Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В МОНГУН-ТАЙГИНСКОМ КОЖУУНЕ

Работа №15726
Тип работыДипломные работы
Предметгеография
Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 6
1.1 Содержание и понятие природопользования 6
1.2 Эколого-географические основы природопользования 13
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ МОНГУН- ТАЙГИНСКОГО КОЖУУНА 22
2.1 Социально-экономические показатели Монгун-Тайгинского кожууна 22
2.2 Природно-климатические условия Монгун-Тайгинского кожууна 29
2.3. Особенности природопользования Монгун-Тайгинского кожууна 34
ГЛАВА 3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ МОНГУН-ТАЙГИНСКОГО КОЖУУНА 38
3.1 Проблемы устойчивого развития кожууна в показателях природопользования 38
3.2 Пути решения проблем 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49
Актуальность темы исследования. Понятие «природопользование» стало широко использоваться с конца 1960-х гг., когда человек стал ощущать последствия своего воздействия на природную среду, в связи с чем усилился интерес к проблемам взаимодействия природы и общества.
В экономических преобразованиях, происходящих в России, особое место отводится вопросам охраны окружающей естественной среды и рационального природопользования. Ведь от эффективного и расчетливого использования природных ресурсов, обеспечения охраны окружающей среды зависит стабильное функционирование национальной экономики, благосостояние населения, безопасность жизнедеятельности человечества и постепенная реализация модели устойчивого развития. Оздоровление и сохранение природной среды необходимо не только по альтруистическим соображениям, хотя любовь и уважение к природе - это первый признак цивилизованного индивида.
Решение проблем рационального природопользования в социо-эколого- экономическом аспекте особенно актуально для районов нового освоения, которые богаты разнообразными естественными ресурсами и природа которых очень чувствительна к антропогенным нагрузкам. Нарушение природного равновесия на этих территориях может вызвать необратимые негативные процессы и последствия их могут быть непредсказуемы. Одним из таких районов является Республика Тыва.
Республика Тыва обладает достаточным потенциалом повышения уровня социально-экономического развития, где основное преимущество - значительный сырьевой потенциал с точки зрения инвестиционной привлекательности (Постановление Правительства Республики Тыва от 4 апреля 2007 года № 442 «О проекте Стратегии социально-экономического развития Республики Тыва до 2020 года». - Кызыл, 2017 год.). В регионе расположены значительные запасы и ресурсы различных полезных ископаемых, востребованных рынками. Однако, некоторые кожууны республики все же остаются на нижнем уровне социально-экономического положения, в частности Монгун-Тайгинский кожуун.
В настоящее время Монгун-Тайгинский кожуун не достаточно развивающаяся территория Республики Тыва. Следовательно, изучение особенностей и решение проблем природопользования позволит прогрессу социально-экологического положения кожууна.
Данная дипломная работа исследовано на примере Монгун-Тайгинского кожууна Республики Тыва.
Объектом исследования дипломной работы является Монгун- Тайгинский кожуун.
Предметом исследования является природопользование Монгун- Тайгинского кожууна.
Цель данной работы заключается в изучении особенностей природопользования Монгун-Тайгинского кожууна.
На основе вышеизложенной цели автором данной дипломной работы были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретический аспект природопользования;
2. Изучить социально-экономические показатели Монгун-Тайгинского кожууна;
3. Изучить природно-климатические условия Монгун-Тайгинского кожууна;
4. Выявить особенности природопользования Монгун-Тайгинского кожууна;
5. Выявить пути решения проблем устойчивого развития кожууна в показателях природопользования.
Теоретическая и методологическая основа исследования.
Теоретической базой исследования явились фундаментальные труды ведущих отечественных учёных в данной области. В ходе работы применялись общепринятые методы: обобщение, систематизация и формализация информации, методы системного и сравнительного анализа.
Практическая значимость данной работы. Изучение особенностей рационального природопользования Монгун-Тайгинский кожуун, позволит эффективно использовать природный потенциал не только данного муниципального образования, но и республики в целом. Предложенные пути решения проблем устойчивого развития муниципального района в показателях природопользования, может быть использована для улучшения эффективности природопользования Монгун-Тайгинского кожууна.
Структура и объем работы. Состоит из введения, трех глав, заключения, список использованной литературы.
