ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ
ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПОНЯТИИ «КРАСОТА» У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ МУЗЫКИ 8
1.1. Сущность и содержание понятия «красота» как эстетической
ценности 8
1.2. Особенности развития представлений о понятии «красота» у детей
старшего дошкольного возраста 17
1.3. Художественное восприятие музыки как средство развития представлений о понятии «красота» у детей старшего дошкольного возраста 33
Выводы по главе 1 37
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПОНЯТИИ «КРАСОТА» У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ МУЗЫКИ 39
2.1. Содержание и организация констатирующего эксперимента,
направленного на выявление актуального уровня развития представлений о понятии «красота» у детей старшего дошкольного возраста 39
2.2. Серия занятий по художественному восприятию музыки и
методические рекомендации к ним, направленные на развитие представлений о понятии «красота» у детей старшего дошкольного возраста 51
2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по развитию представлений о понятии «красота» у детей старшего дошкольного возраста в процессе художественного восприятия музыки 69
Выводы по главе 2 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81
ПРИЛОЖЕНИЯ 86
В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 № 273-ФЗ) [50] говорится о том, что дошкольное образование (ДО) стало первой ступенью общего образования. Одним из целевых ориентиров в модернизации системы ДО выступает его личностно-ориентированная направленность, в том числе посредством художественно-эстетического воспитания, являющегося, в свою очередь, одним из основных средств духовно-нравственного и культурного развития личности.
В жизни каждого человека присутствует устойчивая система ценностей. Это является показателем того, что человек сформировался как личность. Ценности являются своего рода фундаментом, на котором строится жизненный путь индивида, а естественный процесс их преобразования сопровождает возрастные кризисы ребенка [31]. При характеристике ценностей личности возникает некоторая неоднозначность: с одной стороны, им присуща стабильность на протяжение длительного времени, а с другой стороны - динамичность. Формирование ценностных ориентиров происходит на протяжение всей жизни человека, но признанным сенситивным периодом для знакомства с духовным опытом человечества является дошкольный возраст [24].
В число общечеловеческих ценностей входят эстетические ценности. Одна из самых важных среди них - понятие красоты, которое представляет собой восприятие человеком всего прекрасного, что создано в результате деятельности человека и явлениями природы. Наш современник, доктор технических наук, профессор и академик А.П. Стахов определил понятие «красота» как важнейшую категорию познания, ставшую своего рода его целью, обосновав это тем, что художник ищет истину в красоте, тогда как ученый красоту ищет в истине.
В.Л. Абушенко, А.А. Грицанов, Г.М. Евелькин [33] при исследовании проблемы ценностей, выделили это понятие как основу строения структуры личности.
Отсюда следует, что исследование становления понятия красоты, как эстетической ценности, являющейся одной из самых важных эстетических категорий культуры человека, чрезвычайно актуально при воспитании личности ребенка дошкольного возраста.
Актуальность данного исследования обусловлена потребностью современного общества в воспитании развитой личности, обладающей определенным уровнем музыкально-эстетического и духовно-нравственного развития.
Цель работы: теоретически обосновать и экспериментально проверить влияние процесса художественного восприятия музыки на развитие представлений о понятии «красота» у детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: процесс развития представлений о понятии «красота» у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: художественное восприятие музыки как средство развития представления о понятии «красота» у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: процесс работы над художественным восприятием музыки будет способствовать развитию представлений о понятии «красота» у детей старшего дошкольного возраста при условии, если:
- художественное восприятие музыкальных произведений будет направлено на формирование процесса познания, эмоционального переживания и оценки музыкальных произведений, накопление слуховых впечатлений и доступных для детского восприятия сведений о музыке как жанре искусства, передающего красоту окружающего мира;
- художественное восприятие музыкальных произведений будет направлено на овладение дошкольниками умением содержательно, образно и выразительно высказывать свое отношение к прослушанному музыкальному произведению.
