Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дидактическая игра как средство развития мыслительных операций у детей старшего дошкольной) возраста

Работа №158023

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы74
Год сдачи2021
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
68
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР
1.1. Характеристика мышления как познавательного процесса и его
основных операций 8
1.2. Особенности развития мыслительных операций у детей старшего
дошкольного возраста 13
1.3. Возможности использования дидактических игр в работе над
развитием мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста 19
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В РАБОТЕ НАД РАЗВИТИЕМ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Диагностика развития мыслительных операций у детей старшего
дошкольного возраста 26
2.2. Содержание работы над развитием мыслительных операций у
детей старшего дошкольного возраста в процессе использования дидактических игр 32
2.3. Изучение эффективности использования дидактических игр в работе над развитием мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 66

Важное место в жизнедеятельности каждого человека занимает мышление, поскольку оно является средством познания окружающей действительности. С помощью этого процесса индивид может выделить более значительные признаки предмета, по-другому осознать свой чувственный опыт, установить между явлениями причинно-следственные связи, а также делать на их основе выводы. Осуществляя такие операции мышления, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, конкретизация, классификация и др., люди приобретают новые знания [3].
Развитие интеллектуального потенциала является обязательным условием для качественного развития общества, а реализация данной задачи по большей части обуславливается организацией процесса обучения. Большая часть имеющихся образовательных программ ДО ориентировано на передачу дошкольникам общественно необходимого багажа знаний, их численный прирост, проработку того, что ребенок уже научился делать. Однако умение оперировать информацией зависит от развитости мыслительных приемов и особенно степени их слаженности в единую систему. Психологами и педагогами уже признается необходимость целенаправленного формирования приемов мышления в ходе реализации определенных образовательных областей.
На сегодняшний день проблема поиска приемлемых и действенных форм обучения детей дошкольного возраста, способствующих развитию у них мышления, остается неразрешенной. По этой причине возникает расхождение между необходимостью структурного развития мышления и отсутствием действенного позволяющего реализовать это на практике средства.
Как показывают многочисленные исследования, у ребенка на протяжении всего дошкольного возраста все функции психики активно развиваются, а также формируются различные виды деятельности, такие как игра, общение со сверстниками и взрослыми, простейшие трудовые действия, которые закладывают основу для развития способностей к познанию. Принимая во внимание положение отечественной и зарубежной педагогики об игре, как ведущем виде детской деятельности, мы полагаем, что именно в ней, возможно найти источник непринужденного осуществления естественного развития мышления дошкольников.
Значение дидактической игры в интеллектуальном воспитании детей старшего дошкольного возраста очень велико. Играя с разными предметами и картинками, ребенок накапливает свой чувственный опыт: разбирая и складывая матрешку, подбирая парные картинки, он учится различать и называть размер, форму, цвет и другие признаки предметов. Развитие сенсорики ребенка с помощью дидактической игры происходит в тесной связи с развитием у него умений мыслить логически и выражать словами свои мысли. Для решения игровой задачи необходимо сравнивать признаки предметов, устанавливать сходства и различия, обобщать и делать выводы, тем самым развивая способность к формированию суждений, умозаключений, умение применять полученные знания в разных ситуациях. Это может быть осуществлено лишь в том случае, если у дошкольников есть определенные знания о составляющих содержание игры предметах и явлениях [2].
Занимательные дидактические игры вызывают у детей старшего дошкольного возраста интерес к решению умственных задач, а преодоление трудностей и увенчавшийся успехом результат приносит им удовлетворение. Все это делает дидактическую игру важным инструментом развития мышления старших дошкольников.
Таким образом, проблема развития операций мышления у детей старшего дошкольного возраста посредством использования дидактических игр является актуальной. Это обусловило выбор темы выпускной квалификационной работы.
