ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДОГОВОРА 6
1.1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДОГОВОРА 6
1.2 ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ И НОРМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ 15
1.3. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР РАЗВИТИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДОГОВОРА В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ. 19
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ 26
2.1 ВИДЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 26
2.2 ПРАВОВАЯ ОХРАНА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ 33
ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДОГОВОРА 38
3.1. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ В РОССИИ 38
3.2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАСЛЕДСТВЕННЫХ ДОГОВОРАХ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
Современность выбранной мной темы обусловлена тем, что в актуальном российском обществе наследственные отношения приобретают все более весомое значение. И первоочередно это связано с динамичным развитием рыночной экономики, института приватизации, вовлеченность граждан в бизнес, в связи с чем, в современной России у жителей страны появилось «что наследовать». В связи с увеличением роли наследственных отношений увеличивается и роль правовых норм, регулирующих такие отношения. От того насколько точно регулируются такого рода отношения зависит и уровень развития общественно-экономических отношений в целом.
В современном обществе вопросы наследования и передачи имущества от одного поколения к другому играют важную роль. Наследственное право регулирует процесс передачи наследства от умершего лица к его наследникам, и важной частью этого процесса стала новелла Российского законодательства - наследственный договор.
Обратим внимание, что позитивной стороной наследования является то, что оно способствует поддержанию незыблемости общества, поскольку способствует деловой активности граждан нашей страны, сохранению семейных устоев, обеспечению материальной базы для будущего поколения, защите интересов должников и кредиторов наследодателя. Но так же, при этом нельзя не отметить и негативные моменты наследования, которые проявляются в конфликтах и спорах между наследниками после открытия наследства, приобретающих затяжной характер, способствуют разобщению семейных и родственных связей, близкие люди в результате спора становятся фактически врагами, о чем свидетельствует многочисленная судебная практика.
Наследственный договор — это относительно новая юридическая конструкция в российском праве, которая открывает дополнительные возможности для регулирования наследственных отношений. Наследственный договор является юридическим актом, который регулирует передачу имущества от одного лица другому еще при жизни первого лица. В нем указываются условия, по которым имущество будет передано, а также права и обязанности сторон. Наследственные договоры могут быть разнообразными и охватывать различные аспекты передачи наследства.
Объектом изучения выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, связанные с применением наследственного договора как основания наследования.
Предметом изучения выпускной квалификационной работы выступают нормы гражданско-правовых нормативных актов Российской Федерации, регулирующих общественные отношения, связанные с применением наследственного договора.
Целью данного дипломного исследования является изучение наследственного договора как юридического инструмента передачи наследства и его значимости в современном обществе. В работе будет рассмотрено законодательство, регулирующее наследственные договоры, их особенности, а также практика их применения. Также будет проведен анализ плюсов и минусов использования наследственного договора и его влияние на наследование в целом.
Для достижения цели исследования, необходимо решить следующие задачи: изучить теоретические аспекты наследственного договора и его особенности; провести параллель между наследственным договором и завещанием с целью их сравнения; благодаря анализу нормативной базы, найти актуальные в настоящее время проблемы в исследуемой теме а также пути их решений.
В работе задействованы нормативные правовые акты, электронные правовые ресурсы, а также научные работы таких авторов, как: Анакеева А.Г., Белов В.А., Бушлякова Д.В., Демичев А.А., Деханов С.А., Золотухин Д.Г., Кархалев Д.Н., Ким И.И., Кобчикова Е.В., Крашенников П.В., Макаров Т.Г., Корсун М.В., Куликов В.Ю., Лоренц Д.В., Матвеев И.В., Петров Е.Ю., Пожилых А.И., Пучков О.А., Пучков В.О., Тихонова Е.А.
Поставленные цель и задачи предопределили структуру работы, которая состоит из введения, трех глав, включающих семь параграфов, заключения и списка использованной литературы.
Исследование наследственного договора позволяет получить более полное представление о процессе наследования и его особенностях, а также способствует пониманию важности правильного оформления наследственных договоров для защиты интересов как наследодателя, так и наследников. Поэтому становится актуальным анализ правового регулирования наследственного договора и выявление перспектив его применения как способа эффективного управления имуществом после смерти.
В результате проведённого исследования было подробно изучено правовое регулирование и перспективы развития наследственного договора в Российской Федерации. В исследование вошло определение понятия наследственного договора, история его становления, а также основные нормативно-правовые акты его регулирующие; были выявлены актуальные проблемы и возможные пути совершенствования договора. Наследственный договор является относительно новым юридическим инструментом в России, имеющим свои особенности в сфере гражданских правоотношений. Исходя из статьи 1140.1 ГК РФ, наследственный договор – это соглашение между наследниками или другими заинтересованными лицами относительно раздела наследства или передачи определенных имущественных прав в случае смерти наследодателя. Он является юридическим инструментом, позволяющим регулировать судьбу передаваемого в наследство имущества, или имущественных прав и обязанностей, ещё при жизни наследодателя. Однако в отличие от завещания, наследственный договор является двусторонней сделкой. При заключении наследственного договора стороны вправе определять порядок раздела имущества, определять доли наследника и так далее. Заключение такого договора поможет избежать возможные конфликтные ситуации, связанные с долями наследников.