Задачи исследования:
1. Изучить сущность и содержание понятия «красота» как эстетической ценности.
2. Выявить содержание понятия «красота» и ее роль в эстетическом воспитании детей дошкольного возраста.
3. Рассмотреть особенности развития представлений о понятии «красота» у детей старшего дошкольного возраста.
4. Изучить процесс работы над художественным восприятием музыки как средстве развития представлений о понятии «красота» у детей старшего дошкольного возраста.
5. Организовать и провести эксперимент, направленный на выявление актуального уровня развития представлений о понятии «красота» у детей старшего дошкольного возраста.
6. Составить серию занятий по художественному восприятию музыки и методические рекомендации к ним, направленные на развитие представлений о понятии «красота» у детей старшего дошкольного возраста.
7. Организовать и провести контрольный эксперимент, направленный на анализ результатов опытно-экспериментальной работы по развитию представлений о понятии «красота» в процессе художественного восприятия музыки.
Для решения данных задач нами были использованы следующие методы научного исследования:
- теоретические (изучение философской, психологической, педагогической и специальной литературы, нормативной документации по теме исследования, анализ, синтез, сравнение, моделирование, обобщение);
- эмпирические (наблюдение, обобщение опыта);
- качественный и количественный анализ результатов исследования.
Экспериментальная работа проходила на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № XXX общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития детей» г. Красноярска.
В эксперименте приняли участие 23 дошкольника в возрасте 6-7 лет. Исследование проводилось во время музыкальных занятий и в свободное от занятий время. Экспериментальное исследование длилось с ноября 2020 г. по апрель 2021 г.
В итоге проведенного исследования были достигнуты следующие результаты:
- изучены сущность и содержание понятия «художественная ценность» как социально-педагогического феномена;
- выявлено содержание понятия «красота» и ее роль в эстетическом воспитании детей дошкольного возраста;
- рассмотрены особенности развития представлений о понятии «красота» у детей старшего дошкольного возраста;
- изучен процесс работы над художественным восприятием музыки как способ развития представлений о понятии «красота» у детей старшего дошкольного возраста;
- организован и проведен констатирующий эксперимент, направленный на выявление актуального уровня развития представлений о понятии «красота» у детей старшего дошкольного возраста;
- по результатам констатирующего эксперимента разработана и апробирована серия из 10 занятий по художественному восприятию музыки;
- составлены методические рекомендации к непосредственно-образовательной деятельности по художественному восприятию музыки, направленные на развитие представлений о понятии «красота» у детей старшего дошкольного возраста;
- организован и проведен контрольный эксперимент, направленный на анализ результатов опытно-экспериментальной работы по развитию представлений о понятии «красота» в процессе художественного восприятия музыки;
- подтверждена эффективность использования серии занятий, направленных на повышение уровня развития у детей старшего дошкольного возраста представлений о понятии «красота».
Таким образом, цель исследования достигнута: было теоретически обосновано и экспериментально проверено влияние процесса работы по художественному восприятию музыки на развитие у детей старшего дошкольного возраста представлений о понятии «красота».
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что результаты исследования станут основой для более глубокого изучения возможности развития у детей старшего дошкольного возраста представлений о понятии «красота» в процессе художественного восприятия музыки.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные теоретические и практические результаты могут быть использованы при разработке серии занятий в системе музыкальной деятельности с детьми для повышения уровня развития представлений о понятии «красота», способствующие пониманию детьми красоты музыки, а через нее и окружающего мира; умению определять основные эстетические характеристики не только музыкальных произведений, но и художественных произведений других видов искусства; стремлению детей создавать красоту собственными руками; повышению творческой активности детей во всех видах детской деятельности; способствующие проявлению интереса у детей к звучащей музыке, живописи, литературе и художественным ценностям. Занятия могут быть использованы педагогами с детьми старшего дошкольного возраста в дошкольных образовательных учреждениях и в сфере дополнительного эстетического образования.
