ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ
СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ИХ АНАЛОГОВ 6
1.1. Объект посягательства ст. 228 УК РФ 6
1.2. Понятие, признаки, классификация наркотических средств,
психотропных веществ, аналогов и растений, входящих в предмет незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов 10
2. ОБЪЕКТИВНАЯ И СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНЫ НЕЗАКОННОГО
ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ИХ АНАЛОГОВ 16
2.1. Особенности объективной стороны состава ст. 228 УК РФ 16
2.2. Особенности субъекта и субъективной стороны незаконного
оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов .... 21
3. ОТГРАНИЧЕНИЕ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЛИ ИХ АНАЛОГОВ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ 27
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ ВКР 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 51
Ситуация, которая существует в отношении незаконного оборота наркотиков в современной России, с каждым годом всё обостряется и становится глобальной проблемой. Наркомания и связанная с ней преступность становятся всё более масштабными и сказываются на морально-психологической атмосфере в обществе, отрицательно влияют на социальные аспекты жизни современного общества.
Обстановка, связанная с незаконным оборотом наркотических средств в стране, обусловливается активными темпами роста потребления и сбыта наркотиков.
Употребление наркотических средств и психотропных веществ не в медицинских целях охватывает разные сферы жизнедеятельности современного общества, поэтому можно говорить о глобальном характере данной проблемы. Необходимо отметить, что ответственность за совершение данных преступлений в наши дни регулируется не только нормами российского уголовного права, но и нормами международного права.
Ежедневно происходит рост корыстных преступлений, совершаемых с целью получения средств для приобретения наркотических средств и психотропных веществ.
На нынешнем этапе развития нашего общества, одной их насущных является проблема квалификации незаконных приобретения, хранения, перевозки, изготовления, переработки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что в условиях активного распространения наркомании и роста преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, немаловажное значение имеет правильное применение уголовно-правовых норм действующего законодательства, которое предусматривает ответственность за совершение этих преступлений.
Объектом исследования являются уголовно-правовые отношения, которые возникают в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства, регулирующие рассматриваемые отношения, а также практика их применения в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Цель выпускной квалификационной работы - исследование уголовноправовой нормы, предусматривающей ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, предусмотренных ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации 1.
Задачи выпускной квалификационной работы:
• исследовать объект, субъект, объективную и субъективную стороны преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ;
• осуществить анализ и обобщение существующей следственной и судебной практики квалификации незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ;
• произвести отграничение ст. 228 УК РФ от смежных составов преступлений;
• разработать предложения, по совершенствованию уголовного законодательства.
Теоретической основой работы послужили труды таких отечественных специалистов, как Т.А. Боголюбовой, Л.Н. Анисимова, Э.Г Гасанова, И.В. Брылева, Б.Ф. Калачева, Н.А. Мирошниченко, В.В Князева, и других.
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют системный, формально-логический, технико-юридический метод, метод сравнительного анализа.
1 Российская газета. 1996. 18 июня.
Нормативную основу выпускной квалификационной работы составляют: Конституция РФ1, Уголовный кодекс РФ (далее по тексту - УК РФ), Кодекс РФ об административных правонарушениях2 (далее по тексту КоАП РФ), Федеральный закон от 08 января 1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»3 (далее — закон о наркотических средствах и психотропных веществах).
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, анализа правоприменительной практики, заключения и списка использованных источников.
В данной выпускной квалификационной работе была дана уголовноправовая характеристика незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Был проведён комплексный анализ уголовно-правовой нормы, предусматривающей ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, предусмотренных ст.228 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Исследование теоретических и практических аспектов уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов позволяет сделать следующие выводы.
Рост преступлений, связанных с наркотиками, с каждым годом растет, но и при расследовании, а также и при вынесении приговоров случаются проблемы. Зачастую это зависит от некорректной трактовки нормативноправовых актов в сфере уголовного права.
