Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Связь показателей толерантности с характером супружеских отношений

Работа №158052

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость4285 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы исследования связи показателей толерантности с характером супружеских отношений 7
1.1. Толерантность как социально-психологическая характеристика ... 7
1.2. Анализ проблематики изучения характера супружеских
отношений в психологической науке 17
1.3. Теоретический анализ основных психологических механизмов
супружеской толерантности 29
Выводы по главе 1 35
Глава 2. Эмпирическое исследование связи показателей толерантности с
характером супружеских отношений 37
2.1. Описание процедуры и методов исследования 37
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования 40
2.3. Результаты математико-статистической обработки данных 46
Заключение 58
Список используемых источников 60
Приложение 65

Множественные качественные изменения, происходящие в сфере экономической инфраструктуры, а также явления социально-структурных преобразований общества, развитие личности, как компонента гражданского социума, множественные изменения в иерархии общественных ценностей россиян, обусловили изменение и расширение спектра функций семьи, выступающей в роли социального института. Анализируя позитивные и негативные направления преобразований в современной российской семье, становится возможным выдвинуть предположение о приобретении современной семьей качественно новых функций.
Традиционно, изучение института семьи, занимает важное место среди исследований, множество работ направлено на изучение семьи и внутрисупружеских отношений, это обуславливает актуальность рассматриваемой проблемы.
В современном обществе рассматривая семью, наиболее актуальными аспектами изучения выступают личностные, эмоциональные характеристики партнеров, большое значение отводится исследованиям психологического компонента взаимоотношения между супругами. Значительно возросла роль толерантности семейных взаимоотношений, которая признана, на сегодняшний день, важной составляющей в достижении взаимопонимания, согласия и компромисса между членами семьи, как социальной формы оптимизации межличностного взаимодействия супругов.
Многие авторы определяют термин толерантность, как способность к принятию свободы и ценностей другого человека, уважению к его национальной принадлежности, мировоззрению, религиозным и политическим убеждениям. Толерантность выступает наиболее значимым демократическим принципом, который, в свою очередь, неразрывно связан с принятием ряда различных социальных прав, уважением свободы в выражении человеком его интересов, взглядов, системы ценностей.
Толерантность, в контексте семейных взаимоотношений, выражается в стремлении супруга к компромиссу, принятию точки зрения своего партнера, способности его принимать и сосуществовать с ним. Супруги, в данном случае, демонстрируют в семейных отношениях, прежде всего, гибкость, тактичность, сдержанность по отношению к партнеру в различных ситуациях.
Супруг, придерживающийся толерантного подхода к межличностным отношениям в семье, проявляет тактичность, доброжелательность, эмпатию по отношению к своему партнеру, проявляет интерес к его убеждениям, интересам, не смотря на то, солидарен он с ним или нет. Толерантность выражается не в принуждении супруга к безусловному согласию с убеждениями и действиями своего партнера, она лишь призывает к тактичности и вежливости по отношению к нему [18].
Большой опыт разнообразных исследований как теоретических, так и эмпирических, направленных на изучение основных проблем межличностных взаимоотношений в семье, накоплен российскими и зарубежными учеными. Ряд исследований был направлен на изучение влияния социально-перцептивного компонента на семейные взаимоотношения (Ю.Е. Алешина, Н.Ф. Федотова и др.); определение функций и социальных ролей супругов, проживающих в городской местности, внутри семьи (М.Ю. Арутюнян, Т.А. Гурко, А.Р. Харчев, Ю.А. и др.); влияние характера взаимоотношений, принятых в родительской семье, на межличностные отношения супругов (Тавит, А.Г. Волков. Э.А. и др.) Проблема толерантности личности также освещена в работах многих зарубежных и отечественных психологов (Асмолов А.Г., Арутюнян Ю.В., Бардиер Г.Л., Бондарева С.К., Ефимова М.В. Мацковский М.С., Петрицкий В.А., Стефаненко Т.Г. и др.).
Проблема изучения толерантности, как одного из методов оптимизации взаимоотношений между супругами, российскими учеными недостаточно исследована. Однако, исследования толерантности проводились учеными и результаты освещения данной проблематики описаны в работах Волковой А.Н., Гриншпун И.Б., Ефимовой М.В., Храмовой Н.Г. и др., не смотря на это, исследования толерантности в межличностных отношениях супругов, отнюдь, немногочисленны, одну из научных работ, посвященную изучению толерантных взаимоотношений в семье написал Недашковский В.Н. «Толерантность в семье», автор осветил взаимосвязь толерантности и конфликтов в семейных взаимоотношениях, а также провел параллель между факторами и причинами, способствующими разводу, и системой ценностей супругов [27].
