Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация учета и анализ деятельности ресторанов и кафе (на примере ООО «Рич»)

Работа №157641

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1 Теоретические основы учета и анализа деятельности ресторанов и кафе 7
1.1 Сущность, задачи и организация учета деятельности ресторанов и кафе 7
1.2 Основы анализа деятельности ресторанов и кафе 18
2 Анализ организации учета и деятельности
ресторанов и кафе (на примере ООО «Рич») 25
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Рич» 25
2.2 Особенности организации учета и анализ деятельности
ресторанов и кафе на примере ООО «Рич» 30
2.3 Информационные технологии обеспечения учета
деятельности ресторанов и кафе 46
2.4 Направления совершенствования процесса организации учета и
анализа деятельности ресторанов и кафе на примере ООО «Рич» 58
Заключение 61
Список использованных источников 64

Приложения должны быть в работе, но в настоящий момент отсутствуют.


Для успешного осуществления деятельности ресторанов и кафе любого типа и класса требуется рационально организовать бухгалтерский учёт и контроль, обеспечивающий получение точных данных по выпуску готовой продукции и данных о товарообороте по видам реализации в натуральных и денежном изменениях.
В основе хозяйственной деятельности ресторанов и кафе лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а так же изготовления собственной продукции. Исходя из этого, основными целями бухгалтерского учёта в ресторанах и кафе являются: контроль за сохранением товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.
Целью настоящей работы является исследование организации и видения бухгалтерского учёта в ресторанах и кафе.
Поставленная в работе цель обуславливает решение следующих задач:
- изучить теоретические основы учета и анализа деятельности ресторанов и кафе;
- раскрыть сущность, задачи организации учета деятельности ресторанов и кафе;
- рассмотреть основы анализа деятельности ресторанов и кафе;
- провезти анализ организации учета и деятельности ресторанов и кафе (на примере ООО «Рич»);
- изучить информационные технологии обеспечения учета деятельности ресторанов и кафе;
- предложить рекомендации по совершенствованию учета деятельности ресторанов и кафе на примере ООО «Рич».
Объектом исследования в данной работе является одно из предприятий общественного питания г. Пензы - ООО «Рич».
Предметом исследования является изучение организации и ведения бухгалтерского учёта в ООО «Рич».
Методической и методологической основой дипломной работы является Постановление Правительства Российской Федерации, инструктивные материалы, методические рекомендации, учебная и справочная литература

