ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АРЕСТ В СИСТЕМЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ 5
1.1. Понятие и виды административных наказаний 5
1.2. Административный арест: понятие и сущность 9
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЗНАЧЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО АРЕСТА 16
2.1. Проблемы назначения административного ареста 16
2.2. Направления совершенствования законодательства о назначении административного ареста 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34
Как известно, административный арест представляет собой исключительный вид наказания, который должен применяться в особых случаях, поскольку он вполне определенным образом ограничивает права граждан на свободу и личную неприкосновенность. Именно по этой причине на сегодняшний день в юридическом сообществе нет единой позиции по вопросу о целесообразности применения ареста как вида административного наказания.
Актуальность выбранной темы курсовой работы обуславливает тот факт, что административный арест в системе административных наказаний России занимает исключительное место и представляет собой содержание правонарушителя в условиях изоляции от общества в предназначенных для этих целей учреждениях на срок, устанавливаемый судьей. Практика показывает, что на сегодняшний день назрела необходимость разработки новых подходов к практике применения данного вида административного наказания в Российской Федерации, которые нашли бы отражение в федеральном законодательстве об административной ответственности, законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях, а также в теоретических разработках.
Объектом исследования являются общественные отношения по назначению и исполнению административного ареста.
Предметом исследования является нормативные правовые акты, содержащие нормы административного права, регулирующие назначение и исполнение административного ареста, правоприменительная, в частности судебная, практика в данной сфере.
Целью работы является комплексное исследование вопросов правового регулирования связанных с назначением и исполнением административного ареста, выявление и, по возможности, решение теоретических и практических проблем, возникающих в процессе этого регулирования.
Задачи исследования заключаются в следующем:
- рассмотреть понятие и виды административных наказаний;
- исследовать административный арест: его понятие и сущность;
- выявить проблемы назначения административного ареста;
- определить направления совершенствования законодательства о назначении административного ареста.
Методологической основой исследования является совокупность общенаучных методов и частных приемов научного познания. В основу исследования положен общенаучный диалектический метод познания и его разновидности: исторический, метод логического анализа, сравнительно–правовой. В работе также применяются такие специальные методы исследования, как функциональный, системный, технико-юридический и метод прогнозирования.
Теоретическую основу исследования составили труды ведущих российских ученых в области административного права, таких как: Д. Н. Бахрах, В. Н. Васильев, С. В. Воронцов, Т. И. Губарева, А. А. Иванов, А. В. Изингер, Л. А. Калинина, Т. М. Шайхутдинова, Д. Н. Шурухнова и др.
Эмпирическую базу исследования составили материалы судебной практики, а также относящиеся к исследованию статистические и социологические данные.
Сформулированные во введении цели и задачи исследования определили структуру работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения и списка использованных источников.
По результатам проведённого исследования, можно сделать выводы. Так, административное наказание является одной из мер государственного реагирования, определяется как мера ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Необходимо подчеркнуть, что административное наказание есть разновидность административного принуждения. Оно оказывает влияние на правовой статус гражданина, совершившего административное правонарушение.
Автор пришёл к выводу, что административный арест является видом административного наказания за совершение административного правонарушения, что прописано в ст. 3.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Анализ содержания ч. 2. ст. 3.9 КоАП РФ позволяет говорить о ее несовершенстве. Данный перечень заслуживает еще большего расширения, которое целесообразнее осуществить путем придания ч. 2 ст. 3.9 КоАП России открытого характера. Реализация данного предложения в полном объеме согласуется со ст. 2 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а также иными нормами международного права.
Для решения выявленных проблем предлагаются следующее направления совершенствования законодательства о назначении административного ареста как вида наказания
1) Для восстановления принципа справедливости и назначения разного вида наказания за простое и квалифицированное хулиганство санкции части 1 ст. 20.1 КоАП РФ, в силу отсутствия в ней квалифицирующих признаков, предусмотренных частью второй указанной статьи, могли бы быть несколько мягче». Поэтому предлагается ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ сформулировать следующим образом:
«Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пяти суток».
2) На практике необходимо увеличить сроки отправления и рассмотрения жалоб о принесении протеста на постановление об административном аресте, которое осуществило бы приостановление его исполнение, а именно внести изменения следующего содержания:
- в ч. 2 ст. 30.2. КоАП РФ:
«Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в течений трех суток со дня получения жалобы»;
- в ч. 3 ст. 30.5. КоАП РФ:
«Жалоба на постановление об административном аресте либо административном выдворении подлежит рассмотрению в течение трех суток с момента подачи жалобы, если лицо, привлеченное к административной ответственности, отбывает административный арест либо подлежит административному выдворению».
3) Полагаем необходимым внести в КоАП изменения, которые исключали бы возможность немедленного исполнения не вступившего в законную силу постановления о назначении наказания в виде административного ареста, которое приводит к нарушению соблюдения конституционного права граждан на судебную защиту, к уменьшению гарантий предотвращения судебной ошибки при назначении административного ареста. Поэтому предлагается сформулировать ч.1 ст. 32.8 следующим образом:
«Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел с момента вступления его в законную силу».
4) В целях гуманизации, обеспечения прав и интересов малолетних детей, а также обеспечения гендерного равенства в российском законодательстве предлагается сделать открытым перечень субъектов административной ответственности, защищенных от применения наказания в виде административного ареста законодательном уровне. В частности необходимо дополнить указанный перечнь ч. 2. ст. 3.9 КоАП РФ следующими словами:
«Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к
… мужчинам в одиночку воспитывающим детей в возрасте до четырнадцати лет, … женщинам, достигшим 55 лет и старше; мужчинам, достигшим возраста 60 лет и старше».