Главная сложность при изучении данной проблематики основывается на том, что несмотря на большое число опубликованных работ на тему межличностных отношений супругов и особенностей взаимоотношений в семье, в частности, необходимы дальнейшие теоретические и практические изыскания .
Исследования связи показателей толерантности с характером супружеских отношений представляют особый интерес.
Недостаточная изученность данных аспектов составляет проблему проведенного исследования.
Целью работы является изучение связи показателей толерантности с характером супружеских отношений, для использования диагностических данных в консультативной и коррекционной практике работы психолога.
Объект: характер супружеских отношений; показатели толерантности.
Предмет: связь показателей толерантности с характером супружеских отношений.
Гипотеза: существует связь показателей толерантности с характером супружеских отношений.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой в исследовании решались следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ данных по проблеме изучения связи показателей толерантности с характером супружеских отношений.
2. Провести диагностическое исследование по выявлению связи показателей толерантности с характером супружеских отношений.
3. Проанализировать результаты диагностики и интерпретировать выявленные связи показателей толерантности с характером супружеских отношений.
4. Сформулировать выводы исследования и сделать заключение.
В исследовании были использованы следующие психодиагностические методики:
• Экспресс-опросник "Индекс толерантности" (Г.У.Солдатова, О. А.Кравцова, О. Е. Хухлаев, Л. А.Шайгерова);
• Опросник коммуникативной толерантности В. В. Бойко;
• Опросник «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях» (Ю. Е. Алешина, Л. Я. Гозман, Е. М. Дубовская);
• Тест-опросник удовлетворенности браком (ОУБ) (В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко).
Полученные, в результате проведенного исследования, данные были подвергнуты математико-статистическому анализу с помощью метода ранговой корреляции Спирмена.
В исследовании приняли участие 30 человек (15 семейных пар со стажем семейной жизни от 5 до 12 лет). Возраст испытуемых от 26 до 37 лет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В представленной выпускной квалификационной работе были проанализированы теоретические данные по проблеме изучения связи показателей толерантности с характером супружеских отношений; проведено диагностическое исследование по выявлению связи показателей толерантности с характером супружеских отношений, а также проанализированы результаты диагностики и проинтерпретированы выявленные связи показателей толерантности с характером супружеских отношений.
В теоретической части работы была рассмотрена толерантность как социально-психологическая характеристика, проанализирована
проблематика изучения характера супружеских отношений в психологической науке, а также проведен теоретический анализ основных психологических механизмов супружеской толерантности.
В современном обществе рассматривая семью, наиболее актуальными аспектами изучения выступают личностные, эмоциональные характеристики партнеров, большое значение отводится исследованиям психологического компонента взаимоотношения между супругами. Значительно возросла роль толерантности семейных взаимоотношений, которая признана, на сегодняшний день, важной составляющей в достижении взаимопонимания, согласия и компромисса между членами семьи, как социальной формы оптимизации межличностного взаимодействия супругов.
Главная сложность при изучении данной проблематики основывается на том, что несмотря на большое число опубликованных работ на тему межличностных отношений супругов и особенностей взаимоотношений в семье, в частности, необходимы дальнейшие теоретические и практические изыскания.
Исследования связи показателей толерантности с характером супружеских отношений представляют особый интерес.
Недостаточная изученность данных аспектов составляет проблему проведенного исследования, целью которого, являлось изучение связи показателей толерантности с характером супружеских отношений, для использования диагностических данных в консультативной и коррекционной практике работы психолога.
В результате проведенного исследования, гипотеза о том, что существует связь показателей толерантности с характером супружеских отношений, была подтверждена.



1. Алешина, Ю.Е. Полоролевая дифференциация как показатель межличностных отношений супругов / Ю.Е. Алешина Ю.Е., И.Ю. Борисов // Вестник Моск. ун-та. - Серия 14. - Психология. - 1989. - № 2. - С. 24-30.
2. Алешина Ю.Е. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений / Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубровская. - М., 1987
3. Алешина Ю. Е. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем семейной жизни. - М., 1995
4. Андреева Т.В. Семейная психология: Учебное пособие. СПб.: Речь, 2005. -244 с.
