Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политические взгляды Цицерона

Работа №157475

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы63
Год сдачи2016
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Историческое развитие Рима во II-I вв. до н.э 7
1.1. Кризис и падение Римской республики 7
1.2. Общественно-политическая деятельность Цицерона в контексте
исторического развития Рима в I в. до н.э 29
Глава II. Политические учения по трактатам Цицерона 37
2.1. Учение о естественном праве и происхождении государства 37
2.2. Учение о смешанном государственном строе 42
2.3. Образ идеального гражданина и наилучшего правителя 50
Глава III. Применение результатов исследования в преподавании
истории в средних общеобразовательных учреждениях 54
3.1. Конспект урока 54
Заключение 58
Литература

Актуальность исследования. Политические, философские, литературные труды древнеримского оратора и политического деятеля Марка Туллия Цицерона (106-43 в. до н. э.) занимают значительное место в истории мировой политической и правовой культуры, философии государства. Исследование наследия Цицерона важно и значимо для формирования основополагающих, базовых знаний о государстве и праве. Институты государства и права древнеримского общества оказали значительное влияние на дальнейшее развитие европейской цивилизации.
Непреходящее значение Цицерона объясняется, прежде всего тем, что он жил и действовал в великую и драматическую эпоху мировой истории, когда впервые республиканский строй, связанный с античной полисной демократией, сменялся тоталитарным режимом мировой римской империи.
Особенность политических трудов и философско-правовых размышлений Цицерона заключается в том, что они составляют почти единственную целостную систему размышлений о государстве, праве и политике, оставленную культурой Древнего Рима, так как она отражена не отдельными, случайно дошедшими высказываниями историков или позднейших философов, но циклом произведений цельного политико- юридического содержания, написанных самим Цицероном.
Объект исследования - политические взгляды Цицерона и их актуальность для исторического развития римского общества в I в. до н. э.
Предмет исследования - социально-политическая борьба в Римском государстве во II - I вв. до н. э.; кризис и падение римской республики.
Историография. Исследователи древней истории знают несколько «вечных» проблем. К их числу относится и падение Римской республики.
Существует очень много работ, посвященных эпохе кризиса республики и перехода к империи, а следовательно, затрагивающей в той или иной степени личность и деятельность Цицерона. Большой вклад в изучение проблем экономического, социального и политического развития римского общества внесли советские исследователи С. И. Ковалев, В. С. Сергеев, В. И. Кузищин, Е. М. Штаерман и другие исследователи .
Советский историк С. И. Ковалев оценивает события II - I вв. до н. э. в Риме как первый этап революции, где основной движущей силой были рабы. Революция на первом этапе была разгромлена. Господствующие классы консолидировались, установили империю и получили временную передышку, «стабилизацию», длившуюся до III в. н. э.
В одной из лучших работ дореволюционного периода - в книге Р. Ю. Виппера - дается следующая характеристика Цицерона: «... борьба за политическую свободу окружила примиряющим светом старческую голову Цицерона и преобразила перед смертью этого податливого, нестойкого, уклончивого политика, этого изворотливого и неискреннего оратора в трибуна республиканского гнева» .
В советской историографии специальной монографической работой, посвященной Цицерону, является труд С. Л. Утченко «Цицерон и его время» . Политическая биография Цицерона дана на широком историческом фоне современной ему эпохи, отличающейся острыми драматическими событиями.
Цель данного исследования: изучение политических взглядов Цицерона в контексте политической и правовой жизни Древнего Рима в период поздней Римской республики.
Цель работы определяет следующие задачи:
1) рассмотреть кризис и падение Римской республики во II - I вв. до н. э.;
2) охарактеризовать общественно-политическую деятельность Цицерона в контексте исторического развития Рима в I в. до н. э.;
3) рассмотреть учение Цицерона о естественном праве и происхождении государства;
4) изучить учение Цицерона о смешанном государственном строе;
5) охарактеризовать образ идеального гражданина и наилучшего правителя по Цицерону.