1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2000. 415 с.
2. Акинина Т.М. Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста. М.: Перспектива, 2012. 248 с.
3. Арзамасцева А.М. Аксиологическая функция философии: учеб.пособие для вузов. Магнитогорск: МГТУ, 2004. 119 с.
4. Бабурова И.В. Изучение и воспитание ценностных отношений школьников: монография. Смоленск: СмолГУ, 2008. 320 с.
5. Большой энциклопедический словарь: [А-Я] / Гл. ред. А.М. Прохоров. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Большая рос. энцикл.; СПб.: Норинт, 1997. 1434 с.
6. Бондаревская Е.В. Ценностные основания личностно
ориентированного воспитания. М.: Педагогика, 1995. 34 с.
7. Блонский П.П. Курс педагогики: Введение в воспитание ребенка. М.: Задруга, 1916. 286 с.
8. Веракса Н.Е., Комарова Т.С., Васильева М.А. Основная образовательная программа «От рождения до школы». М.: «МОЗАИКА- СИНТЕЗ», 2016 г. 456 с.
9. Ветлугина Н.А. Эстетическое воспитание в детском саду: пособие для воспитателей детского сада. М.: Просвещение, 2006. 207 с.
10. Ветлугина Н.А. Методика музыкального воспитания в детском саду: учебник для пед. училищ по специальности «Дошкольное воспитание». М.: Просвещение, 1989. 270 с.
11. Выготский Л.С. Психология искусства. М.: Искусство, 1968. 255 с.
12. Гогоберидзе А.Г., Солнцева О.В. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. М.: Питер, 2013. 240 с.
13. Дубровская Е.А., Козлова С.А. Эстетическое воспитание и развитие детей дошкольного возраста. М.: Академия, 2002. 256 с.
14. Здравомыслов А.Г., Ядов В.А. Отношение к труду и ценностные ориентации личности // Социология в СССР. М.: Мысль, 1966. Т. 2. С. 187— 207.
15. Зеньковский В.В. Психология детства. М.: Академия, 1996. 346 с.
16. Кабалевский Д. Воспитание ума и сердца. М.: Просвещение, 1984. 208 с.
17. Калагастова А.В. Педагогические пути и условия формирования общечеловеческих ценностей у младших школьников в процессе изучения иностранного языка: автореферат дисс. ... канд. пед. наук. Липецк, 2001. 24 с.
18. Каптерев П.Ф. Избранные педагогические сочинения. М.: Педагогика, 1982. 704 с.
19. Комарова Т.С., Антонова А.В., Зацепина М.Б. Программа эстетического воспитания детей 2-7 лет «Красота. Радость. Творчество». М.: Педагогическое общество России, 2005. 128 с.
20. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. СПб: Питер, 2005. 940 с.
21. Куревина О.А., Селезнева Е.Г. «Синтез искусств в эстетическом воспитании детей дошкольного и школьного возраста». М.: Линка-ПРЕСС, 2003, 174 с.
22. Лагутина Н.Ф. Воспитание ценностных ориентиров у детей дошкольного возраста в условиях взаимодействия семьи и детского сада. Германия: Изд. дом LAMBERT Academic Publishing, 2012. 172 с.
23. Леонтьев А.Н., Запорожец А.В. Вопросы психологии ребенка
дошкольного возраста. М.: Международный Образовательный и
Психологический Колледж, 1995. 144 с.
24. Леонтьева О. Карл Орф. М.: Музыка, 1964. 160 с.
25. Лихачев Б.Т. Введение в теорию и историю воспитательных ценностей (Теоретико-исторический анализ воспитательных ценностей в России в 19-20 веках). Самара: изд-во СИУ, 1997. 85 с.
26. Медушевский В.В. О закономерностях и средствах художественного воздействия музыки. М.: Музыка, 1976. 254 с.
