Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительные характеристики показателей мотивационной сферы студентов средних специальных и высших учебных заведений

Работа №157754

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы75
Год сдачи2020
Стоимость5450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Подходы к трактовке мотивационной сферы в отечественной и зарубежной психологии 10
1.1. Проблема мотивации и мотивов в психологической науке 10
1.2. Подходы к пониманию мотивационной сферы личности 19
1.3. Исследования мотивационной сферы личности студентов 25
Выводы по главе 1 34
Глава 2. Эмпирическое исследование показателей мотивационной сферы студентов образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования 36
2.1. Обоснование и характеристика методов и процедуры исследования .. 36
2.2 Анализ результатов диагностики 40
2.3. Математическая обработка результатов диагностики с помощью
t-критерия Стъюдента 51
Выводы 57
Заключение 61
Список используемых источников 66
Приложение 71


Проблема мотивации человека долгие годы остаётся одной из центральных в психологии личности. Причём, несмотря на то, что эта тема весьма широко представлена в работах как зарубежных, так и отечественных учёных, интерес к ней не ослабевает, что обусловливается запросами практики (образовательной, производственной, управленческой и т.д.)
Проблема мотивационной сферы личности современного студента и её формирования становится особенно актуальной в психологической науке в настоящих условиях общественного развития. В психолого-педагогической науке рост личностного подхода вызвал глубокий интерес к мотивационной сфере личности, факторам, условиям и средствам ее формирования в профессиональном становлении. Проблема изучения мотивационной сферы личности студента является наиболее востребованной, т.к. переоценка значимости многих ценностных ориентиров, переосмысление своего места в обществе, принятие на себя ответственности за результаты жизнедеятельности скрыты в мотивах личности и требуют не только познания, но и управления их формированием.
Специфика изучения мотивационной сферы личности состоит в том, что, несмотря на повышение в последнее время интереса к мотивации поведения и деятельности личности среди психологов (К.А. Абульханова - Славская, Е.П. Ильин, В.Г. Леонтьев, А.К. Маркова В.Д. Шадриков и др.) до сих пор вопрос психологической природы данного феномена остается одним из дискуссионных, и требует глубокой теоретико-методологической проработки. Потребностно-мотивационная сфера личности была и остается предметом пристального внимания философов, начиная со времен древнегреческой философии и кончая современностью (Аристотель, И. Кант, Н.А. Бердяев, Р. Декарт, М. Монтень, Платон, Г. Риккер), эмпирической психологии (К. Бюлер, Э. Торндайк, Э. Шпрангер, З. Фрейд, К. Левин), истории отечественной психологии (П.К. Анохин, П.П. Блонский, Л.И. Божович, B.C. Мерлин, А.Н. Леонтьев, Б.В. Ломов, В.И. Ковалев, В.Г. Асеев и др.), зарубежной психологии (А. Маслоу, Г. Оллпорт, К. Роджерс). Категория «мотивационная сфера личности» в отечественной и зарубежной психологии рассматривается в преобладающем большинстве в контексте личности.
Как отмечается современными учёными, «отсутствие единой теории мотивационной сферы личности не позволяет ответить на многие психолого - педагогические запросы, связанные с особенностями успешной реализации потенциальных возможностей учащихся, обеспечением качественной подготовки современного специалиста, адаптацией и идентификацией в условиях социальной нестабильности» [44, с. 3].
Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования показал, что весьма значительное количество работ современных исследователей посвящено вопросам мотивации поведения и деятельности человека, причём существенную долю представляют работы по мотивации учебной деятельности.
Однако, главным образом, внимание исследователей сосредоточено на мотивации школьников и студентов вузов (Матюхина М.В., 1984;
Маркова А.К., 1990; Афанасьева Н.В., 1999; Цветкова Р.И., 2007; Ларина Е.А., 2009; Антропова Г.Р., Шишкина С.М., 2015; Мельников В.Е., 2016; Мальцева Л.В., Суслова Ю.А., 2017 и др.).
Недостаточно работ, посвящённых изучению мотивационной сферы студентов, обучающихся в образовательных организациях СПО (Ведута О.В., 2011; Бабст В.Е., 2019).
Таким образом, проблема исследования заключается в существующем противоречии между утверждением важности изучения мотивации,
мотивационной сферы обучающихся и недостаточностью исследовательских, аналитических работ, посвящённых мотивации студентов колледжей,
техникумов, а также сравнительному анализу мотивационной сферы
студентов ВУЗов и СУЗов.
Цель исследования - изучение показателей мотивационной сферы у студентов, обучающихся в образовательной организации СПО, и студентов, обучающихся в образовательной организации высшего образования для дальнейшего использования данных в разработке коррекционной программы, направленной на максимизацию деятельности студентов...


