ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОСВЯЗИ
ТИПОВ РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ САМОСОЗНАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ 10
1.1. Понятие о самосознании и его компонентов 10
1.2. Типы родительского отношения и их роль в развитии самосознания
ребенка старшего дошкольного возраста 40
1.3. Особенности психологического консультирования родителей детей старшего дошкольного возраста 48
Выводы по главе 1 52
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ТИПА РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ И СФОРМИРОВАННОСТИ ЗВЕНЬЕВ СТРУКТУРЫ САМОСОЗНАНИЯ 56
2.1. Организация и методики исследования 56
2.2. Анализ результатов 62
2.3. Модель психологического консультирования, направленная на
предупреждение нарушений, связанных с развитием самосознания детей
старшего дошкольного возраста 75
Выводы по главе 2 94
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 100
ПРИЛОЖЕНИЯ 112
В последние несколько лет в России наблюдается тенденция повышенного внимания современного общества к вопросам благополучия подрастающего поколения. При поддержке государственной политики РФ разрабатываются социальные программы, направленные на трансформацию системы образования под федеральные стандарты в контексте детство сбережения и комплекса необходимых условий, способствующих индивидуальному развитию личности ребенка и «одновременно о ее включении (адаптации) в пространство групповых социальных отношений» [31, С. 81]. Предпринимаются меры поддержки семьи, проводятся мероприятия по психолого-педагогическому просвещению родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей [85], появляются службы бесплатной психологической помощи населению.
Удовлетворение общественной потребности в обеспечении условий для индивидуального пути становления личности и оказании услуг по консультированию родителей (законных представителей) не представляется возможным без подробного исследования факторов, влияющих на процесс развития современного ребенка, в контексте изучения особенностей его самосознания. Как отмечал Сергей Леонидович Рубинштейн, самосознании и психическое развитие личности взаимообусловлены. При этом автор подчеркивал, что «самосознание не надстраивается над личностью, а включается в нее. Оно не имеет самостоятельного пути развития, отдельного от развития личности, а включается в процесс развития личности как реального субъекта» [69, С. 680].
Самосознание личности появляется с раннего детства и определяется той жизненной ситуацией, в которой ребенок развивается, и опосредованно осознанием действий людей ближайшего социального окружения (внешний план), через который происходит выделения самого себя - (внутренний план, образ Я) [69].
Самосознание же современного ребенка интенсивно меняется и по этой причине значительно отличается от его сверстника, жившего несколько десятилетий назад. По воздействием быстро меняющейся окружающей действительности, в которой происходят изменения ментальности, ценностных ориентаций родителей, их взрослой жизни и изменений образа семьи в целом и модели отношений родителей друг с другом и к своим детям, обуславливает тенденцию к появлению новых характеристик и особенностей формирования и развития самосознания (Д.И. Фельдштейна, Ю.П. Зинченко, Е.Ю. Мазур, Е.Н. Васильева, Т.Д. Марцинковская, М. М. Кончаловская, Т.В. Волосовец, Е.С. Белова, Л.Ю. Колмик, В.Т. Кудрявцев, О.В. Груздева, Л.В. Петрановская и др).
В связи с актуальными проблемами современности в психологопедагогических исследованиях последних нескольких лет сохраняется интерес к процессу развития самосознания ребенка. Особое внимание уделяется семье, как микросреде, особенно в период дошкольного детства, когда закладываются базовые предпосылки будущей личности (Л.Ю. Колмик, Н.Э. Солынин, О.А. Большунова, О.В. Груздева и др).
Старший дошкольный возраст представляет наибольший интерес по сравнению с другими этапами дошкольного детства, в связи с интенсивным становлением самосознания и завершением формирования его структуры, которые в последующих возрастных периодах будут изменяться лишь содержательно.
