Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Цифровизация экономики: проблемы, мировой опыт, перспективы

Работа №157869

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы80
Год сдачи2023
Стоимость4875 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
71
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Цифровизация экономики: сущность, причины появления, показатели 6
1.1 Цифровизация и цифровая экономика как экономические категории 6
1.2 Основные показатели цифровизации экономики 16
Глава 2 Анализ цифровизации мировой экономики на современном этапе 27
2.1 Оценка состояния мировой цифровизации экономики 27
2.2 Проблемы и перспективы развития цифровой экономики 37
Глава 3 Цифровизация экономики Российской Федерации 48
3.1 Цифровизация государственной политики 48
3.2 Особенности цифровизации отраслей экономики России 58
Заключение 68
Список использованных источников 71


В современном мире одним из элементов национального богатства являются знания и интеллект. Экономика стала рассматриваться как продукт знаний, а современное общество - как общество, основанное на знаниях. Всему этому предшествовали серьезные изменения, проходившие в середине прошлого века: истощение природных ресурсов, повышение уровня образованности и культуры людей, повсеместное применение информационных технологий с использованием вычислительной техники, внедрение достижений науки и техники в производство и др. Они и привели к повышению роли информации и знаний в жизни общества.
Актуальность темы исследования связана с изменением хозяйственных процессов, свойственных цифровизации. Они открывают новые возможности для создания добавленной стоимости всех отраслей экономики.
Новые технологии постепенно проникают в различные сферы общества, существенно изменяя их. В результате процессы производства трансформируются, бизнес-процессы насыщаются информационными потоками и ускоряются.
Цифровизация становится глобальным трендом, означая систему отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий. Цифровая трансформация - это новейший подход к осуществлению бизнеса, организации быта, взаимодействию субъектов общества и другое. Технологические инновации меняют мир, делая его «умным», мобильным, виртуальным.
Благодаря цифровизации третичный сектор экономики пополняется новыми рабочими местами, упрощается доступ к различным ресурсам образования, пользователи получают новые способы взаимодействия и общения. В итоге получение различных услуг происходит удаленно и в разы быстрее, что экономит время и повышает личную безопасность.
В новых экономических условиях процесс цифровизации хозяйственной деятельности приобретает высокую степень актуальности, научной и практической значимости. Цифровая экономика все больше внедряется в общество и создает в каждом секторе экономики условия для развития цифровой инфраструктуры.
Таким образом, целью работы является исследование мирового опыта, проблем и перспектив цифровизации экономики, а также выявление показателей цифровизации стран на современном этапе развития.
Данная цель реализуется через следующие задачи:
- изучить сущность цифровизации и цифровой экономики;
- определить основные показатели цифровизации экономики;
- провести оценку состояния мировой цифровзации экономики;
- раскрыть проблемы и перспективы развития цифровой экономики;
- исследовать процесс цифровизации государственной политики;
- выявить особенности цифровизации отраслей экономики в России.
Объектом исследования являются направления и показатели цифровизации различных сфер в условиях перехода к цифровой экономике.
Предмет исследования - экономические отношения, возникающие в процессе цифровизации мировой экономики.
Методологическую основу работы составил системный подход. Также использовались методы единства исторического и логического, сравнительного анализа, индукции и дедукции, экономико-математического моделирования, а также позитивный и нормативный подходы.
Теоретическую основу магистерской диссертации составляют труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области цифровой экономики, нормативные документы, материалы научных конференций, статистические сведения, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, материалы периодической печати, ресурсы сети Интернет.
Новизна работы состоит в исследовании распространения процесса цифровизации в различных странах мира, выявлении проблем и перспектив развития мировой экономики.
Теоретическая значимость данной работы состоит в определении роли цифровизации для мировой экономики. Практическая значимость исследования заключается в применении представленных материалов для дальнейших исследований.
