Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ И ОБЪЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНИНА УМЕРШИМ

Работа №157260

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы47
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВАНИЯ И ЦЕЛИ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ И ОБЪЯВЛЕНИЯ ГРАЖДАНИНА УМЕРШИМ 6
2. ПОРЯДОК И ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
ГРАЖДАНИНА УМЕРШИМ 14
2.1. Процедура признания гражданина безвестно отсутствующим
и объявления гражданина умершим 14
2.2. Последствия признания гражданина безвестно
отсутствующим и объявления гражданина умершим 20
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ
ВКР 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42

В условиях развития общества вопрос признания гражданина безвестно отсутствующим, а также объявления его умершим представляется актуальным, поскольку он является участником правоотношений и у него еще имеются определенные субъективные права и обязанности, которые необходимо исполнять. А долгое отсутствие гражданина и неизвестность места его пребывания, может нарушить интересы многих лиц: к примеру, семья остается без кормильца, работодатель без работника, а кредитор не может получить долг.
Кроме того, задачей признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим является защита заинтересованного лица, при невозможности удовлетворить его интересы во внесудебном порядке, путем вынесения законного и обоснованного судебного решения, направленного на устранение неопределенности в семейных, гражданских, жилищных и других правоотношениях, которыми отсутствующий гражданин связан с другими лицами.
Принцип законности гражданского процессуального права обязывает точно и неуклонно соблюдать и правильно применять нормы материального и процессуального права. Особую значимость в судопроизводстве по делам о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении его умершим имеет законная организация судопроизводства, соблюдение гражданской процессуальной формы всеми участниками судопроизводства.
Комплексное исследование теоретических и практических проблем, связанных с институтом признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления гражданина умершим на современном этапе развития общества имеет важное значение как для юридической науки, так и для правоприменительной практики судов.
Все вышеизложенное определило актуальность настоящего исследования.
Объектом исследования являются гражданские правоотношения, возникающие при признании гражданина безвестно отсутствующим и объявления гражданина умершим.
Предметом исследования являются нормы, регулирующие
обозначенные правоотношения, а также практика их применения.
Целью работы является правовой анализ теоретических и правоприменительных основ признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления гражданина умершим.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие основные задачи:
• рассмотреть основания и правовые цели признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления гражданина умершим;
• проанализировать процедуру признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления гражданина умершим;
• рассмотреть последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления гражданина умершим;
• провести анализ правоприменительной практики по теме исследования,
• выявить существующие проблемы правового регулирования признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим, предложить пути их разрешения.
Теоретической основой исследования послужили работы таких авторов, как Ю.С. Новикова, А.К. Ынтыкбаев, Н.А. Цыбизова, А.В. Пермяков, И.И. Гиздатуллин, А.Г. Коваленко, В.В. Крестьянинов и других.
Методологическую основу работы составляют такие методы, как анализ, синтез, обобщение, диалектический, сравнительно-правовой, формально-логический.
Нормативной основой работы являются Конституция Российской Федерации1, Гражданский кодекс Российской Федерации2 (далее по тексту - ГК РФ), Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации3 (далее по тексту - ГПК РФ).
Работа состоит из введения, двух глав, анализа правоприменительной практики, заключения и списка использованных источников. В первой главе рассмотрены основания и правовые цели признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления гражданина умершим. Во второй главе рассмотрены порядок и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления гражданина умершим. В анализе правоприменительной практики рассматривается судебная практика. В заключении подводятся итоги исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенного исследования представляется необходимым сделать ряд выводов. Так, объявление гражданина умершим, как и признание безвестно отсутствующим, основывается на презумпции факта его физической смерти в отличие от реальной, фиксирующейся на основе достоверных сведений.
Законом выделены отдельные обстоятельства признания безвестно отсутствующего и объявления гражданина умершим.
Безвестное отсутствие - это удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место его пребывания.
Согласно абз. 1 ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних известий началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние известия, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года (абз. 2 ст. 42 ГК РФ).
Имущество, принадлежащее гражданину, признанному безвестно отсутствующим, если необходимо постоянное управление им, передается в доверительное управление. В соответствии с соответствующим решением суда орган опеки и попечительства назначает управляющего и заключает с ним договор о доверительном управлении. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по иным обязательствам безвестно отсутствующего.
По заявлению заинтересованных лиц орган опеки и попечительства может назначить опекуна для охраны имущества гражданина, если он отсутствует меньше года и не признан безвестно отсутствующим. Однако по смыслу закона в этом случае опекун назначается только для охраны имущества и не может производить из него какие-либо выплаты.
Объявление умершим — это юридическая фикция, выражающаяся в признании судом умершим гражданина, о котором в месте его постоянного жительства ничего не известно в течение срока, установленного законом.
Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
Юридическим последствием объявления гражданина умершим является прекращение или переход к наследникам всех прав и обязанностей, которые принадлежали ему как субъекту права, т. е. фактически это такие же последствия, которые влечет смерть человека.
В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.
Вместе с тем, законодательство, регулирующее указанные гражданско- правовые институты, не вполне совершенно. В этой связи следует ввести в ст. 42. ГК РФ норму о том, что заявление о признании безвестно отсутствующим и объявлении умершим могут подавать бывшие супруги в интересах несовершеннолетних детей, для защиты их интересов, поскольку по законодательству могут подавать заинтересованные лица, но в том случае, когда подают заявление бывшие супруги суд, отказывает в удовлетворении.
Необходимо предусмотреть в нормах ГК РФ, в целях реализации имущественных и личных неимущественных прав, положения о восстановлении прекращенных прав.
В том случае, если объявленный умершим гражданин обнаружится или обнаружится место его пребывания, то гражданскую правоспособность и дееспособность восстанавливать не требует необходимости.
Анализируя правовые последствия явки лица, объявленного умершим, можно сделать вывод о том, что сроки для предъявления иска о возврате сохранившегося имущества в натуральном виде, не установлены. Данные сроки можно соотнести с приобретательной давностью, поэтому представляется возможным дополнить ст. 46 ГК РФ положением о том что недвижимое имущество в случае явки гражданина по истечении 15 лет с того момента когда его признали умершим, возврату не подлежит.
Таким образом, признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим на правовом уровне разработано не достаточно. В этой связи аналитическое осмысление указанных гражданско-правовых институтов требует продолжения.


