Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методические условия обучения биологии в интегрированных классах

Работа №157621

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы92
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 6
Глава I. Психолого-педагогические условия реализации инклюзивного образования в общеобразовательных школах 11
1.1 Инклюзивное образование (понятие, нормативно-правовое
обеспечение, характеристика, виды) 11
1.2 История становления инклюзивного образования в мире, в России 17
1.3. Психолого-педагогические и методические условия инклюзивного
образования на примере преподавания предмета биология 20
Глава 2. Методика обучения биологии в интегрированных классах 32
2.1 Организация инклюзивного образования в школах Дзержинского
района Красноярского края 32
2.2. Система работы учителя биологии в интегрированном классе 50
2.3. Анализ результатов экспериментального обучения 63
Выводы 71
Список литературы 73
Приложения 78

Обеспечение равных прав и равных возможностей для особых детей является основной задачей всей системы коррекционной помощи. Социальная интеграция понимается как конечная цель специального обучения, направленного на включение индивидуума в жизнь общества. Образовательная интеграция, рассматривается как процесс воспитания и обучения особых детей совместно с обычными. В настоящее время образование детей с ограниченными возможностями здоровья - одна из актуальных и дискуссионных проблем современного образования. Дети с ограниченными возможностями здоровья - это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению обычных образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания.
Препятствиями к получению детьми качественного образования являются многочисленные ограничения, так или иначе связанные с социальным неравенством инвалидов. Мировой социально-экономический прогресс, радикальные преобразования во всех сферах жизни общества требуют глубоких изменений в учебно-воспитательном процессе общеобразовательной школы. Интеграция выступает ведущим направлением во всех сферах современного общества, науки, экономики, образования.
Один из основных аспектов интеграции в образовании - правильно организованные условия обучения для конкретного ребенка. В условиях интеграции ребенок должен быть готов осваивать программу, предназначенную для здоровых сверстников, в этом случае можно говорить и о готовности к данному процессу как самого ребенка, так и его окружения, то есть о внешних и внутренних условиях интеграции.
В настоящее время одним из критериев образования в школе является высокий уровень знаний, включающий в себя достаточную базу для продолжения образования. Чтобы школьники в интегрированных классах соответствовали этим требованиям, в курсе средней школы учащимся необходимо заложить основы целостного подхода к изучению процессов, происходящих в окружающем мире.
Возникают трудности в связи с увеличением в учебных планах школ числа изучаемых дисциплин, с сокращением времени на изучение некоторых классических школьных предметов, в том числе биологии. Одной из важнейших задач реформирования российского образования является подготовка просвещенной, творческой личности, формирование ее физического и морального здоровья. Решение этой проблемы предусматривает психолого-педагогическое обоснование содержания и методов учебно-воспитательного процесса, который направлен на развитие личности учащегося. В связи с этим педагоги испытывают потребность во введении таких методик, которые бы помогли реализации личностного подхода к ребенку, именно поэтому приобретает значимость такая организация образовательного процесса, при которой становление личности учащегося будет целенаправленным и эффективным.
Исходя из проблемы и актуальности была сформулирована тема исследования: методические условия обучения биологии в интегрированных классах.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс по биологии в интегрированных классах общеобразовательной школы.
Предмет исследования: методические условия обучения биологии в интегрированных классах общеобразовательной школы.
Гипотеза исследования: обучение биологии в интегрированных классах будет иметь образовательный, развивающий и воспитательный потенциал, если:
- создана обширная база дидактических и контрольно-оценочных заданий, позволяющих дифференцировать обучение и моделировать различные маршруты освоения материала;
• увеличена доля самостоятельных работ школьников за счет практических занятий, направленных на полученных интегрированных биологических знаний и основ здорового образа жизни;
• осуществляется взаимодействие между всеми обучающимися класса при выполнении различных дидактических задач: совместное изучение материала, тренировка, взаимоконтроль и взаимопроверка.
Цель исследования: выявить методические условия формирования биологических знаний в интегрированных классах общеобразовательной школы.
Задачи исследования:
1. Изучить психологические и физиологические особенности учащихся с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья);
2. Выявить психолого-педагогические и методические условия