В период старшего дошкольного детства происходит осознание ребенком себя через овладение социальным пространством человеческих отношений и осознание себя в психологическом времени («Образ Я» в настоящем, прошлом и будущих представлений), появляются ценностные ориентации на нормы и правила, которые становятся предпосылками будущих устремлений ребенка [56; 59].
Первый опыт человеческих взаимоотношений, обусловленный эмоционально-чувственным контактом родителя с ребенком и другими проявлениями взрослого по отношению к ребенку, запечатлевается в его памяти проносится через всю свою жизни.
Качество контакта родителя с ребенком и теплота родительских проявлений обусловлена родительскими установками, разнообразием чувственных откликов к себе и к ребенку, а также поведенческих паттернов складываются в определенный тип родительского отношения, систему реакций на ребенка при взаимодействии с ним [20]. Тип родительского отношения влияет на родительскую позицию, выбор форм и стиля взаимодействия с ребенком, что усваивается в его самосознания и далее транслируется во вне и определяя благоприятные или неблагоприятные предпосылки личностных образований, которые будут интенсивно проявлены в более поздних возрастных этапах.
Из вышеописанного следует, что консультирование родителей по вопросам развития самосознания детей старшего дошкольного возраста с учетом типов родительского отношения обусловлена имеющимся противоречием:
• между объективной потребностью общества и государства в разработке мероприятий по комплексному сопровождению родителей детей старшего дошкольного возраста и недостаточности информации актуальной диагностической ситуации семьи;
• между существующей психолого-педагогической осведомленностью родителей в организации семейного взаимодействия с ребенком и трудностью в практическом применении.
Указанные противоречия позволяют выделить проблему исследования: какие сущностные характеристики необходимо понимать в процессе консультирования родителей по вопросам развития самосознания детей старшего дошкольного возраста с учетом типов родительского отношения.
Цель научного исследования: обозначить сущностные характеристики процесса консультирования родителей по вопросам развития самосознания детей старшего дошкольного возраста с учетом типов родительского отношения....
Обзор психолого-педагогической научной литературы и результаты проведенного эмпирического исследования связи типа родительского отношения и развития самосознания детей старшего дошкольного возраста позволяют сформулировать следующие выводы.
1. Уточнены основные понятия и характеристики, определены ключевые точки зрения на феномен «самосознание» и его структуры, психолого-педагогические особенности развития детей старшего дошкольного возраста, описаны типы родительского отношения и их роль в развитии самосознания детей, раскрыты особенности психологического консультирования.
Сущностные характеристики и определения феномена самосознания на основании исследований последних 5 лет продолжают оставаться противоречивыми, что свидетельствует о сложности изучения данного феномена и актуальности, связанных с ним изучаемых аспектов. В данной работе будет использована звеньевая структура самосознания по В.С. Мухиной, т.к. по данным изученных научных работ Е.Н. Шутенко, Л.Ю. Комлик, О.В. Груздева и др. концепция В.С. Мухиной наиболее органично отражает закономерности развития структуры самосознания рассматриваемого нами сензитивного периода - старшее дошкольное детство, а также «обладает значительным психотерапевтическим потенциалом» (Шутенко), который был использован в качестве методологического инструмента при разработке модели психологического консультирования родителей по вопросам развития самосознания родителей с учетом типа родительского отношения и формирования осознанной родительской позиции.
Определение самосознания можно представить в качестве сложного внутри психического образования, которое представляет собой сложную структуру, состоящую из содержательно изменяющихся взаимосвязанных
элементов. Эти взаимосвязанные элементы формируются с рождения человека и образуются в некое содержательное единство, представляющее человека в качестве социальной единицы (отражающей его генезис) и уникальной личности. Последующее развитие и изменение взаимосвязанных элементов, представленные разным способом образования, происходит в процессе последующего опыта познания человеком себя в контакте со средой, формируя систему личностных смыслов, складывающихся из эмоционально-оценочных представлений о себе и среде, обуславливая тем самым характер активности и осознанности этой активности. (Под активностью понимается процесс взаимодействия человека со средой, направленный на удовлетворение личностных потребностей).