1. Брагинский М.И., Витрянский В.В., Звеков В.П., Суханов Е.А, Ярошенко К.Б. Комментарий Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М., 1999. 736 с.
2. Викут М.А., Зайцев И.М. Гражданский процесс России. М., 2005. 270 с.
3. Гиздатуллина И.И. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим. М., 2013. URL:
4. http://sibac.info/studconf/hum/xi/32763 (дата обращения: 09.06.2016).
5. Дюжева О.А., Ем В.С., Зенин И.А. Гражданское право: М.; 2003. 816 с.
6. Коваленко А.Г. Гражданский процесс. М., 2008. 512 с.
7. Комментарии юриста. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим. Порядок, условия, последствия// http: //lexguide. ru/grazhdanskoe-pravo/priznanie-grazhdanina-bezvestno- otsutstvuyuschim-i-ob-yavlenie-umershim.-poryadok-usloviya-posledstviya.html
8. Королец Е.А. Основы правового статуса личности в РФ. М., 2005.с.65.
9. Крестьянинов В.В. Предмет договора доверительного управления имуществом // Современное право. 2008. № 10. 136 с.
10. Кулицкая Л.И. Основания и гражданско-правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления умершим и роль органов внутренних дел в установлении фактов безвестного отсутствия: Автореф. дис. ...канд. юрид. наук. М., 2012. 22 с.
11. Лютых С. Искомые лица. URL:
12. https://lenta.ru/articles/2015/06/13/propaga/ (дата обращения: 09.06.2016).
13. Новикова Ю.С. Некоторые вопросы разграничения понятий «правовое состояние» и «правовой статус» // Вестник ЮУрГУ. 2013. № 3. 13-14 с.
14. Пермяков А.В. Безвестное отсутствие гражданина как вид правового состояния. М., 2012. 107 с.
15. Попова Ю.А. Признание граждан безвестно отсутствующими. М., 2015. 212 с....25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