При анализе норм законодательства, регулирующие применение наследственного договора, были рассмотрены его особенности и возможные перспективы его развития. Законодательство закрепляет основные правила заключения и применения наследственных договоров, а также обеспечивает защиту прав интересов сторон договора. Так как наследственный договор является относительно новым юридическим инструментом в России, законодательство имеет некоторые проблемы и недоработки. Особенностью наследственного договора является то, что он включает в себя признаки договорного обязательства.
Было изучено историческое развитие наследственного договора, которое берёт своё начало ещё в IV веке в Риме. Наибольшей популярностью за всю историю наследственного договора он пользовался в Германии в XVIII-XIX веках. Первое же упоминание наследственного договора произошло в проекте Сперанского, однако в России он появился только в 2019 году в следствии наследственной реформы.
При исследовании классификации наследственных договоров были выявлены их виды, основанные на характере правоотношений и предмете договора. Также одним из оснований классификации наследственных договоров является количество сторон договора. Классификация очень важна для определения правовой природы наследственных договоров, а также для их эффективного применения.
Практика обеспечения исполнения наследственных договоров содержит в себе проблемы, которые возникают из-за неточностей и неясностей в законодательстве, а также недостаточной информированностью граждан.
Были выявлены следующие проблемы, связанные с применением наследственных договоров:
- множественность наследственных договоров;
- злоупотреблением правом наследодателя распоряжаться своим имуществом после заключения наследственного договора.
- проблема обеспечения исполнения наследственного договора.
Для решения указанных проблем предлагается:
В случаях множественности наследственных договоров, когда наследодатель заключает их с несколькими наследниками, существует правило, установленное абзацем 2 пунктом 8 статьи 1140.1 ГК РФ, в соответствии с которым в случае заключения нескольких наследственных договоров в отношении одного и того же имущества, но с разными контрагентами, в целях принятия наследства следует принимать наследственный договор, заключенный раннее, предлагается обращать внимание на это правило и использовать его при разрешении споров.
В случаях, когда наследодатель злоупотребляет своим правом распоряжаться своим имуществом после заключения договора, предлагается в качестве возможного решения данной проблемы обязать наследодателя уведомлять наследника по наследственному договору о заключении любых сделок в отношении имущества, являющегося предметом договора.
Для решения проблемы обеспечения исполнения наследственного договора предлагается провести комплекс мер, которые включают в себя усовершенствование механизма внесудебного урегулирования споров, проведение образовательных программ для населения страны, а также совершенствование правовых норм, регулирующих вопросы применения наследственных договоров.
Таким образом, были выполнены поставленные задачи исследования, достигнута цель исследования. Был проведен всесторонний анализ новеллы российского законодательства – наследственного договора, выявлены актуальные проблемы. Согласно проведённому исследованию, наследственный договор имеет перспективы развития, однако для этого необходимо усовершенствование законодательства.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01 июля 2020 г.) // Официальный интернет-портал правовой информации // URL: http://pravo.gov.ru.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 04.08.2023) // Официальный интернет-портал правовой информации // URL: http://pravo.gov.ru.
3. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 в ред. От 24.07.2023) // Официальный интернет-портал правовой информации // URL: http://pravo.gov.ru.
4. О внесении изменений в раздел V части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (о заключении наследственного договора) : законопроект № 295719-6 (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 13.06.2013) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. Версия Проф. М., 2024.
5. Германское Гражданское уложение (ГГУ) от 18.08.1896 (ред. от 02.01.2002) (с изм. и доп. по 31.03.2013) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2024.
6. Приказ Министерства юстиции РФ от 30 августа 2017 г. N 156 "Об утверждении Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования" (с изменениями и дополнениями). // Официальный интернет-портал правовой информации // URL: http://pravo.gov.ru.
7. Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
8. Аболинин В.О. Общая характеристика наследственного договора в праве Германии, Австрии и Швейцарии // Нотариальный вестник. -2010. - № 2. – С. 2
9. Анакеева А.Г. Наследственный договор как способ защиты имущественных и корпоративных прав наследодателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность. «Нотариус», 2021, №4 (дата обращения 20.05.2024).
10. Белов В. А. Проблемы наследования бизнеса // Вестник эконом. правосудия Российской Федерации. (электронное издание)2015—№7—С.130–144. (дата обращения 18.05.2024).