По теме магистерской диссертации опубликованы статьи «Проблемы и перспективы развития цифровой экономики», «Особенности цифровизации отраслей экономики России».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной магистерской диссертации было проведено исследование цифровизации экономики, рассмотрен мировой опыт, изучены проблемы и перспективы. На основе проведенного анализа можно отметить, что цифровизация экономики - это процесс внедрения и использования цифровых ресурсов в производство, приводящая к повышению производительности труда, конкурентоспособности и ускорению темпов экономического развития в целом. На основе проведенного анализа цифровая экономика в работе определена как система общественных отношений, включая хозяйственную и социальную сферу деятельности, функционирующую на основе использования электронных технологий с целью оптимизации процессов воспроизводства и социально - экономического стимулирования.
В результате проведенного исследования выявлено, что проблемы развития цифровизации в различных отраслях экономики являются актуальными для экономистов и мирового сообщества. В этой связи в работе были изучены понятия цифровизации и цифровой экономики, выявлены показатели цифровизации экономики, произведена оценка состояния мировой цифровизации экономики, исследованы проблемы и перспективы цифровизации, рассмотрены особенности цифровизации отраслей экономики в России. Было выяснено, что цифровая экономика все больше внедряется в экономику и создает в каждой отрасли условия для развития цифровой инфраструктуры.
В исследовании отмечено, что для оценки степени охвата любой страны цифровизацией используются показатели, косвенно или прямо измеряющие ее . Индексы цифровизации объединяют в большей степени институциональные, экономические, социальные и технологические показатели, отражающие развитость нормативно-правовой и научно-исследовательской базы, использование информационно-коммуникационных технологий в бизнесе, информационную безопасность и социально-экономическую интеграцию.
Анализ развития цифровой экономики стран показал, что на сегодняшний день сформирован достаточно обширный аппарат, позволяющий осуществлять анализ развития цифровой экономики с помощью различных международных композитных индексов. На основе анализа различных рейтингов можно сделать вывод, что лидирующие позиции по степени развитости цифровой экономики занимают Соединенные Штаты Америки. Также к странам с наиболее сформированной цифровой экономикой можно отнести Великобританию, Данию, Швейцарию, Швецию и Южную Корею. В различных рейтингах Российская Федерация пока что не входит в десятку лидеров, но наша страна каждый год улучшает свои показатели, поднимаясь в списках. Это свидетельствует о том, что Россия располагает определенным потенциалом для развития цифровой экономики.
В процессе исследования аспектов цифровизации сферы связи и телекоммуникации было определена важная стратегическая роль данной отрасли. Был сделан вывод о том, что процесс цифровизации отрасли позволит повысить производительность труда, эффективность технологических, производственных и управленческих процессов в любой отрасли экономики и качество жизни населения. Цифровизация отрасли связи и телекоммуникаций наиболее активно
осуществляется в Соединенных Штатах Америки, Китае и Японии. Компаниями-лидерами в данных странах являются AT&T и Verizon(США), China Mobileи China Telecom(Китай), NTT Groupи Soft Bank(Япония).
Современное развитие общества не может полноценно функционировать без информационных технологий и технической составляющей государственного управления. В работе определено, что цифровизация государственных услуг - это закономерный процесс, а формирование единой системы государственных данных - важнейшее направление повышения эффективности системы государственного управления. Лидерами цифровизации сферы государственных услуг являются Дания, Австралия, Южная Корея, Великобритания и Швеция.
Вопрос цифровизации отечественной экономики в настоящее время является одним из актуальных. В магистерской диссертации на основе анализа статистических данных было выяснено, что в каждом секторе экономики внедрение цифровых технологий имеет свои особенности, так как уровень их развития не одинаков. Наиболее активно процесс цифровизации осуществляется в следующих отраслях: медиа, банковских услуг, телекоммуникаций, страхования, транспорта. Процессом цифровизации охвачены такие компании как Газпром, Сбербанк, Лукойл, Мегафон, АЛРОСА и другие. Цифровизация меняет облик российских предприятий на основе внедрения современных перспективных решений.
