ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КОНСТИТУЦИОННОМ ПРАВЕ НА
ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ 8
1.1 Право на охрану здоровья и медицинскую помощь в современной
России 8
1.2 Государственные гарантии бесплатного оказания гражданам
медицинской помощи как реализация социальной функции государства 15
1.3 Конституционно-правовая концепция развития регулирования
общественных отношений при оказании медицинской помощи в современной России 23
2 ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННОГО
ПРАВА НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ 32
2.1 Проблемы ответственности медицинских работников за нарушение
конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь 32
2.2 Проблемы нормативно-правового обеспечения некоторых видов
медицинской помощи 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
Актуальность исследования конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь проявляется в том, что сегодня, в реалиях максимальной загрузки системы здравоохранения, вызванной распространением короновирусной инфекции COVID-19, перед обществом и государством стоят вопросы пересмотра конституционных основ права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Практика борьбы с короновирусной инфекцией в различных странах показывает, что в экстренных ситуациях, конституционные права граждан могут быть ограничены и действовать избирательно, что ставит под сомнение принцип равенства всех перед законом и равенства прав граждан.
Эффективность правового регулирования данной сферы, спорные вопросы правоприменительной практики, позволяют говорить о наличии проблемы регулирования данных отношений. Высокая значимость данного института в обществе приводит к необходимости защиты как самого общества, так и государства от всевозможных коллизий и пробелов законодательства в данной области.
Институт конституционного права, в целом, а также проблемы реализации конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, в частности, стали объектом исследования многих отечественных ученых, среди которых необходимо выделить: А.А. Лихолетова,
Е.В. Медведева, Н.Н. Надежина, А.А. Павлова, Н.В. Панову, М.Н. Попова, Д.В. Прохоренко, А.Ф. Пьянкова, И.М. Середу, А.А. Соловьева, С.В. Суханова, Т.Д. Устинову, Е.В. Хромова, С.А. Чернякова, Ю.В. Чукичева, М.Д. Шапсугову, С.А. Щеглову и других отечественных деятелей юриспруденции.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Предметом исследования нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения, возникающие в связи реализацией конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также правоприменительная практика в данной области.
Цель работы заключается в актуальном анализе проблем и противоречий общественных отношений, возникающих в связи реализацией конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь...
Проведенное исследование конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь позволило сделать следующие теоретические выводы.
Содержание конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь составляет совокупность отдельных правомочий каждого по улучшению и поддержанию здоровья, как важнейшего социально¬экономического блага, возможность доступа к условиям, необходимым для формирования здорового образа жизни, своевременное обеспечение профилактических, лечебных и реабилитационных мер направленных на сохранение и укрепление здоровья.
Современное российское законодательство о здравоохранении, ориентируясь на нормы и принципы международного права, закрепляет в нормативных правовых актах выработанную государством политику в сфере охраны здоровья граждан, обеспечивая тем самым ее легальность и гарантии реализации. Систематизация законодательства в сфере здравоохранения позволяет упорядочить действующие акты законодательного регулирования в области охраны здоровья и медицинской помощи и представить их следующими уровнями:
Первый уровень Конституция РФ и акты международного права, определяющие стандарты в области обеспечения права на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Второй уровень федеральные законы, регулирующие различные виды отношений в сфере здравоохранения, в зависимости от предмета регулирования, их можно условно разделить на три подуровня: система отраслевого законодательства, регулирующая различные общественные отношения, и в том числе частично затрагивающая вопросы регламентации сферы охраны здоровья и медицинской деятельности; система общего законодательства, регулирующая общественные отношения по вопросам организации и обеспечения охраны здоровья и медицинской помощи; система специального законодательства, регулирующая общественные отношения и закрепляющая специальные гарантии права на охрану здоровья и медицинскую помощь в отдельных направлениях медицинской деятельности.
Третий уровень составляют подзаконные нормативно - правовые акты, которым отводится особое место в системе нормативных правовых актов в сфере здравоохранения.
Четвертый уровень законодательства о здравоохранении составляют нормы законодательства субъектов Российской Федерации.
Принципы реализации конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, являются, по сути, отраслевыми принципами регулируемых общественных отношений, представляют собой сформулированные основополагающие идеи, определяющие процессы формирования и реализации права на любом этапе. Данные принципы реализации конституционного права призваны отражать специфику регулируемых общественных отношений в сфере охраны здоровья в Российской Федерации, обеспечивая тем самым единство* действия права и соблюдение баланса интересов, заложенного в праве.
В настоящий момент правовые гарантии обеспечения охраны здоровья граждан связаны с совершенствованием законодательства в сфере здравоохранения, которое можно рассматривать как процесс закрепления правовых средств и способов, направленных на усиление позитивных факторов, способствующих реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь в современных условиях.
Проведенное исследование перспектив реализации конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь позволило сделать следующие предложения...
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 48. - Ст. 6724.
3. Федеральный закон от 29.12.2014 № 474-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сферах охраны здоровья и обращения лекарственных средств на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» // Собрание законодательства РФ». -
2015. - № 1. - Ст. 27.
Научная и учебная литература
4. Авакьян, С.А. Конституция России: природа, эволюция,
современность / С.А. Авакьян. 2-е изд. - М.: РЮИД, 2000. - 528 с.
5. Алебастрова, И.А. Конституционное право зарубежных стран: Учебное пособие / И.А. Алебастрова. - М.: Юрайт-М, 2001. - 638 с.
6. Дудко, И.Г. Влияние европейского права на конституционное право государств Центральной и Восточной Европы: Монография / И.Г. Дудко, И.А. Гагаева. - М.: Юрлитинформ, 2013. - 278 с.
7. Игитян, М.Ю. Государственно-частное партнерство в современной России: Монография / М.Ю. Игитян, С.Г. Камолов, А.В. Павлюк; Ответственный редактор С.Г. Камолов. - Москва: Издательство Фонда поддержки международных программ. 2017. - 520 с.
8. Калашников, С.В. Применение общепризнанных принципов и норм в сфере защиты прав человека в России: вопросы теории и практики / С.В. Калашников. - М.: ДМК Пресс, 2010. - 162 с.
9. Камолов, С.Г. Информационные технологии для государственных служащих: Учебное пособие / С.Г. Камолов, П.В. Артемова. - Москва, 2017. - 215 с.
10. Ковлер, А.И. Европейская конвенция в международной системе защиты прав человека: монография. / А.И. Ковлер. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 304 с.
11. Конституция Европейского союза. Договор, устанавливающий Конституцию для Европы: с комментарием / С.Ю. Кашкин. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 619 с.
12. Международное право: учебник / Б.М. Ашавский, М.М. Бирюков,
B. Д. Бордунов. - М.: Статут, 2015. - 848 с.
13. Нарутто, С.В. Конституционный судебный процесс: Учебник /
C. В. Нарутто, С.Э. Несмеянова, Е.С. Шугрина. - М.: Норма, 2014. - 4331 с.
14. Пчелинцев, С.В. Проблемы ограничения прав и свобод граждан в условиях особых правовых режимов / С.В. Пчелинцев. - М.: Норма, 2006. - 479 с.
15. Хабриева, Т.Я. Теория современной конституции: Монография / Т.Я. Хабриева, В.Е. Чиркин. - М.: Норма, 2005. - 319 с...50