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, принятых на всенародном голосовании 01.07.2020) // СЗ РФ. 04.08.2014. № 31. Ст. 4398; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (в последней редакции) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № (часть I). Ст. 1.
3. Федеральный закон от 26 апреля 2013 г. № 67-ФЗ «О порядке отбывания административного ареста» (в последней редакции) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2013. № 17. Ст. 2034.
Судебная практика
4. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Светлова Кирилла Валентиновича на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 32.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях : Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2015 № 2732-О. - Документ опубликован не был. - Доступ из справ.-правовой системы «Гарант» - Режим доступа: https://base.garant.ru/71280272/, свободный
5. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на нарушение конституционных прав гражданина Ивукова Константина Александровича положением части 2 статьи 3.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»: определении Конституционного суда от 13 июня 2006 г. № 195-О. – . – Доступ из информ. – правовой системы «НПА». – Режим доступа: https://bazanpa.ru/konstitutsionnyi-sud-rf-opredelenie-n195-o-ot13062006-h985279/, свободный
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» (ред. от 19.12.2013) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2005. № 6.
7. Постановление Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» (ред. от 21.12.2020) // Специальное приложение к «Вестнику ВАС РФ». 2005. № 12.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2021 № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2021. № 9.
9. Постановление Судебного участка № 3 Тюменского судебного района Тюменской области по делу № 5-451-2021/3м от 24.07.2021 [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL: http://rtyum3.tyum.msudrf.ru/, свободный
10. Постановление о назначении административного наказания по делу №5-324/2020 [Электронный ресурс] // Первоуральский городской суд Свердловской области. URL: https://rospravosudie.com/court-pervouralskij-gorodskoj-sud-sverdlovskaya-oblast-s/act- 556359412/ (дата обращения: 02.10.2024).
11. Постановление о назначении административного наказания по делу №5-245/2020 [Электронный ресурс] // Первоуральский городской суд Свердловской области. URL: https://rospravosudie.com/court-pervouralskij-gorodskoj-sud-sverdlovskaya-oblast-s/act- 555337052/ (дата обращения: 02.10.2024).
12. Постановление о назначении административного наказания по делу №5-124/2020 [Электронный ресурс] // Первоуральский городской суд Свердловской области. URL: https://rospravosudie.com/court-pervouralskij-gorodskoj-sud-sverdlovskaya-oblast-s/act- 554063001/ (дата обращения: 02.10.2024).
Научная и учебная литература
13. Абдуллоев А.И. Общие принципы исполнения административного наказания в виде административного ареста. // Вестник науки и образования. 2020. № 9-1 (87). С. 50-52.
14. Агапов А.Б. Административное право: Учебник. 9-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2020. – 412 с.
15. Зеленцов А.Б., Конов П.И., Стахов А.И. Административно-процессуальное право России: Учебник / М.: Юрайт, 2020. - 341 с.
16. Антонова Л.Б. Проблемы назначения административных наказаний // Вестник ВИ МВД России. 2019. №2. С. 75-78.
17. Байсалуева Э.Ф. Отдельные проблемы назначения и исполнения административного ареста // Вестник Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России, 2021. № 1 (12). С. 33 - 38.
18. Вертинская А.Н., Боева М.А., Понежина Л.Ю. Содержание принципа индивидуализации административной ответственности и практика его реализации // ЮП. 2021. №3 (90). С. 184-189.
19. Горин Е. В., Костенниников М. В., Куракин А. В. Актуальные проблемы административно-правового регулирования. М., 2020. - 239 с.
20. Заброда Д.Г., Куряшкин А.Н. Административный арест в общей системе административных наказаний. / В сборнике: Актуальные вопросы применения норм административного права ("Кореневские чтения"). V Международная научно-практической конференция: сборник научных трудов. Сост. В.И. Ковшевацкий. Москва, 2021. С. 167-170.
21. Липинский Д.А. Понятие административного наказания // Юридические исследования. 2020. № 2. С. 24 – 43.
22. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Книжный мир, 2021. С. 81.
23. Румянцев Н.В., Кузнецов М.Б. О процессе развития и закрепления современной структуры административного ареста как вида административного наказания. // Вестник экономической безопасности. 2020. № 6. С. 230-234.
24. Семенова А.А. Административный арест как вид административного наказания. / В сборнике: НОВЕЛЛЫ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАДАЧИ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. 2021. С. 244-249.
25. Трофимова И.А., Федорова Т.В. Актуальные проблемы производства по делам об административных правонарушениях, предусматривающих санкцию в виде административного ареста. // Гражданин и право. 2021. № 1. С. 37-41.
26. Фадеева, И. В. проблемы исполнения постановления об административном аресте: старая песня о главном / И. В. Фадеева // Вестник Московского университета МВД России. – 2020. - №5. С. 10.
27. Чапчева А.Л. Проблемы административного наказания в виде административного ареста. / В сборнике: Актуальные проблемы административного, финансового и информационного права. материалы VII ежегодной Всероссийской конференции. Ставрополь, 2020. С. 159-162.
28. Шурухнова Д.Н. Административный арест в системе мер административного наказания. / В сборнике: Актуальные вопросы применения норм административного права ("Кореневские чтения"). V Международная научно-практической конференция: сборник научных трудов. Сост. В.И. Ковшевацкий. Москва, 2021. С. 624-626.