обучения биологии в интегрированных классах;
3. Провести анализ практики работы учителей биологии в интегрированных классах.
4. Выявить результативность экспериментальной работы в интегрированных классах в процессе обучения биологии.
Методологическая основа исследования: Законодательство в области инклюзивного образования, теория содержания общего образования (И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин), технологический подход к обучению (Ю.К. Бабанский, В.П. Беспалько, М.В. Кларин, В.М. Монахов, П.М. Эрдниев), теория содержательного обобщения (В.В. Давыдов), когнитивная теория учения (Д. Брунер, С. Пайперт), теория технологического подхода (Л. Андерсон, Б. Блум, Д. Блок, Д. Кратволь), теория поэтапного формирования умственных действий (П.А.Гальперин, Н.Ф. Талызина), общая концепция методических систем обучения (И.Г. Абрамова, В.П. Беспалько, A.M. Воронин), теория создания и использования различных видов средств обучения и их комплексов (А.А. Грабецкий, Л.С. Зазнобина, Т.С. Назарова, С.Г. Шаповаленко), интеграция в сфере школьного образования; интеграция
естественнонаучных знаний, понятий, умений (В.П. Гаркунов, Я.Н. Гершич, Д.П. Ерыгин, Д.М.Кирюшкин, Н.Е.Кузнецова, Г.М. Чернобельская, Г.Ф. Федорец, С.Г. Шаповаленко, Дердо Сакс, В. Андрош).
Методы исследования:
Теоретический - анализ психолого-педагогической и учебно­
методической литературы, Интернет-ресурсов по проблеме исследования;
Эмпирический - педагогическое наблюдение, педагогический
эксперимент, анкетирование, беседы, изучение документации;
Математические и статистические - обработка, обобщение и представление экспериментальных данных.
Исследовательская база: Экспериментальное исследование
осуществлялось на базе муниципального образовательного учреждения «Денисовская средняя школа» села Денисово Дзержинского района Красноярского края.
Исследование осуществлялось в три этапа.
Первый этап - подготовительный, в течение которого осуществлялся анализ психолого-педагогической литературы, формулировались проблема, гипотеза исследования, определялись его теоретические основы, цель и задачи.
Второй этап - опытно-поисковое экспериментальное исследование, включающее разработку и практическую реализацию комплекса организационно-педагогических условий по созданию единого коммуникативного пространства для учащихся с разными возможностями в процессе интегрированного обучения в МБОУ Денисовская СШ.
Третий этап - обобщающий, в процессе которого осуществлены анализ, обобщение, систематизация и описание полученных результатов опытно­поисковой работы, оформление диссертации.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья различаются по функциональным нарушениям развития организма. Для умственно отсталых детей характерно недоразвитие познавательных интересов, замедленный темп и меньшая дифференцированность восприятия. Затруднен анализ и синтез предметов. Память имеет ярко выраженную связь с предметным миром и зрительными образами. Фонетическая, лексическая, грамматическая речь развиты слабо. Отмечается неустойчивость эмоций и поверхностность переживаний. Имеют место случаи внезапных эмоциональных перепадов: от повышенной эмоциональной возбудимости, до выраженного эмоционального спада. Учащиеся с нарушением зрения имеют затруднения с формированием зрительных образов, что сказывается на познавательной активности и формировании мыслительных процессов.
2. Анализ психолого-педагогической, методической и медицинской литературы позволил установить методические условия обучения биологии в интегрированных классах. К ним относятся: вовлечение учащихся в процесс самостоятельного поиска; обеспечение разнообразия учебной деятельности учащихся (включающих диалоговые формы); предложение учащимся посильного учебного материала; использование многообразных форм проверки качества знаний и умений; использование на уроках коррекционно - развивающих упражнений; акцентирование внимания школьников на теоретической важности и практической значимости получаемых знаний и умений на уроках биологии; обсуждение на уроках биологии интересных фактов из жизни животных и растений.
3. Денисовская средняя общеобразовательная школа осуществляет работу в интегрированных классах, в которых обучаются дети с нарушением зрения и легкой степенью умственной отсталости. В образовательном учреждении созданы условия для обучения детей с ОВЗ: разработаны адаптивные рабочие программы, осуществляется психолого-педагогическое сопровождения детей с ОВЗ, проводится работа с родителями, выстроено взаимодействие между управлением образованием, методическим центром и школой. Однако при обучении биологии не учитывается специфика содержания предмета и недостаточность в использовании практических и наглядных методов обучения.
4. Создание психологически комфортной образовательной среды для общего интеллектуального и нравственного развития каждого обучающегося позволило индивидуализировать и дифференцировать учебный процесс, что положительно повлияло на усвоение предметных знаний всех обучающихся класса, а также обеспечило развитие памяти, внимания и эмоциональной сферы детей с ОВЗ.


