Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОРРЕКЦИЯ ФОНЕТИКО-ФОНЕМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

Работа №158054

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗВИТИЮ ФОНЕМАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
1.1. Формирование фонематических процессов в онтогенезе 6
1.2. Нарушения речи у детей дошкольного возраста в образовательных
организациях 11
ГЛАВА II. ОБСЛЕДОВАНИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКИХ
ПРОЦЕССОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
2.1. Организация экспериментального изучения 16
2.2. Анализ результатов констатирующего изучения 23
ГЛАВА III. РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
3.1. Содержание формирующего эксперимента 28
3.2. Анализ результатов контрольного эксперимента 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51

В результате многовековой эволюции человечество приобрело уникальную способность - речь. Благодаря речевой деятельности человечество думает, общается, обменивается информацией, передает знания из поколения в поколение, познает окружающий мир. Речь буквально пронизывает все сферы жизнедеятельности человека. Даже если перестать разговаривать, то все равно мы будем думать словами, речь будет в сознании. Без речи, человек не может находиться в социуме. Речевые навыки имеют огромное значение для успешной социализации ребенка. Поэтому взрослые должны помочь детям в совершенстве овладеть речевой способностью, чтобы ребенок смог войти в общество и в дальнейшем реализовать себя в жизни.
Дошкольный возраст является сенситивный периодом становления речи у ребенка. Именно на этот период приходится большинство проявлений речевых нарушений, которые впоследствии могут оказать отрицательное воздействие на формирование внутренних и внешних процессов речепроизводства. У детей дошкольного возраста происходит усвоение родного языка. Оно включает в себя совершенствование речевых навыков, практическое овладение средствами языка и осознание языковых отношений. Все это обеспечивает в дальнейшем эффективное речевое развитие. Важным моментом в развитии речи ребенка, является обучение грамоте. Речь становится предметом изучения. В итоге преобразуются фонетические и фонематические представления ребенка.
Недостаточная сформированность фонематических навыков и умений, является одной из главных причин нарушения развития звукопроизносительной стороны речи у дошкольников. К таким нарушениям относятся замены и смешения. Недостаточно сформированный фонематический компонент создает трудности детям с речевыми нарушениями при овладении основами грамоты. Овладение грамотой возможно лишь при условии сформированных фонематических умений и навыков. В последнее время, дети с фонематическим недоразвитием стали условно относиться к норме развития. При поступлении в школу, дети, не получившие логопедическую помощь, попадают в «группу риска». У них недостаточно сформирована фонематическая база, которая необходима для успешного овладения основами письменной речи. Большинство специалистов считают, что важным аспектом в решении этой проблемы является развитие фонематической компетенции как важной предпосылки к овладению навыками чтения и письма у детей с нарушениями речи. Поэтому выбранная тема проекта является актуальной для логопедической практики.
Цель нашего исследования - изучить фонематические процессы у детей дошкольного возраста с речевыми нарушениями и разработать комплекс игр и игровых приемов для коррекции выявленных нарушений у детей данной категории.
Объект исследования - фонематические процессы речи детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи.
Предмет исследования - комплекс игр и игровых приемов, направленных на коррекцию фонематических процессов у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи .
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести обзор специальной литературы по проблеме исследования, затрагивающей вопросы формирования фонематических аспектов речевого развития дошкольников с нарушениями речи.
2. Обследовать уровень развития фонематического компонента у старших дошкольников.
3. Разработать и апробировать комплекс игр и приемов коррекционно - логопедической работы по развитию фонематических навыков у детей с речевыми нарушениями.
4. Оценить эффективность подобранных игр и приемов в ходе контрольного эксперимента.
Гипотеза - мы предполагаем, что целенаправленная логопедическая работа с детьми старшего дошкольного возраста на основе составленного нами комплекса игр и игровых приемов, направленных на формирование фонематических навыков позволит сформировать необходимый базис для усвоения детьми основ грамоты.
В работе были применены следующие методы исследования:
Jанализ методической, педагогической и научной литературы по проблеме исследования;
Jанализ медико-педагогической документации и анамнестических данных речевого развития дошкольников, принимающих участие в исследовании;
Jконстатирующий, формирующий и контрольный эксперимент;
Jколичественный, качественный анализ результатов, проведенного логопедического обследования.
