Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мультимедийные ресурсы как средство развития иноязычных аудитивных навыков у учащихся на старшем этапе обучения

Работа №157388

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы63
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 3 стр.
Глава 1: Мультимедийные ресурсы как средство формирования аудитивных навыков у учеников старших классов 7 стр.
1.1. Развитие речевой деятельности у учеников как один из основных
факторов формирования аудитивных навыков 7 стр.
1.2. Роль мультимедийных ресурсов в обучении иностранному
языку 12 стр.
1.3. Специфика различных мультимедийных ресурсов 17 стр.
Вывод к главе 1 22 стр.
Глава 2: Описание эксперимента по использованию мультимедийных ресурсов как средства формирования аудитивных навыков у учеников старших классов 23 стр.
2.1.Предэкспериментальный этап 25 стр.
2.2 Экспериментальный этап 27 стр.
2.3. Постэкспериментальный этап 40 стр.
Вывод к главе 2 42 стр.
Заключение 44 стр.
Список использованных источников и литературы 45 стр.
Приложение 48 стр.

Тема аудирование является одной из самых актуальных тем в современной методике обучения английскому языку, так как без аудирования невозможно речевое общение. На протяжении многих лет методика преподавания аудирования не менялась, хотя совсем недавно произошла полная модернизация образа жизни людей. Современные технологии изменили восприятие деятельности людей как полностью собственную, переведя крупную часть деятельности на машины. Именно эти изменения требуют от общества модернизации системы образования. В частности, мы затронем методику преподавания аудирования при помощи современных технологий, рассмотрев мультимедийные ресурсы как средство формирования аудитивных навыков у учеников старших классов.
Аудирование стоит считать очень важным фактором в формировании языковой подготовки школьников, хотя его значимость очень часто недооценивается. Термин «аудирование» был введен совсем недавно, и сам вид речевой деятельности в методике изучен недостаточно. Понятие «аудирования» включает процесс восприятия и понимания звучащей речи. Аудирование является очень трудным видом речевой деятельности, и овладеть им на должном уровне, на базе школьной программы достаточно сложно. Отсюда вытекает такая проблема, как практически не сформированное умение различать англоязычную речь у выпускников школ. Аудирование как действие, входящее в состав устной коммуникативной деятельности, используется в любом устном общении, подчиненном производственным, общественным или личным потребностям. Без сформированного умения различать и понимать английскую речь невозможно в должной степени выучить язык и пользоваться английским языком на уровне, необходимом на современном этапе развития общества. Именно отсюда вытекает реальная важность и актуальность проблемы обучения аудированию.
Аудирование может представлять собой отдельный вид коммуникативной деятельности со своим мотивом, отражающим потребности человека или характер его деятельности. Например, при просмотре фильма, телепередачи, пользовании Интернетом, прослушивании радиопередачи и тому подобное.
Овладение навыками аудирования дает возможность реализовать важные педагогические цели: воспитательные, образовательные и развивающие. Оно позволяет учить учащихся внимательно вслушиваться в звучащую речь, формировать умение предвосхищать смысловое содержание высказывания и таким образом, воспитывать культуру слушания не только на иностранном, но и на родном языке.
Аудирование вносит важный вклад и в достижение образовательной цели, предоставляя детям возможность понимать высказывания на иностранном языке. Аудирование также служит и мощным средством обучения иностранному языку. Оно дает возможность овладевать звуковой стороной изучаемого языка, его фонемным составом и интонацией: ритмом, ударением, мелодикой.
Аудирование как вид речевой деятельности играет большую роль в достижении практических, развивающих, образовательных и воспитательных целей и служит эффективным средством обучения английскому языку в школе.
Также известно, что аудирование - очень трудный вид речевой деятельности, и современные выпускники школ практически не владеют данным умением. В данном исследовании мы рассмотрим мультимедийные ресурсы как средство формирования аудитивных навыков английского языка у учеников старших классов средних школ.
Вместе с технологической модернизацией произошла и смена интересов большинства детей, изменился сам образ их жизни. Появление сети «Интернет» изменило социальное сознание, позволяя получить доступ к огромному количеству информации и беспрерывной возможности общения с людьми с разных концов Земли. Современные подростки проводят очень много времени за просмотром телепередач и прослушиванием музыки в Интернете. Ни для кого не секрет, что Интернет стал важной частью общественной жизни, и занял очень важное место в формировании характеров подростков. Именно Интернет позволяет нам получить доступ к огромному количеству мультимедийных ресурсов, которые мы успешно можем использовать для формирования аудитивных навыков английского языка у учеников, не сильно отвлекая их от любимых занятий, и, в лучшем варианте развития событий, изменение сложности восприятия английской речи у учеников.
Современные информационные технологии позволяют быстро получить доступ к большому объему информации, что позволяет менять устоявшиеся методики преподавания. Такой технологией определенно является сеть Интернет, которая позволяет получить доступ к огромному объему информации.
Использование сети Интернет упрощает и расширяет возможности для преподавания в сфере иностранных языков, так как она позволяет быстро и интересно получить необходимую информацию.
На старшем этапе обучения ученики уже освоили основы иностранного языка, что позволяет им успешно понимать иностранный язык на слух. Именно по этой причине аудирование является важным методом для окончательного закрепления иностранного языка.
Актуальность темы: тема развития аудитивных навыков при помощи мультимедийных ресурсов крайне важна и интересна на данном этапе развития современного общества. Требования к знанию английского языка возросли за последние несколько лет, а способы преподавания еще не успели подстроиться под ускорившиеся темпы жизни. Устоявшиеся методики аудирования недостаточно успешно формируют навыки усвояемости английской речи и учеников. Мультимедийные ресурсы позволяют нам взглянуть на устоявшиеся методики аудирования.
Предмет исследования: мультимедийные ресурсы средство формирования аудитивных навыков у учеников старших классов средних школ.
Объект исследования: процесс формирования аудитивных навыков у учеников старших классов средних школ при помощи мультимедийных ресурсов.
Цель исследования: обосновать эффективность формирования аудитивных навыков у учеников старших классов при использовании мультимедийных ресурсов и материалов сети Интернет.
Задачи исследования:
• Описать развитие речевой деятельности у учеников как фактора успешного формирования аудитивных навыков;
• Описать роль мультимедийных средств в обучении иностранному языку;
• Описать роль мультимедийных ресурсов как средства формирования аудитивных навыков;
• Проанализировать специфику различных мультимедийных средств;
• Провести методический эксперимент по формированию аудитивных навыков у учеников старших классов
Методы исследования: описательный и экспериментальный, представленный проведенным экспериментом в лицее №180 «Полифорум» города Екатеринбурга, направленный на формирование аудитивных навыков у учеников 10-х классов при использовании мультимедийных ресурсов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведя эксперимент по активному внедрению мультимедийных ресурсов в образовательный процесс для формирования аудитивных навыков у учеников, и , получив результаты исходного и заключительного срезов в экспериментальной и контрольной группах, можно сделать вывод о том, что методика формирования аудитивных навыков при использовании мультимедиа ресурсов эффективна. Это показывают результаты проведенных исходных и контрольных срезов. При проведении исходного среза экспериментальная группа показала результат, равный 10,4 балла, в то время, как в контрольной группе результат был равен 9,6 балла. После проведения эксперимента и проведения контрольного среза, мы получили следующие результаты:
• Экспериментальная группа-12 баллов
• Контрольная группа- 10,2 балла
Результаты эксперимента выявили улучшение результатов учеников экспериментальной группы на 11%. У учеников контрольной группы разница между экспериментами составила 4%, что может быть связано с индивидуальной подготовкой учеников к Единому Государственному Экзамену.
Таким образом, мы доказали эффективность использования мультимедийных ресурсов как средства формирования аудитивных навыков у учеников старших классов.


