Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ НА СРЕДНЕМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ЛИНГВОСТРАНОВЕДЧЕСКОГО
МАТЕРИАЛА 8
1.1. Понятие иноязычной межкультурной компетенции, её виды 8
1.2. Психолого-педагогическое и методические основы иноязычной
межкультурной компетенции учащихся на среднем этапе обучения 19
1.3. Использование лингвострановедческого материала на уроках ИЯ 26
Выводы по первой главе 33
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ НА СРЕДНЕМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ
ЛИНГВОСТРАНОВЕДЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 35
2.1. Принципы формирования иноязычной межкультурной компетенции
учащихся на среднем этапе обучения на основе лингвострановедческого материала 35
2.2. Практическое применение методов и приемов для формирования
иноязычной межкультурной компетенции учащихся на среднем этапе на основе лингвострановедческого материала 39
2.3. Диагностика уровня форсированности иноязычной межкультурной
компетенции учащихся на среднем этапе на основе лингвострановедческого материала 59
Выводы по второй главе 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 79
На сегодняшний день в нашей стране активно проводятся реформы по улучшению системы образования. Все большую актуальность приобретают вопросы совершенствования учебной и воспитательной деятельности в образовательных учреждениях. Одно из направлений государственной политики в области образования связано с формированием иноязычной межкультурной компетенции учащихся.
Стратегическая цель государственной политики в области образования — повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина. Модернизация общеобразовательной школы должна быть направлена на развитие всесторонне гармоничной личности [40].
Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования.
Современное образование руководствуется следующими принципами: открытость образования к внешним запросам, применение проектных методов, конкурсное выявление и поддержка лидеров, успешно реализующих новые подходы на практике, гласных инструментов ресурсной поддержки и комплексный характер принимаемых решений [24].
Вопросы по исследованию и разработке моделей развития межкультурной компетенции довольно широко раскрыты в работах И.И. Халеевой, В.В. Сафоновой, А.Л. Бердичевского, С.Г. Тер-Минасовой, В.П. Фурмановой, П.В. Сысоева, М.М. Бахтина, В.С. Библера, М.С. Кагана, Б.Д. Парыгина Н.В. Барышникова, А.Л. Бердичевского, И.Л. Бим, И.А. Зимней, Н.Д. Гальсковой, А.П. Садохина, О.Д. Митрофановой, Е.И. Пассова.
Таким образом, государственная политика руководствуется новым вектором модернизации общеобразовательной школы: улучшением качества образования, развитием международного сотрудничества, наличием процессов глобализации. Поэтому основы формирования иноязычной межкультурной компетенции имеют большое значение для учащихся на среднем этапе обучения, и соответственно, должны стать одним из обязательных компонентов образовательного процесса.
Лингвострановедческий материал обеспечивает обучение иностранному языку в практическом плане: иноязычное общение формируется параллейно речевому поведению и наличию определенных компетенций. Это определяет важность и актуальность вопросов, связанных с формированием иноязычной межкультурной компетенции учащихся на среднем этапе обучения.
Актуальность исследования заключается в том, что нам следует создать определенные педагогические условия для формирования и развития иноязычной межкультурной компетенции обучающихся в школе; разработать методические рекомендации для повышения данного аспекта среди школьников.
В настоящее время система образования уделяет большое внимание проблеме овладения как общими, так и частными, компетенциями на достаточном уровне, чтобы осуществлять иноязычное межличностное общение.
На среднем этапе обучения продолжается формирование межкультурной компетентности учащихся и на данном этапе появляются противоречия:
•S между требованиями Государственного образовательного стандарта, который содержит уровень владения выпускниками ключевых компетенций и недостаточным формированием данных компетенций;
J между накопленной богатой практикой обучения в средней школе и недостаточным практическим использованием её в процессе обучения. Проблема состоит в выявлении эффективных педагогических условий для успешного формирования иноязычной межкультурной компетенции учащихся на среднем этапе обучения.
Объектом исследования является процесс формирования иноязычной межкультурной компетенции учащихся на среднем этапе обучения на уроках иностранного языка.
Предметом исследования являются принципы, приемы и методы формирования иноязычной межкультурной компетенции учащихся на среднем этапе обучения на уроках английского языка.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что уровень формирования иноязычной межкультурной компетенции учащихся средней школы, значительно повысится, если будут использоваться специально разработанная система упражнений, подборка методов и приемов на основе лингвострановедческого материала.
Новизна исследования базируется на систематическом отборе теоретического материала, предоставленного известными методистами, на использовании лингвострановедческих реалий, а также на создании специфических условий для осуществления иноязычной коммуникации. Практическая роль исследования заключается в составлении методических рекомендаций для преподавателей иностранного языка.
Целью данного исследования является теоретическое обоснование и практическое применение методов и приемов для формирования иноязычной межкультурной компетенции учащихся на среднем этапе обучения на основе лингвострановедческого материала.
В соответствии с целью, предметом и гипотезой нами определены задачи нашего исследования:
J Определить сущность и значимость понятия иноязычной межкультурной компетенции, её виды;
J Выявить психолого-педагогические основы формирования иноязычной межкультурной компетенции учащихся средней школы на основе лингвострановедческого материала в обучении иностранному языку;
J Подобрать соответствующий лингвострановедческий материал в обучении иностранному языку;
J Диагностировать уровень сформированности иноязычной межкультурной компетенции учащихся средней школы на основе лингвострановедческого материала;
J Разработать методические рекомендации и серию уроков по формированию иноязычной межкультурной компетенции на основе лингвострановедческого материала;....
