ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ БОКСА КАК ВИДА ЕДИНОБОРСТВ 6
1.1 Бокс как вид спортивного единоборства 6
1.2 Характеристика в боксе видов боя 11
1.3 Основные виды защит, ударов, применяемых в боксе 17
ГЛАВА 2. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
2.1 Задачи исследования 28
2.2 Методы исследования 2 8
2.3 Организация исследования 30
ГЛАВА 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ К ДАЛЬНЕМУ БОЮ 32
3.1 Дальний бой в боксе и его особенности 3 2
3.2 Особенности психологической подготовки к ведению дальнего боя. . . 4 5
3.3 Методические подходы к совершенствованию функциональных
возможностей боксеров при подготовке к дальнему бою 50
ВЫВОДЫ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 6 4
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 79
Актуальность. Бокс (англ. «boxing», от «box» - «бить кулаком, боксировать»), вид спортивного единоборства, кулачный бой по определенным правилам на специальной площадке (ринге). За соблюдением правил следит судья на ринге - рефери. Бои идут в полный контакт. Боксеры выступают в особых перчатках, применяются также средства защиты, призванные свести травматизм к минимуму. За ходом поединка в обязательном порядке наблюдает врач.
Необходимость побеждать в соревнованиях самого высокого ранга заставляет искать пути повышения эффективности подготовки боксеров к предстоящим поединкам. Существуют особенности подготовки спортсменов к бою на разных дистанциях. Определения дистанции даны практически в каждом учебном или учебно-методическом пособии по боксу. И это подчеркивает ту важнейшую роль, которую играет дистанция во всех компонентах боксерского мастерства, в обучении и подготовке боксеров [28].
Дистанция - расстояние между боксерами при ведении поединка. Различают: ближнюю, когда боксеры соприкасаются друг с другом; среднюю, на расстоянии вытянутой руки; дальнюю, когда боксеры могут сблизиться для нанесения удара, сделав один или несколько шагов. Дистанция, на которой противники ведут боевые действия, во многом, определяет особенности техники, проявление тех или иных физических и волевых качеств боксеров в бою. Поединок на каждой дистанции проходит в самых разнообразных условиях и имеет свои закономерности. От расстояния между партнерами зависит время нанесения ударов, и принятия защит. Чем короче боевая дистанция, тем быстрее и незаметнее удар доходит до цели и тем труднее защищаться от него [12]. Чем длиннее дистанция, тем легче боксеру защищаться от ударов соперника. Для каждой дистанции есть лимит времени, определяющий возможность защиты от ударов. Одним из этих путей совершенствования тренировочного процесса боксеров является изучение особенностей соревновательной деятельности боксеров с учетом особенностей дистанций.
Бокс на дальней дистанции является одной из важнейших сторон мастерства боксера, то и совершенствованию данной способности следует уделять особое внимание. Получение же данных, характеризующих количественную сторону боя на дальней дистанции, может дать материал к планированию и совершенствованию данной способности, определить характеристики будущих боев, будущих противников и, соответственно, наработать те показатели боевых действий, которые позволят рассчитывать на успех [31].
Актуальность данной темы заключается в превалирующей значимости дальнего боя в подготовке боксеров в процессе тренировок и соревнований, так как у лучших боксеров мира ведущей дистанцией по-прежнему остается дальняя - 56 % времени, 29% - средняя.
Дальний бой позволяет вести тактическую работу против соперника, зрительно контролируя сам бой и технику воспроизведения специальных упражнений в борьбе с соперником, что на современном этапе подготовки боксеров позволяет вывести технику и тактику дальнего боя уже в предсоревновательный период.
Объект исследования: особенности тренировочного процесс боксеров высокой квалификации при подготовке к бою на дальней дистанции.
Предмет исследования: методические особенности повышения
физической работоспособности высокой квалификации при подготовке к бою на дальней дистанции.
Цель исследования: изучить особенности подготовки боксеров
высокой квалификации к бою на дальней дистанции.
Гипотеза, мы предполагаем, что применение специальных упражнений (скоростной и прыжковой направленности) с учетом индивидуально-типологических особенностей спортсменов, с учетом стиля боя дают возможность спортсмену в тренировочном процессе более сконцентрировано подойти к отработке элементов, которые боксеры применяют в дальнем бою.
Практическая значимость заключается в том, что бой на дальней дистанции необходим боксеру, особенно в первом раунде, когда происходит оценка возможностей противника, который имеет выраженные индивидуально¬типологические особенности для ведения боя. Дальняя дистанция позволяет боксёрам более уверенно чувствовать себя в защите, так, как больше пространства находится в поле зрения. Дальняя дистанция заставляет боксеров часто и быстро передвигаться на ногах, что содействует к розыгрышу соперника
1. У лучших боксеров мира ведущей дистанцией является дальняя - 56 % времени, 29% - средняя.
