ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты разработки содержания и реализации элективных курсов в концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования 5
1.1 Общественная необходимость и значимость профильного обучения 5
1.2 Понятие и типология элективных курсов в системе образования 10
1.3 Место элективных курсов в базисном учебном плане и их роль в
орагнизации профильной подготовки старшеклассников 15
1.4 Определение критериев оценки элективных курсов 23
Глава 2. Методическая разработка элективного курса по физике «Физика в нашей жизни» 26
2.1 Программа элективного курса «Физика в нашей жизни» 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39
С конца прошлого столетия, времени, характеризующегося переменами во всех сферах общественной жизни, в том числе и в духовной, одним из главных направлений развития сферы образования в России является её усовершенствование и формирование чёткой структуры её функционирования. Решение этого вопроса становится крайне важным для улучшения предоставляемых образовательных услуг. Так, одним из способов достижения этой цели является введение профильного и предпрофильного обучения. Задача последнего - помочь ученикам 9 класса определиться с их будущей сферой деятельности, в частности, через посещение элективных курсов.
Современных мир определяет новые способы решения вопросов в процессе деятельности человека, одними из которых можно считать использование электронных вычислительных устройств и методов математики. Под влиянием активного развития экономики возникает линейное программирование - математическая дисциплина, посвященная методам решения экстремальных задач.
Совершенствование школьного образование возможно через развитие прикладной направленности дисциплин. Реализацией этого направления применительно к предмету физика является формирование у учеников способности применять знания, полученные на уроках физики, в практической деятельности.
Таким образом, главными вопросами в проведении исследования по теме элективных курсов являются особенности составления программы элективных курсов, методика преподавания, систематизация знаний по предмету исследования.
Объект изучения - процесс обучения физики в старшей школе.
Предмет изучения - методика обучения элективных курсов по физике в старшей школе...
Из моей выпускной работы, в которой я подробно рассмотрела проблему трансформации системы общего образования на профильное обучение, вытекает следующее:
- учебным заведениям без перехода на предпрофильную и профильную систему обучения невозможно полностью удовлетворить образовательные потребности обучающихся и их родителей;
- фактический переход на профильное обучение является значимым изменением в жизни обучающихся, так от выбора профиля будет зависеть их дальнейшая судьба, в частности - необходимая подготовка к успешной сдачи единого государственного экзамена.
Успешный переход на профильное обучение будет зависить также от степени включенности в эту систему разных видов образовательных учереждений. Безусловно, акцент буде делаться на школы, гимназии, лицее, но необходимо, чтобы и учреждения дополнительного образования, а также профессионального обучения, т.е колледжи, техникумы, подключились к этой системе профильного обучения. Целесообразно подключить в эту систему не только образовательные учреждения, но и методические и психологические службы.
Желательно ограничить элективные курсы 36 часами. Минимальная продолжительность курсов должна равняться 8 часам. Из этого следует, что учащиеся в течение года могут пройти несколько учебных курсов по выбору. Наибольшее возможное количество часов элективных курсов в год, которое может прослушать учащийся, равна 68 (2 часа в неделю), если продолжительность каждого курса по выбору будет составлять 8 часов, то ученик может выбрать около 8 элективных курсов в год. Таким образом, чем больше количество учебных часов курса по выбору, тем меньше элективных курсов выберет девятиклассник...