Глава I. Основы теории текста 6
1.1. Понятие "текст"
1.2. Текст в процессе обучения
1.3. Виды текстов
Глава II. Развитие речи
2.1.Что понимается под развитием речи
2.2. Взгляд на развитие речи в школе
Глава III. Анализ текста как прием развития речи
3.1. Существующие схемы анализа текста, их критический разбор
3.2.. Филологический анализ речи
3.3. Лингвистический анализ текста
3.4. Стилистический анализ текста.
3.5. Эксперимент по развитию речи.
Заключение
Список литературы
Развитие речи учащихся, которое обеспечивает коммуникативный аспект преподавания русского языка в школе, не является новым в методике преподавания, но в последнее время оно особо актуально.
Современное общество осознало, что цивилизация держится на общении (коммуникации). Для любого социума степень владения коммуникативными компетенциями - это его основная характеристика.
В системе образования в нашей стране, в федеральных государственных образовательных стандартах на всех уровнях образования (дошкольное образование, начальное общее образование (1 - 4 кл.), основное общее
образование (5 - 9 кл.), среднее общее образование (10 - 11 кл.)).
[49] особое внимание уделяется коммуникативной компетенции обучающихся.
Под языковой компетенцией следует понимать, с одной стороны, усвоение единиц языка (фонема, морфема, слово, словосочетание, предложение, текст) и правил их построения (как условия и конструирование высказывания), с другой стороны — знание системы языка.
Речевая (коммуникативная) компетентность включает в себя следующее: знание основных понятий лингвистики речи (речеведческих) — стилей, типов речи: описания, рассуждения, повествования; способов связи предложений в тексте и т. д.; умения и навыки анализа текста и, наконец, собственно коммуникативные умения — речевого общения применительно к различным сферам и ситуациям общения, с учётом адресата, стиля. Для формирования у учащихся коммуникативной компетенции важен комплексный характер исследования текста. Если комплексный анализ текста представить в виде деятельности, то коммуникативная компетенция будет являться итоговым продуктом (результатом) такого анализа. Отметим, что в основе коммуникативной компетенции лежат коммуникативные умения, совершенствуемые в процессе создания текста. Коммуникативные умения — это способность человека осуществлять то или иное речевое действие в условиях коммуникативных задач, а коммуникативная компетенция — это способность применять умения в нестандартной ситуации, т. е. при анализе разных текстов, создавая при этом новый текст, отражающий отношение ученика к исходному тексту [28, с 35].
Главная задача школы - социализация детей и юношества, подготовка их к будущей самостоятельной жизни, формирование личности, способной к самовыражению и самореализации, выбору ценностных ориентиров, основываясь на культурном и духовном наследии человечества, и, наконец, личности, относящейся к собственной речи как к сознательной деятельности индивида. Успешность обучающихся в обществе во многом зависит от владения коммуникативными компетенциями.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в школьной программе тексту, как центральной единице языка, уделяется недостаточно внимания, в связи с чем возникает немало вопросов, связанных с его изучением. Очевидно, практически весь учебный цикл по развитию речи, основное внимание учителя должно быть сосредоточено на работе с разными видами текстов или их фрагментами, что обеспечит развитие речи обучающихся, владение коммуникативными компетенциями.
Объектом исследования в настоящей работе является текст как единица языка и речи.
Предмет — развитие речи обучающихся посредством создания первично - вторичных текстов на основе личных впечатлений и анализа текста-образца.
Цель - показать возможность работы обучающихся с текстом как средством развития их речи.
Задачи:
•Познакомиться с научной и методической литературой по теме.
•Рассмотреть различные подходы к понятиям "текст" и "развитие речи". •Изучить различные методики анализа текста.
•Провести эксперимент, доказывающий возможность использования экскурсии и анализа текста как приемов развития речи обучающихся.
Используемые методы: метод анализа научной литературы,
экспериментальный, описательный метод.
Практическая значимость: результаты данной работы могут быть предложены для работы над развитием речи в общеобразовательных школах.
Текст представляет большой интерес как для научного исследовании, так и для методики преподавания русского языка. Уже принято в науке, что текст - основная единица языка и речи, основная коммуникативная единица. Но в школьном преподавании ему уделяется недостаточно места. Он рассматривается в основном как высшая единица синтаксиса. Необходимо больше рассказывать о видах, типах текста, формах текста, практически учить школьников писать разные тексты и трансформировать одни виды и типы в другие.
1. Баранов М.Т., Григорян Л.Т., Кулибаба И.И., Ладыженская Т.А.,
Тростенцова Л.А. Русский язык: Учебник. М.: Просвещение, 1974. 385 с.
2. Баженова Е.А., Котюрова М.П. Текст // Стилистический энциклопедический словарь русского языка / Под ред. М.Н. Кожиной. М.: Флинта: Наука, 2003. С. 528—533.
3. Бахтин М.М. Проблема текста в лингвистике, филологии и других гуманитарных науках: Опыт философского анализа // Русская словесность: Антология / Под ред. проф. В.П. Нерознака. М.: Academia, 1997. С. 227—249
4. Белянин В.П. Психолингвистические аспекты художественного текста. М.: МГУ, 1988. 185 с.
5. Бернацкая А. А. Текст // Культура русской речи: энциклопедический словарь-справочник / Под общим руководством Л.Ю. Иванова, А.П. Сковородникова, Е.Н. Ширяева. М.: Флинта: Наука, 2003. С. 706-708.
6. Бобылев Б.Г. Стилистический анализ художественного и
публицистического текста. Алма-Ата: Мектеп, 1987. 102 с.
7. Болотнова Н.С. Филологический анализ текста : учеб. пособие. 4-е изд. М.: Флинта: Наука, 2009. 520 с.
8. Болотнова Н.С. Художественный текст в коммуникативном аспекте и комплексный анализ единиц лексического уровня. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1992. 309 с.
9. Болотнова Н.С. Основы теории текста: Пособие для филологов. Томск: Изд-во Томского государственного педагогического университета, 1999. 204 с.
10. Бородич А.М. Методика развития речи детей. М.: Просвещение,
1981. 112 с.
11. Валгина Н.С. Теория текста. М.: Логос. 2003. 173 с.
12. Виноградов В.В. О языке художественной литературы. М.: Наука, 1959, 359 с.
13. Власенков А.И., Рыбченкова Л.М. Русский язык. Грамматика. Текст. Стили речи: Для 10—11 кл. М: Русский язык, 2000. 202 с.
14. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. М.: Наука, 1981. 139 с.
15. Гаспаров М.Л. О русской поэзии: Анализы, интерпретации, характеристики. СПб.: Азбука, 2001. 264 с....48