Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности эмоциональных переживаний детей младшего школьного возраста, воспитывающихся в детском доме

Работа №157797

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы70
Год сдачи2016
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Теоретические основы проблемы эмоциональных
переживаний детей младшего школьного возраста, воспитывающихся в
детском доме 8
1.1. Сущность понятия эмоциональное переживание детей младшего
школьного возраста 8
1.2. Специфика эмоциональных переживаний детей младшего школьного
возраста, воспитывающихся в детском доме 18
1.3. Методы коррекции эмоциональных переживаний детей младшего
школьного возраста, воспитывающихся в детском доме 28
Выводы по Главе 1 33
Глава 2. Сравнительное изучение особенностей эмоциональных
переживаний детей младшего школьного возраста, воспитывающихся в семье, и детей младшего школьного возраста, воспитывающихся в детском доме 34
2.1. Организация, методы и методики исследования особенностей эмоциональных переживаний детей младшего школьного возраста, воспитывающихся в семье и детей воспитывающихся в детском доме 34
2.3. Рекомендации педагогам, работающим с детьми, имеющими проблемы в сфере эмоциональных переживаний и воспитывающимися в детском доме . 57
Выводы по Главе 2 64
Заключение 65
Список используемой литературы 67
Приложения 71


В современном обществе проблема детей, оставшихся без попечения родителей, не исчезает, а напротив, катастрофически разрастается, превращается вследствие усиления алкоголизма, потери духовных ценностей и морального разложения в проблему сирот при живых родителях.
В настоящее время наиболее полно всесторонне исследовано психическое развитие детей младшего школьного возраста воспитывающихся в семье (Рубинштейн С.Л., Выготский Л. С., Леонтьев А.Н., Эльконин Д.Б.). И совсем немного исследований по вопросу эмоционального развития и эмоциональных переживаний детей, воспитывающихся в детском доме.
Сегодня в нашей стране в детских домах и школах интернатах растут около трети миллиона детей, оставшихся без попечения родителей. Это явилось основанием при выборе темы данной работы.
За последний год в России на учете в федеральном банке данных числятся 104 тысяч детей. Подавляющее большинство из них (свыше 80%) уже довольно взрослые (старше семи лет, что, как известно, снижает шансы на усыновление), а также дети-инвалиды и дети, имеющие кровных братьев и сестер.
68% детей из банка данных - дети старшего возраста от 10 до 18 лет, 41% - дети-инвалиды. Детей «с хорошей родословной» в детских домах практически нет, а если они и появляются, то тут же оказываются востребованными приемными родителями. Для устройства же остальных детей необходимо придумывать новые способы. Существуют и другие неутешительные цифры - о количестве россиян, лишенных родительских прав. По данным на 2014-2015 год таковых было 40 тыс. Из них 29 тыс. были лишены прав за уклонение от обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, 12% - в связи с алкоголизмом и наркоманией, 5% - за злоупотребление родительскими правами [39, с. 15-18].
Учитывая эти данные, утверждать, что в России в скором времени не останется детских домов, было бы наивно. Ко всему прочему, вопрос сиротства в России обострился после принятия так называемого «сиротского закона», запрещающего усыновление российских сирот гражданами США. Этот закон вызвал широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом.
Это повлекло за собой значительное увеличение размеров социального сиротства, проявление его новых характеристик. Социальное сиротство - социальное явление, обусловленное наличием, в обществе детей, родители которых умерли, детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав, признания родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т.д. Это и дети, родители которых юридически не лишены родительских прав, но фактически не заботятся о своих детях. Обнаружилось качественно новое явление - так называемое «скрытое социальное сиротство», которое распространяется под влиянием ухудшения условий жизни значительной части семей, падением нравственных устоев семьи, изменения отношения к детям, вплоть до полного вытеснения их из семей.
В результате в детских домах и школах интернатах оказался сосредоточенным весьма специфический контингент детей, которые отличаются с одной стороны, ярко выраженным депривационным синдромом [40, с. 44-45].
Учёные (Рубинштейн С.Л., Выготский Л. С., Леонтьев А.Н., Эльконин Д.Б.) пришли к выводу, что стиль родительского взаимодействия непроизвольно «записывается» (запечатлевается) в психике ребёнка. Это происходит очень рано, ещё в дошкольном возрасте, и, как правило, бессознательно, а в младшем школьном возрасте стремительно развивается [11; с.240-250].
Эпоха гласности обнаружила множество «белых пятен» в окружающей нас жизни. Одним из них стала проблема детей, воспитывающихся в детских домах.
Исследования, проведённые во многих странах мира, свидетельствуют о том, что вне семьи развитие ребёнка идёт по особенному пути, и у него формируются специфические черты характера, поведения, личности, про которые часто нельзя сказать, хуже они или лучше, чем у обычного ребёнка из семьи, - они просто другие.
Умение понимать эмоции и чувства собеседника, а так же умение правильно выражать свои эмоции и чувства, управлять ими, является важным условием адаптации ребёнка, условием его позитивного самоощущения в обществе.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведения исследования нами была достигнута его цель - исследовать особенности эмоциональных переживаний у детей, воспитывающихся в детском доме.
В процессе достижения цели, нами был решён ряд задач:
1. Исследовать литературу по данной проблеме.
Изучив литературу, мы пришли к выводам, что проблемой эмоций и эмоционального развития ребёнка занимались многие отечественные и зарубежные психологи. Но тем ни менее, в психологии до сих пор нет общепризнанного чёткого определения эмоций, не смотря на то, что все авторы признают их значимую роль в жизни человека.
Эмоциональное развитие ребёнка начинается с самого рождения и на каждом возрастном этапе имеет свои характерные особенности.
Психическое развитие детей, воспитывающихся в детском доме, подчиняется тем же закономерностям, что и детей воспитывающихся в семье. Незначительные различия в темпах на начальных этапах онтогенеза, возрастают в течении последующего времени до определённого этапа, когда вследствие систематических воздействий, различия перестают нарастать и даже уменьшаться.
Эмоциональное развитие и эмоциональные переживания у детей, воспитывающихся в детском доме, имеют свои особенности: аффективный характер эмоциональных состояний, недифференцированность
эмоциональных реакций, утрированность внешнего выражения чувств, большая выразительность мимики и жестов.
2. Исходя из полученных сведений, основным методом нашего исследования был выбран метод наблюдения. Также были подобраны два тестовых задания на изучение восприятия детьми графического изображения эмоций и на использование выразительных средств при выражении эмоциональных состояний.
По результатам проведённого исследования, мы пришли к выводу, что младшие школьники, воспитывающиеся в детском доме, проявляют больше положительных эмоций, чем отрицательных. Внешнее выражение эмоции носит утрированный характер и имеет ярко выраженную аффективную окраску.
Имеются небольшие различия в эмоциональных переживаниях у детей из семей и детей оставшихся без попечения родителей. У детей из детского дома количество эмоциональных проявлений больше, так же у них больше положительных эмоций.
Таким образом, на основании полученных результатов, мы можем говорить о том, что наша гипотеза подтвердилась, дети младшего школьного возраста имеющие родителей, и дети младшего школьного возраста оставшиеся без попечения родителей имеют различия в эмоциональном развитии, в частности, в уровне эмоциональных переживаний.
Так же мы можем добавить, что на особенности эмоциональных переживаний детей, воспитывающихся в детском доме, оказывает не малое влияние воспитание.
3. Нами были разработаны рекомендации, для воспитателей и подобран ряд упражнений на развитие умения управлять своими эмоциями, понимание эмоций других и умение правильно выражать свои чувства.