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для правильного руководства деятельностью ресторана или кафе необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением учета и проведение анализа деятельности.
В основе хозяйственной деятельности предприятия общественного питания лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров, а также изготовления собственной продукции. Поэтому основными целями бухгалтерского учета являются:
- контроль за сохранностью товаров;
- своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе;
- о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.
Проведенный анализ деятельности позволяет сделать следующие выводы:
1) ООО «Рич» - развивающаяся организация: происходит рост валюты, приобретаются основные средства, но без привлечения долгосрочных обязательств.
2) Происходит рост внеоборотных активов, что может свидетельствовать о расширении деятельности и росте экономического потенциала организации. При этом увеличились оборотные активы. Произошел рост оборотных средств в запасах, что может снизить ликвидность баланса и повлиять на платежеспособность организации.
3) Объем и структура собственного капитала позволяет развиваться без внешних источников, так как организация обходится без долгосрочных кредитов и займов.
4) Организация обладает высокой платежеспособностью. Оборотные активы (денежные средства, задолженность контрагентов, запасы), которые могут быть обращены в деньги, значительно больше обязательств на ближайший год.
5) Организация обладает высокой финансовой устойчивостью.
6) Коэффициент наличия собственных средств показал высокую финансовую устойчивость и то, что доля собственных средств в источниках финансирования составляет 67,4%, остальное - заемные средства. Высокая доля собственных средств является признаком хорошей финансовой устойчивости и позволяет привлекать заемные средства.
7) Рентабельность организации в 2016г. была ниже чем в 2015г. и составила 23,95%. Значение данного показателя считается высоким.
8) Рентабельность продаж превышает среднюю рентабельность продаж по отросли, что свидетельствует о конкурентоспособности и успешности на рынке.
9) Индекс Альтмана Z равен 12. Это означает, что организация имеет устойчивой финансовое состояние, вероятность банкротства низка.
10) Показатель кредитоспособности S показал, что кредитование ООО «Рич» требует взвешенного подхода. Окончательное решение об отнесении заемщика к определенному классу кредитоспособности, а также о выдаче кредита принимается банком.
Исходя из особенностей учета и проведенного анализа деятельности ресторанов и кафе (на примере ООО «Рич») и данных, полученных при прохождении преддипломной практики, были сформулированы следующие рекомендации по совершенствованию учета и анализа деятельности ресторанов и кафе на примере ООО «Рич»:
1) Проверять персонал на знание состава меню и тех их наименований, под которыми они внесены в R-kipper (кассовое оборудование), данные из которого импортируются в складскую программу бухгалтерии, поскольку из-за таких ошибок происходят различные несоответствия, которые усложняют ведение бухгалтерского учета в организации.
2) Усилить контроль за ответственными лицами, имеющими доступ к материалам, предназначенным для производства готовой продукции, и товарам, которые предназначены для перепродажи и находятся в открытом доступе для этих лиц, поскольку вероятность злоупотребления служебным положением в корыстных целях с их стороны довольно высока. Сделать это можно с помощью добавления в обязанности ответственных за смену составления в начале и в конце смены инвентаризационной описи по товарам и материалам, которые будут передаваться в бухгалтерию, где сотрудник бухгалтерии проверит предоставленные данные с данными, которые находятся в складской программе организации.
3) Провести обучение персонала, в частности главного бухгалтера, касающееся программного обеспечения деятельности ресторана, поскольку в связи с установкой обновленных версий программ, действующих в организации, имеется недостаток профессиональных навыков в сфере ведения учета с использованием компьютерных технологий, касающихся программного обеспечения, связанных с использованием данных программ.
4) Сократить время работы ресторана, поскольку он востребован в основном в обеденные и вечерние часы. Это позволит сократить прямые расходы (в частности на оплату труда) и уменьшить величину косвенных расходов (в частности затраты на электроэнергию).



1. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // «Собрание законодательства РФ». 12.12.2011. № 50, ст. 7344.
2. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» ( ред. от 06.04.2015) // Инф. система «Консультант Плюс» - 2015 - 20 окт.
3. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования [Электронный ресурс] URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124542/(дата обращения: 11.05.17).
4. Агеева О.А., Шахматова Л.С. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для бакалавров. М.: Издательство Юрайт, 2014. 365 с.
5. Автоматизированные информационные технологии в экономике: Учебник / Под ред. проф. Г. А. Титоренко. М. : ЮНИТИ, 2010. 399 с.
6. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебник для бакалавров. 11-е изд., перераб и доп. М.: Издательство Юрайт, 2014. 332 с.
7. Архипенков С., Голубев Д., Максименков О. Хранилища данных: от концепции до внедрения. М. : ДИАЛОГ-МИФИ, 2009.476 с.
8. Богачева Т. Н. 1С: Предприятие 8. Управление торговлей в вопросах и ответах. Спб. : «1С» 2010. 270 с.
9. Бухгалтерский учет и отчетность (для бакалавров и магистров): учебное пособие / под ред. Ендовицкого Д.А. 7-е изд., перераб. и доп. М.: КноРус, 2015. 354 с.
10. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: Учебное пособие / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2015. - 352 с.
11. Венделева М. А. Вертакова Ю. В. Информационные технологии в управлении : учеб. пособие для бакалавров. М. : Юрайт, 2013. 462 с.
12. Годин В. В., Корнеев И. К. Управление информационными ресурсами. М. : ИНФРА-М. 2010. 198 с.
13. Горбунова Ю. И., Горбунова О. Н. Информационная инфраструктура : современная сущность, подотрасли ее составляющие // Журнал «Социально-экономические явления и процессы». 2014. № 2 (9). С. 67.
14. Дворецкая Ю. А. Практика организации бухгалтерского учета: актуальные вопросы и современные тенденции // Вестник Брянского государственного университета. 2013. №3. С. 177-181.
15. Дедова О.В. Принципы формирования и учета финансовых результатов // Вестник Брянского государственного университета. 2010. №3. С. 97-102.
16. Ермакова Л. В. Проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в системе управленческого учета // Интеграл. 2011. №1. С. 78-79.
17. Зверева Т. А., Михайлов А. Г., Кириленко А. О. 1С: Предприятие 8.1. Руководство по установке и запуску. М. : Фирма «1С», 2011. 96 с.
18. Ильина О. П. Информационные технологии бухгалтерского учёта. СПб. : Питер, 2015. 267 с.
19. Информационные технологии управления : учеб. пособие для вузов / под ред. проф. Г. А. Титоренко. 2-е изд., доп. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 439 с.
20. Ковалева Н. Н. Признание дохода по российским и международным стандартам учета // Вестник Брянского государственного университета. 2010. №3. С. 202-204.
21. Кузнецова О. Н. Организация управленческого учета на малых предприятиях // Молодой ученый. 2015. №3 (83). С. 433-436.
22. Лысенко С. Легко искать. Удобно работать //Журнал «Бухгалтер и компьютер», Москва. Январь. 2013. С. 98
23. Марусин В. В. Информатика систем управления : метод. пособие. Н-сиб., НГУ. 2010. 210 с.
24. Преобразование учетно-финансовой системы предприятий в условиях экономического кризиса / межрегиональный сборник научных трудов / М-во образования и науки Российской Федерации, Брянский гос. ун-т им. акад. И. Г. Петровского, Социально-экономический ин-т; [ред. совет: А. Э. Мельгуй и др.]. Брянск, 2010. 155 с.
25. Радченко М. Г. 1С: Предприятие 8.2 .Коротко о главном. Спб. : «1С Паблишинг» 2012. 270 с.
26. Рязанцева Н. А., Рязанцев Д. Н. 1С: Предприятие. Комплексная конфигурация. Секреты работы. СПб. : БХВ-Питербург, 2014. 624 с.
27. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет (для бакалавров): учебное пособие. 7-е изд., перераб. и доп. М.: КноРус, 2014. 305 с.
28. Смагина И. Н., Смагин Д. А. Организация коммерческой деятельности в общественном питании: учеб. пособие. М. : ЭКСМО, 2014. 336 с.
29. Управление качеством : учебник для бакалавров / А. Г. Зекунов [и др.] (серия: Бакалавр. Углубленный курс). М. : Издательство Юрайт. 2015. 475 с.
30. Хорошилов А. В., Селетков С. Н., Днепровская Н. В. Управление информационными ресурсами. М. : Финансы и статистика, 2014. 272 с.
31. Чувикова В.В. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для бакалавров. М., 2015. 524 с.
32. Апрель Софт. Больше чем автоматизация [Электронный ресурс] URL: ййр://’№№№.аргзой.ги/1су8/(дата обращения: 26.05.17).
33. Корпорация «Галактика» [Электронный ресурс] URL:
www.galaktika.гu/(дата обращения: 25.05.17).
34. Корпорация Парус. Инновационные технологии управления [Электронный ресурс] URL: http://www.paгus.ua/(дата обращения: 26.05.17).
35. Первый БИТ. IT-решения для учета и управления [Электронный ресурс] URL: http://шzhniy.1cbit.гu/company/about/(дата обращения: 25.05.17)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