Характерной чертой преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, является наличие специфического предмета посягательства — наркотические средства, психотропные вещества, аналоги наркотических средств и психотропных веществ, а также растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества. В Федеральном законе от 08 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 05.04.2016) дается определение того, что является наркотическим средством, психотропным веществом, аналогами наркотических средств и психотропных веществ и др. К сожалению, на сегодняшний день, в данных определениях отражён более «бытовой» смысл этих понятий. Для того чтобы конкретизировать и лучше понимать эти понятия, предлагается внести изменения в понятия: наркотического средства и психотропного вещества, и дополнить их такими определениями, которые бы отражали в себе и медицинские, и юридические, и социальные критерии.
В Российской Федерации существуют списки, в которых отражены наркотические, психотропные вещества и их аналоги, оборот которых запрещён и регулируется нормами государства. Всего 4 списка, каждый из которых отражает степень запрещенности в РФ. Чтобы на практике, и не только (например в науке, в образовании и т.д.) было легче использовать данные списки, предлагаем создать единую классификацию наркотических средств и психотропных веществ, что позволит упростить и ускорить процесс поисков по данным спискам.
Уголовная ответственность по ст. 228 УКРФ наступает, в соответствии со ст. 20 УК РФ, с 16-ти лет. По мнению психологов и некоторых ученых, дети, достигшие 14-ти лет, уже в полном объёме могут осознавать вред, который может нанести обществу наркомания, а также полностью понимать все действия, которые они совершают, когда сталкиваются с наркотиками. Таким образом, предлагается снизить возраст наступления уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ до 14 лет и внести соответствующие изменения в ч. 2 ст. 20 УК РФ.
Предлагается уйти от понятий «крупный» и «особо крупный» размер, применительно к ст. 228 УК РФ, и вместо этого установить единый минимальный размер, при превышении которого лицо будет подлежать уголовной ответственности.
1. Бавсун Н. В., Баландюк В. Н., Вишнякова Н. В.Конспект лекций по уголовному праву России. Общая часть : учеб. пособие. Омск, 2012. С. 51.
2. Баранников А.Н. Квалификация преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов // Законность. 2007. № 8. С.53-55.
3. Бриллиантов А.В. Комментарий к УК РФ (постатейный). 2-е изд.Том 2. М., 2015. 704 с.
4. Ведищев Н.П. Ответственность по ст. 228 УК РФ: вопросы правотворчества и правоприменения // Адвокат.2014. № 8. С. 25-27.
5. Гаврилин, Н.Г. Шурухнов. Криминалистика: методика расследования отдельных видов преступлений: Курс лекций. М.,. 2004. 54 с.
6. Жеенмырзаева Б.Ж. Субъект преступлений в сфере незаконного оборота наркоических средств // Психопедагогика в правоохранительных органах. № 3(54). 2013. С.48-51.
7. Козаченко И.Я. Уголовное право. Особенная часть. УрГЮУ 2008 г. С.562.
8. Коржанский Н.И. Объект посягательства и квалификация преступлений. Волгоград, 1976. С. 8.
9. Коржанский Н.И. Предмет преступления: понятие, виды и значение для квалификации. Учебное пособие. Волгоград, 1976. 60 с.
10. Кузнецов И.В. Проблемы соотношения предмета преступления со способом, орудиями и средствами совершения преступления. Орловский ГТУ Орел. 2006. С.93-94.
11. Мартынович А.Ю. К вопросу об объекте и предмете преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ // Сибирский юридический вестник. 2002. № 2 (17). С. 58 - 60.
12. Михайлов В.И. Правомерный вред в уголовном законодательстве и правовой доктрине: Монография. СПб, 2011. С. 20 - 33.
13. МурашовН.Ф. К вопросу о предмете наркопреступления по уголовному законодательству России // Наркоконтроль. 2013. № 3. 7 с.
14. Никифоров Б.С. Объект преступления по советскому уголовному праву. М., 1960. С. 106 - 122.
15. Николаев К.Д. Объект и предмет преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Омск, 2009. С.42-46....33