Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование интерактивных методов в обучении лексике на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе

Работа №158075

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

английский язык

Объем работы50
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Теоретические основы использования интерактивных методов в обучении лексике на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе 7
1.1 Понятие и характеристики интерактивных методов обучения 7
1.2 Обучение лексической стороне иноязычной речи как актуальная
методическая проблема 14
1.3 Характеристики интерактивных сервисов и приложений для обучения лексике в средней общеобразовательной школе, их достоинства и
недостатки 18
Выводы по первой главе 23
Глава 2. Практические основы по использованию интерактивных методов в обучении лексике на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе 25
2.1. Возможности использования онлайн-платформ в обучении лексике ... 25
2.2. Фрагмент урока английского языка в 5 классе с использованием
онлайн-платформ в обучении лексике 28
2.3. Сравнительные результаты проведенного опытного обучения на основе
материалов УМК и с применением интерактивных методов обучения 33
Выводы по второй главе 38
Заключение 39
Список литературы 422
Приложение 1 427
Приложение 2 42
Приложение 3 42
Приложение 4 50


Актуальность исследования. Потребность во внедрении и использовании интерактивных сервисов и Интернет-технологий в образовательный процесс в рамках изучения английского языка в школе способна вызвать заинтересованность учащихся, живущих в информационном обществе, пробудить стремление к изучению иностранного языка.
Те учителя, которые используют интерактивные упражнения на своих уроках, сталкиваются со второй проблемой - необходимостью поиска информации о существующих платформах для создания и подбора необходимых цифровых интерактивных и мультимедийных ресурсов. Педагогам приходится становиться «первооткрывателями» в сфере цифрового обучения, изучать онлайн-сервисы для подбора викторин, упражнений и мини-игр, подходящих по теме и покрывающих именно тот материал, который нужно затронуть, что занимает большое количество времени.
Если преподавателю не удается найти подходящих материалов для своего урока и существует потребность повысить вовлеченность и мотивацию учащихся, принимается решение разработать свои цифровые интерактивные упражнения, что подводит к следующей проблеме - недостатку компьютерной грамотности и сложности освоения выбранных онлайн-платформ. Педагогу приходится тратить время и ресурсы на изучение материалов, освещающих каждую проблему, с которой пришлось столкнуться.
Несмотря на все вышеописанные сложности, идея использования интерактивных материалов на уроках не отвергнута большей частью преподавателей. Из-за форсированного перехода к цифровым методам обучения, повысился уровень цифровых компетенций и компьютерной грамотности учителей. Педагоги сохраняют тенденцию к использованию цифровых интерактивных сервисов, что, как ожидается, положительно скажется на заинтересованности учеников, эффективности подачи материала и качестве урока в целом.
Вопросами цифрового образования и использования интерактивных технологий в обучении лексике занимаются как отечественные (А.И. Азевич, М.А. Арипова, И.В. Беленкова, О.В. Гордиенко, С.С. Кашлев, А.Н. Макаренко и др.), так и зарубежные исследователи (K. Caro, N. Chomsky, B. Klimova, S.C. Wong). Помимо вопросов цифрового образования в целом, отечественными учеными проведены исследования в области цифровой грамотности и цифровых компетенций учителя (Л.М. Андрюхина, Т.С. Анисифорова, О.А. Бойченко, Л.Г. Смышляева и др.).
Объект исследования - процесс обучения лексике на уроках английского языка с использованием интерактивных методов.
Предмет исследования - интерактивные методы как средство формирования лексической компетенции обучающихся средней общеобразовательной школы...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, проведя данное исследование, приходим к следующим выводам.
С изобретением компьютера человечество вступило в новую эру информатизации. Быстрое развитие информационно-коммуникационных технологий коренным образом повлияло на все сферы жизни общества, изменив скорость, методы и средства восприятия информации человеком. Образование, как важнейший источник формирования информационного пространства, столкнулось с важными изменениями, связанными с проникновением в него инновационных технологий. Но важно понимать, что цели их создания и развития во многом совпадают с целями образования.
ИКТ являются неотъемлемой частью в обучении языка, так как помогают ученикам наиболее быстро и качественно изучить и повторить новый материал. Однако использование информационных технологий должно осуществляться по определенным правилам и соответствовать требованиям, которые были изложены в данной главе.
Нельзя не заметить взаимосвязь Интернет-ресурсов с интерактивным подходом в обучении. Данный подход в настоящее время является оптимальным и эффективным как для учеников, так и для учителей. При таком подходе учитель выполняет роль организатора и наставника, который направляет учащихся, создает условия для их взаимодействия на уроках. Интерактивный подход помогает решить большое количество дидактических задач, справиться с трудностями в отстаивании своего мнения, при этом оставаясь толерантным по отношению к своим товарищам.
Благодаря информационно-коммуникационным технологиям учителя могут разнообразить уроки, сделать их более яркими. Они могут с лёгкостью воспользоваться интерактивными онлайн сервисами или приложениями как на уроке, так и дать в них задания в качестве домашней работы. Преподавателю нужно всего лишь выбрать цель использования Интернет- ресурса. Данные сервисы пользуются популярностью и среди обучающихся, изучающих иностранные языки. Ведь изучение новой лексики в разных форматах: играх, карточках, викторинах, квестах, опросах и так далее становится более интересным...