Таким образом, цель магистерской диссертации, заключающаяся в исследовании мирового опыта, проблем и перспектив цифровизации экономики, а также выявление показателей цифровизации стран на современном этапе развития, была достигнута.



1 Цифровая экономика Российской Федерации : распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2017. - № 32, ст. 5138.
2 Агрегатор меняет все. URL: http://www.rbcplus.ru/news/59ef06707a8aa90- 97c7f41c7(дата обращения: 05.12.2022).
3 Акинина В. П. Цифровизация экономики проблемы и перспективы Российской Федерации // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2021. № 2. С. 83-87.
4 Афонин А. В. Перспективы цифровизации Российской экономики. URL: https://www.scienceforum.ru/2018/3227/3610(дата обращения: 20.12.2022).
5 Бакташева А. Д. Цифровая экономика как хозяйственная система // Вестник Ошского государственного университета. 2022. № 3. С. 78-81.
6 Баранов Д. Н. Сущность и содержание категории «цифровая экономика» // Экономика и управление. 2020. № 2. С. 15-23.
7 Бийчук А. Н. Цифровая трансформация бизнеса в современной экономике // Экономическая среда. 2020. № 2. С. 14-16.
8 Бийчук А. Н. Цифровая трансформация бизнеса в современной экономике. URL: http://orelgiet.ru(дата обращения: 20.12.2022).
9 Борреманс А. Д. Анализ отечественного и мирового опыта цифровой трансформации // Наука и бизнес: пути развития. 2019. № 8. С. 176.
10 Бутенко Е. Д Цифровизация регионов как часть цифровизации страны // Экономика и управление. 2021. № 7. С 38-41.
11 Выжимова Н. Г. Актуальные вопросы цифровизации в органах государственного управления // Современные кадровые технологии в управлении предприятиями и территориями. 2021. С. 39-44.
12 Где сотовые операторы ищут новые источники доходов. URL: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/03/21/754381-sotovie-operatori- istochniki (дата обращения: 07.12.2022).
13 Голышко А. Проблемы становления цифровой экономики и их возможные решения // Экономика и жизнь. 2020 № 4. С. 164-168.
14 Горбачев М. И. Международный опыт определения уровня развития цифровой экономики с помощью индексов // Управление рисками в АПК. 2021. № 2. С. 69-82.
15 Государство и общество в России: запросы, ожидания, надежды. URL: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=8945(дата обращения: 04.12.2022).
16 Госуслуги 2.0 или какими будут электронные услуги через несколько лет. URL: http://gov.cnews.ru/articles/(дата обращения: 04.12.2022).
17 Гуманитарный портал: Индекс развития информационно¬
коммуникационных технологий. URL: https://gtmarket.ru/ratings/ict-development- index/ict-development-index-info(дата обращения: 22.12.2022).
18 Зиновьева А. В. Стратегическая роль цифровизации в инновационном развитии банковской отрасли // Вестник Владимирского государственного университета. 2020. № 9. С. 256-258.
19 Ильин И. В. Формирование требований к референтной архитектурной модели для цифровой трансформации медицинской организации // Научный вестник Южного института менеджмента. 2020. № 4. С. 82-88.
20 Индификаторы цифровой экономики 2019. URL: https://www.hse.ru- /data/2019/06/25/1490054019/ice2019.pdf(дата обращения: 05.12.2022).
21 Искусственный интеллект уже сегодня может помочь в решении сложных
проблем российской промышленности. URL: http:// analitika.ru/2018/01/31-
/iskusstvennyj-intellekt-uzhe-segonya-mozhet-pomoch-v-reshenii-slozhnyx-problem- rossijskoj-promyshlennosti/ (дата обращения: 07.12.2022).