Практическая значимость нашей работы заключается в том, что результатами можно будет воспользоваться в ходе работы по формированию и закреплению фонематических компетенций у старших дошкольников в норме и с речевой патологией логопедами, воспитателями дошкольных образовательных организаций и родителями.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе подготовки нами выпускной квалификационной работы, мы провели анализ специальной литературы таких авторов, как О.А. Безрукова, Л.В. Бондаренко, Е.Н. Винарская, Н.Ю. Григоренко, Б.М. Гришпун, О.Н. Каленкова, Р.Е. Левина, А.А. Леонтьев, Ф.Ф.Рау, Л.Ф. Спирова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Д.Б. Эльконин и др.
Нами была обобщена информация по становлению и развитию фонематических процессов в онтогенезе и при речевых нарушениях. Выяснили, что в понятие фонематический слух входят такие компоненты как: фонематическое восприятие, фонематический анализ и синтез, и фонематические представления. Все эти компоненты взаимосвязаны. Определили, какую роль играет развитие фонематических процессов при овладении дошкольниками грамотой. Только полноценно сформированный фонематический слух способствует в дальнейшем успешному овладению детьми основами грамоты. Изучили ряд методик, которые направлены на исследование фонематических процессов старших дошкольников с речевыми нарушениями.
Подготовка детей старшего дошкольного возраста к усвоению основ грамоты - сложный многоаспектный процесс, важной составляющей которого является формирование фонологической основы речи как предпосылки к овладению звукобуквенным анализом. У детей с речевыми нарушениями данный процесс протекает с затруднениями и таким детям требуется дополнительная логопедическая подготовка с применением специализированного комплекса игр и игровых приемов, ориентированных на развитие фонематических процессов.
В реализации нашего проекта участвовали дети подготовительной к школе группы МБДОУ детский сад комбинированного вида №142 г. Пенза. Проведенное обследование позволило выявить отклонения в развитии фонематических процессов у старших дошкольников с речевыми нарушениями.
У У большинства детей в ходе обследования выявлены умеренно выраженные и незначительные нарушения в процессе формирования фонематических процессов.
У Наиболее сформированными оказались у большинства детей операции фонематического восприятия, более проблемными - звуковой анализ и фонематические представления.
Проанализировав полученные результаты, мы увидели, что у большинства детей имелись умеренно выраженные и незначительные нарушения в фонематическом развитии. Нарушения фонематического слуха влекут за собой проблемы при овладении детьми навыками чтения.
Нами был разработан комплекс игр и игровых приемов, направленного на развитие и совершенствование фонематического компонента и проведен формирующий эксперимент с детьми данной группы.
Работа по развитию фонематических процессов позволяла решать такие задачи, как:
У развитие фонематического слуха и восприятия;
У закрепление навыков звукового анализа и синтеза;
У развитие памяти, внимания, мышления.
В работе использовались следующие игровые приемы:
У использование ЛЕГО конструктора;
У использование деревянного строительного материала;
У использование деревянных бус;
У использование тренажера для обучения грамоте;
У использование игр с песком;
У дидактические игры;
У рабочие тетради.
Занятия проводились фронтально, по подгруппам и индивидуально. Форма проведения игровых занятий зависела от индивидуальных возможностей детей. Преобладали подгрупповая и индивидуальная формы работы с детьми, т.к. необходимо было задействовать всех детей, что не всегда возможно при фронтальной работе.
В тексте представлены некоторые конспекты занятий и игры, которые мы использовали в работе.
Проведенный контрольный эксперимент позволил сделать вывод о том, что подобранные игры и упражнения стали эффективными и помогли детям скорректировать имеющиеся у них недостатки.
Таким образом, цель и задачи выполнены. Гипотеза доказана.



1. Аванесов, Р.И. Фонетика современного русского языка /
Р.И. Аванесов. [Электронный ресурс]: - М., 1956. - Режим доступа:
http://dazor.narod.ru/books/avanesov-fonetika/avanesov-fonetika.htm
2. Антипова, Ж.В. Понятие о фонетико-фонематическом недоразвитии речи // Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению / Под ред. Т.В. Волосовец. - М.: Академия, 2000. - 200 с.
3. Безрукова, О.А. Методика определения уровня речевого развития детей дошкольного возраста / О.А. Безрукова, О.Н. Каленкова. - М.: Русская Речь, 2010. - 70 с.
4. Бельтюков, В.И. Об усвоении ребенком звуковой (фонемной) системы языка / В.И. Бельтюков, А.Д. Салахова. [Электронный ресурс]: - М., 1964. - Режим доступа:https://www.studmed.ru/beltyukov-vi-salahova-ad-ob-usvoenii-rebenkom-zvukovoy-fonemnoy-sistemy-yazyka fcf9c073337.html
5. Бондаренко, Л.В. Фонология речевой деятельности / Л.В. Бондаренко, Н.Б. Вольская, В.И. Кузнецов. - СПб.: Изд-во СПб.Ун-та, 2000. - 158 с.
