Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности функционирования российских электронных СМИ о музыке (Московский Государственный Институт Культуры)

Работа №157119

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы58
Год сдачи2022
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Музыкальная журналистика как особое направление 8
1.1. Теоретические основы музыкальной журналистики 8
1.2. Современные формы музыкальной журналистики 16
Глава 2. Современные электронные СМИ о музыке: особенности и тенденции развития31
2.1. Влияние музыкальной массовой культуры на структуру СМИ 31
2.2. Функционирование современных музыкальных СМИ на примере сайта «The Flow»…44
Заключение 53
Список литературы…………………………………………………56


Средства массовой информации в современном мире имеют огромное влияние на общество, принимая непосредственное участие в формировании его мнений и интересов. С этой точки зрения, их значение трудно переоценить. В настоящее время журналистика стала неотъемлемым и активным участником жизни общества, её теоретические основы развиваются, а практические формы постоянно дополняются, трансформируются и пересекаются. Интенсивное развитие направлений интересов в обществе привело к разделению журналистики на отдельные сферы деятельности. Все большее значение и интерес приобретают специальные профессиональные направления.
Для того чтобы исследовать представленную тему, необходимо разобраться в общих и частных аспектах музыкальной журналистики. Это направление является гармоничным сочетанием литературной деятельности с чувственным и интеллектуальным восприятием музыкального творчества. Оно включает в себя и филологическую, и общекультурную составляющие. И, в связи с этим, музыкальные СМИ как направление соответствуют общим критериям энциклопедического определения журналистики, как «деятельности по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной социальной информации через каналы массовой коммуникации» .
Музыкальная журналистика может выполнять как просветительскую функцию, так и пропагандистскую, являться как рекламой, так и антирекламой. Несмотря на это, ее часто недооценивают, печатных публикаций в данном направлении становится все меньше. При этом, однако, не стоит забывать, что к СМИ относятся не только издания, опубликованные на бумажном носителе. Это и радио, и телевидение, и электронные издания в том числе.
Несмотря на то, что музыкальная журналистика уже давно стала привычным явлением, а в некоторых учебных заведениях даже появилась специализация «музыкальный журналист», точного разделения между ней и музыкальной критикой всё ещё нет. Значит, в ближайшие годы перед публицистами встанет новый вопрос – выявить, в чём же заключается разница.
С развитием современных средств массовой коммуникации заметно увеличилась аудитория любителей музыки. В настоящее время количество специализирующихся на музыке средств массовой информации невелико, хотя спрос на подобные издания есть и растет. А это значит, что у музыкальной журналистики появится больше влияния на общественное мнение, она сможет менять отношение людей к той или иной персоне, формировать настроение аудитории.
К сожалению, тема музыкальной журналистики недостаточно изучена, исследований в этом направлении немного, а так как информационное пространство невероятно быстро меняется, становится еще труднее подойти к этой теме, исследовать ее со всех сторон. Несмотря на это, уже имеются интересные работы и в этом направлении. В их числе можно отметить, в частности, такие публикации как: Смирнов И. «Время колокольчиков. Жизнь и смерть русского рока» (1994), Курышева Т.А. «Музыкальная журналистика и музыкальная критика» (2007), Акопов А.И. «Журналистика электронных сетей» (2007), Горохов А. «Дыра, прикрытая глянцем» (2007), Птушко Л.А. «Музыкальная журналистика: от теории к практике» (2010), Черкас А.Е. «Классическая музыка в СМИ: образовательный аспект» (2017).
Непосредственно затрагивают тему музыкальных интернет-изданий и доктор филологических наук, профессор МГУ Коханова Л.А. «Интернет-журналистика» (2002), Воскобойников Я.С. и Юрьев В.К. «Журналист и информация» (2001), Припоров Е.С. «Роль и влияние «Новых СМИ» в современном мире» (2014), Кузнецова Е.Д. «Музыкальная журналистика в современном интернет-пространстве России» (2016), Чернышов А.В. «Музыкальная веб-журналистика: самоидентификация» (2016) и др. Однако сегодня исследований этого направления недостаточно, тема всё ещё не изучена подробно.