Хронологические рамки работы охватывают период 30 - 20-е гг. II вв. до н. э. - 30 год до н. э. Нижняя граница - 30-е годы знаменует собой начало политического кризиса. К этому времени основные противоречия римского общества достигли наивысшего накала. Попыткой разрешения этих противоречий, в первую очередь, аграрного вопроса, стала аграрная реформа Тиберия Гракха, которая привлекла за собой столкновения противников и сторонников изменений, разделило римский народ на две части. Именно с трибуната Тиберия Гракха берет свое начало социально-политическая борьба в Римской республике. Верхняя граница определена установлением единовластия Октавиана Августа, окончанием гражданских войн.
Источниковая база исследования. При написании данной работы использовались труды Цицерона. В трактате Цицерона «О государстве» излагается учение о смешанной форме государственного устройства, разрабатывавшееся еще греками (в частности, Полибием). В трактате «О законах», а также в некоторых главах трактата «Об обязанностях» рассматриваются вопросы естественного права, которые противопоставляются писаным законам, в том числе и принятым народным собранием.
Методологическую основу исследования составили диалектический подход к событиям, принципы историзма и объективности, комплексного анализа изучаемых источников.
Практическая значимость работы заключается в том, что ее материалы могут быть использованы на уроках истории, обществознания, на факультативах, а также могут служить базой для дальнейшей разработки исследуемой проблемы.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Римские республиканские органы (народное собрание, включавшее всех граждан, небольшое число выборных должностных лиц, несменяемый сенат) были приспособлены для управления сравнительно небольшой территорией и могли нормально функционировать лишь при отсутствии острых противоречий внутри гражданского коллектива. Во II в. до н. э. Рим превращается в огромную державу, возрастает число рабов, разоряются мелкие собственники, составляющие основу римского гражданства. Республиканские органы вырождаются: в народном собрании большинство оказывается принадлежащим низам города Рима, эти низы торгуют своими голосами; сенат правит в узкоэгоистических интересах кучки римских богачей; должностными лицами благодаря подкупу избирателей становятся случайные люди. В этих условиях Римское государство уже не могло обеспечить управление огромной территорией, справиться с народными волнениями в Италии и провинциях. Более ста лет в Риме продолжались гражданские войны, которые окончились установлением империи.
Марк Туллий Цицерон стал идеологом римской землевладельческой аристократии в период республики. Его жизнь началась и закончилась в переломный для государственной истории Рима век - в последний век Республики. Жажда мира, отказ от активной политической борьбы содействовали становлению тоталитарного имперского режима. Однако в Риме, в аристократической среде все еще оставалось немало приверженцев республиканской формы правления, которые были убеждены, что необходимо вернуться к старым порядкам. Приходившая на смену Республике новая форма правления - полувоенная, полубюрократическая монархия, не вызывала политических симпатий у аристократа Цицерона. Поэтому он был участником политической борьбы с диктаторами, его современниками - Юлием Цезарем, Помпеем и другими.
Следует отметить, что философские произведения Цицерона написаны в поздний период его деятельности. Они относятся к тому времени, когда мыслитель был исключен из активной политической жизни. Это происходило дважды: в годы господства первого триумвирата - союза Помпея, Красса и Цезаря (60-59 до н. э.) и диктатуры Цезаря (48-44 до н. э.).
Таким образом, политические трактаты Цицерона написаны непосредственно перед установлением единоличного правления Цезаря, так как вопрос о государственном строе был актуален в то время в Риме.
Во времена Цицерона римская республика переживала тяжелый кризис и доживала свои последние дни. Политический строй Рима двигался к установлению единоличной власти, к принципату и монархии. Концепция же Цицерона о смешанном правлении и вообще его суждения о государстве как деле народа явно расходились с современными ему социально¬политическими реалиями и действительными тенденциями развития римской государственности. Как теоретик и практический политик, находившийся в гуще тогдашней борьбы за власть, Цицерон не мог не видеть тенденцию к перегруппировке сил и власти, к отливу реальных полномочий от прежних республиканских институтов и их концентрации в руках отдельных лиц, и прежде всего тех, кто опирался на армию. Об этом красноречиво говорили примеры возвышения Суллы, Помпея, Цезаря, Антония, Октавиана и др.
Творческое наследие Цицерона, в том числе и его учение о государстве и праве, оказало большое влияние на всю последующую человеческую культуру. Его труды находились в центре внимания римских (стоики, юристы, историки) и христианских (Лактанций, Августин и др.) авторов. Пристальный интерес к его идеям проявляли мыслители эпохи Возрождения, а затем и французские просветители, видевшие в Цицероне своего великого предтечу и гуманиста. Большим авторитетом имя и идеи Цицерона как великого республиканца, борца за свободу и справедливость пользовались у деятелей Французской революции (О. Мирабо, М. Робеспьера и др.).