6. Винарская, Е.Н. Возрастная фонетика / Е.Н. Винарская, Г.М. Богомазов. - Томск: STT, 2001. - 284 с.
7. Выготский, Л.С. Основы дефектологии / Л.С. Выготский. - СПб.: 2003. - 654 с.
8. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. [Электронный
ресурс]: - М., 1999. - Режим доступа:
https://pedlib.rU/Books/1/0162/index.shtml
9. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - СПб.: Детство - Пресс, 2007. - 472 с.
10. Григоренко, Н.Ю. Теоретические аспекты исследования фонематической стороны речи у детей раннего и дошкольного возраста // Коррекционно-развивающая работа с детьми в условиях
полифункциональной интерактивной среды: международная
научнопрактическая конференция. Том II - М.: ГОУ ВПО МГПУ, 2008. - 92 с.
11. Григоренко, Н.Ю. Диагностика и коррекция
звукопроизносительных расстройств у детей с нетяжелыми аномалиями органов артикуляции / Н.Ю. Григоренко, С.А. Цыбульский. - М.: Книголюб, 2005. - 144 с.
12. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников / Л.Н. Ефименкова. - М.: Национальный книжный центр, 2015. - 112 с.
13. Жинкин, Н.И. Механизмы речи / Н.И. Жинкин. [Электронный ресурс]: - М., 1958. - Режим доступа:https://vk.com/wall274467438 193
14. Картинки для фонетических упражнений / О.А. Безрукова, Н.Ю. Григоренко. - М.: Русская Речь 2011. - 44 с.
15. Каше, Г.А. Программа обучения детей с недоразвитием
фонематического строя речи / Г.А. Каше, Т.Б. Филичева. [Электронный ресурс]: - М., 1978. - Режим доступа:
https://pedlib.ru/Books/3/0267/mdex.shtml
16. Кольцова, М.М. Ребенок учится говорить / М.М. Кольцова. - Екатеринбург: У-Фактория, 2004. - 224 с.
17. Корицкая, Е.Г. Особенности фонетических нарушений при различных видах речевых расстройств и некоторые методические приемы по их преодолению // Нарушения речи у дошкольников. [Электронный ресурс]: - М., 1969. - Режим доступа:https://pedlib.ru/Books/5/0146/5 0146-2.shtml
18. Левина, Р.Е. Нарушения речи и письма у детей / Р.Е. Левина. - М.: Аркти, 2005. - 222 с.
19. Леонтьев, А.А. Язык, речь и речевая деятельность / А.А. Леонтьев.
[Электронный ресурс] - М., 1969. - Режим доступа:
https://pedlib.ru/Books/4/0285/index.shtml
20. Логопедия. Методическое наследие / Под ред. Л.С.Волковой: В 5 кн. - М.: ВЛАДОС, 2003. - 480 с.
21. Логопедия / Под ред. Л.С. Волковой. - 5-е изд., перераб.и доп.-М.: ВЛАДОС, 2009. - 703 с.
22. Лопатина, Л.В. Проявления и диагностика фонетических нарушений при стертой дизартрии / Л.В. Лопатина // Известия Российского государственного педагогического университете им. А.И.Герцена. - 2006. - Т.6.
23. Лурия, А.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга / А.Р. Лурия. - М.: Академический проект, 2000. - 512 с.
24. Лямина, Г.М. Развитие речи ребенка раннего возраста / Г.М. Лямина. - М.: Айрис-пресс, 2006. - 145 с.
25. Ляпидевский, С.С., Гриншпун Б.М. Анатомические механизмы речи // Расстройства речи у детей и подростков. [Электронный ресурс]: - М., 1969. - Режим доступа:https://pedlib.rU/Books/2/0049/2 0049-84.shtml
26. Максаков, А.И. Воспитание звуковой культуры речи у дошкольников / А.И. Максакова. - М.: Мозаика - Синтез, 2005. - 64 с.
27. Мартынова, Р.И. Сравнительная характеристика детей, страдающих
легкой формой дизартрии и функциональной дислалией // Расстройства речи и методы их устранения / Под ред. Ляпидевского С.С., Шаховской С.Н. [Электронный ресурс]: - М., 1975. - Режим доступа:
https://pedlib.ru/Books/2/0016/2 0016-1. shtml
28. Мастюкова, Е.М. Нарушения речи у детей с ДЦП / Е.М. Мастюкова, М.В. Ипполитова. - М.: Педагогика, 2005. - 211 с.
