ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6
1.1. Понятия любознательности в контексте исследуемой проблемы 6
1.2. Возрастные особенности детей раннего возраста 15
1.3. Нетрадиционная техника рисования как средства развития
любознательности детей раннего возраста 20
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 31
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ
И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 33
2.1. Констатирующий эксперимент 34
2.2. Программа формирующего эксперимента 43
2.3. Контрольный эксперимент 51
2.4. Методические рекомендации для педагогов и родителей 56
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 72
Актуальность данной темы исследования в том, что изобразительная продуктивная деятельность с использованием нетрадиционных изобразительных техник является наиболее благоприятной для творческого развития способностей детей, так как в ней особенно проявляются разные стороны развития ребенка.
Формирование творческой личности - одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение ее начинается уже в дошкольном возрасте.
Дошкольное детство - очень важный период в жизни детей. Именно в этом возрасте каждый ребенок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идет разностороннее развитие ребенка, реализуются его потенциальные возможности и первые проявления творчества. Вот почему одним из наиболее близких и доступных видов работы с детьми в детском саду является изобразительная, художественно-продуктивная деятельность, создающая условия для вовлечения ребенка в собственное творчество, в процессе которого создается что-то красивое, необычное.
Как правило, образовательная деятельность в детских дошкольных учреждениях чаще сводятся лишь к стандартному набору изобразительных материалов и традиционным способам передачи полученной информации. Но, учитывая огромный скачок умственного развития и потенциал нового поколения, этого недостаточно для развития творческих способностей. Почему и возникает необходимость в использовании нетрадиционных способов изображения.
Нетрадиционные техники рисования - это способы создания нового, оригинального произведения искусства, в котором гармонирует все: и цвет, и линия, и сюжет. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, искать, экспериментировать, а самое главное, самовыражаться.
Проблемой развития нетрадиционных техник рисования занимались Р.Г. Казакова, Т.И. Сайганова, Е.М. Седова, В.Ю. Слепцова, Т.В. Смагина, О.В. Недорезова, В.Н. Волчкова, Н.В. Степанова и другие. Проблемой развития детского изобразительного творчества занимались А.В. Бакушинский, Д.Б. Богоявленская, А.А. Венгер, Н.А. Ветлугина, Т.Г. Казакова, Т.С. Комарова, А.В.Рождественская.
Объект исследования: процесс развития любознательности детей раннего возраста.
Предмет исследования: развитие любознательности детей раннего возраста с помощью нетрадиционных техник рисования.
Целью данного исследования является развитие у детей раннего возраста любознательности средствами нетрадиционного рисования.
В ходе работы мы ставим перед собой следующие задачи:
• изучить понятие любознательности в контексте исследуемой проблемы;
• изучить возрастные особенности развития любознательности детей раннего возраста;
• раскрыть роль нетрадиционных техник рисования в развитии любознательности детей раннего возраста;
• изучить уровень развития любознательности детей раннего возраста (констатирующий эксперимент);
• разработать и реализовать программу формирующего эксперимента.
• провести контрольный эксперимент;
• разработать методические рекомендации для родителей и педагогов по развитию любознательности детей раннего возраста.
Предполагаемый результат: сформировать умение детей
самостоятельно решать творческие задачи, выбирать материал и технику для работы.
Гипотеза исследования: развитие любознательности детей раннего возраста будет более успешным при использовании различных нетрадиционных техник рисования.
В ходе исследования были использованы следующие методы: наблюдение, эксперимент, диагностика и тестирование, анализ продуктов деятельности, метод исследования личности.
Базой экспериментального исследования: МБДОУ г. Красноярск.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, библиографического списка, приложений.
Анализируя теоретические сведения, можно сделать выводы об особенностях развития любознательности у детей раннего возраста.
1. С помощью нетрадиционных техник рисования, возможно, развивать у детей интеллект, учить нестандартно, мыслить и активизировать творческую активность.
2. Возникновению любознательности (вопросов и практической познавательной активности) способствует работа с детьми, которая ставит их перед новым материалом или новой ситуацией.
3. В раннем возрасте на развитие любознательности оказывает большая часть внешних свойств, предметов и явлений.