22 Исследование ООН: Электронное правительство 2020. URL: https://nonews.- co/wp-content/uploads/2020/10/eGo v2020.pdf (дата обращения: 09.12.2022)
23 Концепция развития почтовой связи в Российской Федерации на период до 2020 года. URL: https://digital.gov.ru/uploaded/files/kontseptsiya-pochtovoj-svyazi.pdf(дата обращения: 07.12.2022).
24 Кузнецова Д. В. Индекс сетевой готовности в условиях цифровизации экономики // Молодежь и системная модернизация страны. 2020. № 4. С. 151-154.
25 Кулик Е. И Цифровизация мировой экономики // Экономика и управление народным хозяйством. 2022. № 5. С. 45-47.
26 Леонова К. С. Необходимость и возможные последствия цифровизации российской экономики // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. № 12. С. 103-105.
27 Мальцев А. Ю. Цифровая экономика // Экономика и социум. 2020. № 1. С. 44-46.
28 Мишина Е. С. Электронное правительство в России: проблемы и перспективы // Молодой ученый. 2019. № 5. С. 323-325.
29 Норец Н. К. Цифровая экономика: состояние и перспективы развития // СПб. : Политехнического университета. 2019. 592 с.
30 Отрасли экономики, работающие в условиях жесткой конкуренции,
становятся цифровыми быстрее. URL: https://rg.ru/konkurenciia-uskoriaet-
cifrovizaciiu-otraslej-ekonomiki.html (дата обращения: 05.12.2022).
31 Пижук О. И. Современные методологические подходы к оценке уровня цифровой трансформации экономики // Бизнес информ. 2021. № 7. С. 39-47.
32 Погодина Т. В. Цифровизация отраслей российской экономики. М. :
РУСАЙНС, 2021. 105 с.
33 Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2036 года. URL: https://www.economy.gov.ru/material/file/a5f3add5 deab665b344b47a8786dc902/prognoz2036.pdf (дата обращения: 05.12.2022).
34 Российские технологические стартапы подключатся к развитию ИТ- сервисов МТС. URL: https://moskva.mts.ru/about/media-centr/soobshheniya-kompa- nii/novosti-mts-v-rossii-i-mire/2022-12-07/rossiyskie-tehnologicheskie-startapi-podklyu- chatsya-k-razvitiyu-it-servisov-mts(дата обращения: 07.12.2022).
35 Связь в России. URL: https://clck.ru/DwXHb(дата обращения: 05.12.2022).
36 Соловьева С. В. Предпосылки для развития цифровой экономики в России // Проблемы рыночной экономики. 2022. № 2. С. 69-74.
37 Сударушкина И. В. Цифровая экономика АНИ // Экономика и управление. 2019. № 1. С. 64-66.
38 Характеристика отрасли связи за 2020 год. URL: https:// kist.avo.ru/harakteris- tika-otrasli-svazi-za-2022-god(дата обращения: 05.12.2022).
39 Характеристика экономики отрасли связи. URL: https://clck.ru/DwYpK(дата обращения: 05.12.2022).
40 Шульмина А. И. Цифровизация в логистике // Экономика и бизнес. 2020. № 3. С 70-75.
41 Цифровая экономика России. URL: https://ruscoins.info/faq/cifrovaya
ekonomika-v-rossii/ (дата обращения: 20.12.2022).
42 Цифровая экономика: глобальные тренды, и практика российского бизнеса.
URL: https://imi.hse.ru/data/2020/04/20/1159564192/!pdf(дата обращения:
20.12.2022).
43 Цифровизация: история, перспективы, цифровые экономики России и мира.
Цифровая экономика: история и перспективы. URL: http://www.up-
pro.ru/library/strategy/tendensii/cyfrovizaciya-trend.html (дата обращения: 20.12.2022).
44 Эксперты оценили вклад цифровой экономики в ВВП России. URL: https://ria.ru/society/1510858102.html(дата обращения: 05.12.2022).
45 Юдина Т. Н. Осмысление цифровой экономики // Теоретическая экономика. 2018. № 3. С. 45-47.