Таким образом, под природопользованием подразумевают возможность использования ресурсов и свойств окружающей среды. Они могут быть экономическими, экологическими, оздоровительными и культурными. В зависимости от этой классификации разделяют и формы природопользования: оздоровительную, культурную, экологическую и экономическую, последняя из которых является ведущей. Эти четыре формы, в свою очередь, подразделяются на две, в зависимости от специфики использования: специальную и общую.
Практически все эти формы природопользования подлежат контролю со стороны государства, и это является частью природоохранной политики.
Рациональное природопользование - это система взаимодействия человечества с природой, которая заключается в планомерном преобразовании окружающей среды с учетом использования тех ресурсов, которые не возобновляются, и государственный контроль здесь играет немаловажную роль.
Монгун-Тайгинский кожуун имеет следующие особенности природопользования:
1. Кожуун является районом с большим количеством эндемичных животных (сарлыки, тувинская порода овец и др.);
2. На территории района расположено несколько десятков больших и малых озер, горных рек и ручьев, в которых водится в изобилии рыба ценных пород - хариус. Особой красотой и богатством отличается озеро Хиндиктиг- Холь (переводится с тувинского, как, озеро с пупом). Это крупное высокогорное озеро, расположенное на границе с Республикой Алтай;
3. Бассейн озера Убсу-Нур находится как в России, так и Монголии, являясь особо охраняемой природной зоной «Убсунурская Котловина» под эгидой ЮНЕСКО;
4. В кожууне имеются множество источников целебной минеральной воды, применяемой населением для лечения различных заболеваний. Кожуун располагает значительными запасами лекарственных трав и возможностью их промышленного возделывания (при условии отсутствия загрязненности почв);
5. Гора Монгун-Тайга, с вечными снегами и высотой 3970 м в совокупности с природными, в том числе, охотничьими ресурсами позволяют создать туристическо-рыболовно-охотничий центр для приема и обслуживания как жителей республики и России, так и иностранных туристов, охотников и рыболовов;
6. На территории района предварительно оценены мелкие непромышленные месторождения свинца и цинка, кобальта, серебра и золота (Тоолайлыгское) и молибдена (Монгун-Тайгинское);
7. Территория кожууна является высокосейсмичной.
Основные проблемы природопользования на территории кожууна обусловлены: размещением в приграничной зоне; неразвитостью транспортной инфраструктуры; спецификой сельского хозяйства, в котором растениеводство носит эпизодический характер; отсутствием связи и строительной индустрии; недостаточной обеспеченностью высококвалифицированными специалистами; высокой сейсмичностью.
В связи с этим, были поставлены пути решения вышеперечисленных проблем, которые будут иметь значение не только для развития населения кожууна, но и для Республики Тыва в целом, способствовать оживлению ее экономических, торговых и финансовых связей.
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
2. Конституция Республики Тыва (принята на референдуме Республики Тыва 06.05.2001) (с изменениями на 31.03.2016).
3. Доклад Председателя администрации Монгун-Тайгинского кожууна «О достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2016 год»;
4. Постановление Правительства Республики Тыва от 4 апреля 2007 года № 442 «О проекте Стратегии социально-экономического развития Республики Тыва до 2020 года». - Кызыл, 2017.
5. Социально-экономический паспорт муниципального образования «Монгун-Тайгинский кожуун Республики Тыва» за 2016;
6. Социально-экономический паспорт муниципального образования «Монгун-Тайгинский кожуун Республики Тыва» за 2015;
7. Социально-экономический паспорт муниципального образования «Монгун-Тайгинский кожуун Республики Тыва» за 2014;
8. Инвестиционный паспорт Республики Тыва за 2015;
9. Инвестиционный паспорт муниципального образования «Монгун-Тайгинский кожуун Республики Тыва» за 2015;
10. Анисимов, А. В. Прикладная экология и экономика природопользования: учебное пособие / А. В. Анисимов. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. - 316 c.
11. Бакланов П. Я. Региональное природопользование: методы изучения, оценки, управления / П. Я. Бакланов [и др.]; под ред. П. Я. Бакланова, В. П. Каракина: учеб. пособие. - М.: Логос, 2002. - 160 с.
12. Биче, М.С. Историко-географический анализ и экологическая оценка традиционных форм природопользования Тувы. Автореферат на соискание уч. степени к.г.н. - М., 1997.
13. Вайнштейн, СМ. Историческая этнография тувинцев. - М.: Наука,
1972.- С. 88-181.
14. Гальперин, М.В. Экологические основы природопользования: Учебник.2-е изд., испр. - М.: ФОРУМ: ИНФРА - М,2005. - С. 208-209.