Звеньевая структура образования самосознания и ее содержательный аспект формирования не противоречит распространённой точке зрения о 3-х компонентном способе построения структуры исследуемого феномена.
Проанализирована научная литература позволят сделать вывод, что развитие когнитивного (познавательного) компонента представлено отражено в описании развития звена самосознания «имя собственное, как социальный знак и отношение к телу». Процесс идентификации тела, имени и местоимению «Я» ребенок получает возможность выделять себя как обособленную персону. Ощущение своего тела, развитие физических свойств, далее развитие познавательного компонента происходит на этапе формирования звена «половая идентификация», которая формируется параллельно с поведенческим компонентом, так как ребенок выбирает поведение через отождествление с принадлежностью к полу.
Звено «притязания на признание», опосредованное потребностью в признании ребенка, как социального существа, согласуется с развитием эмоционального компонента, представленного развитием самооценки и самоотношения, опосредованную пристрастным отношением значимого взрослого к проявлениям ребенка;
А затем к периоду старшего дошкольного возраста происходит более интенсивное развитие познавательного, аффективного и поведенческого компонентов, которые более детально отражены в содержательно-смысловой характеристике звена «психологическое время личности» - осознания ребенком старшего дошкольного возраста себя по временным модальностям (индивидуальное прошлое, настоящее и будущее), выражающаяся в самооценке ребенка: от его актуальной самооценки начинают отделяться ретроспективная и прогностическая, что в свою очередь влияет на саморегуляцию.
С развитием саморегуляции формируется звено «социальнонормативная ориентация», оценка себя в рамках социального пространства ребенка старшего дошкольного возраста.
Звенья самосознания в старшем дошкольном возрасте находятся в интенсивном формировании, однако звено «имя собственное, как социальный знак и отношение к телу» и звено «половая идентификация» являются сформированными еще в раннем дошкольном периоде, в связи с чем не рассматривались в исследовании корреляционных связей.
Консультирование родителей без специального запроса необходимо для профилактики нарушений, связанных с развитием самосознания детей старшего дошкольного возраста. Учет различных фактор, одном из которых является тип родительского отношения в контексте семейной актуальной ситуации, способствует сам процесс консультирования родителей сделать более целенаправленным и индивидуальным.
2. Выявлено преобладание в семьях исследуемой группы детей эффективных типов родительского отношения (таких как «Принятие», «Кооперация»), при этом в этих семьях отмечается низкие показатели развития структурных звеньев самосознания детей старшего дошкольного возраста (таких как «психологическое время личности», «социальнонормативная ориентация»).
3. Установлены статистически достоверные связи, отражающие отрицательную тенденцию к развитию звена «психологическое время личности» при типах родительского отношения «Авторитарная гиперсоциализация» и положительная тенденция развития звена «социальнонормативная ориентация» ребенка старшего дошкольного при типах родительского отношения «Кооперация» в семьях.
Подтверждена необходимость сопровождения семей и разработке модели психологического консультирования. Особенностью данной модели консультирования является использование практических мероприятий, доказавших свою эффективность в вопросах детско-родительских отношений с детьми дошкольного возраста в эклектике с методиками психотерапевтических подходов гештальт-терапии и психодрамы. Что способствует расширению родительского понимания, как развивать самосознание ребенка целенаправленно и осознанно в контексте хозяйственно-бытовых отношений, естественных течению семейной жизни, с учетом осознаний своих ограничений и внутренних противоречий. Кроме того, в данной модели была учтена внутрисемейная ситуация, характерная для всех семей, участвовавших в исследовании: дефицит свободного времени у родителей, низкая осведомленность о показателях развития личности и самосознания детей, недостаточность включения ребенка в совместную хозяйственно-бытовую деятельность, разные интересы родителя и ребенка, желание избегать конфликтных ситуаций с ребенком из-за непонимания неприятных чувственных реакций.