1. Башмаков,А.И. Разработка компьютерных учебников и обучающих систем; А.И. Башмаков -М. «Филинъ», -2000. -215 с.
2. Богатырёва М.А. Мультимедийные технологии в обучении иностранным языкам; Дистанционное и виртуальное обучение. -2010. -124 с.
3. Боголюбов В.И. Лекции по основам конструирования современных педагогических технологий / Пятиг. гос. лингв. ун-т. - Пятигорск: Изд-во ПГЛУ, 2001. - 188 с
4. Брагина Г.Б. Мастерство учителя на уроке. -М., -2001 . -106 с.
5. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход.- М.: Высшая школа, -1991. 207 с.
6. Верстак, В.А. 3d тах . Секреты мастерства/В.А.Верстак -Спб Питер -2006.
-98 с.
7. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам: пособие для учителя. 2-е изд., перераб. и доп. М., -2003. -192 с.
8. Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании: учебное пособие для студентов высших учебных заведений; -М.: Издательский центр «Академия», -2007. -192 с.
9. О.А. Захарова, Л.П. Рыльщикова, Э.Б. Атрошина, Г.Г. Юрчук, В.В. Иванов Методологические основы применения информационно-коммуникационных технологий для развития интеллектуальных особенностей обучающихся; Монография Ростов-на-Дону. -2010. -150 с.
10. Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности. М., -2001. — 432 с.
11. Зимняя И.А. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. М., Просвещение, -1985. -219 с.
12. Зимняя И.А. Психология обучения неродному языку. М.: Русский язык, -1989. -223 с.
13. Кисляков П.А. Технические и аудиовизуальные средства обучения; Учебно­методические материалы для студентов педагогических вузов/Шуя, -2007. -143 с.
14. Изотов И.В. Мультимедиа как средство повышения эффективности профильного обучения учащихся. Брянск. - 2009.- 23 с.
15. Лапчик М. П., Семакин И. Г., Хеннер Е. К., Рагулина М. И. Теория и методика обучения информатике/Под ред. М. П. Лапчика. -М.: Издательский центр «Академия», -2008. — 592 с....41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