В истории политической и правовой мысли наибольшее внимание многочисленных авторов привлекали, в частности, положения Цицерона о формах государства, о смешанном правлении, о государстве как деле народа и правовом сообществе, о естественном праве, о гражданине как субъекте права и государства (Ф. Аквинский, Г. Гроций, Ш. Л. Монтескье и др.). Суждения Цицерона по этому кругу проблем находятся в поле внимания многочисленных современных интерпретаторов.



1. Аппиан. Гражданские войны. Л., 1935.
2. Цицерон. О государстве // Общественно-политические и философские учения Древней греции и Рима. Сост. И.С. Свенцицкая. М., 1976.
3. Цицерон. О законах // Общественно-политические и философские учения Древней греции и Рима. Сост. И.С. Свенцицкая. М., 1976.
4. Цицерон. Об обязанностях // Общественно-политические и философские учения Древней греции и Рима. Сост. И.С. Свенцицкая. М., 1976.
5. Цицерон М.Т. О государстве. О законах. О старости. О дружбе. Об обязанностях. Речи. Письма. М., 1999. 782 с.
6. Цицерон. Речь в защиту закона Манилия // Хрестоматия по истории Древнего Рима / Под ред. С.Л. Утченко. М., 1962.
7. Аветисьян А.В. Древнеримские мыслители. М., 1958.
8. Грабарь-Пассек М.Е. Начало политической карьеры Цицерона // Цицерон. Сборник статей. М., 1958.
9. Грималь П. Цицерон. М., 1991.
10. Деревнин А.А. Учение Цицерона о государстве и праве. Автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 1985.
11. Егоров А.Б. Рим на грани эпох: проблемы рождения и
формирования принципата. Л., 1985.
12. Жданов С.Т. Проблемы социально-политической организации Древнего Рима. М., 1984.
13. Заборовский Н.Л. Некоторые стороны политической борьбы в римском сенате (40-20 гг. II в. до н.э.). // ВДИ. 1977. №3.
14. Звиревич О.А. Цицерон: философ и историк философии. М., 1988.
15. Ковалев С.И. История Рима. Л., 1986.
16. Ковалев С.И., Штаерман Е.М. Очерки истории древнего Рима. М., 1956.
17. Кузищин В.И. Очерки по истории земледелия в Италии. II в. до н. э. - I в. н. э. М., 1966.
18. Кузищин В.И. Античное классическое рабство как экономическая система. М., 1990.
19. Кнабе Г.С. Древний Рим - история и повседневность. М., 1986.
20. Лившиц Г.М. Социально-политическая борьба в Риме в 60-х гг. I в. до н. э. и заговор Катилины. Минск, 1960.
21. Машкин Н.А. Принципат Августа. Происхождение и социальная сущность. М.-Л., 1949.
22. Моммзен Т. История Рима. М., 1949.
23. Орлов А.М. Цицерон М.Т. М., 1995.
24. Остерман Ю.А. Римская история в лицах. М., 1997.
25. Паневин К.В. История Древнего Рима. М., 1998.
26. Сергеенко М.Е. Очерки по сельскому х-озяйству древней Италии. М.-Л., 1958.
27. Рухина Н.Н. Политика и политики «золотого века» Римской республики. М., 1986.
28. Утченко С.Л. Идейно-политическая борьба в Риме накануне падения республики. М., 1952.
29. Утченко С.Л. Цицерон и его время. М., 1973.
30. Утченко С.Л. Кризис и падение Римской республики. М., 1965.
31. Утченко С.Л. Древний Рим. События. Люди. Идеи. М., 1969.
32. Утченко С.Л. Политические учения Древнего Рима. М., 1977.
33. Штаерман Е.М. Расцвет рабовладельческих отношений в Римской республике. М., 1964.
34. Штаерман Е.М. Кризис античной культуры. М., 1975.
35. Штаерман Е.М. Положение рабов в период поздней республики. // Вестник древней истории. 1963. № 2. С. 80-99.
36. Штаерман Е.М. Древний Рим: проблемы экономического развития. М., 1978.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