5. Андреенкова, Н. В. Сравнительный анализ удовлетворенности жизнью и определяющих ее факторов / Н. В. Андреенкова // Мониторинг общественного мнения. - 2010. - №5 (99). - С. 189-215.
6. Арутюнян Ю.В. и др. Этносоциология: Учебное пособие для вузов. - М., 1999. - 271 с.
7. Асмолов А.Г., О смыслах понятия «толерантность» / А.Г. Асмолов, Г.У. Солдатова, Л.А. Шайгерова // Век толерантности. М., 2001. №1. С. 8-19.
8. Бардиер Г. Л. Социальная психология толерантности. СПб., 2005
9. Бим-Бад Б.М. Семья как социокультурный феномен / Б.М. Бим-Бад, С.Н. Гавров // Модернизация института семьи: макросоциологический, экономический и антрополого-педагогический анализ. Монография. - М.: Интеллектуальная книга, Новый хронограф, 2010. - С. 27-53
10. Бондырева С.К. Толерантность (введение в проблему) / С.К. Бондырева, Д.В. Колесов. - М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО "МОДЭК", 2003. - 240 с.
11. Валлерстайн Дж. Психологические задачи брака [электронный ресурс] URL: https://studfiles.net/preview/4016706/
12. Волкова А. Н. Социально-психологические факторы супружеской совместимости: Дисс... к. псих. н. - Л., 1979.
13. Волкова А. Н., Трапезникова Т. М. Методические приемы диагностики супружеских отношений [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.voppsy.ru/issues/1985/855/855110.htm
14. Готтман Дж. Как сохранить любовь в браке / Дж. Готтман, Н. Сильвер // Перевод на русский язык ООО Издательство «Питер», 2014
15. Гриншпун И.Б. Понятие и содержательные характеристики толерантности. // Толерантное сознание и формирование толерантных отношений: Сб. науч.-метод. ст. 2-е изд., - Москва - Воронеж, 2003. - 368 с.
16. Гурко Т.А., Петрова О.Ю. Трансформация института брака в России // Проблемы брака и супружества в условиях полиэтничного общества: теоретико-эмпирический анализ: сборник статей Всероссйской научно-практической конференции с международным участием, Казань, 15 мая 2012 г. / сост. и науч. ред. док. социол. наук, проф. Л.В. Карцева. - Казань: МОиН РТ, 2012. - С. 248-252.
17. Егорова О.В Феномен удовлетворенности браком: основные направления исследований // Научные материалы международного форума и школы молодых ученых ИП РАН. Раздел 3. Актуальные проблемы современной российской психологии. Сочи, 2006.
18. Ефимова М. В. Проблема коммуникативной толерантности в супружеской паре // Молодой ученый. — 2016. — №15. — С. 400-402. — URL https://moluch.ru/archive/119/32871/
19. Зильберман П.Б. Эмоциональная устойчивость и стресс // Психический стресс в спорте: Материалы Всесоюзного симпозиума. Пермь, 1973.
20. Золотухин В.М. Толерантность как принцип поведения // София: Рукописный журнал об- щества ревнителей русской философии. 2002.
Вып. 5. С. 3-20.
21. Ильин Е.П.Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. СПб.: Пите р, 2003 - 544 с.
22. Клепцова, Е.Ю. Анализ идеи терпимого отношения в контексте гуманизации образования на современном этапе / Е.Ю. Клепцова // Вестник ВятГГУ, Киров: ВятГГУ, 2009. - № 2(1). - С. 115-120
23. Майерс Д. Социальная психология/Перев. с англ. — СПб.: Питер, 1997. — 688 с.
24. Мацковский М.С. Толерантность как объект социологического исследования // Век толерантности: Научно-публицистический вестник. - Вып. 3-4. [электронный ресурс] URL: http:ZZwwwZtolerance.ru/p-mag-last.shtml
25. Назарова Е.В. Исследование видов и компонентов толерантности в
педагогической деятельности // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2009. №9.
[электронный ресурс] URL: http:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/issledovanie-vidov-i- komponentov-tolerantnosti-v-pedagogicheskoy-deyatelnosti
26. Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных. М.: Издательство «Речь», 2003. - 400 с.
27. Недашковский В.Н. Толерантность в семье / В.Н. Недашковский
[электронный ресурс] URL:
http:ZZppf.uni.udm.ruZconf2002Zt2ZconflictZnedash.html
28. Обозов Н.Н. Психология межличностных отношений. Киев 1990.
