Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА С НЕДВИЖИМОСТЬЮ В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ

Работа №157296

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы56
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОШЕННИЧЕСТВА В СООТВЕТСТВИИ
С УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8
1.1. Понятие и признаки мошенничества в соответствии
с Уголовным кодексом Российской Федерации 8
1.2. Права собственника как объект мошенничества
в жилищной сфере 15
2. ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ МОШЕННИЧЕСТВА
С НЕДВИЖИМОСТЬЮ В ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЕ 25
2.1. Мошенничество, связанное с куплей-продажей
жилых помещений 25
2.2. Мошенничество при найме жилых помещений 31
2.3. Мошенничество в сфере жилищного строительства 34
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ ВКР 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52

Нет сомнения в том, что в настоящее время тема мошенничества на рынке жилой недвижимости является актуальной и злободневной. Недвижимость — одна из наиболее доходных отраслей экономики, поэтому уровень криминогенности в этой области с каждым годом возрастает, а несовершенство нашего законодательства, правовая безграмотность населения, наличие коррупционных связей позволяют преступникам не только совершать такие правонарушения на достаточно высоком уровне, но и постоянно изобретать новые способы достижения преступного результата.
Высокая степень общественной опасности мошенничества в сфере оборота недвижимого имущества обусловлена, прежде всего, причинением значительного материального ущерба, поскольку для подавляющего большинства граждан — это их единственное достояние, имеющее крайне высокую, по сравнению с доходами, денежную стоимость. Утрата жилища в результате преступления равносильна жизненной катастрофе. Кроме того, значительный ущерб причиняется и государству в форме недополученных налогов, предусмотренных при совершении сделок в данной сфере.
Эффективной борьбе с преступными посягательствами в сфере оборота недвижимости препятствует то обстоятельство, что уголовно-правовая охрана отношений в этой сфере регламентируется нормами, в которых отсутствует специальный предмет посягательства — недвижимое имущество.
Правильная квалификация преступления, в том числе мошенничества, совершенного на рынке жилья, выступает важнейшим требованием законности, обеспечивая справедливость подлежащих применению мер ответственности - совершенное преступление должно быть квалифицировано в точном соответствии с законом, предусматривающим 5
уголовную ответственность за данное деяние. В уголовных делах о мошенничестве, совершаемом в жилищной сфере, правильная квалификация преступного деяния еще на первоначальном этапе расследования (стадии возбуждения уголовного дела) является залогом качественного сбора и фиксации доказательственной базы для успешного расследования преступления на всех последующих стадиях уголовного судопроизводства.
Предварительно анализируя теоретические исследования,
посвященные данной теме, допустимо сделать предположение о недостаточной разработанности уголовно-правовой квалификации мошенничества, совершенного в сфере жилищно-правовых отношений.
Вышеизложенные обстоятельства обусловливают актуальность темы настоящего исследования.
Объектом работы являются уголовно-правовые отношения, то есть, отношения, складывающиеся между физическими и юридическими лицами по поводу сделок с недвижимостью в жилищной сфере.
Предметом исследования выступают нормы уголовного права, регулирующие рассматриваемые отношения, а также материалы правоприменительной практики о преступлениях данной категории.
Целью работы является исследование теоритических и практических аспектов мошенничества с недвижимостью в жилищной сфере.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
• выделить и описать субъективные и объективные признаки мошенничества;
• дать характеристику прав собственника жилого помещения;
• провести анализ теории и правоприменительной практики, в части установления и применения уголовной ответственности за мошенничество, связанное с куплей-продажей жилой недвижимости;
• провести анализ теории и правоприменительной практики, в части установления и применения уголовной ответственности за мошенничество, связанное с арендой жилой недвижимости;
• провести анализ теории и правоприменительной практики, в части установления и применения уголовной ответственности за мошенничество, связанное со строительством жилой недвижимости.
Теоретической основой работы послужили труды таких авторов, как С.Н. Сабанин, Е.В. Белов, В.Г. Бессарабов, О.Б. Гребенюк, В.А. Бугаев, О.А. Гончарова, Е.Н. Иванова, Т.В. Квасникова, О. Королева, С.М. Кочои.
Методологической основой исследования стали общенаучный диалектический метод, логический метод, сравнительно-правовой и формально-юридический методы.
Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации1, Уголовный кодекс Российской Федерации2 (далее по тексту УК РФ), Гражданский кодекс Российской Федерации3 (далее по тексту ГК РФ), Жилищный кодекс Российской Федерации4 (далее по тексту ЖК РФ), федеральные законы и примеры правоприменительной практики.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, основной части (двух глав), охватывающих пять пунктов, анализа правоприменительной практики, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основной состав мошенничества отражен в ч. 1 ст. 159 УК РФ и рассматривается как форма хищения чужого имущества, а также приобретение право на чужое имущество. К объективным признакам мошенничества относится в частности объект - собственность, предмет - чужое имущество; объективная сторона - хищение чужого имущества или приобретении права на чужое имущество. К субъективным признакам - умышленные обман или злоупотребление доверием как способы совершения хищения, корыстная цель.
По общему мнению многих специалистов, видовым объектом мошенничества с недвижимым имуществом в жилищной сфере являются общественные отношения, обеспечивающие права собственника по владению, пользованию и распоряжению жилой недвижимостью.
При мошенничестве не может происходить перемещение от одного лица к другому самого объекта недвижимости, но определенных прав на этот объект в установленном законом порядке. Возникает спорный вопрос относительно того, может ли недвижимость выступать в качестве предмета преступного посягательства право на приобретение жилой недвижимости, учитывая, что предметом может быть лишь объект материального мира. Полагается, что не может, но предметом являются правоустанавливающие документы на недвижимость.
Законодатель пошел по пути дополнения ч. 4 ст. 159 УК РФ. Теперь уголовная ответственность за мошенничество усиливается, если оно повлекло лишения права на жилище.
Вместе с тем, приведенная норма нуждается в дополнении. Сделать это предлагается следующим образом: в целях приведения уголовного закона в соответствие с ч. 2 ст. 40 Конституции РФ необходима криминализация понятия «обман дольщиков» в составе ст. 159 УК РФ с введением 49
специального объекта преступного посягательства - «права на жилище». В силу этого ч. 4 ст. 159 УК РФ дополнить текстом «либо повлекшее нарушение конституционного права гражданина на жилище в части возможности улучшения гражданином жилищных условий за свой счет посредством долевого участия в строительстве (обман дольщика)».
Мошенничество, совершаемое при купле-продаже жилой
недвижимости имеет следующие особенности:
• возможен активный обман (например, продажа квартиры лицом, которое не является ее собственником);
• возможен пассивный обман (когда под видом юридически «чистого» объекта недвижимости, как правило, по привлекательно низкой цене, продают объект, регистрация любых действий, в отношении которого запрещена);
• злоупотребление доверием заключается в использовании
с корыстной целью доверительных отношений с собственником имущества;
• данное преступление признается оконченным с момента возникновения у виновных юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным (то есть после регистрации сделки);
• мошенничество в сфере купли-продажи недвижимости, как правило, замаскировано под гражданско-правовую сделку. При этом только при наличии выявленного умысла на совершение мошенничества, его можно отграничить от гражданско-правовых действий.
Анализ практики привлечения лиц к ответственности за мошенничество по сделкам аренды жилой недвижимости позволил выделить ряд способов их совершения, в их числе: предоставление возмездной ложной информации о выгодных предложениях арендодателей по поводу аренды; сдача в аренду квартир одновременно нескольким лицам, сдача квартиры лицом, не имеющим полномочий на ее предоставление 50
в аренду (например, лицо в вышерассмотренных примерах, само являлось арендатором квартиры или просто выдавало себя за собственников и получало деньги от будущих арендаторов). Возможна также сдача несуществующей в действительности квартиры, при этом мошенник получает предоплату и скрывается. Данные преступления нередко совершаются организованной группой или в составе группы лиц.
