Введение 3
Глава 1. Современные технологии визуализации учебной информации 9
1. 1. Факторы и принципы визуализации образовательного процесса 9
1.2 Технологии визуализации учебной информации 13
1.3. Применение техник визуализации на уроках истории 23
Глава 2. Методические разработки уроков истории с применением технологий визуализации 33
2.1. Анализ применения технологии интеллект - картирования на уроках
истории в 5 классе 33
2.2. Методические разработки уроков с применением ментальных карт и
таймлайна для 6 класса 36
2.3. Методические материалы для применения скрайбинга и инфографики на
уроках истории в 5-6 классах 49
Заключение 54
Список источников и литературы 56
Приложения 59
Развитие информационных технологий стремительно ворвалось в нашу жизнь, что, с одной стороны, привело к интеллектуальному расширению пространства и времени, с другой - к переполненности, перенасыщению информацией. Особенно остро отрицательная сторона этого явления сказалась на детях. За последнее время, по мнению педагогов, у школьников наблюдается падение интереса к чтению, снижение способности воспринимать вербальную и знаковую информацию и, как следствие, возникают трудности в формировании учебных знаний, умений и навыков. Очевидно, у детей, превратившихся в пассивных созерцателей, происходит ослабление возможностей памяти и мышления, нарушается процесс быстрого восстановления полученных ранее знаний. Одной из актуальных проблем является проблема раннего развития учебных способностей школьников. Ни для кого не секрет, что с годами, темп человеческого развития замедляется, и упущения в раннем возрасте невосполнимы на последующих этапах возрастного становления. Следовательно, чем полнее будут реализованы потенциальные возможности школьника, тем больших успехов личность сможет добиться в жизни.
Исследование возможностей визуализации обучения занимает особое место в решении проблемы формирования учебных способностей. На сегодняшний день существует немало исследований влияния визуального компонента на результативность процесса обучения. Однако детального сравнительного исследования характера и результативности этого влияния на развитие учебных способностей школьника не проводилось, что обусловило новизну проводимого исследования. Недостаточно исследована и проблема нахождения оптимального соотношения средств наглядности с точки зрения различий их видов, сочетаний размера, цвета, формы, средств выражения с разными целями обучения и развития, специфичными характеристиками учебного материала и индивидуальными особенностями школьника.
Внимание привлекала и проблема визуализации, в основном исследуемая в аспекте изучения эффективных способов применения наглядности. Однако роль визуализации в развитии учебных способностей школьника, многообразие ее функций и способов применения для решения всего многообразия дидактических задач исследовалась недостаточно.
Объектом исследования является процесс визуализации в обучении школьников. Предметом исследования являются современные технологии визуализации в процессе обучения истории в основной школе.
Цель - выявить потенциал различных технологий визуализации в процессе обучения истории.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятия «визуализация», «технология визуализации».
2. Раскрыть значение визуализации обучения на уроках истории.
3. Выявить основные характеристики отдельных технологий визуализации обучения, их достоинства и недостатки.
4. Разработать методические рекомендации для учителей по использованию отдельных технологий визуализации в процессе обучения истории обучающихся основной школы.
5. Провести апробацию на уроках истории с использованием технологий визуализации.
Степень изученности темы.
Проблемами методологии наглядности и визуализации учебной информации занимались классики мировой и отечественной дидактики Я. А. Коменский, К. Д. Ушинский, И. Я. Лернер, Дж.Дьюи, М. И. Махмутов. Вопросы проектирования визуально-информационной модели рассмотрены в педагогических трудах С. В. Арановой, А. А. Вербицкого1, М. К Мамардашвили.
...
Перед каждым учителем встает задача заинтересовать учеников своим предметом, в нашем случае - историей. Мы должны создать комфортные условия работы на уроке, не забывая про эффективность. Важно помнить, что подача материала должна быть увлекательной и интересной как для учеников, так и для учителя. Педагогу нельзя стоять на месте, нужно искать и узнавать новое, внедрять новые идеи в работу, нужно идти вперед в ногу со временем, уважая старые традиции, не боясь нововведений. Ученика заинтересует такая деятельность, где он сам сможет быть активным участником. Практическая значимость его учебной деятельности стоит чуть ли не на первом месте, ему важно быть первооткрывателем каких-либо явлений.
Ученики смогут раскрыть свои творческие возможности, потенциал, показать свою индивидуальность через продукт своей деятельности, который будет уникальным, непохожим на другие. Технологии визуализации универсальны и могут помочь справиться с такими задачами. Их можно использовать как элемент урока, а также можно простроить целый урок с их применением. Как элемент урока технологии можно использовать на любом из его этапов - актуализация знаний, повторение, первичное закрепление, обобщение.
Рассмотренные нами технологии позволяют развивать у учащихся умение определять ключевые понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение и делать выводы. Учащиеся учатся создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач. Технологии визуализации помогут и в организации учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками, помогут научить работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учёта интересов. Если мы заглянем в раздел личностных результатов по ФГОС, то и здесь
мы увидим соответствие технологий Федеральному государственному общеобразовательному стандарту. Личностные результаты подразумевают готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к учению и познанию, ценностно-смысловые установки учеников, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные
компетентности, личностные качества. Все это помогают развивать технологии визуализации.
1. Бьюзен Т. Интеллект-карты. Полное руководство по мощному инструменту мышления [пер. с англ. Ю. Константиновой]. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019.
2. Бьюзен Т. Научите себя думать! / Тони Бьюзен, Джо Годфри Вуд [пер. с англ. О. Ю. Пановой]. М., 2004. - 200 с.
3. Бьюзен Т. Супермышление / Джо Годфри Вуд [пер. с англ. Пановой О. Ю.]. М., 2003. - 323 с.
4. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. - М.: Высш. шк.,1991. - 207 с.
5. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения: Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования. - М.: Педагогика., 1986. - 240 с.
6. Калмыкова З.И Развивает ли продуктивное мышление система обучения В.Ф. Шаталова?//Вопросы психологии. — 1987.-№2.С. 71-80.
7. Лаврентьев Г. В, Лаврентьева Н. Б., Неудахина Н. А. Инновационные обучающие технологии в профессиональной подготовке специалистов / Г; Изд-во Алт. гос. ун-та, 2004 - С . 164.
8. Лаптев В.В. Изобразительная статистика - М.: Эйдос, 2012. - 180 с.
9. Майзелес И.А. Использование мультимедийной тайм-линии в организации проектной работы студентов // Тенденции развития науки и образования, 2018. С.23-24
10. Мюллер Х. Составление ментальных карт. Метод генерации и
структурирования идей. ОМЕГА-Л : 2007. С.14-15.
11. Неудахина Н.А. О возможностях применения технологии визуализации учебной информации в вузе //Ползуновскийальманах.- 2002.- №3-4.- С. 115-121.
12. Неустроева М. И. Использование скрайбинга в начальной школе // Вестник науки и образования, 2018. № 17-2.
13. Петровский П. В. Скрайбинг. Объяснить просто / П. Петровский, Н. Любецкий, М. Кутузова. М., 2016.
14. Редькина Б.А. Скрайбинг и визуальное мышление. / Новые
информационные технологии в образовании: Материалы IX
международной научно-практической конференции. 2016. — C. 320-322.
15. Роэм Д. «Бла - Бла - Бла или что делать, когда слова не работают». Эскмо, 2014. — 362 с.
... всего 26 источников