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе решения первой задачи были проанализированы теоретические подходы к пониманию мотивационной сферы личности, что позволило сделать следующие выводы.
Понятия мотива и мотивации могут употребляться как синонимы, что и обусловливает терминологическую неясность.
Под мотивацией чаще всего понимаются процессы детерминации активности человека и животных или формирования побуждения к действию или деятельности, и это понятие является весьма широким.
Мотив также понимается также широко: в качестве мотива называются самые различные психологические феномены - представления и идеи, чувства и переживания, потребности и влечения, побуждения и склонности, привычки, мысли и чувство долга, предметы внешнего мира.
Среди понятий «мотив», «мотивация», «мотивационная сфера» последнее является наиболее широким, поскольку включает и аффективную, и волевую сферу личности, переживание удовлетворения потребности.
Мотивационная сфера личности рассматривается как некое стержневое образование, «ядро» личности, в которое включают направленность, ценностные ориентации, установки, интересы, цели, потребности, совокупность мотивов (диспозиции), которые можно рассматривать как показатели мотивационной сферы личности.
Основной акцент исследователями делается на выявлении мотивации учебной деятельности. В качестве особенности мотивации учебной деятельности студентов отмечается, что в структуре мотивации сочетаются мотивы учения и профессиональные мотивы, что позволяет говорить об учебно-профессиональной мотивации.
Проблема исследования и учета мотивационной сферы личности современного студента признаётся важной и актуальной для организации учебно-воспитательного процесса в образовательной организации, поскольку становится существенным резервом повышения эффективности учебно¬познавательной деятельности студентов.
Для решения второй исследовательской задачи необходимо было провести исследование мотивационной сферы личности студентов ссуза и вуза.
Исходя из цели диагностического эксперимента, а также в связи с тем, что в современной психологической науке недостаточно исследован сравнительный аспект показателей мотивационной сферы студентов вузов и ссузов, подобран комплекс диагностического инструментария для изучения особенностей показателей мотивационной сферы студентов, обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования. Выбранные для осуществления исследования средства представляют собой формализованные диагностические методики, используемые в психодиагностической практике:
- тест «Смысложизненные ориентации» (методика СЖО) Д.А. Леонтьева;
- методика диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач Т. Элерса;
- методика диагностики личности на мотивацию к успеху Т. Элерса;
- методика «Иерархия потребностей» в модификации
И.А. Акиндиновой.
Для решения третьей задачи необходимо было обработать и проанализировать полученные результаты.
Проведённый анализ позволил сделать выводы о существовании некоторых различий в показателях мотивационной сферы студентов ВУЗа и ССУЗа:
методика «Мотивация к избеганию неудач» позволила сделать вывод о том, что у студентов из обеих выборок преобладает средний уровень мотивации к избеганию неудач. Однако, при этом низкая мотивация к защите преобладает у студентов ВУЗа, тогда как у студентов ССУЗа преобладает высокий и слишком высокий уровень мотивации к избеганию неудач. Различия обнаружены на достоверном уровне.
Анализ результатов по методике «Мотивация к успеху» показал, что у студентов ВУЗа средний уровень мотивации и высокий уровень мотивации к успеху проявляется в примерно равных долях выборки. Слишком высокий уровень мотивации к успеху проявляется лишь у незначительной части респондентов.
У студентов ССУЗа также преобладает средний и высокий уровень мотивации к успеху (соответственно, у половины и трети от общего числа испытуемых). Слишком высокий уровень мотивации к успеху также обнаружен у незначительной доли опрошенных студентов колледжа.
При этом следует отметить, что в обеих выборках средний уровень мотивации к успеху характерен для примерно половины опрошенных.
По данным методики «Иерархия потребностей» уровень удовлетворенности по таким показателям, как материальное положение, потребность в безопасности, потребность в межличностных связях и потребность в уважении у студентов обеих выборок приблизительно одинаковый. В обоих случаях преобладает частичная удовлетворенность. Однако, для студентов вуза более характерна полная удовлетворенность своим материальным положением, чем для студентов колледжа, тогда как частичная удовлетворённость своим материальным положением более характерна для студентов колледжа.
Для студентов университета более характерна полная удовлетворённость потребности в межличностных связях.
Также студентам университета более присуща полная и частичная удовлетворённость потребности в самореализации, тогда как у опрошенных студентов колледжа преобладает полная неудовлетворённость указанной потребности.



1. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. - М.: Мысль, 1976. - 158 с.
2. Афанасьева Н.В. Структура мотивации достижения (на выборке детей 9-11 лет): автореф. дис. ... канд. психол. наук. - М., 1999. - 24 с.
3. Бакшаева Н.А., Вербицкий А.А. Психология мотивации студентов: Учебное пособие. - М.: Логос, 2006. - 183 с.
4. Божович Л.И. Проблемы развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации поведения детей и подростков / Под ред. Л.И. Божович, Л.В. Благонадежиной. - М.: Педагогика, 1972. - С. 7-44.
5. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. - М.: Изд-во МГУ, 1990. - 288 с.
6. Гафла Е.С. Психолого-педагогические подходы к сущности понятия «мотивация» в научных исследованиях [Электронный ресурс] - Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/psihologo-pedagogicheskie- podhodv-k-suschnosti-ponvativa-motivatsiya-v-nauchnyh-issledovaniyah (дата обращения 17.05.2019).
7. Гончарова Е.М. Мотивация и её влияние на развитие профессионализма сотрудника органов внутренних дел // Международный журнал психологии и педагогики в служебной деятельности. - 2018. - № 2. - С. 66-68.
8. Горская Н.Е. Теоретические подходы к исследованию структуры мотивации личности // Вестник Иркутского государственного технического университета. - 2015. - № 1(96). - С. 217-221.
9. Гусева Л.А., Волкова Н.В., Юрьева О.Ю. Структура мотивационной сферы личности как основа успешности профессиональной подготовки и обучения [Электронный ресурс] // Казанский педагогический журнал. - 2014. - Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZnZstruktura- motivatsionnoy-sfery-lichnosti-kak-osnova-uspeshnosti-professionalnoy- podgotovki-i-obucheniya (дата обращения 14.05.2019).
10. Долгова В.И., Ткаченко В.А. Мотивация профессиональной деятельности студентов: монография. - Челябинск: ЗАО «Цицеро», 2011. - 100 с.
11. Ефремкина И.Н. Исследование динамики карьерных ориентаций, учебной мотивации, их взаимосвязи у студентов-бакалавров как условия формирования готовности к профессиональной мобильности // Перспективы науки и образования. - 2018. - № 2(32). - С. 175-180.
12. Ждан А.Н. История психологии. От Античности до наших дней. - М: Академический проект, 2004. - 576 с.
13. Иванников В.А. Порождение деятельности и проблема мотивации // Вестник Московского университета (серия: 14. Психология). - 2015. - № 2. - С. 15-22.
14. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2006. - 508 с.
15. Имедадзе И.В. Проблема полимотивации поведения // Вопросы психологии. - 1984. - № 6. - С. 87-94...46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