В первой главе мы рассмотрели общие понятия, необходимые для понимания нашей темы и обоснования её актуальности. Мы привели классификацию основных определений, положений, которые существуют в научной литературе и законодательстве в области образования Российской Федерации. На основании полученной теоретической базы мы решили, что под формированием иноязычной межкультурной компетенции учащихся на среднем этапе обучения на основе лингвострановедческого материала будем понимать определенную область осознания человеком общих и специфических особенностей своей и другой лингвокультуры.
Сегодня при изучении иностранного языка расширяется и углубляется как социокультурный кругозор обучающегося, так и осознание, понимание и принятие им чужеродных элементов других лингвокультур. Но только межкультурная коммуникация позволяет личности обладать межкультурной компетенцией.
Нами также были выделены и описаны все составные части межкультурной компетенции, причем следует обратить особое внимание на то, что зарубежные и отечественные исследователи по-разному рассматривают данные термины, анализируют и апробируют с разных точек зрения.
Рассмотрели психолого-педагогические и методические основы иноязычной межкультурной компетенции учащихся на среднем этапе обучения. Все три направления влияют на подростка, обучающегося в средней школе. Ведущей деятельностью считается учеба, и каждый учащийся стремится самостоятельно достичь положительных и значимых результатов в обучении. Стремление быть взрослым и показать свои лучшие стороны помогает школьникам в становлении личности.
Использование лингвострановедческого подхода предполагает задания творческого характера, которые направлены на создание условий возникновения у учащихся речевой интенции, позволяющей приблизить их речевую деятельность к реальным условиям.
Все это позволяет воспитать человека культуры, приверженного общечеловеческим ценностям, впитавшего в себя богатство культурного наследия своего народа и народов других стран, стремящегося к взаимопониманию, способного и готового осуществлять межличностное общение. С точки зрения педагогического процесса мы исследовали функции триединой модели: образовательные, развивающие и воспитательные. Изучили взаимодействие педагога и учащихся: их место и роль в обучении иностранному языку.
Ознакомились с содержательным компонентом средней школьной программы: большое значение придали общению и мотивационному компоненту, без которых невозможен процесс коммуникации.
С точки зрения методического аспекта рассмотрели поликультурный, социокультурный; коммуникативно-деятельностный; личностно
ориентированный; сознательный (когнитивный) и компетентностный подходы обучения.
С помощью выявленных нами теоретических закономерностей можно создать представление как сформировать иноязычную межкультурную компетенцию, как составить классификации и установить иерархию, как систематизировать полученную информацию, составить алгоритм и наконец, практически реализовать идеальную модель, сложившуюся в результате проделанной работы.
Практическая часть обосновала выбранные нами приемы и методы, составленный фрагмент с упражнениями, использование материалов психолого-педагогической исследовательской деятельности. Результат о проделанной работе засвидетельствовал, что уровень формирования иноязычной межкультурной компетенции учащихся средней школы, значительно повысился, по сравнению с предыдущим.
1. Азимов, Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин. - Икар, 2009. - 448 с.
2. Алмазова, Н.И. Кросс-культурная составляющая иноязычной коммуникации: когнитивный и дидактический аспекты / Н.И. Алмазова. - СПб.: Наука, 2003.
3. Астафурова, Т.Н. Стратегии коммуникативного поведения в
профессионально-значимых ситуациях межкультурного общения
(лингвистический и дидактический аспекты): автореф. дис. д-ра пед. наук /Астафурова Т.Н. - 1997. - 41 с.
4. Бабанский, Ю.К. Педагогика / Ю.К. Бабанский. - М.: Просвещение, 1983. - 608 с. 146
5. Бабайлова, А. Э. Текст как продукт, средство и объект коммуникации при обучении неродному языку / А.Э. Бабайлова. - Саратов: Саратовский университет, 1987. - 151 с.
6. Босова, Л.М. Социолингводидактические аспекты формирования межкультурной компетенции [Электронный ресурс] / Л.М. Басова - Режим доступа: http://elib.altstu.ru/elib/books/Files/pa2000_4/pages/39/Pap39. html
7. Барышников, Н.В. Параметры обучения межкультурной коммуникации в средней школе / Н.В. Барышников // ИЯШ. - 2002. - № 2. - С. 28-32.
8. Баранов, А.Г. Языковое сознание в условиях двуязычия, многоязычия. Психолингвистика и межкультурное взаимопонимание / А.Г. Баранов, Т.С. Щербина. - М.: 1991.
9. Беспалько, В.П. Теория учебника: дидактический аспект / В.П. Беспалько. - М.: Педагогика, 1988. - 160 с.
10. Библер, В.С. Культура. Диалог культур: опыт определения / В.С. Библер // Вопросы философии. - 1989. - № 6. - С. 31-43. 147
11. Бим, И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе / И.Л. Бим. - М.: Просвещение, 1988. - 358 с.
12. Васильева, Н.Н. Межкультурная компетенция. Стратегии и техники ее достижения [Электронный ресурс] / Н.Н. Васильева. Режим доступа:й11р://гзри.еби.ги/итуегзйу/риЬ11зЬ/]оигпа1/1ех1содгарйу/соп1егепсе/уазШе va% 20N.ht
13. Верещагин, Е.М. Язык и культура / Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров. - М.: 1993.
14. Выготский, Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский. - М.: 1991. - 480 с.
15. Гальскова, Н.Д. Цель обучения иностранным языкам в новейший период развития методики как науки / Н.Д. Гальскова, М.Г. Демина, К.М. Манукян // Иностр. языки в школе. - 2012. - № 5. - С. 2-11...54