Что касается мошенничества в сфере строительства жилья, то это оно может иметь место применительно к долевому строительству, как правило, многоэтажного жилья и малоэтажного строительства. В первом случае, преступники часто избирают форму бездействия, в частности не выполняя обязательства, возложенные на них договором или иным соглашением. Они могут злоупотреблять доверием, заявляя о своем намерении создать с привлечением инвестиций объект, заведомо зная, что не будут его строить на самом деле. Во многом аналогичная ситуация встречается при мошенничестве в сфере малоэтажного строительства. Преступными являются действия по заключению договора на производство строительных работ с потерпевшим без намерения выполнить свои обязательства по сделке с целью завладения деньгами потерпевшего, передаваемыми в счет предоплаты работ. Здесь, чаще всего, преступник не приобретает право на имущество, так как жилой объект не построен. Способ совершения преступления связан в основном с обманом, но не со злоупотреблением доверием, причем суть обмана заключается в действиях, призванных убедить потерпевшего в намерениях и возможности мошенника выполнить оговоренные строительные работы. Мошенничество в сфере малоэтажного строительства совершаются группой лиц с распределением ролей.
Правоприменительная практика, анализируемые в работе примеры, подтверждают сделанные выводы.


1. Белов Е.В. Мошенничество с недвижимостью в жилищной сфере. Способы совершения, проблемы квалификации: научно-практическое пособие // под ред.: Кадников Н.Г. М.: Юриспруденция, 2014. 150 с.
2. Бессарабов В.Г., Гребенюк О.Б. Необходимость защиты уголовно-правовыми средствами права на жилище в сфере долевого строительства многоквартирных домов. Современное право // М.: НОВЫЙ ИНДЕКС. Москва. 2015. 148 с.
3. Бугаев В.А. Обман и злоупотребление доверием как способ причинения имущественного ущерба // Юридические науки. Симферополь: Крымский фед. университет им. В.И. Вернадского. 2015. 70 с.
4. Гончарова О.А. Жилое помещение как объект гражданских прав // Жилищное право. Москва. 2009. 45 с.
5. Иванова Е.Н. Недвижимое имущество как правовая категория и предмет преступного посягательства // Москва: Издательство Института государства и права Российской академии наук. 2012. 180 с.
6. Квасникова Т.В. Уголовное законодательство и противодействие экономическим преступлениям в сфере оборота недвижимости. Совершенствование уголовного законодательства и правоприменительной практики РФ // Владивосток: Издательство Дальневосточного федерального университета. 2013. 210 с.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: научно-практический, постатейный // под ред. д.ю.н., профессора С.В. Дьякова, д.ю.н., профессора Н.Г. Кадникова. М.: Юриспруденция. 2013. 915 с.
8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) // под ред. В.М. Лебедева. М.: Юрайт. 2013. 1070 с.
9. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) // под ред. А.И. Чучаева. М.: КОНТРАКТ. 2013. 610 с.
10. Королева О. Мошенничество в сфере недвижимости. Проблемы применения законодательства и совершенствование прокурорской деятельности // сборник научных трудов. Саратов: Издательство ГОУ ВПО Саратов. гос. академия права. 2011. 80 с.
11. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: краткий курс // М.: КОНТРАКТ. Москва. 2010. 420 с.
12. Круглик С.И. Проблемы теории и практики управления жилищной сферой мегаполисов России. Проблемы современной экономики. // М.: ООО «Издательство ПГС». Москва. 2008. 50 с.
13. Малыгина В.В. Особенности расследования мошенничества в жилищной сфере: дис. ... докт. юрид. наук : 12.00.09 : защищена 12.12.2008 : утв. 08.03.2009 / Малыгина Вероника Викторовна. М., Волгоград. 2008. 460 с.
14. Орешников Е.Л. Уголовно-правовой анализ объективных признаков мошенничества // Новое слово в науке: перспективы развития. М.: Институт стратегических исследований. Москва: 2015. 70 с.
15. Рарог А.И. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть // под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Чучаева. М.: Профобразование. 2010. 800 с.
16. Сухорукова Т.С. Мошенничество в сфере недвижимости: актуальные проблемы правоприменительной практики // Современные проблемы юридической науки: М.: Полиграф-Мастер. Челябинск. 2012. 230 с.
17. Сабанин С.Н. Уголовное право России. Общая часть: курс лекций // Екатеринбург: Издательство Уральского юридического института МВД России. 2001. 410 с.
18. 2 Квасникова Т.В. Уголовное законодательство и противодействие экономическим преступлениям в сфере оборота недвижимости // Владивосток: Издательство Дальневосточного федерального университета. 2013. С. 143.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