Печатных, некогда традиционных музыкальных изданий становится всё меньше, количество же электронных прибавляется с каждым днем, что показывает нам их развитие, как уже самостоятельного направления в журналистике. И в связи с тем, что внешняя их форма постепенно меняется и преобразуется, исследования в этом направлении становятся всё более востребованными и интересными. Разнообразие форм подачи информации в современном мире и их взаимосвязь вызывает интерес у исследователей, что делает представленную тему востребованной и актуальной. В данном случае, будет уместным проанализировать тенденции в развитии современных электронных СМИ, в каком направлении они могут развиваться, как они будут функционировать в дальнейшем, на что полагаются сейчас.
Объектом исследования данной работы являются отечественные электронные СМИ о музыке: «Звуки.ру», «101.RU», «KM.RU», «Rap.ru», «Kp.ru», «The Flow».
Предметом исследования выступают особенности функционирования российских электронных СМИ о музыке.
Цель исследования: выявить и проанализировать особенности функционирования отечественных электронных СМИ о музыке.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические основы музыкальной журналистики как особого направления;
2. Описать современные формы музыкальной журналистики;
3. Определить влияние музыкальной массовой культуры на структуру СМИ;
4. Выявить особенности функционирования современных музыкальных СМИ на примере сайта «The Flow».
Методы исследования.
Данная работа предусматривает системный подход. Применялись методы изучения первичных источников, анализа полученных данных, сравнительно-сопоставительный метод.
Новизна исследования заключается в том, что деятельность музыкальных СМИ освещается в рамках социального и культурного контекстов развития музыкальной индустрии, функционирования и взаимодействия с другими областями общественной жизни.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что результаты данного исследования могут быть использованы в качестве отдельного подхода к рассмотрению музыкальной журналистики как самостоятельного направления.
Практическая значимость исследования заключается в том, что на основании рассмотрения общих и частных особенностей функционирования современных СМИ, определены тенденции их дальнейшего развития, что может быть использовано специалистами в области журналистики и маркетинга.
Структура работы включает введение, две главы, заключение и список литературы.
Во введении обозначена актуальность выбранной темы, сформулированы задачи и цель исследования, указаны предмет и объект изучения, отмечены теоретическая и практическая значимость, описана структура работы.
В первой главе рассматривается музыкальная журналистика как особое направление, исследуются ее теоретические основы, анализируются современные формы ее развития.
Во второй главе проведено исследование современных электронных СМИ о музыке, определено влияние массовой культуры на структуру СМИ, выявлены особенности их функционирования в Интернете на примере сайта «The Flow».
Заключение выпускной квалификационной работы содержит крат-кие итоги исследования с последующими выводами по изученному мате-риалу.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Научно-технический прогресс активно влияет на жизнь общества, охватывая все сферы его деятельности. Средства массовой коммуникации также претерпевают изменения, совершенствуясь технически и расширяя свою аудиторию. Всего за несколько десятилетий к прессе присоединились первые электронные СМИ – радио, затем телевидение. Вследствие этого, вместе с расширением технических возможностей и развитием общества с разнообразием его интересов, к традиционным направлениям в журналистике добавились новые. В свою очередь, поскольку стали охватываться самые различные стороны жизни людей, это привело к расщеплению сфер журналистской деятельности на узкоспециализированные. Главным объектом внимания современной музыкальной журналистики является происходящий музыкальный процесс. Творческая и организационная составляющие в этом процессе становятся равнозначными.