15. Гененко И.А. Методика изучения социально-географических аспектов общественного природопользования и оценки эстетико-потребительских параметров среды. - Белгород: ПОЛИТЕРРА, 2009. - 45 с.
16. Гурова, О.Н. Традиционное использование коренного населения Читинской области. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.г.н., Улан-Удэ: 2001. - С. 23.
17. Геоэкологические основы территориального проектирования и планирования / под ред. В.С. Преображенского, А.Д. Александровой. М., 2009. 144 с.
18. Дарбалаева Д.А.Природный капитал в устойчивом развитии эколого-экономической системы Д.А. Дарбалаева, Т.Г. Романова, В.Б. Яковлева. - С. - Пб.: изд-во СПбГЭУ, 2012. - 132 с.
19. Докучаев В.В. Сочинения. М., 1949. Т. 7. С. 80.
20. Емельянов, А.Г. Основы природопользования: Учебник для студ. высш. учебн. заведений. - 4е изд. стер. - М.: Изд. Центр «Академия», 2015. - С.57.
21. Золотарев И.И.Экономика природопользования И.И. Золотарев, А.А. Зайцев. - Новосибирск: СГГА, 2009. - 107 с.
22. Канов В.И.Основы экономики окружающей природной среды Томск: Курсив, 2007. - 168 с. Куминова, А.В., Седельников, В.П. Маскаев, Ю.М. и др. Растительный покров и естественные кормовые угодья Тувинской АССР. - Новосибирск: Наука, 1985. - С. 254.
23. Капица А. П. Региональное природопользование: учеб. пособие.М., 2013. 307 с.
24. Карабанов А. К. Природопользование. Сборник научных трудов / А. К. Карабанов Институт природопользования 2016. - 681 ч.
25. Куксин, А. Н. Об ответственности за браконьерство в Республике Тыва: справочное пособие. - Кызыл, 2007-С. 40.
26. Куминова, А.В., Седельников, В.П. Маскаев, Ю.М. и др. Растительный покров и естественные кормовые угодья Тувинской АССР. - Новосибирск: Наука, 2005. - С. 254.
27. Куражковский Ю.Н. Очерки природопользования. М., 1969. С. 6.
28. Лысенков, А.А. Пастбища Тувы // Тр. Тувинской Государств. С- хозяйственн. Опытной станции. - Кызыл: Тув. кн. Изд-во, 1969. Вып.4. - С.83-101.
29. Минц А.А. Экономическая оценка естественных ресурсов. М.,1972. С. 27.
30. Мирзеханова З.Г. Ресурсоведение: учеб. пособие. - Изд. второе (доп. и перераб.). Владивосток, 2008. С. 46-48.
31. Мирзеханова З. Г. Ресурсоведение: учеб. пособие / З. Г. Мирзеханова. - Изд. второе (доп. и перераб.). - Владивосток: Дальнаука,2008. - 460 с.
32. Неверов, А. В. Экономика природопользования: учебно-методическое пособие / А. В. Неверов. - Минск: БГТУ, 2009. - 551 с.
33. Носин, В.А. Почвы Тувы. - М.: Изд-во АН СССР, 2003. - С. 342.
34. Основы природопользования: экологические, экономические и правовые аспекты: учебное пособие / А. Е. Воробьев [и др.]. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2007. - 542 с.
35. Основы экологии и экономика природопользования: учебно-методический комплекс / М. А. Бабенко, Н. Л. Белорусова. - Новополоцк:ПГУ, 2010. - 326 с.
36. Охрана окружающей среды: экономика и управление / И. И. Дрогомирецкий, Е. Л. Кантор. - Ростов-на-Дону: Феникс: МарТ, 2010. - 392 с.
37. Природопользование, охрана окружающей среды и экономика. - М.: Издательство Российского Университета дружбы народов, 2009. - 614 c.
38. Преображенский Т. Д. Геоэкологические основы территориального проектирования и планирования / под ред. В. С. Преображенского, Т. Д. Александровой. - М.: Наука, 1989. - 144 с.
39. Реймерс Н. Ф. Природопользование: словарь-справочник / Н. Ф. Реймерс. - М.: Мысль, 1990. - 667 с.
40. Рудский, В.В. Природопользование в горных странах. - Новосибирск: Наука,2000. - 227 с.
41. Рунова Т.Г., Волкова И.Н., Нефедова Т.Г. Территориальная организация природопользования. М., 2013. С. 18-24.
