Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Работа №158021

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2024
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ
РАЗНОВОЗРАСТНОГО ОБУЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ В
СЕТЕВЫХ УРОКАХ 7
1.1. Понятие разновозрастного обучения в группе и его особенности 7
1.2. Сущность разновозрастного обучения в сетевой учебной деятельности 19
Выводы по главе 1 35
ГЛАВА 2. ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНЫЙ КУРС ПО ПОДГОТОВКЕ СЕТЕВОГО
УРОКА ДЛЯ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП 36
2.1. Модель диагностики качества подготовки сетевого урока с разновозрастными
группами обучающихся 36
2.2. Структура электронного учебного курса в среде Moodle 44
2.3. Экспертная оценка электронного учебного курса 54
Выводы по главе 2 59
Заключение 60
Библиографический список 62

В настоящее время в обучении детей основной школы важнейшими задачами являются индивидуализация образования и развитие коммуникативных навыков обучающихся. Индивидуальный подход в образовании является ключевым принципом, который лежит в основе решения задач по воспитанию молодежи, способствует развитию уникальных качеств каждого учащегося и направлен на его становление как неповторимой личности. А эффективное взаимодействие детей является необходимым навыком для развития успешной личности в жизни каждого ученика.
Важную роль в решении данных задач образования играет обучение детей в разновозрастной группе. Именно процесс обучения в группах, состоящих из детей разного возраста, играет важную роль в формировании уникальности и активной жизненной позиции ученика, а также в его социальной адаптации и приобретении важных социальных навыков, включая общительность и способность к командной работе.
Группы, состоящие из детей различных возрастов, создают оптимальные условия и предоставляют необходимые средства для их развития и социальной интеграции, что было подчеркнуто как выдающимися педагогами прошлого (В. К. Дьяченко, А. С. Макаренко, Л. И. Новикова и другими), так и современными учеными (Л. В. Байбородова, М. М. Батербиев, З. Б. Ефлова, В. Б. Лебединцев, А. А. Остапенко, И. Ю. Шустова и другими).
Стоит отметить, что современные школьники ценят именно те знания и умения, которые пригодятся им в жизни. Разновозрастное обучение как ни что другое отражает то, что пригодится детям в будущем, ведь человек в течение всей жизни взаимодействует с совершенно разными по возрасту людьми. Тогда если сама жизнь вращается вокруг людей разных возрастов, где нужно постоянно взаимодействовать, уметь слышать и договариваться, то тогда и образовательный процесс должен быть организован в разновозрастных учебных группах.
Однако анализ литературных источников и педагогической практики выявил, что организация совместного обучения детей разных возрастов может привести к сложностям. Учителя, ведущие занятия в таких группах, сталкиваются с проблемами при их организации из-за недостатка специализированных научных и методических ресурсов для данного процесса. Тем не менее, в области науки и практической педагогики существуют предпосылки для разработки таких ресурсов, и уже проведены исследования различных аспектов организации учебной деятельности в разновозрастных группах.
Также стоит обратить внимание на то, что современные школьники - это представители цифрового поколения, для которых виртуальный и реальный мир воспринимается единым целым. Процесс становления личности, ее адаптация и интеграция в социальную систему информационного общества существенно затрудняется без целенаправленной цифровой социализации. Цифровая социализация отлично реализуется в современных Мега-уроках. В данном исследовании базой для изучения организации мега-уроков являются работы Ивкиной Л.Б., Пак Н.И, Дорошенко Е.Г., Хегай Л.Б., Яковлевой Т.А. и др.
Таким образом, исследование педагогических источников и практического опыта в данной области обнаружило противоречивость между:
• значительным потенциалом воспитательного воздействия в разновозрастных группах и существующими сложностями, с которыми сталкиваются педагоги при организации и проведении учебных занятий в таких группах.
• потенциальной возможностью цифровизации разновозрастного обучения в условиях мега-урока и недостаточной подготовленности к проведению сетевых занятий в разновозрастных группах с применением цифровых технологий.
Необходимость устранения выявленных противоречий определила проблему данного исследования: Модель Мега-класс обладает потенциальными
возможностями для реализации разновозрастного обучения участников мега-урока по интегрированным учебным темам. Проблема заключается в поиске ответа на вопрос, каким образом следует осуществлять подготовку сетевого урока для разновозрастных групп обучаемых с применением цифровых технологий.
В соответствии с проблемой определена цель исследования: разработать модель оценки качества сетевого урока для разновозрастного обучения и электронный учебный курс по его подготовке.
Объект исследования: процесс организации внеурочной сетевой
деятельности учащихся в разновозрастных группах.
Предмет исследования: электронный учебный курс подготовки и
организации сетевых уроков для разновозрастного обучения.
Для достижения цели данной работы были поставлены следующие задачи:
1. Выявить сущность разновозрастного обучения в сетевой учебной деятельности.
2. Определить средства и специфику разновозрастного обучения в сетевых уроках
3. Разработать модель диагностики качества подготовки сетевого урока для разновозрастных групп.
4. Создать электронный учебный курс по подготовке сетевого урока.
5. Провести экспертную оценку разработанного электронного учебного курса.
В соответствии с целью выдвинута гипотеза исследования: Если разработать модель оценки качества сетевого урока для разновозрастного обучения и электронный учебный курс по его подготовке, то реализация мега-уроков в разновозрастных группах будет проходить эффективнее и результативнее.
В исследовании методологическую основу составляют такие подходы как:
- субъектно-ориентированный подход, который позволяет
анализировать педагогическое взаимодействие с учениками разных возрастов с точки зрения развития уникальности и активной позиции каждого ребенка, внося вклад в их индивидуализацию (работы Л. В. Байбородовой, Т. Н. Гущиной, Е. И. Тихомировой, В. В. Юдина);
• рефлексивно-деятельностный подход, который способствует раскрытию и укреплению личных способностей и качеств детей через взаимодействие в группах разного возраста, создавая рефлексивную образовательную среду, которая стимулирует осмысление участниками своих индивидуальных и коллективных задач в образовательном процессе (исследования В. Н. Белкиной, А. В. Карпова, М. И. Рожкова, Г. П. Щедровицкого и других).
Для достижения цели исследования, решения поставленных задач и проверки гипотезы использовался комплексный подход, включающий различные методы:
• теоретические методы - это включало анализ литературы, связанной с психологией и педагогикой, а также сравнительный анализ научно - методических работ по изучаемой тематике;
• эмпирические методы - включали изучение практического опыта в рамках рассматриваемой проблемы, анализ результатов учебной деятельности обучающихся, а также применение опросных методов (анкетирование, тесты) и наблюдение;
• методы математической статистики - использовались для визуализации данных и результатов исследования.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка. Объем работы составляет 65 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, современные Мега-уроки обладают широкими возможностями для реализации разновозрастного обучения по интегрированным учебным темам. Такое обучение отлично справляется с важнейшими задачами образования: индивидуализация образования и развитие коммуникативных
навыков обучающихся.
Занятия в разновозрастных группах в условиях мега-урока имеют свои особенности. В своем исследовании мы выделили методические особенности, технологические особенности и особенности подготовки дидактического материала к мега-уроку для разновозрастного обучения. Важно, чтобы учитель учитывал особенности таких уроков и был готов к различным ситуациям, мог адаптироваться к потребностям учащихся.
Для диагностики подготовки мега-уроков в разновозрастных группах мы разработали модель оценки их качества. Она основана на трех критериях:
• Аппаратно-программное обеспечение
• Средства и сценарии сетевых проектов
• Наличие методического сопровождения. Организация и проведение
сетевых уроков
Также был разработан электронный учебный курс на платформе Moodle, в котором выделены основные особенности по подготовке мега-уроков для разновозрастных групп.
В ходе исследования нами были получены следующие теоретические и практические результаты:
1. Выявлена сущность разновозрастного обучения в сетевой учебной деятельности.
2. Определены средства и специфика разновозрастного обучения в сетевых уроках
3. Разработана модель диагностики качества подготовки сетевого урока для разновозрастных групп.
4. Создан электронный учебный курс по подготовке сетевого урока в среде Moodle.
5. Проведена экспертная оценка разработанного электронного учебного курса.
Таким образом, все поставленные задачи были выполнены, цель -достигнута.