В настоящее время музыкальная журналистика становится всё более востребованной, вызывая интерес аудитории к музыкальной жизни общества. Деятельность современных СМИ допускает как профессиональный журналистский подход, так и любительское освещение событий со стороны самой аудитории. Современная музыкальная журналистика неразрывно связана с музыкальной критикой, несущей аналитический и оценочный характер. В то же время она отличается многообразием направлений и различных объектов исследований. Конечным адресатом музыкальной журналистики становится многочисленная аудитория, отличающаяся по своему составу. От простых меломанов – любителей музыки до музыкантов-профессионалов. Аудитория также отличается по религиозным и национальным признакам, социальному статусу и возрасту. Усиливаются взаимозависимые и взаимовлияющие процессы между современным обществом с одной стороны и средствами массовой информации с другой. Музыкальная культура оказывает влияние на структуру и приоритеты СМИ. В свою очередь, СМИ, принимая во внимание предпочтения аудитории, отражают их, определяя тенденции своего дальнейшего развития. В настоящее время журналистика активно осваивает цифровые медиа ресурсы.
Интернет открыл новые возможности для всех направлений СМИ. Музыкальная журналистика сегодня расширяет свои коммуникативные функции, и реализует себя, как и другие направления, используя различные формы, способы и методы. Активную роль в этом играют Интернет-ресурсы, которыми обладают и крупные периодические издания, и сайты с определенной, конкретно направленной тематикой. При этом охватывается соответствующая, различная и по количеству, и по интересам потребительская аудитория. Отмечено также, что функционирование электронных СМИ зависит, в том числе, и от их финансирования. В интернет-пространстве находится множество ресурсов, у которых материальные возможности ограничены, из-за чего могут возникать проблемы в творческом и производственном процессе.
Особый интерес вызывает получившая развитие оперативная обратная связь с аудиторией. Читатели, слушатели и зрители, ограничивавшиеся ранее только потреблением информации, теперь становятся активными участниками информационного процесса и формируют его.
На основании обзора популярных электронных СМИ о музыке в России мы можем констатировать, что музыкальная индустрия составляет одну из самых востребованных сфер в жизни современного общества. С течением времени меняются каналы распространения информации. Все необходимые сведения об авторах, исполнителях и музыкальных композициях находятся в открытом доступе в Интернете. В частности, существует немало специальных информационно-музыкальных порталов, где хорошо совмещаются новостная, литературная и музыкальная составляющие, имеются свои редакции и работают профессиональные журналисты.
Техническое и технологическое развитие средств массовой коммуникации, увеличение количества Интернет-ресурсов, многообразие и разнообразие аудитории – все это способствует развитию музыкальной журналистики, обеспечивает функционирование отечественных электронных СМИ о музыке в настоящее время и обусловливает их востребованность в будущем.



1. Азарова Ю.А. «Event технологии» и «событийность» – проблемы инновационного развития // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2012. – Т. 194. – С. 91-101.
2. Астафьева О.Н., Флиер А.Я. Социокультурная модернизация: формирование новой культурной среды // Культурологический журнал. – 2013. – №. 1. – С. 1.
3. Бродовская Е.В. и др. Молодежь России в цифровом пространстве: основания дифференциации стратегий интернет-поведения // Среднерусский вестник общественных наук. – 2019. – Т. 14. – № 1. – С. 37-58.
4. Брокгауз Ф.А. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – М.: Рипол Классик, 2013.
5. Бутенец В.В. Модификация форм представления текста в современной цифровой издательской среде: магистерская диссертация по направлению подготовки: 42.04. 03 – Издательское дело. – Томск: [б.и.], 2019.
6. Бысько М.В., Чернышов А.В. Будущее радио-Интернет? // Медиа-музыкальный блог. – 2014.
7. Гавриченков А.Н. Ницше и Вагнер: ниспровержение кумира // Жанры и типы текста в научном и медийном дискурсе. – 2019. – С. 234-243.
8. Горбачев А.М., Оноприенко А.В. Инновационный формат обучения мультимедийной журналистике в вузе // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени КЛ Хетагурова. – 2018. – № 3. – С. 89-92.