29. Олынанникова А.Е. Эмоции и воспитание. М., 1983.
30. Опросник коммуникативной толерантности В.В. Бойко (Тест
Бойко) [электронный ресурс] URL: http:ZZpsychok.netZtestyZ83-test-
kommunikativnoj-tolerantnosti-v-v-bojko
31. Петрицкий В.А. Толерантность - универсальный этический принцип [Текст] / В.А. Петрицкий // Известия СП лесотехнической академии. - СПб, 1993. - С. 139-151
32. Подопригора С.Я. «Краткий психологический словарь» Издательство: "Феникс. - 2012, 320 с.
33. Почебут Л.Г. Социально-психологические условия формирования толерантности / Л.Г. Почебут, С.П. Безносов // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы Российской ментальности». - СПб., 2005, С.44-45.
34. Представление россиян о браке [электронный ресурс] URL: https://iom.anketolog.ru/2016/12/20/predstavlenie-rossiyan-o-brake4
35. Сатир В. Как строить себя и свою семью М.: изд. «Педагогика - Пресс», 1992.
36. Семейный диагноз и семейная психотерапия. Учебное пособие для врачей и психологов. Изд. 2-е, испр. и доп. — СПб.: Речь, 2006, 352 с.
37. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии.
— СПб.: ООО «Речь», 2003. — 350 с.
38. Сизанов А.Н. Познай себя: Тесты, задания, тренинги, консультации. - Минск, 2001. — 592 с.
39. Сиротин O.A. К вопросу о психофизиологической природе эмоциональной устойчивости спортсменов //Вопросы психологии. 1973. № 1.
40. Скворцов Е.Ф. Толерантность: определение, её виды и реальная
основа [электронный ресурс] URL:
http://sostudent.ru/obshhestvo/mirotvorchestvo/osnova-tolerantnosti
41. Смирнова Н.В. Модели взаимодействия супругов и их удовлетворенность браком : Дис. ... канд. психол. наук : 19.00.05 : СПб., 2005. - 204 c.
42. Смирнова Н.В. Современные подходы к проблеме семейного
взаимодействия: Неймеген, Нидерланды Европейская конференция по
изучению семейных отношений// Психологическая служба. - 2003. - №2.- С. 43-47
43. Современный словарь иностранных слов. М., 252. Советский
энциклопедический словарь. М., 1990. C.452.
44. Солдатова Г.У. Толерантность: психологическая устойчивость и нравственный императив // Практикум по психодиагностике и исследованию толерантности / Под ред. Г.У. Солдатовой, Л.А. Шайгеровой. М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2003
45. Стернин И.А, Шилихина К. М. Коммуникативные аспекты
толерантности: Воронеж, 2001. 5-15 с.
46. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология: практикум. - М: Аспект
Пресс, 2006
47. Тавит А. Ю. Факторы, влияющие на удовлетворенность браком / А. Ю. Тавит // Личность в системе общественных отношений : в 4 ч. Ч. 4.: Тезисы научных сообщений советских психологов к VI Всесоюзному съезду Общества психологов СССР. М., 1983. С. 121—122.
48. Тест-опросник удовлетворенности браком, ОУБ// Психологические тесты / Под ред. А.А.Карелина: В 2т. - М., 2001. - Т.2. С.173-179.
49. Толерантность - что это такое?: пособие для старшеклассников / Н.В. Ванюхина, О.В. Григорьева, Г.Г. Семенова-Полях и др.; под ред. И.М. Юсупова. - Казань: Познание, 2008. - С. 11-12.
50. Федотова Н.Ф. Некоторые вопросы межличностного познания в семье. - В кн.: Психология межличностного познания. - М.: Педагогика, 1981, - С. 177-195.
51. Философский энциклопедический словарь / Под ред. А. Б. Васильева. — 2-е изд. — М.: Инфра-М, 2011. — 576 с.
52. Харчев А. Г., Голод С. И. Молодежь и брак Человек и общество. - СПбУ, 2001
53. Храмова Н.Г. Психологические механизмы супружеской
толерантности [электронный ресурс] URL:
http: //2002.socont. school .udsu.ru/t2/conflict/hramova. html
54. Шнейдер Л.Б. Семейная психология: учебное пособие для вузов / Л.Б. Шнейдер. - Изд. 3-е. М.: Академический Проспект; Екатеринбург: Деловая книга, 2007.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