Введение 3
Глава 1. Греко - персидские отношения во второй половине V века до н.э 12
1.1. Каллиев мир: перспективы отношений 12
1.2. Эпиликов мирный договор 22
1.3. Договоры между Спартой и Персией 29
Глава 2. Персия и политические процессы в первой половине IV века до н.э 42
2.1. Анталкидов мирный договор 42
2.2. Взаимоотношения Персии со Спартой и Афинами после подписания
Анталкидова договора 53
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 66
Актуальность исследования. Персидская держава Ахеменидов была могущественным восточным соседом многочисленных греческих полисов, как собственно Балканского полуострова, так и других частей Средиземноморского мира. Отношения с Персией на протяжении двухвекового периода оставались одним из важнейших и часто приоритетных направлений внешней политики для многих греческих полисов, в особенности же претендовавших на ведущую роль в Элладе - Спарты, Афин, Фив, Аргоса. Отношения с персами в указанный период, разумеется, не могли пройти бесследно для греков. Они оказывали существенное влияние на общественно-политическую жизнь греческих полисов, массовое сознание и идеологию греков, вызывая известный резонанс.
В современной историографии сложились две основные парадигмы исследования взаимоотношений греков и Ахеменидской Персии- с одной стороны, как продолжительной двухвековой конфронтации, с другой, - как взаимодействия. Причем, вполне очевидной является тенденция поиска нестандартных подходов к теме греко-персидских отношений, отхода от прежних устоявшихся стереотипов. Впрочем, следует со всей определенностью подчеркнуть, что эта тенденция фактически присуща современной исторической науке в целом и вэтом случае изучение отношений греческого мира и Персии вполне соответствует этой отмеченной тенденции.
Далее, следует заметить, что при исследовании греко-персидских отношений необходимо по возможности избегать «крайностей» обеих парадигм: как абсолютизировать характер греко-персидского антагонизма, так и отрицать сам факт существования взаимной вражды (последняя, однако, была присуща далеко не всем греческим полисам, а только тем, которые выступили против персов в начале V в. до н.э., и среди них, прежде всего, - Афинам и Спарте; но даже в позиции этих двух полисов к Персии наблюдаются некоторые различия, которые зависели от конкретной ситуации в Греции).
На сегодняшний день, историки продолжают вести споры на счет влияния «персидского фактора» на жизнь греческих полисов, поэтому данное исследование является актуальным, так как в нем мы попытались дать наиболее объективную оценку влияния Персидской державы на греческие полисы во второй половине V - первой половине IV вв. до н.э.
Историография проблемы. Греко-персидские отношения изучались в мировой историографии нового и новейшего времени далеко неравномерно. Беглый взгляд на историографию темы обнаружит, что различные аспекты греко-персидских отношений разрабатывались главным образом либо в обобщающих трудах по греческой или же персидской истории, либо же в отдельных статьях, порой довольно многочисленных,
посвященных изучению той или иной частной проблемы. Специальных работ по истории греко-персидских отношений не так много. Первые такие работы появились еще в XIX - начале XX века, у истоков же специального изучения истории греко-персидских отношений стоял немецкий исследователь позапрошлого столетия В. Юдайх, который в своей монографии «Малоазийские
исследования» рассматривал отдельные вопросы истории взаимоотношений греков и персов в IV в. до н.э. (предпосылки, ход и результаты спартано - персидской войны, греко-персидские отношения в период Коринфской войны, позиция греков по отношению к Великому восстанию сатрапов в Персидской державы и ряд других вопросов). Это исследование оставалась единственным обобщающим трудом по истории греко-персидских отношений заключительного периода их развития до появления несколько десятилетий назад монографии английского историка Д.М. Льюиса.
...
Рассмотрение эволюции греко-персидских отношений позволяет прийти к следующим выводам. Прежде всего, как это вполне очевидно, процесс дипломатического сближение греческого мира и Персии был фактически неизбежен. Это было обусловлено самим фактом двухвекового естественного соседства греков и Ахеменидской державы. Как греки, так и персидский царь, и сатрапы, безусловно, проявляли взаимный интерес ктакого рода контактам.
