Введение 3
1. Понятие и основные характеристики преступлений в исправительных
учреждениях 6
1.1. Исторический и зарубежный обзор мер борьбы с пенитенциарной
преступностью 6
1.2. Криминологическая характеристика преступности в местах лишения
свободы 12
2. Обстоятельства, детерминирующие совершение преступлений в
исправительных учреждениях 25
2.1. Объективные условия, способствующие совершению преступлений в
местах лишения свободы 25
2.2. Субъективные условия совершения преступлений 28
3. Совершенствование предупреждения преступлений в исправительных
учреждениях 32
3.1. Общесоциальное предупреждение преступности 32
3.2. Специально-криминологическое предупреждение преступности 35
3.3. Индивидуальная про филактика 43
Заключение 55
Список литературы 59
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что преступность в исправительных учреждениях представляет собой сложную и серьезную проблему не только для исправительных учреждений, но и для всего общества в целом. Пенитенциарная преступность негативно влияет на достижение целей уголовного наказания, ставит под сомнение авторитет Федеральной службы исполнения наказаний России, дестабилизирует оперативную ситуацию и состояние правопорядка в исправительных учреждениях, указывает на наличие основополагающих противоречий, возникающих при исполнении лишении свободы.
К этому следует добавить, что совершенные осужденными преступления в местах изоляции от общества не только причиняют вред объекту посягательства, но и свидетельствуют об определенных негативных обстоятельствах, лежащих в осуществлении процесса исполнения и отбывания наказания. Вносят заметный вклад в осложнение криминальной ситуации в стране непосредственно через совершение преступлений, а также через негативные последствия отбывания лишения свободы.
Таким образом, актуальность исследования проблем предупреждения преступлений обусловлена необходимостью борьбы с преступлениями, в том числе и с преступлениями в местах лишения свободы, так как одной из целей наказания является исправление осужденного, которая и должна достигаться в работе органов уголовно - исполнительной системы. Теоретическое осмысление и практическое формирование действенной системы пенитенциарной профилактики преступлений внесет существенный вклад в развитие системы предупреждения преступности в России, позволит эффективнее решать задачу борьбы с пенитенциарной преступностью.
Цель исследования - разработка на основе анализа последних изменений действующего законодательства рекомендаций по совершенствованию мер предупреждения преступности в местах лишения свободы...
Результаты проведенного исследования позволяют сформулировать следующие выводы.
1. Профилактика преступлений, совершаемых осуждёнными в исправительных учреждениях представляет собой основанную на законе деятельность администрации исправительного учреждения и иных субъектов, заключающаяся в разработке и осуществлении комплекса мер по выявлению, устранению и нейтрализации причин и условий преступлений осуждённых в исправительных учреждениях, а также превентивные меры в отношении осуждённых, склонных к противоправному поведению, с целью удержания их от совершения новых преступлений.
2. Наиболее распространенные преступления, совершаемые
осужденными: насильственные преступления (убийства, причинения вреда здоровью различной степени тяжести, дезорганизация деятельности исправительных учреждений); побеги из мест лишения свободы; незаконные приобретение, хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; уклонения от отбывания лишения свободы.
3. Среди причин преступности в местах лишения свободы можно выделить факторы, присущие отбыванию лишения свободы: наличие криминальной субкультуры; замкнутость и ограниченность сферы общения; отсутствие социально-психологической совместимости, конфликтность; иерархия внутри малых групп и между ними и пр., а также причины, связанные с недостатками и упущениями в деятельности администрации.
4. Условиями, облегчающими совершение преступлений в местах лишения свободы, является техническое несовершенство систем круглосуточного наблюдения за осужденными, средств для личных досмотров, осмотров помещений. Широко распространены факты халатного отношения персонала исправительного учреждения к исполнению служебных обязанностей, утраты бдительности при несении службы подразделениями охраны.
