Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обучение моделированию и программированию в старшей школе на основе проектной деятельности

Работа №157168

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы105
Год сдачи2021
Стоимость4840 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 9
Глава 1. Теоретические аспекты обучения моделированию и программированию в старшей школе на основе проектной деятельности .... 13
1.1. Содержание и результаты обучения моделированию и
программированию в старшей школе 13
1.2. Проектная деятельность как способ обучения программированию и
моделированию в старшей школе 26
1.3 Учебные проекты и средства их реализации в обучении моделированию и программированию в старшей школе 29
Глава 2. Разработка учебных проектов для обучения моделированию и
программированию в старшей школе 39
2.1. Учебные проекты по моделированию в среде AnyLogic 39
2.2. Учебный проект по программированию «Разработка автоматизированной системы учёта продаж» 58
Заключение 81
Список использованных источников 82
Приложения 85


Сегодня развитие Казахстана направлено на переход к современному высокотехнологичному государству. Новые научно-технические решения оказывают влияние на процесс познания, на способы исследования объектов реальности, получения и обработки результатов. Информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) - одна из самых динамичных и актуальных составляющих современной экономики, науки и технологии. Они проникают практически во все сферы нашей жизни, значительно изменяют их. ИКТ-компетенции - важная составляющая большинства профессий.
Повышение внимания к вопросам моделирования, построению и изучению информационных моделей является одним из направлений изменения обновленного содержания образования. Вопросы моделирования становятся неотъемлемой частью не только информатики, но и предметов: математики, географии, биологии, физики, экономики и др. важнейшими понятиями которых являются - «моделирование», «информационная модель», «имитационное моделирование».
Изучение основ алгоритмов и программирования является неотъемлемой частью школьного компьютерного курса в школах Казахстана. Однако теперь цели и задачи, содержание и условия обучения основам программирования в школе изменились и являются необходимыми обновить традиционные методы и подходы обучения. Система среднего образования в Казахстане включает уровни начального, основного среднего и общего среднего образования. Дидактическое планирование в школе включает не только элементы педагогики, но также использует различное оборудование, программное обеспечение.
Учителя и ИТ-специалисты считают программную среду Scratch наиболее подходящим инструментом для обучения программированию в начальной школе, Python в основной школе и с C, PHP в старших классах средней школы. Отношение изучаемого контингента учителей и специалистов к вопросу формирования содержания школьного курса программирования оказалось неоднозначным, что подтвердило предположение о том, что обеспечение его устойчивости будет непростой задачей в условиях динамичного развития. развитие информационных технологий.
Проектная деятельность считается одним из методов развивающего обучения. Она направлена на формирование самостоятельных исследовательских умений, способствует развитию логического мышления и творческих способностей, объединят, знания, полученные в ходе учебного процесса, и приобщает к конкретным жизненно важным проблемам.
Проектная деятельность - основа большинства видов профессиональной и личностно-значимой деятельности в жизни человека. Обучение в старшей школе должно быть профессионально ориентированным и личностно-значимым для обучающихся, что позволит сформировать высокую степень внутренней мотивации к освоению материала, а также должно способствовать формированию проектных способов деятельности. В процессе обучения темам «Моделирование» и «Программирование» курса информатики старшей школы средством формирования мотивации могут стать учебные проекты, содержание которых приближено к условиям реальной профессиональной деятельности в различных областях.
Наиболее привлекательным в этом методе является то, что в процессе работы над учебным проектом у школьников:
- появляется возможность осуществления приблизительных действий, не оцениваемых немедленно строгим контроллером - учителем;
- зарождаются основы системного мышления;
- формируются навыки формирования проблем;
- развиваются воображение и творческие способности;
- воспитываются целеустремленность и организованность.
Противоречие: между необходимостью формирования и развития проектных способов деятельности у старшеклассников в процессе обучения информатике и недостаточностью разнообразных средств для её организации в процессе обучения темам «Программирование» и «Моделирование».
Цель исследования: на основе анализа использования методов имитационного моделирования и web-программирования в ходе проектной деятельности школьников разработать содержание и средства реализации учебных проектов по темам «Моделирование» и «Программирование» курса информатики старшей школы.
Объект исследования - процесс обучения школьников информатике.
Предмет исследования - учебные проекты как средство обучения информатике в старшей школе.
Гипотеза: обучение темам «Моделирование» и «Программирование» в старшей школе будет результативным, если организована проектная деятельность обучающихся на основе учебных проектов, содержание и способы реализации которых ориентированы на реальные способы профессиональной деятельности в различных областях.
Задачи исследования:
1. Проанализировать требования к содержанию и результатам обучения по темам «Моделирование» и «Программирование» курса информатики старшей школы.
2. Обосновать целесообразность обучения моделированию и программированию в старшей школе на основе проектной деятельности.
3. Определить содержание и средства реализации учебных проектов для организации проектной деятельности старшеклассников в процессе обучения моделированию и программированию.
4. Разработать учебные проекты для обучения моделированию и программированию в 10-11 классах общеобразовательной школы.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в нем теоретические положения и выводы создают предпосылки для практического решения проблемы использования учебных проектов в обучении имитационному моделированию и программированию; предложенные проекты и методические рекомендации могут быть успешно тиражированы и использованы при обучении информатике