42. Реймерс Н.Ф., Штильмарк Ф.Р. Особо охраняемые природные территории. М., 1978. С. 174.
43. Степин B.C. Саморазвивающиеся системы и перспективы техногенной цивилизации// Синергетическая парадигма: многообразие поисков и подходов. - М., 2015. - 369 с.
44. Сочава В.Б. Введение в учение о геосистемах. Новосибирск, 1978. С. 180.
45. Шейнгауза А. С. Природопользование Дальнего Востока России и Северо-Восточной Азии: потенциал интеграции и устойчивого развития / под ред. А. С. Шейнгауза. - Владивосток; Хабаровск : ДВО РАН, 2005. - 528
с.
46. Шагнаев, В.Г. Шерстные качества грубошерстных овец Монгун- Тайгинского кожууна Республики Тыва // Наука сельскохозяйственного факультета ТывГУ. Материалы научно-практической конференции, посвященной 15-летию сельскохозяйственного факультета. Кызыл:2013. -С.79.
47. Экономика и организация природопользования: учебник / Н. Н.Лукьянчиков, И. М. Потравный. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 687 с.
48. Экономика и организация природопользования: учебник / Н. Н.
Лукьянчиков, И. М. Потравный. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 687 с.
49. Экономика и организация природопользования: учебник / Н. Н. Лукьянчиков, И Экономика и организация природопользования: учебник / Н.
Н. Лукьянчиков, И. М. Потравный. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 687 с.
50. Экология и экономика природопользования: учебник по экономическим специальностям / Э. В. Гирусов [и др.]. - Москва: ЮНИТИ-
ДАНА, 2007. - 591 с.
51. Экономика природопользования: учебник / С. Н. Бобылев, А. Ш. Ходжаев. - Москва: Инфра-М, 2010. - 499 с.
52. Экономика природопользования: учебное пособие / О. С. Шимова, Н. К. Соколовский. - Москва: Инфра-М, 2012. - 360 с.
53. Экономика природопользования: учебное пособие / В. Г. Глушкова, С. В. Макар. - Москва: Гардарики, 2007. - 447 с.
54. Экономика устойчивого развития: учебное пособие по экономическим специальностям и направлениям / Т. А. Акимова, Ю. Н. Мосейкин. - Москва: Экономика, 2009. - 429 c.
55. Э.В. Гирусов, С.Н. Бобылев, А.Л. Новоселов, И.Ю. Новоселова, Н.В. Чепурных, Г.В. Платонов, Н.Д. Эриашвили. Экология и экономика природопользования. - М.: Юнити-Дана, 2011. - 608 с.
56. Федеральный закон РФ № 39-ФЗ от 25.02.1999 «Об
инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.consultant.ru. свободный.
57. Агатова А.Р., Назаров А.Н., Непоп Р.К., Орлова Л.А. Радиоуглеродная хронология гляциальных и климатических событий голоцена Юго-Восточного Алтая. // Геология и геофизика. 2012 № 6. с. 712¬737.
58. Официальный сайт администрации Барун-Хемчикского района Республики Тыва// [Электронный ресурс] Режим доступа: http://gov.tuva.ru/region/msu/766/, свободный. Дата обращения: 12. 04. 2017;
59. Нормативно-правовые акты Республики Тыва [Электронный ресурс] Режим доступа: http://gov.tuva.ru/content/1317/,свободный. Дата обращения: 12.03.2017.
60. РОССТАТ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Тыва [Электронный ресурс] Численность населения на 01.01.2015. Режим доступа: http://tuvastat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat ts/tuvastat/ru/,свободный. № 3.12, 10 апреля 2017.
61. Оценка трансграничных факторов территориальной организации
хозяйства в приграничных районах Республики Тыва, Научный журнал КубГАУ, [Электронный ресурс] Режим доступа:
https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fej.kubagro.ru%2F20n %2F 10
%2Fpdf%2F41.pdf&name=41.pdf&lang=ru&c=568ced02dЬЬ3&page=1,свободный. №74(10), 2011.
62. ТЫВАСТАТ, основные показатели образования [Электронный ресурс], Режим
доступа:http://tuvastat. gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tuvastat/resources/41 bd a80490ce91eba4fbee321b4d743. Дата обращения: 12.04.2017.
63. Красноярский край, деловые новости [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.dela.ru/news/doroga-kizil-kuragino/,свободный. 2017.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!
Обновить рисунок

© 2008-2018 Сервис продажи готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.