27. Морозова Е.Е., Федорова О.А. Формирование ценностного отношения к природе у младших школьников на основе проектной деятельности // Фундаментальные исследования. 2015. № 2-20. С. 4516-4521.
28. Назайкинский Е.В. Музыкальное восприятие как проблема музыкознания // Восприятие музыки: сб. статей. М.: Музыка, 1980. С. 91-110.
29. Никандров Н.Д. Ценности как основа целей воспитания // Педагогика, 1998. № 3. С. 3-10.
30. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений Сластенин В.А. [и др] / Под ред. В.А. Сластенина. М.: Академия, 2002. 576 с.
31. Петровский В.А. Построение развивающей среды в дошкольном учреждении. М.: Просвещение, 1993. 446 с.
32. Полковникова Н.Б. Аксиологические составляющие процесса формирования межличностных отношений детей и взрослых: автореф. дис. ...канд. пед. наук. М.: 2010. 25 с.
33. Радынова О.П. Музыкальное воспитание дошкольников: учеб. для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. М.: Академия, 2000. 240 с.
34. Развитие личности ребенка: Пер. с англ. / [П. Массен, Дж. Конджер, Дж. Каган, А. Хьюстон]; Общ. ред. А. М. Фонарева; [Предисл. А. М. Фонарева, В. М. Слуцкого]. М.: Прогресс, 2016. 360 с.
35. Радынова О. Слушаем музыку (Книга для воспитателя и музыкального руководителя). М.: Просвещение, 1990. 158 с.
36. Самохвалова В.И. О метафизическом смысле гармонии //
Дельфис. 1998. № 3. С. 54-73.
37. Социология: Энциклопедия А.А. Грицанов [и др.]. М.: Книжный Дом, 2003. 1312 с.
38. Столович Л.Н. Красота. Добро. Истина: Очерк истории
эстетической аксиологии. М.: Республика, 1994. 464 с.
39. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2015 N 996-р«Об утверждении Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025года». // Правительство России. Документы. URL:http://govemment.ru (дата обращения: 17.10.2020).
40. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. М.: Гардарики, 1999. 816 c.
41. Сухомлинский В.А. О воспитании. М.: Политическая литература, 1982. 270 с.
42. Тарасова К.В. Диагностика музыкальных способностей детей дошкольного возраста. М.: Педагогика, 2002. 35 с.
43. Тарасова К.В. Онтогенез музыкальных способностей. М.: Педагогика, 1988. 173 с.
44. Тарасова К.В. Программа развития музыкальности у детей старшего дошкольного возраста. М.: Педагогика, 2002. 64 с.
45. Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей. М.:
Памятники психологической мысли, 2003. 379 с.
46. Тугаринов В.П. О ценностях жизни и культуры. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1960. 152 с.
47. Утакаева С.И. Преемственность в формировании духовно-нравственных ценностей у старших дошкольников и младших школьников: автореферат дисс. ... канд. пед. наук. Карачаевск, 2006. 22 с.
48. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения. В 2-х т. Том 1. Теоретические проблемы педагогики. М.: Педагогика, 1974. 584 с.
49. Федеральные нормативные документы для руководителей дошкольной образовательной организации / авт.-сост. Т.В. Волосовец. М.: ООО «Русское слово - учебник», 2014. 456 с.
50. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». М.: Проспект. 2013. 160 с.
51. Федосова И.В. Проблема ценностных ориентаций в научной литературе // Ценности и смыслы. 2009. № 2. С. 75-92.
52. Философский энциклопедический словарь / гл. ред. Л.Ф. Ильичев. М.: Советская энциклопедия, 1989. 732 с.
53. Якобсон С.Г. Психологические проблемы этического развития детей. М.: Изд-во НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР, 1984. 144 с.
54. Schwartz S.H. Are there universal aspects in the structure and contents of human values? /J. of Social Issues. 1994. № 50. Р. 19-45.
55. Rokeach M. The Nature of Human Values. New York: Free Press, 1973. 438 p.