11. Болтнева Е.В. Институт наследственного договора в современном российском праве // Молодой ученый. 2020. № 11. С. 84 - 86. Электронная версия, дата обращения 06.06.2024
12. Бушлякова Д.В. К вопросу применения наследственного договора в Российской Федерации. Евразийская адвокатура 2015, №4 (17) (дата обращения 20.05.2024).
13. Ворошилов И. И. Сычева А. А. Наследственный договор как новелла наследственного права: особенности и перспективы применения/2018 г./ Студенческий: электронный научный журнал./ № 24(44)/ URL: http: sibac.info (дата обращения: 06.06.2024).
14. Демичев А.А. Злоупотребления при заключении и прекращении наследственного договора: потенциальные проблемы. Юрист. 2020.№ 9. С. 38 - 42. // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 20.05.2024).
15. Деханов С.А. От завещания к наследственному договору // Нотариус. 2018. № 6. С. 38 – 39 (дата обращения 08.05.2024).
16. Золотухин Д.Г. Новеллы российского законодательства – наследственный договор. Отечественная юриспруденция 2018 №7 стр.19-23 (электронная версия, дата обращения 24.05.2024)
17. Кархалев, Д.Н. Наследственный договор / Д.Н. Кархалев // Нотариус. – 2020. – №2 – С. 32-36. (дата обращения 18.05.2024).
18. Ким И. И. Актуальные проблемы применения наследственного договора в Российской Федерации / И. И. Ким. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 17 (412). — С. 190-193. — URL: https://moluch.ru/archive/412/90775/ (дата обращения: 21.05.2024).
19. Кобчикова Е.В., Макаров Т.Г. Наследственный договор как новый институт Российского гражданского законодательства . Вестник экономики, права и социологии, 2021, № 1 (Электронный ресурс, дата обращения 23.05.2024)
20. Корсун М. В. Проблемы применения наследственного договора в РФ. - Текст : электронный / М. В. Корсун // (дата обращения 18.05.2024)
21. Крашенинников П.В. Наследственное право. 4-е издание, переработанное и дополненное М., 2019
22. Куликов В. Ю. Особенности реализации принципа свободы договора в рамках заключения наследственного договора [Электронный ресурс] (дата обращения: 18.05.2024).
23. Лоренц Д.В. Наследственный договор: подход континентального права // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2020. № 2. С. 105–129
24. Матвеев И.В. Наследственный договор: зарубежный опыт и перспективы появления в гражданском праве Российской Федерации. Российская юстиция. 2015. № 1. С. 6 - 9. // СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 21.05.2024)
25. Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110–1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронное издание. Редакция 1.0] / Отв. ред. Е.Ю. Петров. – М.: М-Логос, 2018. – 656 с. (дата обращения 08.05.2024).
26. Осипов М.Ю. К вопросу о гражданско-правовой природе наследственного договора // Наследственное право. 2019. № 2. С. 15 - 17.электронная версия, дата обращения 05.06.2024
27. Официальный сайт Федеральной Нотариальной Палаты
28. Савельева В.М. Особенности наследственного договора в российском законодательстве // Актуальные проблемы современного законодательства: сборник статей научно-практической конференции. – М., 2020. С. 114 - 119. (электронная версия.дата обращения 06.06.2024)
29. Степашкина Д.С. Правовая природа наследственного договора в Российской Федерации // Инновационные подходы в современной науке: сборник статей по материалам научно-практической конференции. – М., 2019. С. 218 – 223 (электронная версия, дата обращения 06.06.2024)
30. Пасько Д.В., Седов М.А. Наследственный договор: краткий сравнительно-правовой анализ // Актуальные проблемы юриспруденции: сборник статей по материалам научно-практической конференции. - Новосибирск, 2020. С. 36 – 39 (электронная версия, дата обращения 06.06.2024)
31. Петров Е. Ю. Наследственное право России: состояние и перспективы развития (сравнительно-правовое исследование) [Электронное издание]. М-Логос, 2017.—152с. (дата обращения 08.05.2024)
32. Пучков О.А., Пучков В.О. Наследственный договор как особый институт гражданского права иностранных государств: общая характеристика и проблемы правового режима // Правопорядок: история, теория, практика. 2016. № 3). (дата обращения 18.05.2024).
33. Пожилых, А. И. История наследственного договора / А. И. Пожилых. — Текст: электронный // Cyberleninka: [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-nasledstvennogo-dogovora / (дата обращения 08.05.2024)
34. Тихонова Е.А. Институт наследственного договора: исторический аспект // Актуальные вопросы юриспруденции: сборник статей научно-практической конференции. - Пенза, 2020. С. 58 - 65. (дата обращения 18.05.2024)
35. Шувалова Мария. Потенциальные проблемы исполнения совместных завещаний и наследственных договоров17 июля 2019 (электронная версия, Гарант.РУ, (дата обращения 24.05.2024)