9. Гришина Е.А. Русский рэп как саморефлексия поколения // Вестник РГГУ. Серия «Философия. Социология. Искусствоведение». – 2019. – № 3-1 (17). – С. 86-96.
10. Даль В.И. Толковый словарь русского языка. – М.: Эксмо, 2005.
11. Елизарова М.И. Влияние современных технологий на развитие СМИ // Общество в условиях современного медиапространства. – 2016. – С. 270-273.
12. Жердева Е.Н. Журнал о музыке в Интернете (на материалах электронного научного журнала «Медиамузыка»): выпускная бакалаврская работа по направлению подготовки: 42.03. 02 – Журналистика. – 2021.
13.Каблуков Е.В., Тарбеева А.В. Музыкальная рецензия в интернет-медиа: специфика репрезентации первичного текста // Известия Уральского федерального университета. Сер. 1. Проблемы образования, науки и культуры. – 2015. – № 4 (144). – С. 33-41.
14. Калмыков А.А., Коханова Л.А. Интернет-журналистика. Теоретические основы. Академический учебник. – М.: Академия медиаиндустрии, 2018. – 370 с.
15.Карпилова А.А. Из истории музыкальной критики // Виды литературно-художественной критики: опыт историко-теоретического обзора: Сб. научн. ст. / Под общ. ред. Л.П. Саенковой. – Мн.: БГУ, 2005. – 138 с.
16. Катаев П.В. Музыкальные медиа в сетевом обществе: возможности и вызовы функционального многообразия // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2018. – Т. 10. – № 1. – С. 104-116.
17. Келдыш Г.В. Музыкальный энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1990.
18. Корконосенко С.Г. Основы журналистики: учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2016. – 242 с.
19. Корнева Н.А., Подберёзкина Л.З. Рэп как лингвокультурный феномен (на материале творчества ATL) // Молодые лидеры-2017. – 2017. – С. 123-129.
20. Коханова Л.А., Калмыков А.А. Основы теории журналистики в 2 ч. Часть1. – М.: Юрайт, 2019. – 244 с.
21. Кузнецова Е.Д. Музыкальная журналистика в современном интернет-пространстве России //Язык. Культура. Коммуникации. – 2016. – №. 1.
22. Курышева Т.А. Музыкальная журналистика и музыкальная критика: учеб. пособие. – М.: Владос-Пресс. – 2007. – 294 с.
23. Курышева Т.А. Слово о музыке. О музыкальной критике и музыкальной журналистике. – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского», 1992.
24. Кучер Н.Ю., Щирин Д.В. Применение методов коммуникативно-ориентированного обучения в подготовке музыковедов // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 3. – С. 53.
25. Лукина М.М. Интернет-СМИ: Теория и практика. – М.: Аспект Пресс, 2010. – 248 с.
26. Михеев А. Музыкальная интернет-журналистика России как медиафеномен // МедиаАльманах. – 2012. – № 1 (48). – С. 39-42.
27. Нафталиева В.О. Влияние современных СМИ на молодежь // Философские проблемы информационных технологий и киберпространства. – 2011. – № 2. – С. 182-195.
28. Припоров Е.С. Роль и влияние «новых СМИ» в современном мире // МедиаАльманах. – 2014. – № 3. – С. 17-19.
29. Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. – М.: Аспект Пресс, 2011. – 351 с.
30. Птушко Л.А. Музыкальная журналистика: от теории к практике // Знание. Понимание. Умение. – 2010. – № 1. – С. 117-121.
31. Птушко Л.А. Просветительское музыковедение в системе высшего музыкального образования // Образование в сфере искусства. – 2013. – № 1. – С. 80-83.
32. Романов А.А., Романова Л.А. Интегоративно-дискурсивный подход к феномену “политический рэп-баттл”.