Апробация модели не входила в цели и задачи данного исследования.
На основании вышеизложенного, можно говорить о дальнейшем изучении рассматриваемой проблемы и поиска перспективных решений в направлении индивидуального сопровождения семьи.
1. Абульханова-Славская К.А. О субъекте психической
деятельности. М: Наука, 2005. 288 с.
2. Авдеева Н.Н. Влияние стиля детско-родительских отношений на возникновение страхов у детей // Психологическая наука и образование.
2008. № 4. С. 35-46.
URL: https://psyjoumals.ru/journals/pse/archive/2008_n4/Avdeeva_Koshetova7ys clid=le26xe3dxy127404738 (дата обращения: 01.12.2022).
3. Амбросова В.И. Психологическое консультирование. Ч. 1 учеб.пособие. Саратов: Ай Пи Ар Медиа, 2019. 104 с.
4. Ананьева Е.П. Психологическое пространство личности: Социально-психологическое осмысление и развитие понятия // Гуманитарные науки. 2020. №4 (52) С. 136-141 URL: https://clck.ru/3B6UAK (дата обращения: 02.02.2024).
5. Арамачева Л.В., Вербианова О.М., Груздева О.В.
Консультирование семей с детьми дошкольного возраста. Справоч. учеб. пособие по основам детской психологии, психологии семьи, семейного консультирования. Красноярск: Красноярский государственный
педагогический университет им. В.П. Астафьева, 2020. 220 с.
6. Асмолов А.Г. Что я думаю о детях: образование и воспитание в меняющемся мире. М.: Федеральный институт развития образования, 2012. 87 с.
7. Асмолов А.Г. Отсутствие смысла стало страшнее смерти // Деловой журнал: Инвест-Форсайт. 2021. URL: https://www.if24.ru/aleksandr- asmolov-interview/?ysclid=lvhxx53qio876125290 (дата обращения: 01.02.2023)
8. Башкин Е.Б., Болотова А.К. Самосознание и развитие личности как «особый временной момент» // Культурно-историческая психология.
2009. № 1 (5). С. 19-27. URL:
https://www.elibrary.ru/download/elibrary_12292742_58719918.pdf (дата
обращения: 01.02.2023).
9. Белановская О.В. Диагностика и коррекция самосознания дошкольников: пособие для педагогов-психологов, педагогов учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования. Минск: Вышэйшая школа, 2004. 102 с. http://elib.bspu.by/handle/doc/656 (дата обращения: 01.12.2022).
10. Белова Е. С. Семейная микросреда в восприятии одаренных детей
дошкольного возраста // Теоретическая и экспериментальная психология. 2018. № 4 (11). С. 62-74. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semeynaya-
mikrosreda-v-vospriyatii-odarennyh-detey-doshkolnogo- vozrasta?ysclid=lt3weosvaj789034982 (дата обращения: 22.01.2024).
11. Белова И.М., Парфенов Ю.А., Сологуб Д.В., Нехвядович Э.А.
Структурные и динамические характеристики компонентов самосознания: системный подход // Фундаментальные исследования. Психологические науки. 2014. № 3. С. 620-628. URL:
https://www.elibrary.ru/download/elibrary_21362073_78175332.pdf (дата обращения: 01.02.2023).
12. Белопольская Н.Л. Половозрастная идентификация. Методика исследования детского самосознания. М.: Когито-Центр, 1998. 24 с.
13. Белопольская Н.Л. Половозрастная идентификация. Методика исследования самосознания подростков и взрослых (ПВИ-ПВ). Руководство. М.: Когито-Центр, 2011. 73 с.
14. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание: [перевод с английского] / Р. Бернс; Общ.ред. и вступ.ст. В.Я. Пилиповского. М.: Прогресс, 1986. 420 с.
15. Большой психологический словарь Авдеева Н.Н. и др. / под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. 3-е изд., перераб. и доп. СПб.: Прайм- Еврознак, 2007. 666 с....92