Введение 2
Глава 1. Теоретические аспекты понятия "вариативность" в языке как таковом, кодовых и субкодовых образованиях, освещение тезисов о жаргоне 5
1.1 Вариативность в условиях всестороннего изучения 5
1.2 Жаргон через исследовательскую призму 13
1.3 Коды и субкоды в языковой традиции 24
Выводы по первой главе 28
Глава 2. Выражение лексических единиц в школьном жаргоне и анализ результатов реакционной анкеты 29
2.1. Вкрапления лексики деклассированных элементов в речь
школьников 29
2.2. Вкрапления иноязычной лексики в школьном жаргоне 35
2.3. Проявления некоторых компонентов интернет-культуры в школьном
жаргоне 41
Выводы по второй главе 49
Заключение 50
Библиографический список 52
Вариативность - одно из интереснейших и заслуживающих внимания понятий в русском языке. Лабильность смысловой окраски каждой лексической единицы - это область столкновения мыслей человека и культурной среды, позволяющей установить и уровень общего кругозора индивида, его отношение к миру.
Восприятие школьника своеобразно и фонтанирует яркостью ассоциативных рядов, именно поэтому работа с жаргонизмами представляет огромную ценность - ученики окружены множественной визуальной информацией и выборка ассоциаций представляется многомерной и апеллирующей к современности. Таким образом предоставляется возможность узнать множество фактов о жизни школьника, а также факторов влияющих на восприятие и создающих вариативность отношения к жаргонизмам.
Целью работы является исследование смысловой окраски ответов- реакций, полученных от школьников, которые работали со стимулирующее - реакционной анкетой по жаргонизмам и сравнение результатов полученных в разные годы исследования.
Актуальность исследования заключается, прежде всего, в том, что происходящие изменения в современном мире отражающиеся через интернет меняют восприятие социальной реальности, что не может не отразиться на языковой системе в целом и в частности на особенностях восприятия новых жаргонных понятий школьниками нового поколения.
В настоящее время исследование молодёжного жаргона актуально в силу его востребованности в определенной части общества, подвижности процессов, происходящих в нём, широте распространения среди молодёжи. В языкознании сформировалось новое направление - эколингвистика, которое позволяет изучать молодёжный жаргон через взаимодействие языка со средой
Объектом исследования являются речь школьников
Предметом исследования являются реакции на слова - стимулы.
В этой работе рассматриваются речевые проявления синонимичных к школьным жаргонизмам понятий
Исходя из вышесказанного, автор формирует следующие задачи:
Изучить научную литературу посвященную жаргону; определить смысловую окраску жаргонизмов используемых определённой группой школьников; рассмотреть полученные результаты путём анализа данных и маркировки полученных реакций; провести сравнение результатов полученных в разные годы и сделать выводы о изменчивости и, порой, недолговременности жаргонных образований.
Научная новизна работы связана с исследованием особенностей восприятия людей определённой возрастной и социальной группы - учащихся средних классов школ №1, №152 и №92.
В исследовании планируется использовать такие методы, как оценка полученных результатов: анкетирование; обобщение отношения школьников к жаргонизмам; лингвистический анализ;
Предполагается работа с материалами, полученными в результате анкетирования;
Исследовательской базой для исследования послужили 120 анкет собранных в феврале 2016 года и марте 2018 в результате анкетирования учащихся 6-7 классов школ №1, №152 и №92 в городе Красноярске.
В ходе исследования были использованы следующие общенаучные методы: анализ научной литературы, обобщение результатов.
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения, списка литературы.
В первой главе раскрываются теоретические основы проблемы, рассматриваются понятия «вариативность», «социолект» и «жаргон», описываются основные подходы к понятию «вариативность».
Во второй главе представлена практическая часть, в которой описан эксперимент, проведен подробный анализ языкового материала и сформулированы соответствующие выводы.
Таким образом, в результате проведённого исследования, было выявлено, что синонимические реакции на жаргонизмы, предъявленные посредством анкетирования, помогают узнать осведомлённость школьников в жаргонной составляющей лексики русского языка.
Как показал анализ результатов, множество школьников знают значения слов пришедших из тюремного жаргона, что подтверждает особое место пласта таких слов в Русском языке. 2018 год демонстрировал лакуны появившиеся в отношении лексических образований созданных деклассированными элементами. Появляются новые ценностные ориентиры, первоначальные значения жаргонов перекрываются новыми медийными возможностями пространства.