33. Свердлов П.Л. Музыкальная журналистика как феномен современного медиапространства // Вестник БДУ. Серия 4: Филология. Журналистика. Педагогика. – 2007. – № 3. – С. 88-93.
34. Советский энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохоров. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Советская энциклопедия, 1989. – 1633 с.
35. Уланова М.А. Интернет-журналистика: практ. руководство: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. «Журналистика» – М.: Аспект Пресс, 2014. –238 с.
36. Флиер А. Я. Теория культуры: опыт генерализации //Культура культуры. – 2017. – №. 4 (16). – С. 4-14.
37. Хакимова Д.М. Особенности контента информационно-музыкальных порталов в Интернете //Медиасреда. – 2017. – № 12. – С. 292-296.
38. Черкас А.Е. Классическая музыка в СМИ: образовательный аспект // Знак: проблемное поле медиаобразования. – 2017. – № 4 (26). – С. 259-263.
39. Черникова Е.В. Основы творческой деятельности журналиста. – М.: Школа издательского и медиабизнеса, 2012. – 414 с.
40. Чернышов А.В. Музыкальная веб-журналистика: самоидентификация // Медиамузыка. – 2016. – № 6. – С. 5.
41. Чурсинова М.Г. Музыкальная журналистика как особая область журналистского творчества: предпосылки возникновения // Знак: проблемное поле медиаобразования. – 2015. – № 2 (16). – С. 21-25.

Электронные ресурсы

42. Буссаренко Б. Измены, терапия, Путин – о чем читает Кендрик Ламар на новом альбоме // Flow.ru [Электронный ресурс] – URL: https://the-flow.ru/features/kendrick-lamar-mmtbs-decoding (дата обращения: 19.05.2022).
43. Вейлер К., Маурер Р. И. Сетевые СМИ-другая журналистика? // Mediasprut.ru [Электронный ресурс] – URL: http://www.mediasprut.ru/jour/theorie/online/webjour.shtml (дата обращения: 16.04.2022).
44. Горбач. А. Олег в другом городе. Рецензия на “One More City” – ещё один альбом ЛСП // Flow.ru [Электронный ресурс] – URL: https://the-flow.ru/music/lsp-one-more-city-review (дата обращения: 19.05.2022).
45. Горбач. А. Страх и отвращение в Поп-Музыке. Чем так хорош альбом The Weeknd “After Hous”? // Flow.ru [Электронный ресурс] – URL: https://the-flow.ru/music/the-weeknd-after-hours-review (дата обращения: 19.05.2022).
46. Звуки.Ру // Zvuki.ru [Электронный ресурс] – URL: https://www.zvuki.ru/ (дата обращения: 16.04.2022).
47. Керстин В., Маурер Р. И. Сетевые СМИ-другая журналистика? // Mediasprut.ru [Электронный ресурс] – URL: http://www.mediasprut.ru/jour/theorie/online/webjour.shtml (дата обращения: 14.03.2022).
48. Концерт группы Воскресение «Большой юбилей. Предисловие» // Kp.ru [Электронный ресурс] – URL: https://www.kp.ru/afisha/msk/konczerty/konczert-gruppy-voskresenie-v-moskve-26-maya-2022/ (дата обращения: 13.05.2022).
49. Настоящая музыка // Music.yandex.ru [Электронный ресурс] – URL: https://music.yandex.ru/album/10444457?dir=desc&activeTab=track-list . (дата обращения: 19.05.2022).
50. Фролова Е.В. Рэп как форма социально-политической рефлексии в современной российской культуре // Hse.ru – URL: https://www.hse.ru/edu/vkr/126202474 (дата обращения: 05.04.2022).
51. KM.RU // Km.ru [Электронный ресурс] – URL: https://www.km.ru/muzyka (дата обращения: 16.04.2022).
52. Rap.ru // Rap.ru [Электронный ресурс] – URL: https://www.rap.ru/ (дата обращения: 16.04.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