2. Все основные боевые действия начинаются с дальней дистанции, средняя и ближняя используются для продолжения боевых действий. Именно с этой дистанции осуществляется основное правило стратегии боевых действий - сначала заставить противника сделать невыгодные для него действия, потерять равновесие (физическое или психическое), ослабить его с тем, чтобы в данный момент, на данном направлении у вас был существенный перевес в силах и противник не смог бы вам оказать сколько-нибудь существенного сопротивления, а затем действовать смело и решительно.
3. Выявлена связь дистанций боя с индивидуально-типичной манерой ведения боя, к которой принадлежит данный боксер. Представитель школы искусного «обыгрывания» стремиться одержать победу, пропустив как можно меньше ударов от противника. Для таких боксеров, как правило, не обладающих мощным сложением, характерна тактика боя на дальней дистанции, и стремление набрать преимущественно очки при помощи прямых ударов, а также длинных ударов снизу и боковых.
4. Выявлена связь характеристик техники с тем, на какой дистанции предпочитает вести бой боксер Коренастые физически сильные боксеры, ведущие бой на дальней дистанции, имеют особую технику. Передвигаются по рингу мягко, не приподнимаясь сильно на носках, постоянно сочетают передвижение по рингу с обманными движениями туловищем и переносом веса тела с одной ноги на другую. Излюбленные удары - боковые и снизу со «скачком» вперед и с шагами «разноименными» ногами».
5. Для боя на дальней дистанции важное значение имеет точный расчет расстояния до соперника, он обуславливает ведение поединка на дальней дистанции. Необходимо четко учитывать особенность роста, длины рук и дистанцию ударов партнера, по отношению к расстоянию, с которого осуществимы собственные удары. В связи с этим, правильно выбирается та или иная дистанция: либо ударная, либо защитная.
6. Боксер дальнего боя пользуется главным образом прямыми ударами, сочетая легкие, отвлекающие удары со стремительными и резкими, и применяет преимущественно защиты шагами назад и в сторону, используя и различные защиты с помощью подставок. Умение пользоваться финтами в сочетании с прямыми ударами - характерные черты представителя боя на дальней дистанции.
7. Большое значение имеет степень реализации интеллектуального и двигательного потенциала боксёра. Определяется как наследственностью, технико-тактическим мастерством, функциональной подготовленностью, так и в значительной мере уровнем знания законов биомеханики, физики, химии и др. (о количестве движений, о центре тяжести, рычагах и углах падения и отражения; их точного применения при усвоении техники сложных двигательных действий, выработке собственной индивидуальной манеры взаимодействия с противником на ринге).
1. Арцишевский В.А. Бокс. М.: Медиа, 2012. 852 с.
2. Атилов А.А. Таиландский бокс. М.: АСТ, 2016. 224 с.
3. Атилов А.А. Бокс за 12 недель. М.: Феникс, 2016. 160 с.
4. Балакшин Г.Р. Анатомия бокса. М.: Медиа, 2014. 232 с.
5. Беленький А.Г. Властелины ринга. Бокс на въезде и выезде. М.: АСТ, 2012. 288 с.
6. Борисова В.В., Павелис А.Е. Особенности подготовки боксёров высокой квалификации к соревновательному бою на дальней дистанции // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. 2021. №1. 64 с.
7. Градополов К.В. Тактика бокса в приёмах зарубежных мастеров ринга. М.: Медиа, 2014. 457 с.
8. Джероян Г.О. Тактическая подготовка боксера. М.: Медиа, 2017. 655 с.
9. Кагалик П. Уроки бокса для начинающих. М.: Феникс, 2014. 769 с.
10. Клещев В.Н. Подготовка боксеров в вузах. М.: Физическая
культура, 2012. 104 с.
11. Ковтик А.Н. Бокс. Уроки профессионала для начинающих. М.: Книга по требованию, 2013. 224 с.
12. Ковтик А.Н. Тайский бокс. Уроки профессионала для начинающих. М.: Питер, 2014. 232 с.
13. Колесник И.С., Осипов Д.А. Факторы, влияющие на повышение уровня технической подготовленности квалифицированных боксеров // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. 2013. №2. С.79-87.
14. Конвишер И. Б. Тайский бокс. Техника, тактика и современные методы тренировок. М.: Феникс, 2012. 208 с.
15. Лисицын В. В. Специфика технико-тактической подготовки женщин- боксеров высокого класса. М.: Ленанд, 2014. 352 c.
...