои умения и знания. Такая работе обязательно должна соответствовать возрасту ученика. Метод проектов позволяет учащимся в системе овладеть организационно-практической деятельностью по всей проектно¬технологической цепочке - от идеи до ее реализации в изделии, интегрировать знания из разных областей, применить их на практике.
В ходе теоретического и экспериментального исследования в выпускной квалификационной работе были решены все поставленные задачи.
На основе анализа психологической, педагогической,
методологической литературы по изучаемой проблеме и изучения современного состояния практики образования были определены теоретические предпосылки формирования познавательных универсальных учебных действий у младших школьников. Проведённое исследование доказало наличие рассматриваемой проблемы и указало на её недостаточную изученность в теории, в практике современного образования.
Сравнительно - сопоставительный анализ научной литературы по проблеме исследования позволил уточнить содержание понятия "познавательные универсальные учебные действия младших школьников ". Под " универсальными учебными действиями младших школьников" мы понимаем совокупность обобщённых действий учащегося, а также связанных с ними умений и навыков учебной работы, обеспечивающих способность субъектов к самостоятельному усвоению новых знаний, умений и компетентностей, к сознательному и активному присвоению нового социального опыта, к саморазвитию и самосовершенствованию".
В основу дипломной работы положена классификация универсальных учебных действий, предложенная разработчиками федерального государственного образовательного стандарта второго поколения.
В ходе изучения научной литературы было установлено, что универсальный характер познавательных действий проявляется в том, что они:
1) носят надпредметный и метапредметный характер;
2) лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от её специально - предметного содержания;
3) обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей учащегося;
4) обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития, саморазвития и самосовершенствования личности.
Интегративный характер способности к саморазвитию позволяет определить систему универсальных учебных действий как ключевую компетенцию, обеспечивающую у учащихся как " умение учиться". Основы формирования " умение учиться" закладываются в период начального обучения ребёнка в школе: полученный в это время опыт предопределяет успешность обучения учащихся в течение всей последующей жизни.
Метод проектов в составе школьных предметов имеет большие потенциальные возможности для формирования в большей степени познавательных УУД. Реализация этих возможностей на этапе начального образования зависит от способов организации учебной деятельности младших школьников.
Одним из эффективных способов формирования познавательных УУД является включение в работу специальной системы заданий, в нашем случае нестандартных логических задач, повышающее познавательный интерес младших школьников в проектной деятельности, обладающее значительным воспитательным потенциалом, создающее зону ближайшего развития для всех учащихся.
Гипотеза данного исследования подтверждена. Формирование познавательных универсальных учебных действий в методе проектов в начальной школе будет происходить эффективнее, если учитывать совокупность видов познания и исследования окружающей действительности, совокупность операций по автономному процессу поиска, обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации и зависят от степени сформированности общеучебных и логических умений, действия поиска и постановки проблем.
От правильной организации проектной деятельности зависит уровень работы и достижение поставленных целей. В начальной школе главное - с творческим подходом объяснить суть и значение той или иной работы учащимся, от этого зависит уровень их заинтересованности к самостоятельной творческой деятельности и саморазвитию.
Также мы приводим методические рекомендации учителям, родителям и учащимся. Представлены этапы реализации проекта для формирования познавательных УУД у младших школьников.
1. Аргунова Е. Р., Активные методы обучения: учеб.-метод. пособие / Аргунова Е. Р., Жуков Р. Ф., Маричев И. Г.. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2015. - 104 с.
2. Беркалиев Т. Н., Развитие образования: опыт реформ и оценки прогресса школы Текст. / Беркалиев Т. Н., Заир-Бек Е. С., Тряпицына А. П.. -СПб.: КАРО, 2013. -144 с.
3. Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. - М., 2010.
4. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. - М.: ТЦ Сфера, 2013. -201 с.
5. Волков А. Е., Модель "Российское образование - 2020" / Волков А. Е. и др. // Вопросы образования. - 2016. № 1. - С. 32-64.
6. Волков Б.С., Младший школьник: Как помочь ему учиться. - М.: Академический Проект, 2014. - 142 с.
7. Воронцов А.Б., Чудинова Е.В. Учебная деятельность: введение в систему Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова.- М.: «РассказовЪ», 2004.- 303с.
8. Выготский Л.С., Психология познания. - Издательство «Эксмо», 2012. - 329 с.
9. Гальперин П.Я. О методе формирования умственных действий. Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии М.: 2014. - 319 с.
10. Грачева Н.В. Педагогические условия активизации познавательной направленности школьников / Грачева Н.В.. - Киров, 2013. - 55 с.
11. Гутник И. Ю., Гуманитарные технологии педагогической диагностики в междисциплинарном контексте / Гутник И. Ю.. СПб.: Книжный Дом, 2015. - 248 с.
12. Дейкина А.Ю. Познавательный интерес: сущность и проблемы изучения - М.: Просвещение, 2012. - 258с.
13. Дж. Дьюи, Демократия и образование: Перевод с английского / Дж. Дьюи. - М. : Педагогика-Пресс, 2000. - 384с.
14. Джужук И.И. Метод проектов в контексте личностно¬ориентированного образования. Материалы к дидактическому исследованию. - Ростов н/Д.,2011.
15. Ермолаев С.А., Проектная деятельность школьников социально- экологической направленности: учеб.-метод. пособие / Ермолаев С.А.. - Арзамас : АГПИ им. А. П. Гайдара, 2006. - 86с.
...
50 источников