4. Для детей раннего возраста характерна познавательная деятельность, которая отличается яркой эмоциональной окрашенностью. Познавательную активность ребенка стимулируют эмоциональные воздействия на него.
Анализ результатов, полученных в ходе диагностики уровня любознательности детей раннего возраста, показал, что в данной выборке доминирует средний уровень познавательной активности (65%) 13 детей в экспериментальной группе и (55%) 11 детей в контрольной группе, высокий уровень отмечается у (5%) один ребёнок в экспериментальной группе и (15%) 3 ребёнка в контрольной группе, низкий был диагностирован у (30%) 6 человек в экспериментальной и контрольной группе.
Для повышения уровня любознательности была предложена программа по развитию познавательной активности детей, в которую вошли следующие техники нетрадиционного рисования: восковые мелки + акварель, рисование пальчиками и ладошкой, кляксография с трубочкой, оттиск смятой бумагой, тычкование, оттиск штампами из картофеля печать по трафарету, предметная монотипия, рисование мыльными пузырями.
Данная программа направлена на развитие представлений о нетрадиционных техниках рисования у детей раннего возраста; овладение 67
способами работы разнообразными нетрадиционными техниками рисования, развитие способностей к творческому раскрытию, саморазвитию, самостоятельности, любознательности; обогащение знаний детей; приобретение навыков применять в дальнейшем полученные знания; развитие интереса к рисованию; формирование умений и навыков в рисовании детей в процессе выполнения работ; развитие способности к самостоятельному поиску методов и приемов и способов реализации; развитие творческой деятельности, опыта в создании новых образцов, форм, поиске новых решений в технике рисования.
После проведения программы формирующего эксперимента, познавательный интерес детей значительно вырос: эмоциональная
вовлеченность в группе детей увеличилась на 55%, настойчивость в деятельности - на 20%, стремление к самостоятельности - на 5%, стремление воспроизводить образец действия - на 15%, ориентация на оценку взрослого - на 10%, речевое сопровождение - на 30%, целенаправленность - на 35%, общий балл любознательности - на 25%. В контрольной группе мы наблюдаем незначительные увеличения результатов (в диапазоне 10-5 %), которые не привели к кардинальным изменениям.
В связи с тем, что важным фактором развития познавательного интереса и любознательности у детей раннего возраста выступает деятельность, которая выполняет познавательную функцию, то нетрадиционные техники рисования и являются таковой деятельностью. Немаловажная роль отводится также как педагогам, так и родителям, которые развивают познавательную активность детей.
Таким образом, наша гипотеза: развитие любознательности детей раннего возраста посредством нетрадиционных техник рисования
подтвердилась.
1. Акуненок Т.С. Использование в ДОУ приемов нетрадиционного рисования // Дошкольное образование. 2013. № 18. С.23-26.
2. Айдашева Г.А., Пичугина Н.О. Дошкольная педагогика. М.: Феникс,
2014. 384 с.
3. Белкина В.Н. и др. Дошкольник: обучение и развитие, Яр.: 2013. 46 с.
4. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. М.:
2014. 398 с.
5. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. М.: Просвещение,
2015. 468 с.
6. Выготский Л.С. Детская психология. Собр. соч.: В 6 т. М.: Просвещение, 2014. 288 с.
7. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Под ред. В.В. Давыдова. М.: Сфера, 2016. 528 с.
8. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребёнка. М.:Наука, 2015. С 38-45.
9. Григорьева Г.Г. Малыш в стране Акварелии. М.: Просвещение 2015. 111 с.
10. Давыдова Г.Н. Нетрадиционные техники рисования в детском саду Скрипторий, М.: Просвещение, 2013. 318 с.
11. Истратова О.Н., Волошена Е.А. Роль семьи в формировании познавательной активности детей дошкольного и младшего школьного возраста // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). 2014. № 5. С.59-78.
12. Комарова Т.С. Обучение детей технике рисования. М.: Просвещение, 2014. С 78-94
13. Комарова Т.С. Как можно больше разнообразия // Дошкольное воспитание. 2014. № 9. С. 67-89.
14. Лыкова А.И. Изобразительная деятельность в детском саду,
Карапуз-Дидактика. М.: Просвещение, 2014. 144 с.
15. Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду.
Младшая группа, М.: Просвещение, 2014. С 54-78....30