Введение 3
1. Теоретические основы применения интегративного подхода в обучении иностранным языкам 6
1.1. Обзор современных подходов в обучении иностранным языкам... .6
1.2. Понятие и сущность интегративного подхода 12
1.3. Структура и требования к применению интегративного подхода в
обучении иностранным языкам 16
Выводы по главе 1 19
2. Применение интегративного подхода в обучении иностранным языкам в основной школе 20
2.1. Особенности обучения иностранным языкам в основной школе....20
2.2. Этапы разработки и проведение урока с применением
интегративного подхода 24
2.3. Методические рекомендации по применению интегративного
подхода в основной школе 34
Выводы по главе 2 38
Заключение 40
Список использованных источников 42
Приложение А 45
Современная школа успешно уходит от традиционных методов обучения иностранному языку, направленных исключительно на формирование речевой деятельности. Развитие речи на базе знакомства с иноязычной культурой вытесняет тренировки конкретных речевых моделей на основе упрощенного по содержанию материала. Многовариантность учебно¬воспитательного процесса по иностранным языкам создает возможность наполнить курс предмета наиболее разнообразным содержанием. Особые возможности в этом плане дает углубленное изучение предмета [Акимова, Чапаев, 2012, с. 10].
Обучение является передачей культуры молодому поколению, накопленной человечеством. Хоть и образование в разные времена имело разное содержание, основывалось на различных философских подходах, оно всегда выдвигало на первый план развитие человека, формирование в нем качеств для жизни в определенных условиях. Вместе с развитием человечества меняются и эти условия.
Так как частью мировой культуры является иноязычная культура, иностранный язык вносит огромный вклад в общее образование и формирование всесторонне развитой личности [Гревцева, Циулина, 2013, с. 87]. Известно, что значительное повышение уровня владения иностранными языками выпускников средних школ является одним из главных приоритетов реформы среднего образования. Зная хотя бы один иностранный языка на уровне функциональной грамотности, выпускник основной школы, желающий занять полноправное место в мировом обществе, будет способен решить множество задач модернизации общества.
И.А. Зимняя выделяет тот факт, что иностранный язык является «беспредметным» [Зимняя, 2009, с. 222]. Язык исследуется как средство общения, а тематика речи уже привносится извне. Межпредметные связи становятся крайне важными на нынешней стадии развития школьного образования, совершенствование которого идет по пути интеграции знаний. Интеграция является процессом и результатом создания неразрывно связанного единого целого...
В результате проведенного исследования мы узнали, что применение интегрированных уроков необходимо в обучении, так как они помогают не только правильно мыслить, использовать полученную информацию на уроках, но и формировать у учеников целостную картину мира.
Для достижения педагогических и воспитательных целей выделяют четыре подхода: личностно-ориентированный, коммуникативный,
компетентностный и социокультурный
В ходе исследования мы выявили, что под интеграцией подразумевают систему, которая целенаправленно объединяет, связывает учебные дисциплины в одно целое. Также мы рассмотрели виды интегрированных уроков: координированные, комбинированные и альмагамированные.
Интегрированные урока являются нетрадиционной формой урока, они проводятся редко и требуют тщательной подготовки. Такие уроки повышают мотивацию, познавательный интерес, помогают формировать целостную картину мира, содействуют развитию УУД у обучающихся, также способствуют повышению профессионализма учителей.
Изучив особенности обучения иностранному языку в средних классах, мы пришли к выводу, что интегрированные уроки являются возможностью для устранения различных трудностей у учащихся, так как такие уроки дают возможность учитывать возрастные, психологические особенности учеников.
Во время практической работы мы разработали урок с применением интегративного подхода на тему «Климат и погода», также провели входное и выходное тестирования, которые помогли отследить результаты проведенного урока, а также доказать эффективность их применения.
Мы изучили проблемы применения интегрированных уроков в процессе обучения, проанализировав благоприятные и неблагоприятные факторы для уроков данного типа, а также дали рекомендации для их решения.
Интегрированный подход создает благоприятные условия в обучении, учитывает индивидуальные качества ребенка, его интересы, благодаря чему ребенок лучше усваивает материал.
1. Федеральный закон об образовании № 273 - ФЗ от 29.12.2012. [Электронный ресурс]. URL: http://zakon-ob-obrazovanii.ru/ (дата обращения: 23.03.2019).
2. Акимова О.Б., Чапаев Н.К. Интегративный подход к созданию аксеологически ориентированной системы общепедагогической подготовки педагога профессионального образования. 2012. №10. С. 8-16.
3. Баранова С.Б. Технология интегрированного обучения на уроках
математики [Электронный ресурс] URL: https://infourok.ru/statya-tehnologiya- integrirovannogo-obucheniya-na-urokah-matematiki- 1986542.html (дата
обращения: 30.10.2018).
4. Бейсбекова Ж.Б. Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования // Основные закономерности обучения иностранным языкам. 2017. 87 с.
5. Бейсбекова Ж.Б. Успехи современного естествознания // Компетентностный подход - новая модель образования. 2015. № 1. 115 с.
6. Бим И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе: Проблемы и перспективы. М.: Просвещение, 2008. 256 с.
7. Блинова Л.В. Метод интегративного подхода в обучении
иностранным языкам [Электронный ресурс]. URL:
https://nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/angliiskiy-
yazyk/library/2013/01/04/metod-integrativnogo-podkhoda-v (дата обращения: 30.10.2018).
8. Веретенникова С. А. Коммуникативный подход в обучении
иностранным языкам. Каким он должен быть? [Электронный ресурс]. URL: https ://lingvomaster.org/ru/kommunikativnyj -metod (дата обращения:
29.03.2019).
9. Гревцева Г.Я., Циулина М.В. Патриотическое воспитание и гражданская социализация: научно-теоретические и практические аспекты // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. 2013. № 11. С. 80-89.
10. Дик Ю.И. Интеграция учебных предметов / Ю.И. Дик //Современная педагогика. 2008. № 9. С. 42-47.
11. Душкова Н.Н. К вопросу у мотивации обучения иностранному языку в средней школе [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k- voprosu-o-motivatsii-obucheniya-inostrannomu-yazyku-v-sredney-shkole (дата обращения 23.03.2019).
12. Зимняя И.А., Земцова Е.В. Интегративный подход к оценке единой социально- профессиональной компетентности выпускников вузов // Высшее образование сегодня. 2008. № 5. С. 14-19.
13. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам. М.: Просвещение, 2009. 222 с.
14. Каримов З.Ш. Теория и практика институциональной интеграции высшего профессионального педагогического образования на основе синтеза внешнего и внутреннего компонентов: автореф. дис. д-ра пед. наук. Уфа, 2009. 48 с.
15. Колягин Ю.М., Алексеенко О.Л. Интеграция школьного обучения // Начальная школа. 2010. № 9. С. 28-32...30