1. Абрамова, И. В. Образование детей с ограниченными возможностями здо­ровья: проблемы, поиски, решения [Текст] / И. В. Абрамова // Педагогиче­ское образование и наука. - 2012. - № 11. - С. 98-102.
2. Акуленок А.В. Анализ модели инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в образовательных учреждениях (на примере Дзержинского района Красноярского края). // Молодежь и наука XXI века: XVIII Международ­ный научно-практический форум студентов, аспирантов и молодых уче­ных, посвященный 85-летию КГПУ им. В.П. Астафьева. Методика обуче­ния дисциплин естественнонаучного цикла: проблемы и перспективы: материалы XVI Всероссийской научно-практической конференции сту­дентов, аспирантов и школьников. Красноярск, 18 мая 2017 г. / отв. ред. Т.В. Голикова; ред. кол.; Электрон. дан. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2017. С. 9-11.
3. Алехина С.В. Инклюзивное образование в России// Материалы проекта «Образование, благополучие и развивающаяся экономика России, Брази­лии и Южной Африки».
4. Алехина С.В., Алексеева М.Н., Агафона Е.Л. Готовность педагогов как основной фактор успешности инклюзивного процесса в образовании// Психологическая наука и образование №1: Инклюзивный подход и сопро­вождение семьи в современном образовании. М., 2011.
5. Аргунова М.В. Биология в школе, научно-методический журнал, М., «Школа-Пресс», 1999. №2. С. 32-39.
6. Бабкина Н.В. Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. // Коррекционная педагогика. 2003 №9.
7. Белекова Л.Ю. Инновационные подходы к образованию детей с ограни­ченными возможностями здоровья: от интеграции к инклюзии / Л.Ю. Бе­лекова // Интеграция образования. - 2011. - №1.
8. Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. - М., 1973.
9. Вольская О.В., Флотская Н.Ю., Буланова С.Ю., Усова З.М. Модели реали­зации инклюзивного образования в современном мире // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - № 6.
10. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка /Л.С.Выготский // Вопросы психологии. - 2006. - №6.
11. Выготский Л.С. Избранные педагогические исследования. М., Изд-фо АПН ССР, 1956.
12. Грозная Н.С. Инклюзивное образование за рубежом. От мечты к реально­сти XXI век.- 2011.- №1.
13. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М.: Педагогика, 2006. 134с.
14. Дементьева, И. Ф. Инклюзивное образование: проблемы и перспективы // Народное образование. - 2012. - № 4. - С. 182-185.
15. Дмитриева Т.П. Организация деятельности координатора по инклюзии в образовательном учреждении. Инклюзивное образование. Выпуск 3.- Москва: Школьная книга, 2010....47


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