Объект исследования - процесс развития мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - использование дидактических игр в процессе развития мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования - изучение проблемы использования дидактических игр в процессе развития мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) изучить научно-методическую литературу по теме исследования;
2) охарактеризовать особенности мышления как психической функции, специфику его развития у старших дошкольников, а также роль дидактических игр в этом процессе;
3) подобрать методику и провести диагностику развития мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста;
4) определить содержание работы по развитию мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр;
5) оценить эффективность использования дидактических игр в процессе развития мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май-август 2020 года) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2020 года) предполагал выявление уровней развития мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста;
III этап (октябрь 2020 года - март 2021 года) включал формирующий эксперимент, направленный на определение и апробацию содержания работы по развитию мыслительных операций у старших дошкольников посредством дидактических игр;
IV этап (апрель 2021 года) предусматривал повторную диагностику и определение динамики в развитии мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что дидактические игры являются эффективным средством развития мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
1) анализ и изучение литературы;
2) диагностические методики;
3) педагогический эксперимент.
Теоретическую основу исследования составили труды таких зарубежных и отечественных психологов и педагогов, как А.В. Белошистая [3], А.Л. Венгер [7], Л.С. Выготский [10], П.Я. Гальперин [11], Дж. Дьюи [15], А.З. Зак [17], З.А. Михайлова [24], Ж. Пиаже [28], Н.Н. Поддъяков [29], С.Л. Рубинштейн [30], Л.Ф. Тихомирова [35], Г.А. Урунтаева [37] которые изучали проблему развития операций мышления у детей дошкольного возраста, особенности мышления в данном возрасте, а также роль дидактических игр в данном направлении развития ребенка.
Практическая значимость исследования заключается в том, что в ходе проведенного экспериментального исследования нами разработан комплекс дидактических игр, которые могут быть использованы специалистами дошкольного образования в целях развития операций мышления у детей дошкольного возраста.
Исследование проводилось на базе МБДОУ д/с №124 г. Пензы.
Структура исследования: ВКР состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.
В первой главе рассматриваются особенности мышления как психической функции, проводится анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития операций мышления у старших дошкольников и раскрывается роль дидактической игры в этом процессе.
Вторая глава посвящена экспериментальному исследованию и описанию содержания работы по развитию операций мышления у детей старшего дошкольного возраста посредством использования дидактических игр, а также определению ее эффективности.
Заключение содержит выводы по проведенной работе.
В приложении представлены диагностические методики, использованные в ходе констатирующего и контрольного этапов экспериментальной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной выпускной квалификационной работы являлось определение эффективности использования дидактических игр в процессе развития мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста.
Первая и вторая задачи данного исследования были решены путем анализа психолого-педагогической и методической литературы, благодаря которому нами в полном объеме были рассмотрены следующие вопросы: характеристика мышления как познавательного процесса и его приемов, особенности развития операций мышления у детей старшего дошкольного возраста, а также роль дидактических игр в этом процессе.
Третья задача была реализована путем проведения констатирующего этапа эксперимента, в ходе которого был изучен первичный уровень развития мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста. В процессе осуществления эксперимента было выявлено, что очень редко встречаются дошкольники с высоким уровнем развития мыслительных операций, которые умеют анализировать, классифицировать, обобщать, сравнивать, делать выводы и объяснять свое решение. У большей части обследуемых детей старшего дошкольного возраста показатель развития мыслительных операций находился на среднем и низком уровнях. Дети, продемонстрировавшие средний уровень развития мыслительных операций, могли выполнить диагностические задания, но допускали ошибки в выводах или оказывались в затруднении при объяснении своего ответа. Дошкольники с низким уровнем развития мыслительных операций чаще всего были не способны выполнить вышеперечисленные действия. Из вышесказанного нами был сделан вывод о необходимости организации целенаправленной и последовательной работы по развитию у старших дошкольников мыслительных операций посредством дидактических игр.