46 Юдина Т. Н. Цифровая экономика сквозь призму философии хозяйства и политической экономии // Философия хозяйства. 2019. № 1. С. 167-169.
47 BCG, Россия онлайн: Догнать нельзя отстать. URL: http://www.bcg.ru/ documents/file220967.pdf (дата обращения: 01.12.2022).
48 CNews, ИКТ в финсекторе: диагноз - острая цифровая трансформация.
URL: http: //banks .cnews .ru/ikt_v_finsektore_diagnoz_ostraya_tsifrovaya_ transforma-
tsiya (дата обращения: 05.12.2022).
49 E-Government Development Index (EGDI) 2022. URL: https://www.
statista.com/statistics/421580/egdi-e-government-development-index-ranking/#: ~:text=- E%2DGovernment%20Development%20Index%20(EGDI)%202018%2C%20by%20cou ntry&text=Over%20recent%20years%2C%20the%20presence,(EGDI)%20rating%20of% 200.9150 (дата обращения: 10.12.2022).
50 Global Connectivity Index 2022. URL: http://www.huawei.com/minisite/
gci/pdfs/Global_Connectivity_Index_2022_whitepaper.pdf (дата обращения:
21.12.2022).
51 Global Connectivity Index 2022. URL: https://www.huawei.com/minisite
/gci/en/country-rankings.html (дата обращения: 24.12.2022).
52 Global Cybersecurity Index (GCI) 2022. URL: https://www.itu.int/ dms_pub/itu- d/opb/str/D-STR-GCI.01-2022-PDF-E.pdf (дата обращения: 24.12.2022).
53 Global Innovation Index (GII) 2022. URL: https://www.wipo.int/-
publications/ru/details.jsp?id=4626&plang=RU (дата обращения: 24.12.2022).
54 Internet Banking Rank 2022. URL: http://www.markswebb.ru/ report/internet- banking-rank-2022/ (дата обращения: 10.12.2022).
55 Inclusive Internet Index 2022. URL: https://impact.economist.com/pro-
jects/inclusive-internet-index/reports (дата обращения: 24.12.2022).
56 ITU Committed to connecting the world. URL: https://www.itu.int/en/ ITU- D/Cybersecurity/Pages/global-cybersecurity-index.aspx (дата обращения: 24.12.2022).
57 ITU Development Index. URL: https://www.itu.int/net4/ITUD/idi/2022/-
index.html (дата обращения: 24.12.2022).
58 McKinsey Global Institute. URL: https://www.mckinsey.com/mgi/ overview# (дата обращения: 05.12.2022).
59 Pizhuk O. I. Modern methodological approaches to assess the level of digital transformation of the economy // Business inform. 2021. № 7. P. 39-47.
60 Telecoms 300, 2022. URL: https://brandfinance.com/images/ upload/tele-
coms_300_free.pdf (дата обращения: 07.12.2022).
61 The Digital Economy and Society Index (DESI). URL: https://ec.europa.eu/- digital-single-market/en/news/digital-economy(дата обращения: 22.12.2022).
62 The IMD World Digital Competitiveness Ranking 2022 results. URL: https://www.imd.org/wcc/world-competitiveness-center-rankings/world-digitalcompetiti- veness-rankings-2022/(дата обращения: 24.12.2022).
63 UNCTAD (The Transformative Economic Impact of Technology). URL: http://unctad.org/meetings/en/Presentation/ecn162015p09_Katz_en.pdf)3https://www.crn. ru/news/detail.php?ID=116780 (дата обращения: 20.12.2022).
64 VEON рассказал о новой дивидендной политике и стратегии с фокусом на ноу-хау. URL: https://www.interfax.ru/business/675022(дата обращения: 07.12.2022).
65 Zakharchenko L. Research of the preconditions of forming a digital strategy of the enterprise to ensure its competitiveness // Technological audit and reserves of production 2020. № 4. P. 34-40.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