5 В борьбе с преступностью в местах лишения свободы необходимо осуществление системы взаимосвязанных научно обоснованных мероприятий воспитательного и принудительного характера с целью устранения причин преступности и создания условий, их исключающих. Знание причин и условий, способствующих совершению преступлений, закономерностей механизма индивидуального преступного поведения позволяет правильно определить систему мер и подходов к их предупреждению в исправительных учреждениях. Предупреждение понимается не только как деятельность, направленная на выявление и устранение отрицательных моментов, детерминирующих пенитенциарную преступность, но и на их компенсацию, замену обстоятельствами, обусловливающими правомерное поведение.
6. В целях обеспечения качественного надзора за осужденными необходимо принимать меры по повышению профессионального уровня сотрудников отделов безопасности, оперативных отделов, увеличению количества сотрудников, непосредственно осуществляющих надзор за осужденными в запираемых помещениях. В этих же целях целесообразно расширение использования технических средств видеонаблюдения. Важно принять меры, направленные на недопущение сокрытия сотрудниками администрации ИУ совершаемых на их территории преступлений и сознательное занижение показателей латентной преступности.
Совершенствование воспитательной работы предполагает, прежде всего, ее индивидуализацию, при этом в процесс воспитательного воздействия должны быть вовлечены все сотрудники ИУ, независимо от основных профессиональных обязанностей. Следует отметить, что добиться качественных изменений в проведении воспитательной работы в ИУ невозможно без уменьшения нагрузки начальников отрядов в исправительных колониях, воспитателей в воспитательных колониях, а также психологов, что требует обоснованно просчитанного увеличения штатов соответствующих должностей...
1. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская Газета. - 1993. - № 237.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 17.04.2017) // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ (в ред. от 20.12.2017) // СЗ РФ. - 1997. - N 9. - Ст. 198.
4. Об оперативно-розыскной деятельности: федер. закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // СЗ РФ. - 1995. - N 160. - Ст. 3349.
5. Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде
лишения свободы: закон от 21.07.1993 N 5473-1 (ред. от 28.12.2016) //
Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - N 33. - Ст. 1316.
6. Об утверждении Положения об отряде осужденных исправительного учреждения Федеральной службы исполнения наказаний: приказ Минюста России от 30.12.2005 N 259 (ред. от 15.08.2016) // Российская газета. - 2005. - N 42.
7. Об утверждении Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы: приказ Минюста России от 20.05.2013 N 72 (ред. от 15.08.2016) // Российская газета. -
2013. - N 119.
Учебная литература
8. Криминология и предупреждение преступлений: учебник / Под ред. В. И. Авдийского. - М.: Юрайт, 2018. - 301 с.
9. Криминология: учебник / Под ред. Ю. М. Антонян. - М.: Юрайт, 2015. - 388 с.
10. Криминология: учебник / Под ред. А. И. Долговой, - М.: Юр.Норма, 2016. - 368 с.
11. Криминология: учебник / Под ред. В. Н. Кудрявцева, В. Е. Эминова, - М.: Юр.Норма, 2015. - 800 с.
12. Криминология: учебник / Под ред. М. П. Клейменова, - М.:
Юр.Норма, 2015. - 432 с.
13. Криминология: учебник / Под ред. В. В. Лунеева, - М. : Юрайт, 2016. - 684 с.
Научная литература
14. Воронцова, Н. В., Миненко, К.С. Проблема предупреждения преступлений /Н. В. Воронцова, К. С. Миненко // Актуальные проблемы права: Материалы V Междунар. науч. конф. - М.: Буки-Веди, 2016. - С. 146¬149.
15. Нарышкина, Н. И. Профилактика правонарушений в российских тюрьмах в первой половине XVIII в. / Н. И. Нарышкина // Борьба с пенитенциарной преступностью: опыт, проблемы, перспективы. Материалы межвуз. науч.-практ. конф. - Владимир: Изд-во БГУЭП, 2013. — С. 107-111...22