Изменению в положительную сторону уровня развития мыслительных операций способствовала проведенная нами работа со старшими дошкольниками ЭГ, на формирующем этапе эксперимента, которая представляла собой реализацию специально созданной программы «Умники и умницы», включающей комплекс дидактических игр, направленных на развитие операций мышления и рассчитанных на детей старшей возрастной группы ДОО. Таким образом была решена четвертая задача нашей выпускной квалификационной работы.
На последнем, контрольном этапе эксперимента, была реализована пятая задача данной работы. В ходе данного этапа мы повторно провели диагностику уровня развития мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста. По результатам диагностики нами было выявлено, что показатели развития операций мышления у детей старшего дошкольного возраста ЭГ значительно повысились: основное количество стали составлять дети с высоким уровнем развития исследуемых компонентов. Достаточно часто встречались дошкольники, чей показатель уровня развития мыслительных операций находится на среднем уровне, а процент дошкольников с низким уровнем отсутствовал. В КГ детей старшего дошкольного возраста показатели развития операций мышления изменились не столь значительно.
Таким образом, можно сделать вывод, что, выдвинутая нами в начале исследования, гипотеза о том, что дидактические игры являются эффективным средством развития мыслительных операций у детей старшего дошкольного возраста, полностью подтвердилась, а, поставленные в ходе исследовательской работы, цель и задачи, были успешно достигнуты и решены.



1. Абдуллина Н.Н. Развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста средствами дидактических игр. // Проблемы педагогики. - 2016. - №3. - С. 83-86.
2. Аванесова В.Н. Дидактическая игра как форма организации обучения в детском саду. / Под ред. Н.Н. Поддъякова. - М.: Просвещение, 2009. - 366 с.
3. Белошистая А.В. Развитие логического мышления у дошкольников: пособие для педагогов дошкольных учреждений. - М.: Владос, 2013. - 296 с.
4. Бунина Л. Развиваем логическое мышление. // Дошкольное воспитание. - 2014. - №6. - С. 59-62.
5. Бурлакова И.А. Развитие логического мышления у дошкольников. // Современное дошкольное образование. Теория и практика. - 2016. - №4. - С. 33-37.
6. Бутенко Н.В. Формирование мышления в процессе детского развития. // Проблемы педагогики. - 2018. - №5. - С. 33-49.
7. Венгер А.Л. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста. / А.Л. Венгер, О.М. Дьяченко. - М.: Просвещение, 1989. - 127 с.
8. Возрастные возможности усвоения знаний. / Под ред. Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова. - М.: Просвещение, 1996. - 442 с.
9. Воронина Л.В. Формирование у детей старшего дошкольного возраста умений строить суждения и умозаключения. // Педагогическое образование в России. - 2017. - №6. - С. 37-43.
10. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. Мышление и речь. Проблемы психологического развития ребенка . / Под ред. и со вступ. статьей А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия. - М.: Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1956. - 519 с.
11. Гальперин П.Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий. // Психология как объективная наука: избранные психологические труды. / Под ред. А.И. Подольского. - М.: Институт практической психологии, 1998. - С. 272-317.
12. Горошко Е.В. Дидактическая игра как форма организации образовательной области «Познавательное развитие» в условиях выполнения ФГОС ДО и основной образовательной программы ДО. // Вестник науки и образования. - 2018. - №2 - С. 30-34.
13. Давидчук А.Н. Дидактическая игра - средство развития дошкольников 3-7 лет. Методическое пособие. - М.: Сфера, 2013. - 176 с.
14. Демиденко Л.В. Значение дидактических игр в развитии детей. // Проблемы педагогики. - 2020. - №2. - С. 47-50.
15. Дьюи Дж. Психология и педагогика мышления. / Пер. с англ. Н.М. Никольской. - М.: Совершенство, 1997. - 208 с.
16. Забродоцкая О.Д. Роль дидактической игры в умственном воспитании детей дошкольного возраста. // Актуальные вопросы современной науки. - 2013. - №2. - С. 180-193.
17. Зак А.З. Как определять различия в мышлении детей 6-10 лет. - М.: Модэк, 1999. - 144 с.
