ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЕЖЕГОДНОМ ОПЛАЧИВАЕМОМ
ОТПУСКЕ 5
1.1. Понятие и виды отпусков 5
1.2.Основной и дополнительный оплачиваемые ежегодные отпуска 7
2. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕЖЕГОДНЫХ ОТПУСКОВ 15
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ ВКР 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
Актуальность темы работы. Согласно действующему законодательству, право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных трудовых прав каждого работника.
Данное право работника имеет огромное значение в его жизни. Работник, с одной стороны, должен плодотворно трудиться, а, с другой стороны, он должен по своим физическим и психологическим критериям состояния здоровья быть способным выполнять свои функциональные обязанности. Для этого ему необходимо время для восстановления. Одним из видов такого времени является время отпуска.
Отпуска в полном объёме в настоящее время предоставляются не на всех предприятиях, чем нарушаются нормы трудового законодательства. Многие предприятия являются субъектами предпринимательской деятельности. А целью предпринимательской деятельности является извлечение прибыли, притом её размер должен быть как можно выше. Реализация права трудящихся на отпуск требует от работодателей значительных материальных затрат. В то же время мало кто знает свои права и обязанности в данной области.
Цель работы —рассмотреть правовое регулирование отпусков по трудовому законодательству.
Задачи работы - 1) рассмотреть понятие отпуска; 2) раскрыть понятие «ежегодный оплачиваемый отпуск»; 3) исследовать порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Объектом исследования являются трудовые отношения в части предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска.
Предмет исследования является правовые нормы, регулирующие предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков, а также практика их применения.
Теоретическую основу исследования составили работы : М.А.Бочарникова, К.И.Гусов, Е.А.Ершова, Е.А.Катко, С.П.Маврин и др.
Методологической основой исследования являются общенаучный, сравнительно-правовой, формально-логический и системно-структурный методы исследования.
Нормативная основа исследования представлена следующими нормативными правовыми актами: Конституция Российской Федерации1, Трудовой кодекс Российской Федерации2.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, анализа правоприменительной практики, заключения и списка использованных источников.
Завершая работу можно сделать выводы:
Право работника на ежегодный отпуск предусмотрено Конституцией Российской Федерации, международными правовыми актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Отпуском является определенное число свободных от работы календарных дней, предоставляемое работникам ежегодно непрерывного отдыха и восстановления тр доспосо ности с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы.
В настоящее время трудовым законодательством установлены различные виды отпусков. В связи с чем в теории и практике трудового права отпуска классифицируют по функционально-целевому назначению, субъектной принадлежности, степени обязательности, материальной обеспеченности, периодичности, продолжительности, очереднос и.
В качестве основной классификации отпусков в трудовом праве следует применять ф нкци нально-целевую классификацию, в которой выделяют отпуска для отдыха и восстановления работоспособности, отпуска для реализации каких-то специальных целей: для пр должения учебы и получения образования, творческие и длительные отпуска для научной работы, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, по усыновлению и т.д.
Так же в ходе исследования можно ввести предложения по совершенствованию действующего законодательства в данной сфере:
1) В ст. 114 ТК РФ не раскрывается понятие основного ежегодного оплачиваемого отпуска в связи с чем, автор считает необходимым устранить данный пробел и закрепить понятие основного ежегодного оплачиваемого отпуска, а именно дополнить ст. 114 частью второй следующей редакцией: «Ежегодным основным оплачиваемым отпуском считается ежегодный непрерывный отдых в течение определенного количества дней подряд, который предоставляется всем работникам для восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы». А также изложить название ст. 114 ТК РФ в следующей редакции: «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск».
2) Проанализировав часть 1 статьи 116 ТК РФ, приходим к выводу, что законодателем не дано определение ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. В связи с чем дополнить ч.1. ст. 116 ТК РФ определением ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска «Ежегодный дополнительный отпуск - это период времени предоставляемый работодателем работнику с освобождением от исполнения трудовых обязанностей, за особые условия труда».
3) В ст. 127 ТК РФ законодатель указал, что по заявлению работодателя отпуска «могут быть», а не «должны быть» предоставлены работнику с последующим увольнением. Из чего следует, что работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпусков с последующим увольнением, даже при наличии заявления с его стороны без указания мотивов такого отказа. Что ставит работника в положение более слабой стороны и влечет нарушение права на отдых. Отказ работодателя предоставить работнику отпуск с последующим увольнением должен быть не произвольным, а мотивированным; причем мотивом в данном случае должна быть объективная невозможность работодателя предоставить работнику неиспользованный отпуск последующим увольнением. В тоже время сложно представить ситуацию, в которой невозможно предоставить отпуск работнику с последующим увольнением. На основании вышеизложенного полагаем, что ст. 127 ТК РФ нуждается в корректировке. По мнению автора, в ст. 127 ТК РФ необходимо внести изменения следующего содержания: «.. .по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска должны быть предоставлены ему с последующим увольнением» (за исключением случаев увольнения за виновные действия).
Можно предположить, что реализация указанных предложений позволит повысить эффективность правового регулирования отпусков.
1. Батычко В.Т. Трудовое право в вопросах и ответах М.:2010.С.98.
2. Бочарникова М.А. Время отдыха: постатейный комментарий к ТК РФ М.: 2004.С. 752.
3. Головина С.Ю, Кучина Ю.А. Трудовое право: Учебник. М.: 2014.С.56.
4. Гусов К Н. Трудовое право РФ в условиях перехода к рыночной экономики М.: 2012 С. 1489.
5. Ершова Е. А. Трудовое право в России /. Ершова Е. А. М.: Статус, 2007. С. 620.
6. Кутафина Г.О. Некоторые вопросы правового регулирования отпусков// LexRussica. Научные труды МГЮА. М.: 2006, № 4.С. 698 - 700.
7. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Буянова М. О, Гусов К. Н. ред. Гусова К.Н. № 7. М.: 2008. С. 427.
8. Комментарий к Трудовому кодексу РФ / ред. Орловский Ю. П. № 5., М,: 2009. С.1500.
9. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Орловского Ю.П. М.: 2014. С. 285.
10. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации /ред. Гусова К.Н. М.: 2006. С. 286.
11. Котко Е.А. Ежегодные и учебные отпуска: предоставление и оплата // Налоговый вестник.2010. № 6. С. 88-110.
12. Крикунов С.А. Реформа трудового законодательства: проблемы и перспективы // Трудовое право.2004. № 1.С. 19-21.
13. Маврин С.П. Трудовое право России. Учебник: № 2./
14. Маврин С.П,Хохлов Е.Б. М.: 2007. С. 350.
15. Миронов В.И. Трудовое право России. Учебник для вузов. М.: Управление персоналом. 2011 С. 1149....30