1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для вузов.- М.: Академический Проект,2011.-623с.
2. Алферов А.Д. Психология развития школьников. - Ростов-на-
Дону,2011.-384 с.
3. Андриенко, Н.К. Семейная среда как фактор успешной адаптации ребёнка к школьному обучению / Н.К. Андриенко // Начальная школа плюс до и после : журнал . — 2013 .— №12 .— С. 47-51.
4. Багдасарьян, И.С. Особенности агрессивного поведения умственно отсталых младших школьников // Диагностика, коррекция, оздоровление в системе специального образования. - Красноярск, 2002. - С. 188-194.
5. Бестужева, С. Семья в нашей стране: историческая правда / С. Бестужев // Воспитание школьников.- 2011.- № 10.- С. 6-9.
6. Божович, Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1968. - 102 с.
7. Былкина Н.Д. Люсин Д.В. Развитие представлений детей об эмоциях в онтогенезе // Вопросы психологии. -2000. №5. с.38-47.
8. Войтенко, Т.П., Миронова, М.Н. Проблемы развития детей в детских домах и школах-интернатах // Вопросы психологии, 1999. - №2. - С. 14¬19.
9. Выготский Л.С. Воспитание чувств // Возрастная и педагогическая психология / Под ред. М.В. Гомезо. М.: Просвещение, -1984. с.233-235
10. Выготский, Л.С. История развития высших психических функций // Собрание сочинений: в 6 т. Т. 3. - М.: Педагогика, 1982. - С. 107-110.
11. Выготский Л.С. Орудие и знак в развитии ребёнка.// Собр. соч.: В 6 т., М.: Педагогика, -1984. Т. 4, с.317-375; Т. 6, с.240-250
12. Гиппенрейтер Ю. Б. Как общаться с ребёнком? М.: 2008, с. 237.
13. Дмитриева, С. А К вопросу о психологической коррекции эмоционального состояния и межличностных отношений в среде воспитанников детского дома. В сб.: Диагностика, коррекция, оздоровление в системе специального образования. - Красноярск, 2003.
- С. 83-88.
14. Дмитриева, С.А. Особенности школьной тревожности у детей-сирот младшего школьного возраста // Дефектология, 2005. - № 4. - С. 2.
15. Дружинин, В.Н. Психология семьи/ В.Н. Дружинин.- М.: Питер, 2011.¬176 с.
...
42 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