Каллиев мир, подписанный в 449 г. до н.э., завершил один период взаимоотношений Персии с греческими полисами и начал другой, который выражался через «участие» Персии в Пелопоннесской войне. Пелопоннесская война способствовала дальнейшему укреплению греко¬персидских отношений, которые проявились в том, что Персия перестает быть индифферентной по отношению к политической жизни в Балканской Греции. Именно этот конфликт, принявший невиданный прежде в греческой истории размах, вынуждала греков, и прежде всего афинян и спартанцев, обратиться к помощи и ресурсам Персии. В своей политике в этот период Афины и Спарта представляли два крупных военно-политических образования (Афинский морской союз и Пелопоннесский союз соответственно). Поэтому договоры, заключенные этими государствами, имели более весомое политическое значение, чем, например, те, которые заключал с персами какой-либо отдельный греческий полис (в частности, Аргос, проводивший самостоятельную политику к Персии и связанный традиционной дружбой с персидским царем). Важным шагом на пути к укреплению греко-персидских отношений был Эпиликов мирный договор между Афинами и Персией в конце 420-х гг. до н.э. Этот договор, установивший «вечную дружбу» афинян с персидским царем, показал, что афиняне впервые со времени Греко-персидских войн выбрали политику сотрудничества со своим прежним врагом - Персидской державой. Эпиликовмирный договор не имел продолжительного действия, поскольку не устранял противоречий, существовавших между Афинами и Персией, почему его последствия не смогли реализоваться в полной мере. Но он наметил основные подходы к сближению эллинов и персов и послужил примером для противников Афин и, прежде всего, для Спарты. Именно Спарта на заключительном этапе Пелопоннесской войны развернула активную деятельность по установлению договорных отношений с Персией и последовательно заключила в 412-411 гг. до н.э. несколько соглашений с персидским царем и сатрапами (договоры Халкидея, Феримена и Лихаса). Внутреннее содержание договоров Спарты и Персии показывает, что спартанцы в поисках персидской военной и финансовой помощи готовы были пойти навстречу ряду персидских требований и выступить гарантом соблюдения интересов Персии в Малой Азии и Эгеиде. Наблюдается тенденция к возникновению среди государств Греции, несущих значительные расходы в войне, зависимости от персидского золота.
После денонсации Эпиликова мирного договора и поддержки афинянами мятежа Аморга в Малой Азии персидский царь Дарий II отдавал неизменное предпочтение спартанцам. Однако спартано-персидское сотрудничество в период Пелопоннесской войны осложнялось тем, что условия соглашений не соблюдались в полной мере обеими сторонами. Персидский царь и сатрапы нерегулярно и не полностью платили предусмотренное условиями соглашений жалование пелопоннесским войскам в Малой Азии. Надежды спартанцев на военную помощь в борьбе с афинянами также не оправдались. Крупный финикийский флот, обещанный спартанцам по условиям третьего договора, так и не появился в Эгейском море. Все эти обстоятельства способствовали тому, что Спарта предпринимала усилия для заключения нового договора с персами, взамен утративших силу прежних. Результатом усилий спартанской дипломатии был договор Беотия, который действовал до конца войны.
...
1. InscriptionesGraecae. Editiominor.Vol. I-II/III. Berlin, 1913-1924.
2. Андокид. Речи или история святотатцев. Перевод и комментарии
Э.Д. Фролова. - Спб.: Алетейя, 1996.
3. Геродот. В 9 кн. История. Перевод Г.А. Стратаповского. - 2-еизд.- М, 1993.
4. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Перевод И. Алексеева. - Т. 1-6. - М., 1993.
5. Исократ. Речи. Письма. Перевод под ред. К.М. Колобовой. ВДИ.- 1965. - № 3-4.
6. Ксенофонт. Анабасис. Пер. М.И. Максимовой. - М.: Ладомир,1994.
7. Ксенофонт. Греческая история. Пер. С.Я. Лурье. - 2-изд. - СПб.:Алетейя, 1993.
8. Ксенофонт. Киропедия. Пер. В.Г. Боруховича и Э.Д. Фролова. -М.: Наука, Ладомир, 1993.
9. Фукидид. История. Пер. Г.А. Стратановского. - 2-е изд. - М:Наука, 1993.
10. Андреев Ю.В. Спарта как тип полиса. Ю.В.Андреев. Античная Греция. Проблемы развития полиса. - М., 1983. - Т. 1. - С. 194-216.
11. Антонов В.В. Полисы Эгеиды, Северное Причерноморье и возрождение Афинской морской державы в IV в. до н.э. В.В. Антонов. Проблемы антиковедения и медиевистики. - Н. Новгород, 2006. - Вып. 2. - С. 35-51.
12. Антонов В.В. Анталкидов мир и трансформация внешней политики Афин. В.В. Антонов. Из истории античного общества. - Н. Новгород, 2007. - Вып. 9-10. - С. 246-263.
13. Баклер Дж. Спарта, Фивы, Афины и равновесие сил в Греции (457-359 гг. до н.э.). Дж. Баклер. Межгосударственные отношения и дипломатия в античности. - Казань, 2000. - С. 75-94.
14. Блаватский В.Д. Античная археология и история. В.Д. Блаватский.-М., 1985.
15. Бузескул В.П. Введение в историю Греции. В.П. Бузескул. -СПб, 1915.
...
86 источников