Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности рассмотрения дел о расторжении брака

Работа №158076

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы81
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПОРЯДОК СУДОПРОИЗВОДСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О
РАСТОРЖЕНИИ БРАКА 9
1.1 Основания и условия возбуждения дела о расторжении брака 9
1.2 Порядок возбуждения дела о расторжении брака 20
2 ПОДГОТОВКА К РАССМОТРЕНИЮ И СУДЕБНОЕ
РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ДЕЛА О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА 32
2.1 Подготовка к судебному рассмотрению дела о расторжении брака 32
2.2 Рассмотрение дела о расторжении брака 50
2.3 Судебные постановления по делу о расторжении брака 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 77


Актуальность темы исследования. Конституция РФ (ст. 38) устанавливает, что семья находится под защитой государства. Действующий Семейный кодекс РФ в качестве основных идей называет «укрепление семьи, обеспечение эффективной правовой защиты ее членов» в новых социально - экономических условиях, приоритетную охрану интересов детей и нетрудоспособных членов семьи. Вместе с тем, с конца прошлого века отчетливо проявились тенденции сокращения числа вновь создаваемых семей и возрастания количества разводов. Так, в 2021 рассмотрено дел - 349 119, удовлетворено - 348 783, доля удовлетворенных - 99.0, отказано - 86, прекращено - 6 768 .
Актуальность исследования процессуальных особенностей
расторжения брака во многом определяется значимостью брака, как социального института. Расторжение брака является одним из определяющих факторов, которые снижают демографические показатели любой страны, кроме того, они порождают социальную напряженность.
Постоянный мониторинг действующего законодательства в совокупности с научными теоретическими исследованиями позволит привести положения Гражданского процессуального кодекса РФ и Семейного кодекса РФ в соответствие с практическими потребностями общества. Положения действующей нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок заключения, расторжения брака и состояния в нем, подвергаются систематическому толкованию вышестоящими судами, что свидетельствует об их «несовершенстве».
Сама процедура расторжения брака и разрешения , связанных с ним споров, несмотря на кажущуюся, на первый взгляд простоту, вызывает на практике значительные трудности. Полная, практически ничем не ограниченная свобода расторжения брака не способствует стабильности социального института брака, и, более того, существующая определенная легкость в процессе расторжения брака все больше приходит в противоречие с поставленной внутригосударственной задачей упрочнения авторитета института семьи. И в этой связи, наличие детально проработанного законодательства, нормы которого разработаны на основе теоретических обобщений и в соответствии с практическими потребностями общества, с учетом всех особенностей процессуального порядка расторжения брака, будет являться гарантией сохранения семейных ценностей с учетом прав и интересов детей.
Степень научной разработанности темы исследования. Несмотря на то, что правовые изыскания в области изучения самых различных институтов гражданского процесса получили достаточное распространение в отечественной науке, особенности судопроизводства по делам о расторжении брака и связанных с ним споров в постсоветский период не являлись предметом отдельного научного исследования.
Различные аспекты поставленной проблемы рассматривались в работах С.Н. Бурова, Р.Е. Гукасяна, О.А. Кабышева, И.П. Коржакова, Г.К. Матвеева, Н.И. Прокошкиной, Т.М. Цепковой и др. Однако большинство процессуалистов, в своих исследованиях делали акцент на социологическую сторону брачных отношений, либо посвящали свое изучение какой-либо узкой тематике.
На сегодняшний день в современной науке гражданского процесса проблема расторжения брака и связанных с ним споров изучены не достаточно полно, а процессуальные особенности расторжения брака, как на каждой стадии гражданского процесса, так и в совокупности, не были предметом специального научного исследования. Данное обстоятельство обусловило выбор темы исследования, позволило сформулировать его задачи и обозначить цель научного анализа...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования представляется необходимым обозначить следующие выводы и предложения.
1. Судопроизводство по гражданским делам, возбужденным по заявлению о расторжении брака, а также по спорам, вытекающим из бракоразводного процесса, характеризуется необходимостью обеспечения судьей баланса публичного и частного интересов, поскольку ценность института семьи может поддерживаться только на государственном уровне и сохранение брака является одним из приоритетных направлений его правовой политики, но, с другой стороны, брак и, связанные с ним отношения, являются сугубо личной стороной жизни супругов, не терпящие давления извне.
2. Установлены процессуальные особенности стадии возбуждения гражданского судопроизводства по делам о расторжении брака, которые заключаются в необходимости дифференцированного подхода судьи к: установлению наличия оснований для отказа в принятии искового заявления (в частности, судья не может отказать в принятии заявления, если ранее истец отказался от заявленных тождественных требований и отказ был принят судом); выяснению наличия не только правоспособности, но и дееспособности заинтересованных субъектов; проверке мотивов расторжения брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; установлению согласия жены, в случаях установленных ст. 17 Семейного кодекса РФ.
3. В целях обеспечения своевременного рассмотрения и разрешения дел о расторжении брака предлагается на законодательном уровне сократить срок, отведенный для примирения сторон, до одного месяца, в течение которого они обязаны обратиться к услугам медиаторов или иных примирителей. Для этого следует создать специализированный медиативный орган, состоящий преимущественно из семейных психологов и работников социальных служб.
4. Судебное разбирательство по делам о расторжении брака характеризует ряд процессуальных особенностей, выражающихся в: ограничениях, применяемых в отношении законных представителей, в целях
защиты прав и интересов несовершеннолетних детей; необходимости обязательного привлечения к участию в деле третьих лиц для недопущения нарушения их прав и законных интересов; усмотрении судьи при определении предмета доказывания, в частности, право суда ограничить предмет доказывания; ограниченном действии института мирового соглашения; дифференцированной степени гласности судебного
разбирательства; не применении общих правил исковой давности предъявления заявлений...



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. 2020. 04
июля.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Собрание законодательства РФ. 2009. №3. Ст.345.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.04.2022) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // Российская газета. 1996. 27 января.
5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 01.05.2022) // Российская газета. 2005. 12 января.
6. Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-Ф3 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (ред. от 26.07.2019) // Собрание законодательства РФ. 2010. № 31. Ст. 4162.
7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». [Электронный ресурс] // Российская газета. 2016. 01 марта.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (ред. от 06.02.2007) // Российская газета. 1998. 18 ноября.
Учебная и научная литература
9. Вершинина Е.В. Концепции расторжения брака в России и за рубежом. СПб.: Нева, 2017 145с.
10. Жилин Г.А. Правосудие по семейным делам. М.: Юрайт, 2018. 408
с.
11. Измайлов В.В. Защита прав супругов при расторжении брака и разделе бизнеса / В книге: Юридическая судьба бизнеса при расторжении брака и наследовании. Алборов С.В., Андреев В.К., Бабич М.И., Барков А.В., Белобородов М.В., Васляева М.Е., Воронина С.В., Громоздина М.В., Гущин В.В., Дарькина М.М., Добровинская А.В., Долинская В.В., Елисеева А.А., Ельникова Е.В., Ершова И.В., Жаботинский М.В., Измайлов В.В., Илюшина М.Н., Кирпичев А.Е., Кондратьев В.А. и др. М., 2019. С. 399-409.
12. Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М: Юрист, 2018 308 с.
13. Косарева И.А. Институт брака - правовой режим и современные тенденции. М., 2018. 150 с.
14. Матросов Н. А. Особенности судопроизводства по делам о расторжении брака и связанных с ним споров: автореф. к.ю.н. Саратов, 2016. 33 с.
15. Прокошкина Н.И. Обеспечение защиты семейных прав и законных интересов в гражданском судопроизводстве. Монография. Саратов, 2019...46



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