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе исследования проанализированы требования Государственного общеобразовательного стандарта образования республики Казахстан к содержанию и результатам обучения по темам «Моделирование» и «Программирование» курса информатики старшей школы.
Обоснована целесообразность обучения моделированию и программированию в старшей школе на основе проектной деятельности, позволяющей решать квазипрофессиональные задачи социально и профессионально значимого содержания. Для реализации проектов по моделированию выбрана среда AnyLogic, которая позволяет ставить перед старшеклассниками социально-значимые для них задачи; решать эти задачи современными профессиональными средствами; обеспечить интеграцию с другими дисциплинами естественно-научного цикла; улучшить позитивную мотивацию обучающихся.
Определено содержание и средства реализации учебных проектов для организации проектной деятельности старшеклассников в процессе обучения моделированию и программированию. Для реализации учебного проекта по программированию использовался код PHP и MySQL.
Разработаны три учебные проекта для обучения моделированию и один комплексный проект программированию в 10-11 классах общеобразовательной школы. Проекты по программированию предполагает квазипрофессиональные виды деятельности по реализации заказа на разработку автоматизированной информационной системы учета продаж.
Задачи исследования решены, цель достигнута.



1. Бадлаева О.А., Чуева А.Д. Основные подходы к оценке эффективности информационных систем // Молодой ученый. - 2016. - №27.2. - С.5-7.
2. Берг Д., Ульянова Е., Добряк П. Модели жизненного цикла. - Litres, 2017.
3. Боев В.Д., Исследование адекватности GPRS World и Anylogic при моделировании дискретно-событийных процессов.-2014.-с.15
4. Государственный общеобразовательный стандарт образования РК.
5. Григорьев И.А., Anylogic за три дня. - Практическое пособие по имитационному моделированию. 2016. 202 с.
6. Жулева Е.М. // Школа и производство.-2014.-№4.-С.35-36
7. Захарова Т. Б. Совершенствование методической подготовки учителей информатики в свете требований ФГОС общего образования// Информатика и образование. 2014. № 5.
8. Захарова Т.Б., Захаров А.С. Подготовка педагогов к созданию и развитию современной информационной образовательной среды// Информатика и образование. 2012. №5
9. Имитационное моделирование в педагогике https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=895119
10. Информатика в школе//-2018-№7-58-63с.
11. Исмагулова С.К.// Творческая педагогика.-2014.-№4.-34-43с.
12. Кадиркулов Р.А., Нурмуханбетова Н.Б, Учебник для учащихся 10
класса общеобразовательной школы
естественно-математического направления - 2019 - с 189.
13. Калинин И.А., Самылкина Н.Н. Основы имитационного моделирования // -Информатика. 2013..
14. Карпов Ю. Имитационное моделирование систем. Введение в моделирование с Anylogic .- 15 с.
15. Качала В. В. Основы теории систем и системного анализа. - М.: Горячая линия Телеком, 2007. - 216 с.
16. Качарава Н.Д., Комиссаров Е.А. Молодежный взгляд на
преимущества и недостатки интернет-магазинов // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки, № 5, 2016 г., С. 215-217
17. Кириченко А. В. Web на практике CSS, HTML, JavaScript, MySQL, PHP для fullstack-разработчиков : / Кириченко А. В., Никольский А. П., Дубовик Е. В. - Санкт-Петербург : Наука и Техника, печ. 2021. - 431 с.
18. Киселева М.В. Имитационное моделирование систем в среде Anylogic.- 2009.-3-5с.
19. Колисниченко Д. Н. PHP и MySQL. Разработка Web-приложений. 6¬е изд. - БХВ-Петербург, 2017.
20. Королев О. Л., Лукьянова М. А. Безопасность веб-приложений // Проблемы информационной безопасности. - 2016. - С. 166.
21. Лазарев В.С. Педагогика.-2011.-№10.-3-11с.
22. Медоуз Д. Х. Азбука системного мышления - М.: БИНОМ.
Лаборатория знаний, 2010. -343 с. 5.
23. Никсон Р. Создаем динамические веб-сайты с помощью PHP, MySQL, JavaScript, CSS и HTML5. 4-е изд. — СПб.: Питер, 2016. — 768 с.: ил. — (Серия «Бестселлеры O’Reilly»)
24. Самылкина Н.Н. Информатика 10 класс (углубленный уровень) 2016
25. Самылкина Н.Н., Калинин И. А. М.: Бином, 2013. С. 254.
26. Сарбасова А.К. Об электронной коммерции // Вестник КазНПУ им. Абая. Серия физико-математические науки, 2017. №2 (58).
27. Сенник Ю. С., Гребенников Р. И. Жизненный цикл информационных систем // Системный анализ и прикладная информатика. - 2015. - №. 2.
28. Скворцов К.А. Школа и производство.-2015.-№4.-53-58с.
29. Таран В. Н., Дерябина В. А. Анализ рисков web-ориентированной информационной системы в зависимости от этапов жизненного цикла // Естественные и технические науки: опыт, проблемы, перспективы. - 2016. - №. 2. - С. 77-82.
30. Форрестер Дж. Основы кибернетики предприятия.- (-М.: Прогресс, 1971. -339 с.
31.Чен П. П. Ш. Модель «сущность-связь» - шаг к единому представлению данных // Издательство" Открытые системы". - 2015.
32. Шеннон Р. Имитационное моделирование систем- искусство и наука.-М: Мир, 1978. 418с.
33. PHP: Все о PHP, MySQL и не только, URL: www.php.su(дата обращения 15.01.2021).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