1. Азевич А.И. Визуализация педагогической информации: учебно¬
методический аспект // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия «Информатика и информатизация образования». -
2019. - № 3 (37). - С. 74-82.
2. Азевич А.И. Информационные технологии обучения. Теория. Практика. Методика: учебное пособие для студентов педвузов. - М.: МГПУ, 2020. - 213 с.
3. Андрюхина Л.М., Ломовцева Н.В., Садовникова Н.О. Концепты цифровой дидактики как основания проектирования опережающего образования педагогов профессионального обучения // Профессиональное образование и рынок труда. - 2020. -№ 1. - С. 30-43.
4. Анисифорова Т.С., Клочкова Г.М. Развитие лексики английского языка у детей поколения Альфа посредством мобильных приложений // Педагогика. Вопросы теории и практики. - 2020. - Т. 5, № 2. - С. 158-162.
5. Арипова М.А. Использование информационных технологий в процессе изучения иностранного языка // Евразийский Союз Ученых. - 2020. - № 1. - С. 50-51.
6. Беленкова И.В. Использование интерактивных сервисов обучения для
представления учебной информации // Материалы VI Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». [Электронный ресурс] Режим доступа: URL:
http s://scienceforum.ru/2014/article/2014004339?ysclid=l3vq31ms7q
(дата обращения: 15.01.2023).
7. Бойченко О.В., Смирнова О.Ю. Информационно-коммуникационные и цифровые технологии в образовании // Проблемы современного педагогического образования. - 2019. - № 64-2. - С. 29-33.
8. Бронская В.С. Теоретические основы формирования и развития лексических навыков у школьников // Современные исследования социальных проблем. - 2018. - № 28. - С. 705-706.
9. Ваганова О.И. Интерактивные средства обучения как эффективный инструмент образовательной деятельности // БГЖ. - 2020. - №3 (32). С. 135-139.
10. Взнания: официальный сайт. [Электронный ресурс] Режим доступа: URL: https://vznaniya.ru (дата обращения: 15.01.2023).
11. Главный государственный санитарный врач РФ. [Электронный ресурс]
Режим доступа: URL:
https://lyceum.urfu.rU/fileadmin/user_upload/docs/SP_2.4.3648-20.pdf (дата
обращения: 15.01.2023).
12. Гордиенко О.В., Соколова А.А., Симонова А.А. Аксиологические характеристики цифровой трансформации образования // Педагогика и психология образования. - 2019. - № 3. - С. 9-21.
13. Горюнова М.А., Лебедева М.Б., Топоровский В.П. Цифровая грамотность и цифровая компетентность педагога в системе среднего профессионального образования // Человек и образование. - 2019. - № 4. - С. 83-89.
14. Гузеев В.В. Инновационные идеи в современном образовании // Школьные технологии. - 2017. - № 1. - С. 8-15.
15.Забирова В.Х., Таджибова А.Н. Обучение лексике английского языка в средних классах общеобразовательной школы с применением компьютерных программ // Образование и право. - 2020. - № 2. - С. 259-263...46



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