29. Мелихова, Л.В. Дифференциация дислалий // Очерки по патологии
речи и голоса. [Электронный ресурс]: - М., 1967. - Режим доступа:
https://pedlib.rU/Books/7/0107/7 0107-6.shtml
30. Нищева, Н.В. Развитие фонематических процессов и навыков звукового анализа и синтеза у старших дошкольников. Рабочая тетрадь. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2017. - 64 с.
31. Обучение дошкольников грамоте: Методическое пособие / Л.Е. Журова, Н.С. Варенцова, Н.В. Дурова, Л.Н. Невская // Под ред. Н.В.Дуровой. - М.: Школа-Пресс, 1998. - 144 с.
32. Орфинская, В.К. Спорные вопросы обучения слышащих детей без речи / В.К. Орфинская. [Электронный ресурс]: - Л., 1959. - Режим доступа: https://pedlib.rU/Books/2/0001/2 0001-243.shtml
33. Основы дошкольной логопедии / Т.Б. Филичева, О.С. Орлова, Т.В. Туманова. - М.: Эксмо, 2015. - 320 с.
34. Парамонова, Л.Г. Нарушение звукопроизношения у детей / Л.Г. Парамонова. - М.: Детство-Пресс, 2012. - 174 с.
35. Правдина, О.В. Логопедия / О.В. Правдина. - М.: Просвещение, 1973. - С. 272.
36. Рау, Е.Ф. Смешение звуков речи у детей / Е.Ф. Рау, В.И. Рождественская. [Электронный ресурс]: - М., 1972. - Режим доступа: https://vk.com/wall142959872 306
37. Рау, Ф.Ф. Приемы исправления недостатков произношения фонем. Основы теории и практики логопедии / Под ред. Р.Е.Левиной. - М.: Аркти, 2009. - 123 с.
38. Соботович, Е.Ф. Недостатки звукопроизношения у детей дошкольного возраста и методы их преодоления // Педагогические пути устранения речевых нарушений у детей. [Электронный ресурс]: - Л., 1976. - Режим доступа:https://pedlib.rU/Books/2/0208/2 0208-35.shtml
39. Спирова, Л.Ф. Особенности речевого развития учащихся с тяжелыми нарушениями речи / Л.Ф. Спирова. [Электронный ресурс]: - М., 1980. - Режим доступа:https://vk.com/wall-96666299 1174
40. Ткаченко, Т.А. Звуковой анализ и синтез: Формирование навыков. Логопедическая тетрадь / Т.А. Ткаченко. - М.: Книголюб, 2008. - 56 с.
41. Ткаченко, Т.А. Коррекция фонетических нарушений у детей / Т.А. Ткаченко. - М.: ВЛАДОС, 2018. - 112 с.
42. Ткаченко, Т.А. Фонематическое восприятие: Формирование и
развитие / Т.А. Ткаченко. - М.: Книголюб, 2008. - 32 с.
43. Токарева, О.А. Дизартрии // Расстройства речи у детей и
подростков / О.А. Токарева. [Электронный ресурс]: - М., 1969. - Режим доступа: ййр://е11Ь.С8ри.ги/хш1и1/ЬЙ81геаш/йапй1е/123456789/9041/Ершова%20П.А..рй1?sequence=1 &isA11owed=y
44. Филичева, Т.Б. Коррекция нарушений речи / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина, Т.В. Туманова. - М.: Просвещение, 2010 - 272 с.
45. Фомичева, М.Ф. Предупреждение нарушений звукопроизношения у детей / М.Ф. Фомичева. - Воронеж, 2014. - 252 с.
46. Хватцев, М.Е. Логопедия: работа с дошкольниками / М.Е. Хватцев.
[Электронный ресурс]: - М., 1996. - Режим доступа:
https://ped1ib.ru/Books/2/0327/index.shtm1
47. Чиркина, Г.В. Обследование звуковой стороны речи. Обследование понимания речи // Методы обследования речи детей // Под ред. Г.В. Чиркиной. - М.: АРКТИ, 2005. - 240 с.
48. Шашкина, Г.Р. Логопедическая работа с дошкольниками / Г.Р. Шашкина, Л.П. Зернова, И.А. Зимина. - М.: Академия, 2014. - 256 с.
49. Швачкин, Н.Х. Развитие речевых форм у дошкольников // Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста / Под ред. А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца. [Электронный ресурс]: - М., 1995. Режим доступа:
50. Эльконин, Д.Б. Этапы формирования действия чтения: фонемный анализ слов // Д.Б. Эльконин. [Электронный ресурс]: - М., 1976. - Режим доступа:https://ped1ib.ru/Books/3/0157/3 0157-1.shtm1


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