18. Зембатова Л.Т. Дидактическая игра - важнейший элемент образовательного процесса на начальном этапе обучения. // Мир науки, культуры, образования. - 2019. - №6 (79). - С. 121-124.
19. Играем, развиваемся, растем. Дидактические игры для детей дошкольного возраста. / Под ред. С.Д. Ермолаева. - М.: Детство-Пресс, 2010. - 368 с.
20. Козлова С.А. Дошкольная педагогика: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. / С.А. Козлова, Т.А. Куликова. - 3-е изд., исправ. и доп. - М.: Академия, 2001. - 416 с.
21. Кочеткова Н.Н. Особенности развития познавательных процессов у детей дошкольного возраста. // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. - 2013. - №30. - С. 181-186.
22. Любченко И.И. Логическое мышление как неотъемлемый аспект развития ребенка в современном обществе. // Наука 21 века: вопросы, гипотезы, ответы. - 2014. - №1. - С. 59-62.
23. Мегедина Е.А. Развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр. // Проблемы педагогики. - 2017. - №9. - С. 54-59.
24. Михайлова З.А. Игровые задачи для дошкольников. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб.: Детство-Пресс, 2015. - 142 с.
25. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. - М.: Академия, 2008. - 428 с.
26. Обухова Л.Ф. Детская психология: теория, факты, проблемы. - 5-е изд., стер. - М.: Просвещение, 2012. - 352 с.
27. Панкова О.В. Дидактическая игра как средство активизации познавательной деятельности. //Вопросы науки и образования. - 2018. - №7.
- С. 31-34.
28. Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка / Пер. с фр. А.М. Пятигорского. - М.: Педагогика-Пресс, 1999. - 215 с.
29. Поддъяков Н.Н. Мышление дошкольника. - М.: Педагогика, 1997.
- 360 с.
30. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2000.
- 712 с.
31. Рысбаева Г.А. Дидактическая игра как средство формирования познавательной активности у старших дошкольников. // Проблемы современной науки и образования. - 2016. - №5. - С. 104-112.
32. Сазонова Н.П. Дошкольная педагогика. Курс лекций: учебное пособие для студентов педагогических факультетов. - СПб.: Детство-Пресс,
2010. - 272 с.
33. Соколова А.В. Психолого-педагогическое сопровождение дидактической игры дошкольников. // Научно-педагогическое обозрение. Pedagogical Review. - 2018. - №3. - С. 16-21.
34. Тамберг Ю.Г. Как научить ребенка думать: учебное пособие для учителей, воспитателей и родителей. - СПб.: Питер, 2007. - 320 с.
35. Тихомирова Л.Ф. Развитие логического мышления детей: попул. пособие для родителей и педагогов. - Ярославль: Гринго, 1995. - 369 с.
36. Турченко В.И. Дошкольная педагогика: учебное пособие. - М.: Флинта, 2012. - 251 с.
37. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб заведений. - 5-е изд., стереотип.- М.: Академия, 2001. - 336 с.
38. Урунтаева Г.А. Специфика дидактической игры дошкольника. // Дошкольное воспитание. - 2016. - №2. - С. 8-15.
39. Шагреева О.А. Интеллектуальное развитие и воспитание дошкольников: учеб. пособие для студентов фак. дошк. образования высш. пед. учеб. заведений. / Под ред. Л.Г. Нисканен. - М.: Академия, 2002. - 208 с.
40. Шарычева М.Э. Развитие познавательного интереса у детей дошкольного возраста в процессе дидактической игры. // StudNet. - 2020. - №2. - С. 67-70.
41. Шинкарева Н.А. Педагогические условия и особенности развития логического мышления детей старшего дошкольного возраста. // Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2018. - №3. - С. 91-95.
42. Шмелева Н.А. Развитие логического мышления старших дошкольников посредством дидактических игр и упражнений. // Молодой ученый. - 2019. - №18 (266). - С. 250-253.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