Еще одним выводом является, проникновение интернет сленга в речь современного школьника. Понятия и их свойства продуцируются не в полной мере, восприятивный аппарат школьников аппелирует частичными значениями самого простого порядка. Отдельные индивиды показали знание интернет культуры высокого порядка, что свидетельствует о распространении некогда закрытой среди имджборд в социум нынешнего школьника. Восприятие заимствований из английского проникших и
русифицированных в школьном жаргоне показало большой уровень знаний иностранного языка на уровне слов и выражений используемых в современном неформальном общении.
Интересные выводы показало исследование в контексте сравнения реакций респонеднтов в разные годы. Таким образом появилась возможность увидеть способы закрепления и элиминации жаргонных образований в речи молодого поколения.
Следствием результатов анкетирования является тот факт, что школьники ориентируются в современной социальной жизни интернет и реальных сообществ пользуясь жаргонными образованиями более старшего возраста, но сохраняя в сознании отдалённые смысловые черты жаргонизмов прошлых поколений.
Собственно вариативность выражения лексических единиц демонстрируется в избирательности плоскости лексических взаимодействий школьников разных времен - будет это интернет, или язык улиц, а может речь родителей. Окружение несомненно накладывает отпечаток на ценностные ориентиры школьника и его возможность и желание быть включенным в сообщества с различными жаргонами.
Упоминая о постоянном развитии языка и его структур, напрашивается вывод, о всё новых местах формирования жаргонов и бесконечном развитии способности людей именовать новые явления.
1. Блумфилд Л. Язык. - М.: Прогресс, 1968. - 607 с.
2. Букаева Е.В. употребление некодифицированных элементов (Сленг, жаргон арго) в языке художественной прозы 21 века как способ расширения тезауруса// В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.- практ. конф. - Новосибирск: СибАК, 2012.
3. Васильев, А.Д. Игры в слова : манипулятивные операции в текстах СМИ. — СПб. : Златоуст, 2013. — 660 с.
4. Вайнрайх, У. Одноязычие и многоязычие / У. Вайнрайх // Новое в
лингвистике. - Вып. 6. Языковые контакты. - М., 1972. - С. 25-60.
5. Вахек Й. Фонемы и фонологические единицы // Пражский лингвистический кружок: Сб. ст. - М.: Прогресс, 1967. - С. 88-94.
6. Гамперц Дж. Типы языковых обществ // Новое в лингвистике. - М.: Прогресс, 1975. - Вып. 7. - С. 182-198.
7. Джеус Н.А. Лексико-семантическое словообразование в молодежном сленге: Автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кубанский государственный университет - Краснодар, 2008.
8. Джеус Н.А., Капранова Н.В. Просторечие и молодежный жаргон как один из полюсов дихотомии функционального назначения языка // Экологический вестник научных центров ЧЭС. Экология языка как прагматическая сущность. Приложение 3. -Краснодар: КубГУ, 2006. С. 104-106.
9. Жаргон.РУ //Интерактивная Энциклопедия Современного Языка.//
URL: ьар://1аг£оп.ги/(дата обращения: 16.02.2016).
10. Жирмунский, В.М. Национальный язык и социальные диалекты / В.М. Жирмунский. - Л.: Гослитиздат, 1936. - 297 с.
11. Косериу, Э. Синхрония, диахрония и история / Э. Косериу // Новое в лингвистике. - Вып. 3. -М., 1963. - С. 167-183.
12. Крысин Л.П. Активные процессы в русском языке конца ХХ — начала XXI века // Современный русский язык. Активные процессы на рубеже XX-XXI веков / Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова РАН.- М.: Языки славянских культур, 2008.
13. Кубрякова Е.С., Демьянков В.З., Панкрац Ю.Г., Лузина Л.Г. Краткий словарь когнитивных терминов. - М.: МГУ, 1996. - 246 с.
14. Кудинова Т.А. «Общий жаргон» в системе субстандарта//
Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение». № 5 / 2010 - ФилологияУ/URL:http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2010/5/Ки±поуа/(дата
обращения: 20.02.2016).
15. Лукина Е.А. «Понятие «языковой вариативности» в отечественной и зарубежной лингвистической традиции» - Вестник ЮУрГУ серия «Лингвистика», 2013. - С. 7....36