1. Аверин В. А. Психология детей и подростков : учеб. пособие. СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 1998. 379 с.
2. Адольф В. А. Подготовка будущего педагога к профессиональной деятельности в условиях внедрения профессионального стандарта // Вестник Краснояр. гос. пед. ун-та им. В. П. Астафьева. 2015. № 1. С. 5-11.
3. Александрова Е. А. Взаимодействие детей и взрослых и создание открытого детско-взрослого сообщества // Новые ценности образования. 2009. № 3. С. 28-32.
4. Александрова Е. А. Психологическое и педагогическое сопровождение: индивидуальная траектория развития // Народное образование.
2014. № 9. С. 180-187.
5. Анастази А. Дифференциальная психология. Индивидуальные и групповые различия в поведении: учебное пособие. М. : Апрель Пресс; ЭКСМО - Пресс, 2001. 752 с.
6. Асмолов А. Г. Стратегия социокультурной модернизации образования: на пути к преодолению кризиса идентичности и построению гражданского общества // Вопросы образования. 2008. № 1. С. 65-87.
7. Асмолов А. Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская. М. : Просвещение, 2010. 159 с.
8. Бабанский Ю. К. Об изучении причин неуспеваемости школьников. М.: Академия, 2012. 290 с.
9. Байбородова, Л. В. Взаимодействие в разновозрастных группах учащихся. Ярославль : Академия развития, 2007. 336 с.
10. Байбородова Л. В. Индивидуализация образовательного процесса в педагогическом вузе / Л. В. Байбородова, И. Г. Харисова. Ярославль: Изд-во ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, 2011. 181 с.
11. Байбородова Л. В. Индивидуализация образовательного процесса в школе. Ярославль : Изд-во ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, 2011. 281 с.
12. Байбородова Л. В. Педагогическое сопровождение образовательной деятельности сельских школьников. Ярославль: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2008. 88 с.
13. Байбородова Л. В., Тамарская Н. В. Педагогические технологии для современного поколения школьников // Ярославский педагогический вестник. 2020. № 3. С. 8-16.
14. Байбородова Л. В. Принципы организации индивидуальной образовательной деятельности студентов в педагогическом вузе // Ярославский педагогический вестник. 2016. № 2. С. 36-41.
15. Байбородова Л. В. Технологии педагогической деятельности в дополнительном образовании: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Л. В. Байбородова, И. Г. Харисова. Ярославль: Ярославский гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского, 2014. 346 с....48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